Тест: О разном

  • 1. Выберите неофициальное название одной из должностей института канонизации Католической церкви в 1587-1983 гг. Официально эта должность называлась «укрепитель веры».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Функция «адвоката дьявола» заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации праведника.
    В современном языке термин адвокат дьявола часто употребляется для обозначения людей, которые защищают позицию, противоположную принятой, нередко — ради инициирования или обострения дискуссии.

  • 2. Всеобщее воскресение мёртвых будет состоять в том, что:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    При Втором пришествии Христовом мёртвые воскреснут, а живущие изменятся (1Кор.15:51-52), произойдёт Страшный Суд и каждому будет определена его вечная участь.

  • 3. В чём состоит основная миссия Церкви?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    игумен Петр (Мещеринов): Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является.

  • 4. Какое утверждение является псевдохристианским мифом




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 5. Когда Полиелей совершается в алтаре?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
  • 6. Заповедовал ли Бог Израилю приносить Ему материальные жертвы, например сжигать животных?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Возникает вопрос: для чего было установлено формально выраженное, внешнее богослужение? Ответ дают св. Отцы. «Когда они (израильтяне), – поясняет свт. Ириней Лионский, – решились сделать тельца... то получили прочее служение, сообразное с их пожеланием, хотя не отделявшее их от Бога, но державшее их под игом» (Против ересей, IV,15,1).
    «Не жертвоприношения и заколание жертвы, – пишет бл. Иероним, – преимущественно требовались Богом, а то, чтобы они не были приносимы идолам и чтобы от плотских жертв мы, как бы через образ и подобие, переходили к духовным жертвам» (На Ис.1:12).
    Свт. И. Златоуст говорит ещё определённей: он указывает, что Бог допустил в израильском культе многое из того, «что наблюдали язычники в своём служении демонам», т. е. языческим богам (Беседы на Мф IV). Иными словами, ритуальные законы были связаны со снисхождением к грубости религиозного сознания народа.

  • 7. Христос отверг три предложения искусителя в пустыне. Места из какой библейской книги приводил Христос при ответе?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    О плотской немощи ветхозаветной Церкви в начале её бытия как бы напоминают три искушения Христа в пустыне. В то время как Израиль требовал хлеба, впадал в маловерие и соблазнялся культом чужих богов, Богочеловек, (будущий) Глава новозаветной Церкви, "нового Израиля", отверг эти искушения. Следует подчеркнуть, что, отвечая искусителю, Господь озвучил наставления, заключавшиеся в Моисеевой книге (Втор.8:3; 6:16; 6:4-5; 6:13).

  • 8. Накладывается ли на сына, юридически, безусловно, вина перед Богом за своего отца?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Суждение о том, что последующие поколения (называются цифры четыре или семь) будут расплачиваться за грехи отцов, имеет ветхозаветные корни, и в Евангелии мы не найдём никаких указаний на это. ..Уже в ветхозаветных пророчествах даётся ответ Бога на вопрос, ложится ли вина родителей на детей, расплачиваются ли дети перед Богом за их грехи.
    Вот что говорит Господь устами пророка Иезекииля: «Вы говорите: «почему же сын не несёт вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрёт, сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, а беззаконие беззаконного при нём и остаётся... Я буду судить... каждого по путям его, говорит Господь Бог» (Иез.18:19-30).
    А у пророка Иеремии, предвестившего приход Христа, сказано так: «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за своё собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер.31:29-30).
    То есть нет ответственности перед Богом за грех отцов, нет такой темы – но есть, и это очень серьёзно, тема греховной наследственности.
    архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов)

  • 9. Какая из приведённых женщин не входит в родословную Христа?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    У Апостола и Евангелиста Матфея в родословной Христа приведены и 4 женщины: Фамарь, Раав, Руфь и Вирсавия. По одному мнению, все они были иноплеменницами (что несомненно только для хананеянки Раав и моавитянки Руфи); по другому же — евангелист хотел включить в генеалогию грешниц (Фамарь, Раав), чтобы подчеркнуть земное уничижение Христа.

  • 10. Какого пророка можно назвать совестью царя Давида?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Давид был хорошим царём. Как глубоко верующий человек, он отличался благочестием. Однако и он подвергался слабости, совершал разного рода грехи. Полюбив красавицу Вирсавию, бывшую замужем за его воином, он приказал послать её мужа на верную смерть. Пророк Нафан обличил преступление Давида, и из сердца раскаявшегося царя излился покаянный 50-й псалом, начинающийся словами: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое...».
    Патриарх Кирилл

    Совершив тяжкий грех и быв правосудно за него наказан Богом, Давид глубоко смирился, чем возвратил благоволение Божие. Падший, но восставший Давид стал любезнее Богу, ещё более привязался к Нему верою и любовью, на опыте познав, что без ограждения и защита Божией, и величайший праведник может глубоко пасть.
    протоиерей Григорий Разумовский

  • 11. В этот праздник отмечается память Иосифа Обручника, царя Давида, апостола Иакова, брата Господня. Что это за праздник?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Собор Пресвятой Богородицы — праздник православной церкви, совершается 8 января, на следующий день после Рождества Христова.
    В продолжении празднования Собора Пресвятой Богородицы совершается память: св. Иосифа Обручника; св. царя Давида (предок Спасителя по плоти; апостола Иакова, брата Господня (согласно преданию, сын от первого брака св. Иосифа Обручника, сопровождал Святое семейство при бегстве в Египет).

  • 12. Правило ко Причащению. 1-я молитва. Св. Василия Великого. «...Ты бо рекл еси, человеколюбче, пророком Твоим, яко хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему». Слова какого пророка приводятся в этой молитве?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 13. Девятого декабря, одновременно с празднованием зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, празднуется память другой Анны пророчицы, жившей около 1100 г. до Р.Х. Матерью какого пророка, последнего судии израильского, она была?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, — повествует Библия. — У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей». Вот однажды, придя в Силом для поклонения святой скинии, Анна про себя помолилась ко Господу, дав обет, что если Бог пошлет ей сына, она отдаст его в храм. Бывше же на ступенях храма и священник Илий. Видя, как женщина стоит у дверей и шевелит губами, не произнося ни слова, он сначала подумал, что она пьяна. «Нет, я не пьяна, — сказала Анна, — но изливаю душу свою Господу». «Иди, даст тебе Господь по слову твоему», — сказал Илий.
    И вскоре Анна зачала сына. И назвали его Самуил, что означает «испрошенный у Бога». Выкормив его, она пришла вновь в Силомский храм и, обращаясь к священнику Илию, сказала: «О сем дитяте молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое. И я отдаю его Господу на все дни жизни его». Самуил стал последним судией израильским и пророком. Анна же родила мужу еще трех сыновей и двух дочерей.

  • 14. Губернатор Нью-Йорка М.Гийомо однажды заявил, что как христианин он выступает против абортов, но как губернатор обязан обеспечить право женщины на свободу выбора. Возможен ли для христианина такой компромисс?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Протоиерей Максим Козлов:

    Льюис в "Письмах Баламута" назвал это "христианством и". По книге, когда юному бесу не удается сбить главного закадрового героя с пути принятия христианства, он получает совет от своего опытного дядюшки: сделай его христианином и: пусть он будет христианин и общественный деятель, христианин и литератор, христианин и журналист... И тогда его христианство будет безопасно. В его жизни оно будет постольку — поскольку.
    Вот этот путь неприемлем. Христианство не может быть по расписанию: утром губернатор, вечером христианин. Оно подразумевает некое цельное мировоззрение, цельность личности — целомудрие. Это тяжело. Но ведь нигде не сказано, что будет легко. В наше время христианину вообще тяжело находиться на сколько-нибудь приметном месте. Ведь мир построен сейчас на принципах потребительской цивилизации.

  • 15. Библейский отрывок, называемый «Первоевангелие», находится в книге:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И сказал Господь Бог змию: ...и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:14-15).

  • 16. Существуют ли святые, покончившие с собой?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Да, например, Пелагия Антиохийская (+ 303), дева, мученица и cвятая мученица Евфрасия Никомидийская.
    Самоубийство самоубийству — рознь. Одно дело, когда человек «кончает с собой» от отчаяния, другое — когда жертвует свой жизнью во благо. Особое отношение к самоубийству усматривается, в частности, в поступках христианок, которые, во времена гонений, бросались с кровлей домов, со скал, чтобы оградить себя от поруганий со стороны язычников (напомним, тело праведника, в христианстве, воспринимается как храм Святого Духа).

  • 17. Кого возможно включать в помянник?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    В первую очередь, в помянник нужно вписать имена самых близких людей: священника, крестившего Вас, духовника, духовника родителей, самих родителей, жену, детей, родителей супруга, близких родственников, друзей. Если Вы пользуетесь помянником исключительно дома, можно вписать в него и тех своих друзей, которые ещё далеки от Бога и Его Церкви и о спасении которых Вас заставляет молиться Ваше собственое сердце. Если Вы подаёте свой помянник для поминовения в Церкви, тогда в нём должны быть написаны имена исключительно тех, кто принадлежит к Церкви.
    Вписывая имена людей, за которых вы рассчитываете молиться, руководствуйтесь не только принципом «по силе», но и «по сердцу». Молиться о человеке сердечно можно тогда, когда его любишь, когда искренне желаешь ему здравия, счастья, спасения. Любовь Христова, наполняя сердце, может способствовать возрастанию человека в любви к ближним. А по мере любви человек будет готов молиться не только за близких, но и за дальних; не только за своих, но и за чужих, не только за друзей, но и за врагов.

  • 18. Кто Выше перед Богом?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ни о какой социальной иерархии здесь нет и речи: дающий милостыню и принимающий её равны перед Богом как два грешных человека, и каждый по-своему служит Ему. Помощь ближнему воспринимается религиозным человеком как неотъемлемая часть его служения Богу, наряду с храмовым богослужением, молитвой и аскезой; неслучайно благотворительность в христианстве получила название диакония, что по-гречески и означает служение.

  • 19. Известная балерина в одном из интервью заявила: "В Библии сказано, что в начале было слово, а мне кажется, что в начале было движение, прыжок". В чём ошибка танцовщицы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие по Иоанну (1:1): В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

  • 20. В чём Бог нуждается?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «[Бог] не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание, и все» (Деян. 17:25).

     
    «Православное исповедание» (часть 1, вопр. 8):  «Должно веровать, что Бог будучи благ и преблаг, хотя Сам в Себе пресовершен и преславен, сотворил из ничего мир на тот конец, дабы и другие существа прославляя Его, участвовали в Его благодати».

  • 21. Какой двунадесятый праздник может по дате празднования совпадать с Пасхой?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Благовещение
    Верно!
  • 22. О чьём спасении в первую очередь говорится в библейской фразе о том, что женщина спасается чадородием?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мысль о спасении через чадородие предполагает, что Господь устроил некий специальный путь спасения для женщин, принципиально отличающийся от пути спасения мужчин. Но ничего подобного в Священном Писании не сказано. И женщины, и мужчины спасаются в Церкви силою искупительного подвига Христова. 

    Идея о спасении женщин только через рождение ими детей возникла в результате ограничительного толкования слов апостола Павла: …Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1Тим. 2:13-15). 
    Святитель Иоанн Златоуст прямо говорит, что в этом месте Писания речь идет вовсе не о чадородии самих женщин, а о рождении Спасителя: «Адам был сотворен первым, потом — Ева. И Адам не был прельщен, но жена, прельстившись, оказалась в преступлении; спасется же она чрез чадородие. Какое чадородие, если не чрез чадородие Марии? Она родила Спасителя — Христа».

  • 23. Что запрещено вкушать в сыропустную неделю?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Мясную пищу.

  • 24. Кто из перечисленных не был сыном священника?






    Правильный ответ: №6
    Верно!
  • 25. Какой праздник празднуется не на 40-й день после указанного?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 26. Кто из перечисленных святых особо почитается в церковном седмичном богослужебном круге?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 27. В связи с чем святого Александра Невского часто писали на иконах не в монашеских одеждах, а в великокняжеских?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Изображения св. князя Александра Невского появляются в XVI в. после его канонизации. Согласно традиции, его, как принявшего перед смертью схиму, изображали в монашеских одеждах (мантия, куколь).
    Петр I, после перенесения мощей святого в Александро-Невскую лавру, запретил его изображение в монашеском одеянии. Так было до конца XIX в.

  • 28. Кто из советских космонавтов на пленуме ЦК ВЛКСМ официально возмущался разрушением храма Христа Спасителя?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Юрий Гагарин возмущался разрушением храма Христа Спасителя (на пленуме ЦК ВЛКСМ в 1965 г.). Ниже - отрывок из стенограммы того выступления Гагарина:
    "На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников:
    - в Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года,
    - был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном.
    Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много."

    Выступление Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ "О работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа", вечернее заседание 27 декабря 1965 года.
    РГАСПИ, фонд № 1, опись 2, часть 2, ед. хранения 471.

  • 29. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София были родом из:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святая мученица София родилась в Италии, была вдовою и имела трех дочерей: двенадцатилетнюю Веру, десятилетнюю Надежду и девятилетнюю Любовь. Все они веровали во Христа и открыто несли Его слово людям. Некто по имени Антиох, правитель той провинции, где они жили, донес римскому императору об этой христианской семье. Их вызвали в Рим, где подвергли допросу, а затем и истязаниям.

  • 30. Герб Витебска — единственный в Белоруссии, на котором изображен (-а):




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Герб Витебска — геральдический символ Витебска, которым его наделил король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза 17 марта 1597 года. В современной Белоруссии официальный статус был присвоен гербу 9 февраля 2004 года, а 2 июня 2009 года герб был утвержден заново со следующим описанием: «Герб города Витебска представляет собой испанский щит, в голубом поле которого изображен образ Спасителя, обращённый вправо, вокруг его головы сверху справа — буквы «IΣ» и слева — буквы «ХΣ» с титлами, ниже справа и слева — две буквы «С» с титлами. В нижней части щита изображен направленный острием влево серебряный меч с золотой рукоятью. Щит расположен в красном картуше барочной формы, который дополнен красными цветами и зелеными лентами. Под ним находятся две лавровые ветви зеленого цвета, перевитые красной лентой. Герб венчает херувим с распростертыми крыльями. В качестве щитодержателей изображены два ангела с лентами голубого цвета в руках».

  • 31. Какие из перечисленных топонимов являются религиозными?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Сан-Па́улу — мегаполис в Бразилии, столица одноименного штата. Город основан в День апостола Павла и посвящен этому святому. Сан-Франци́ско — крупный город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого Франциска Ассизского. Санкт-Петербу́рг — второй по численности населения город России, назван в честь небесного покровителя царя-основателя Петра I — святого апостола Петра. Сантья́го — столица и крупнейший город Чили, назван испанцами по имени покровителя Испании, святого Яго — апостола Иакова Зеведеева. Са́нта-Ба́рбара — город в одноименном округе в штате Калифорния, США. Получил название в честь святой великомученицы Варвары.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки