Тест: Катехизис

( Тест: Катехизис 31 голос: 4.45 из 5 )

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Тест составил клирик Свято-Петро-Павловского собора г. Волковыска (Беларусь) иерей Александр Богдан. В нашем городе действуют катехизаторские курсы для взрослых, на которых я преподаю катехизис. За два года мы со слушателями провели три письменных зачета. Данный тест получился из вопросов этих зачетов. Будьте внимательны, так как некоторые вопросы с подвохом.
    Огромная просьба ко всем, кто будет тестироваться: если заметите в каком-либо вопросе неточность, обязательно сообщите. Также буду очень признателен, если вы пришлете результаты ваших тестирований. Принимаются все замечания и предложения.
    Мой адрес: alexandros-86@yandex.ru


    Что такое катехизис?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В переводе с греческого языка слово «катехизис» означает «изустное наставление». Этим словом с апостольских времен называлось обучение истинам христианской веры.
    Комментарий:

    "Слово "катехизис" можно перевести с греческого языка как "изустное наставление". Так называлось, начиная с апостольских времен, обучение истинам христианской веры, которое предшествовало Крещению, являющемуся актом вступления в Церковь.


  • 2. В какого Бога верят православные христиане?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Мы верим в Единого Бога, но в Единого Бога верят и мусульмане, и иудеи. Тем не менее, нас, христиан, отличает от других монотеистов, то что мы верим не просто в Единого Бога, а в Триединого, в Бога Троицу.

  • 3. Вы знаете имя Бога?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Бог находится "по ту сторону" всякого имени и определения.
    игумен Иларион (Алфеев)

    В Священном Писании встречается множество имен Бога, каждое из которых, не будучи в силах описать Его по существу, указывает на те или иные Его свойства.
    митрополит Иларион (Алфеев)из книги «Таинство веры».

    Так, например, в книге Исход повествуется о том, как Бог явился Моисею в виде несгораемого тернового куста (купины). «И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам» (Исх.3,13-14).
    Слово Иегова, еврейское Ягве, от глагола «гайа» — быть, взятого в 1-ой форме, означает личность самобытную, абсолютно и независимо от чего-либо существующую (Сущий). Понятие о такой личности выражено дважды употребленным личным глаголом «ehjeh» = я есмь. Они соединяются местоименной связкой для указания на то, что единственная самодовлеющая причина бытия этой личности заключается в ней самой. Вследствие безусловной самобытности Сущий является в Своих действиях всегда Себе равным и неизменным, на слово Его можно и должно полагаться.
    комментарий из Толковой Библии под ред. проф. А.П.Лопухина

    Что касается слова «Иегова», то здесь требуется некоторое пояснение: Впоследствии возник благочестивый обычай не употреблять в обиходной речи Св. Имени. Его заменили словом Адонаи, Господь. Закрепляя это правило, хранители текста Библии поставили к согласным имени Ягве (в еврейском алфавите нет гласных) значки, соответствующие гласным слова Адонаи. Из этого соединения возникла позднее искаженная транскрипция Иегова. Между тем еще Отцы Церкви указывали на правильное произношение (бл. Феодорит, Климент Александрийский).
    прот. Александр Мень из книги «История религии» том 2

  • 4. В каких книгах Библии упоминается слово «Троица»?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «Троица» впервые употребил свят. Феофил Антиохийский во второй половине II века. Термин взят из античной философии.

  • 5. Верят ли дьявол и бесы в Бога?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут(Иак.2:19).

  • 6. Как можно доказать свою веру?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Самым действенным доказательством нашей веры может быть не логически обоснованные аргументы, а сама жизнь (особенно жизнь святых)Так как против слова всегда можно поставить слово, а против жизни….

  • 7. Для православного христианина религия – это цель или средство?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Как-то попросил одного своего знакомого выздоравливающего наркомана рассказать молодежи о наркотической зависимости. Сергей решил рассказать не только о химической зависимости, но еще о религиозной. - Для вас религия это цель или средство? – спросил гость у всех присутствующих. Ответа не последовало. Тогда Сергей пояснил: - Для религиознозависимого человека религия – это цель, а для верующего христианина религия – это средство, потому что цель – это Бог.

  • 8. Кого еще называли «Иисусом», а кого «Христом»?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус - это довольно распространенное имя среди евреев и означает «Бог спасает». Слово же «Христос» означает «помазанник», то есть тот, кого помазывали оливковым маслом. Это был священный ритуал и совершался он над царями, священниками и пророками. Христом Спасителя стали называть потом, так как Он совместил в Себе служение царя, священника и пророка.

  • 9. Сколько лет было Иисусу Христу, когда Он уже мог считать Себя Сыном Божьим?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Седьмого января по новому стилю мы празднуем праздник Рождества Христова. Мы же радуемся в этот день не оттого, что родился просто некий человек, который потом стал Богом. Церковь празднует то, что в мир пришел Сам Бог.

  • 10. Что означает слово "сын" в Библии и вообще в восточных языках?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: причастный
    Комментарий:

    Когда я впервые завел диалог с иеговистами, то спросил у них, почему они не признают что Иисус Христос это Бог. Они заявили, что Он Сын Божий. Когда я прочел о значении слово "сын" в Библии, то теперь это мой главный "козырь" в разговоре с ними. Перейдите по ссылке и там все прочтете.


  • 11. Сколько во Христе было божества и сколько человечества (в процентах)?







    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Христос был полностью человеком, Он полностью принял на Себя человеческую природу. Свт. Григорий Богослов говорил: "Что не воспринято, — не исцелено, а то что соединилось с Богом, спасено". Став полноценным человеком, Христос не переставал быть Богом.

  • 12. Как во Христе соединились божественная и человеческая природы?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно
    Комментарий:

    Неслитно - сохранились и божественная и человеческая природы, не было ни получеловека, ни полубога.
    Неизменно - не было изменений природы ни божественной, ни человеческой.
    Нераздельно - божественная и человеческая природы соединились в ОДНОЙ личности.
    Неразлучно - Бог соединился с человеческим телом навсегда.


  • 13. Зачем понадобилось второму Лицу Святой Троицы приходить на землю к людям?






    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес... (3-й член Символа веры)

  • 14. Перечислите основные последствия грехопадения, которые наблюдаются в природе.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Итак, последствия грехопадения оказались громадными и тяжкими. Люди лишились райской блаженной жизни. Мир, помраченный грехом, изменился: земля с тех пор стала с трудом давать урожай, на полях, вместе с добрыми плодами, стали расти сорные травы; животные стали бояться человека, стали дикими и хищными. Появились болезни, страдания и смерть. Но, самое главное, люди, через свою греховность утеряли ближайшее и непосредственное общение с Богом, Он уже не являлся им видимым образом, как в раю, то есть молитва людей стала несовершенной. Прот. Серафим Слободской

  • 15. Выберите синоним слова «спасение»




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Спасение есть исцеление от греха и его последствий. Своими силами человек не мог избавиться от греха, поскольку «человек не имеет такой власти пред Богом, чтобы умилостивлять Его за грешника; потому что сам повинен греху …брат не может искупить брата своего; и каждый человек – сам себя, потому что искупающий собой другого должен быть гораздо превосходнее содержимого во власти» (св. Макарий Великий).

  • 16. Какая теория искупления является учением Православной Церкви?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Отцом юридической теории является католический схоласт Ансельм Кентерберийский (1033-1109). Реакцией на крайность юридической теории явилась так называемая нравственная теория Искупления. Само это название возникло относительно недавно; первым ввел его в употребление профессор Казанского университета священник Петров. В 1915 году в Казани он прочитал лекцию, которая называлась "Об искушении", в которой ввел это наименование как противовес юридической теории. В XX столетии осознание ограниченности как юридической, так и нравственной теории Искупления привело некоторых богословов к непосредственному обращению к святоотеческому наследию, на основании которого предпринимались попытки преодолеть ограниченность рассмотренных выше теорий. Условно это учение можно назвать, в противовес юридической и нравственной теориям, теорией "органической".
    иерей Олег Давыденков Более подробно о каждой теории читайте по ссылке.

  • 17. Вы спасены?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На вопрос “спасен ли я?” верующий может ответить “уже да, но еще не до конца”. То есть Христос уже сделал все, что было нужно для моего спасения, я могу быть уверен в Нем. Но я не могу быть уверен в себе, каждый день моей жизни – это множество шагов: либо к Нему, либо прочь от Него. Я могу только надеяться, что итогом моей жизни будет окончательное соединение с Ним, но я не могу, как делают некоторые не в меру ретивые протестантские проповедники, утверждать, что теперь спасение “лежит у меня в кармане”, и я раздаю его, кому пожелаю. Андрей Десницкий

  • 18. Можно ли идти купаться, если неожиданно выяснилось, что потерял нательный крестик?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Неправильно расценивать нательный крест как некий оберег. В Русско-Японскую войну утонуло очень много русских моряков, которые носили крестики. Нательным крестом мы просто-напросто свидетельствуем свою христианскую веру.

  • 19. Где был Христос после смерти на Кресте?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в Раи же с разбойником и на Престоле был еси со Отцем и Духом, вся исполняя неописанный. (Пасхальный тропарь)

  • 20. Какая ересь возникла в связи с верхней горизонтальной линией на кресте?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ересь "трехязычия"
    Комментарий:

    Понтий Пилат приказал прибить табличку ко Кресту с надписью "Иисус Назорей Царь Иудейский" (Инн.19,19). Эта надпись была сделана на трех языках: еврейском, греческом и латыни. Долгое время считали, что только на этих трех языках можно молиться.


  • 21. Почему ап. Павел называет Христа предтечею (Евр.6:20)?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слово "предтеча" означает того, кто идет впереди и прокладывает следы. Христос, образно выражаясь, протоптал для нас тропу в Царство Божье.

  • 22. В каком году будет «конец света»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мр.13,32).

  • 23. Как Вы понимаете слово «антихрист»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «антихрист»—греческое и состоит из двух частей. Предлог anti—взамен, против, и Сhristos—Христос, Мессия, т.е. ложный Христос или ложный Мессия.
    прот. Владимир Башкиров
    Когда для нас в нашей православной вере ГЛАВНЫМ становится не Христос, а что-либо другое, например, церковнославянский язык, юлианский календарь, пост и т.п., тогда получается, что антихрист (в смысле явления) "уже в мире" (1Инн.4:3).

  • 24. Если у человека нет правой руки, то он не получит печати антихриста?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые святые отцы, не опровергая традиционного понимания начертания зверя на правую руку и чело, давали нравственное толкование: правая рука — деятельная жизнь по заповедям Божиим, чело — познание истины Божией. Принявший на правую руку и чело начертание зверя, не может совершать куплю, т.е. выкуп Царства Небесного за земную жизнь».
     

    Или: «Злопомнение есть печать антихриста, и сердце злопамятного запечатлено печатью его. И когда антихрист (то есть дух антихристов, действующий в мире) кладет эту печать, то от этой печати злопамятства обмирает сердце человеческое… так обмирает человек, когда сердце его бывает запечатлено ненавистью. Это проклятое злопамятство делает человека столь бесчувственным, что люди сами умерщвляют себя разными смертями — из «Посмертных поучений преподобного отца нашего Нила Мироточивого».
    К сожалению (и позору нашему), не антихрист своей магической властью лишит людей свободы и тем самым навяжет нам свою власть, но сами люди примут такой образ жизни и такую систему ценностей, что изгонят из своей жизни Христа. И когда в их мыслях не будет места для стремления к Спасителю, тогда и появится на их челе «печать зверя».
    прот. Владимир Башкиров

  • 25. Какие знаете плоды Святого Духа?










    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5,6,7,8,9
    Верно!
    Комментарий:

    Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал.5:22-23)

  • 26. Для чего нам нужна Церковь?







    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    К сожалению, очень много людей расценивают Церковь как некое бюро религиозных или обрядовых услуг. Далеко не многие понимают в чем именно смысл создания Церкви.

  • 27. Что такое Церковь? (выберите НАИБОЛЕЕ правильный ответ)




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Действительно, внешне Церковь может выглядеть как некая организация, с регистрацией юридического лица, имеющая дипломатические отношения и др. Но Церковь как мистическое Тело Христово (Еф.1:22-23) невидима для наших глаз, но мы должны учиться видеть ее своим сердцем. Не зря ведь Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8)

  • 28. Как переводится слово «Церковь» с греческого языка?






    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Можно только добавить, что Церковь - это собрание всех верующих людей (причем не только живых), святых, ангелов, Божьей Матери, а глава этого собрания Христос (Еф.5:23).

  • 29. Как Вы понимаете выражение «церковное сознание»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Мы часто живем по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". От этого у многих из нас отсутствует национальное, гражданское сознание. В церковной жизни, к сожалению, мы тоже очень часто придерживаемся этого принципа. "Хаты, расположенные с краю, первыми предназначаются под снос" (не помню чьи слова)

  • 30. Кто установил норму проводить собеседование перед Крещением?






    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Итак идите, НАУЧИТЕ все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19)

  • 31. Как по-другому можно назвать Таинство Крещения?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Крещение есть Таинство духовного рождения. Крещение есть принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным Таинствам.

  • 32. Может ли родственник-католик быть крестным у ваших детей, например?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Крестный должен делиться со своим крестником или крестницей опытом веры. У католика этого опыта православной веры нет. Согласен, что не у всех, кто называет себя православным, есть этот опыт. Но в таких случаях можно хотя бы понадеяться, что человек будет приобретать этот опыт и потом делиться им со своими крестниками и крестницами.

  • 33. Сколько в Церкви таинств?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Только в XVII в., когда латинское влияние достигло апогея, этот список окончательно определился. До того православные богословы значительно расходились в установлении числа таинств: так, Иоанн Дамаскин говорит о двух таинствах, Дионисий Ареопагит - о шести, Иоасаф, митрополит Эфесский (XV в.), - о десяти, а византийские богословы, признававшие семь таинств, расходятся в содержании этого списка. Даже сегодня число "семь" не имеет особенного догматического значения для православного богословия, но употребляется главным образом в целях удобства в учении.
    епископ Каллист (Уэр)

  • 34. Кто прощает грехи на исповеди?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Господь и Бог наш Иисус Христос благодатью и человеколюбием, да простит ти чадо (имя) вся твоя грехи.... (разрешительная молитва) Священник только инструмент в руках Божьих.

  • 35. Кто исполняет роль посредника на исповеди?






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Чадо, Христос невидимо стоит, принимая исповедь твою... Да примешь отпущение от Господа нашего Иисуса Христа. Вот крест и Евангелие Его перед нами. Я же [т.е. священник]только СВИДЕТЕЛЬ, свидетельствующий перед Ним все, что скажешь... (из молитвы перед исповедью). На исповеди мы каемся непосредственному Самому Христу, поэтому перед нами и кладется крест и Евангелие, чтобы мы этого не забывали, т.е. никакого посредника на исповеди нет, а только свидетель.

  • 36. Нужно ли священнику исповедоваться?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Священник не является неким небожителем, который спускается периодически на землю. Священник такой же грешный человек, как и все. Духовный сан не делает человека безгрешным.

  • 37. Возможно ли на исповеди назвать все свои грехи?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Подумайте сами, сможем ли мы перечислить все наши грехи (обычно называются от последней исповеди)? Иногда трудно удержать все в своей памяти. В таком случае можно всё записать на бумажку и на исповеди зачитать. Однако, составляя список своих прегрешений, мы все равно всё не вспомним. Даже если будем вести дневник и записывать всё в подробностях, в любом случае есть грехи, на которые мы можем не обратить внимания или не посчитать их за грех. Выходит, что как не старайся, а все грехи на исповеди не назовешь.

  • 38. Какие грехи прощаются на исповеди, а какие при соборовании?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Почему-то мнение о том, что на соборовании прощаются забытые грехи, сейчас очень распространено. Получается, если человек, на исповеди забудет назвать какой-нибудь грех, то он простится ему во время другого Таинства. Некоторые люди вообще начали думать, что на исповеди можно даже утаивать, то есть скрывать свои грехи: «Все равно потом пойду пособоруюсь, и все проститься». Те, кто так думают, очень сильно заблуждаются. 

     
     Все грехи, за исключением сознательно утаенных прощаются в Таинстве Покаяния. Нынешний митрополит Иларион (Алфеев) рассказывал, что во время лекции в Московской Духовной Семинарии он выразил мысль, что на исповеди кающемуся прощаются все грехи. Один студент возразил и сказал, что поднимет творения святых отцов и докажет обратное. Через полгода работы в библиотеке этот студент подошел к владыке Илариону и сказал: «Вы были правы, прощаются все грехи». Если человек искренне кается, то прощение он получает во всех своих грехах.

  • 39. Что дает человеку Таинство Соборование?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Очень хорошо по этой теме выразился протопресвитер Александр Шмеман: «Но мы знаем, – пишет он, – что всякое таинство есть всегда переход и преложение... Христа просили об исцелении, а Он прощал грехи. У Него искали "помощи" нашей земной жизни, а Он преображал ее, прелагал в общение с Богом. Да, Он исцелял болезни и воскрешал мертвых, но исцеленные и воскрешенные им оставались подверженными неумолимому закону умирания и смерти... Подлинное исцеление человека состоит не в восстановлении – на время! – его физического здоровья, а в изменении, поистине преложении его восприятия болезни, страданий и самой смерти... Цель таинства в изменении самого понимания, самого приятия страданий и болезни, в приятии их как дара страданий Христовых, претворенных Им в победу". Другими словами соборование нужно для того, чтобы человека укрепить в болезни, духовно поддержать его.

  • 40. Можно ли после исповеди не причащаться?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Причастие не является продолжением исповеди. Это два абсолютно самостоятельных таинства. Просто в нашей Русской Церкви сложилась традиция перед причастием обязательно исповедоваться, но никак не наоборот. Можно исповедоваться намного чаще, чем причащаться.

  • 41. Трёхдневный пост перед Святым Причащением является:





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Существуют разные меры говения перед Причастием, единого правила, которое было бы установлено для всех, не существует. Практика трёх-семидневного поста перед Причастием возникла в 18-19 веках, в период евхаристического охлаждения, когда люди причащались раз-два в год, соответственно они и постились около недели.
    митрополит Иларион (Алфеев)

     
    Перед причастием обязательным является только евхаристический пост с полуночи. При некоторых болезнях (например, диабет) и он может быть ослаблен по благословению священника или епископа.

  • 42. Что более спасительно – монашество или семейная жизнь?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Есть нечто существенно общее между браком и монашеством. Это не два противоположные пути, но два пути, которые во многом близки один другому.
    игумен Иларион (Алфеев)
    Неправильно некоторые думают, что монашеский путь более важен, чем путь семейной жизни. У каждого человека свое призвание, у кого-то к монашеству, у кого-то к браку. Среди святых можно увидеть как монашествующих, так и семейных людей.

    Не для всех обязательны девственность и воздержание, но целомудрие обязательно для всех.
    Свят. Иоанн Златоуст

  • 43. Где находятся души умерших людей до Страшного суда?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По церковному преданию, основанному на словах Христа, души праведников относятся ангелами в преддверие рая, где они пребывают до Страшного Суда, ожидая вечного блаженства: "Умер нищий (Лазарь), и отнесен был ангелами на лоно Авраамово" (Лк. 16:22). Души грешников попадают в руки демонов и находятся "в аду, в муках" (Лк. 16:23). Окончательное разделение на спасенных и осужденных произойдет на Страшном Суде, когда "многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12:2). Христос в притче о Страшном Суде подробно говорит о том, что грешники, не творившие дел милосердия, будут осуждены и отвергнуты Богом, а праведники, творившие такие дела, будут оправданы: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25:46).
    игумен Иларион (Алфеев)

    «Те, кто пустословил, что души умерших праведников и грешников сорок дней обретаются на земле и посещают те места, где они жили», сеют предрассудки и мифы. Ибо такие утверждения "невероятны и никто не должен принимать их за истину".
    преподобный Никодим Святогорец

  • 44. В аду сильно высокая температура?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Все образы адских мук, существующие в мировой литературе - огонь, холод, жажда, раскаленные печи, огненные озера и т.д. - являются лишь символами страдания, которое происходит от того, что человек ощущает себя непричастным Богу.
    митрополит Иларион (Алфеев)из книги "Таинство веры"

  • 45. Выберете правильную причину возникновения иконоборческой ереси?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иконопочитание в своей крайности доходило даже до того, что с икон сдирали краску и добавляли в Евхаристическую Чашу. Крайность обычно порождает другую крайность.
    Однако это не единственная причина возникновения иконоборческой ереси. Были и другие: гордость ума, непонимание, и ереси монофизитства, и влияние ислама.

  • 46. Почему важно быть в храме в субботу вечером?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Помни день субботний, чтобы святить его... (Исх. 20, 8) По церковному день начинается с вечера, поэтому мы должны уже в субботу вечером отложить все свои дела, чтобы быть в храме на всенощном бдении.

  • 47. Какая заповедь самая главная?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22:37-40)
    Комментарий:

    Содержание всех заповедей как Ветхого, так и Нового Завета можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей – возлюби ближнего своего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мф.12:30-31). И еще Господь дал нам верное руководство, как поступать: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф.7:12) .


  • 48. Зачем нужно поститься?







    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы – это просто диета.

  • 49. В какие чудеса мы верим безоговорочно?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    В Символе веры говорится об очень многих чудесах: сотворение мира, воплощение Бога Сына, Приснодевство (Вечнодевство) Марии, Воскресение и т.д. Сама вера - это уже чудо.
    Вообще мы не должны гоняться за чудесами. Чудо должно быть от веры, а не вера от чуда. Николай Бердяев Чудеса, вызывая удивление, мало способствуют христианской жизни. преп. Кассиан Римлянин

  • 50. Как часто православному христианину нужно читать Евангелие?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Когда из глубины растерянности, греха или горя приступаешь к Евангелию, оно раскрывается как книга радости и надежды: радости о том, что среди нас Господь, не далекий, не грозный, а родной, свой, облеченный в человеческую плоть, знающий из личного Своего опыта, что значит быть человеком. И радость и надежда о том, что на каждой странице Господь требует от нас, чтобы мы были достойны величия своего человечества, требует, чтобы мы не смели быть ниже своего достоинства и уровня, не дает нам стать меньше, чем человек, — хотя мы и грешим так часто и недостойны бываем и себя, и Его. Какая надежда звучит в том, что Христос пришел грешных спасти и призвать к покаянию, что Он для грешных жил и умер, что к ним обращена Его проповедь; и какое откровение о Боге в этом образе Христа, воплотившегося Сына Божия!
    митрополит Сурожский Антоний

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 60848