Тест: О разном

(11 голосов: 4.64 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Выберите неофициальное название одной из должностей института канонизации Католической церкви в 1587-1983гг. Официально эта должность называлась "укрепитель веры".




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Функция «адвоката дьявола» заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации праведника. 

    В современном языке термин адвокат дьявола часто употребляется для обозначения людей, которые защищают позицию, которой сами не обязательно придерживаются.

  • 2. В каком виде произойдёт воскресение людей после Второго Пришествия Христова?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    При Втором пришествии Христовом состоится Страшный суд над всеми существовавшими на земле людьми, живыми и мертвыми. При этом мертвые воскреснут, а живущие изменятся (1 Кор.15:51-52), и каждому будет определена его вечная участь.

  • 3. В чём состоит основная миссия Церкви?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    игумен Петр (Мещеринов): Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является.

  • 4. Какое утверждение является мифом о христианстве?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 5. Когда Полиелей совершается в алтаре?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
  • 6. Заповедовал ли Бог Израилю приносить Ему материальные жертвы, например сжигать животных?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Возникает вопрос: для чего нужно было это внешнее богослужение, если Декалог утверждал нравственные принципы как высшее служение Богу? Ответ дают св. Отцы. "Когда они (израильтяне), – поясняет свт. Ириней Лионский, – решились сделать тельца... то получили прочее служение, сообразное с их пожеланием, хотя не отделявшее их от Бога, но державшее их под игом" (Против ересей, IV,15,1).
    "Не жертвоприношения и заколание жертвы, – пишет бл. Иероним, – преимущественно требовались Богом, а то, чтобы они не были приносимы идолам и чтобы от плотских жертв мы, как бы через образ и подобие, переходили к духовным жертвам" (На Ис. 1:12).
    Свт. И. Златоуст говорит еще определенней: он указывает, что Бог допустил в израильском культе многое из того, "что наблюдали язычники в своем служении демонам", т.е. языческим богам (Беседы на Мф IV). Иными словами, ритуальные законы были снисхождением к грубости религиозного сознания народа.

  • 7. Христос отверг три предложения искусителя в пустыне. Места из какой библейской книги приводил Христос при ответе?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    О плотской немощи ветхозаветной Церкви в начале ее бытия как бы напоминают три искушения Христа в пустыне. В то время как Израиль требовал хлеба, впадал в маловерие и соблазнялся культом чужих богов, Богочеловек, Глава новозаветной Церкви, "новый Израиль", отверг эти искушения. Следует подчеркнуть, что, отвечая искусителю, Господь приводит три места из Моисеевой книги (Второзаконие 6:4; 8:3; 13:16).

  • 8. Несёт ли в наше время сын ответ за вину своего отца перед Богом?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слова о воздаянии "до третьего и четвертого рода" связаны с замыслом божественного домострительства. Люди с неразвитым нравственным сознанием, не знавшие к тому же идеи посмертного воздаяния, нуждались в грозных прещениях, которые впоследствии были смягчены.
    прот. Александр Мень

    Суждение о том, что последующие поколения (называются цифры четыре или семь) будут расплачиваться за грехи отцов, имеет ветхозаветные корни, и в Евангелии мы не найдем никаких указаний на это. ..Уже в ветхозаветных пророчествах дается ответ Бога на вопрос, ложится ли вина родителей на детей, расплачиваются ли дети перед Богом за их грехи.
    Вот что говорит Господь устами пророка Иезекииля: «Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, а беззаконие беззаконного при нем и остается... Я буду судить... каждого по путям его, говорит Господь Бог» (Иез. 18:19-30).
    А у пророка Иеремии, предвестившего приход Христа, сказано так: «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31:29-30).
    То есть нет ответственности перед Богом за грех отцов, нет такой темы – но есть, и это очень серьезно, тема греховной наследственности.
    архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов)

  • 9. Какая из приведённых женщин не входит в родословную Христа?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    У Апостола и Евангелиста Матфея в родословной Христа приведены и 4 женщины: Фамарь, Раав, Руфь и Вирсавия. По одному мнению, все они были иноплеменницами (что несомненно только для хананеянки Раав и моавитянки Руфи); по другому же — евангелист хотел включить в генеалогию грешниц (Фамарь, Раав), чтобы подчеркнуть земное уничижение Христа.

  • 10. Какого пророка можно назвать совестью царя Давида?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Давид был хорошим царем и добрым, благочестивым человеком. Однако и он подвергался греху и слабости. Полюбив красавицу Вирсавию, бывшую замужем за его военачальником, он посылает ее мужа на верную смерть. Пророк Нафан обличил преступление Давида, и из сердца раскаявшегося царя излился покаянный 50-й псалом, начинающийся словами: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое...».
    Патриарх Кирилл

     
     Совершив тяжкий грех и быв правосудно за него наказан Богом, Давид глубоко смирился и смирением этим возвратил к себе любовь Божию. Падший, но восставший Давид стал любезнее Богу, еще более привязался к Нему верою и любовью, на опыте познав, что без ограждения и защита Божией и величайший праведник может глубоко пасть.

  • 11. В этот праздник отмечается память Иосифа Обручника, царя Давида, апостола Иакова, брата Господня. Что это за праздник?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Собор Пресвятой Богородицы — праздник православной церкви, совершается 8 января, на следующий день после Рождества Христова.
    В составе Собора Пресвятой Богородицы совершается память: св. Иосифа Обручника; св. царя Давида (предок Спасителя по плоти; апостола Иакова, брата Господня (сын от первого брака св. Иосифа Обручника, сопровождал, согласно преданию, Святое семейство при бегстве в Египет).

  • 12. Правило ко Причащению. 1-я молитва. Св. Василия Великого. "...Ты бо рекл еси, человеколюбче, пророком Твоим, яко хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему". Слова какого пророка приводятся в этой молитве?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 13. Девятого декабря, одновременно с празднованием зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, празднуется память другой Анны пророчицы, жившей около 1100 г. до Р.Х. Матерью какого пророка, последнего судии израильского, она была?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, — повествует Библия. — У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей». Вот однажды, придя в Силом для поклонения святой скинии, Анна про себя помолилась ко Господу, дав обет, что если Бог пошлет ей сына, она отдаст его в храм. Бывше же на ступенях храма и священник Илий. Видя, как женщина стоит у дверей и шевелит губами, не произнося ни слова, он сначала подумал, что она пьяна. «Нет, я не пьяна, — сказала Анна, — но изливаю душу свою Господу». «Иди, даст тебе Господь по слову твоему», — сказал Илий.
    И вскоре Анна зачала сына. И назвали его Самуил, что означает «испрошенный у Бога». Выкормив его, она пришла вновь в Силомский храм и, обращаясь к священнику Илию, сказала: «О сем дитяте молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое. И я отдаю его Господу на все дни жизни его». Самуил стал последним судией израильским и пророком. Анна же родила мужу еще трех сыновей и двух дочерей.

  • 14. Губернатор Нью-Йорка М.Гийомо однажды заявил, что как христианин он выступает против абортов, но как губернатор обязан обеспечить право женщины на свободу выбора. Возможен ли для христианина такой компромисс?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Протоиерей Максим Козлов:

    Льюис в "Письмах Баламута" назвал это "христианством и". По книге, когда юному бесу не удается сбить главного закадрового героя с пути принятия христианства, он получает совет от своего опытного дядюшки: сделай его христианином и: пусть он будет христианин и общественный деятель, христианин и литератор, христианин и журналист... И тогда его христианство будет безопасно. В его жизни оно будет постольку — поскольку.
    Вот этот путь неприемлем. Христианство не может быть по расписанию: утром губернатор, вечером христианин. Оно подразумевает некое цельное мировоззрение, цельность личности — целомудрие. Это тяжело. Но ведь нигде не сказано, что будет легко. В наше время христианину вообще тяжело находиться на сколько-нибудь приметном месте. Ведь мир построен сейчас на принципах потребительской цивилизации.

  • 15. Библейский отрывок, называемый Первоевангелие, находится в книге:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    И сказал Господь Бог змию: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходишь на чреве твоем, и ты будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт.3:14-15).

  • 16. Существуют ли святые, покончившие с собой?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Да, например, Пелагия Антиохийская (+ 303), дева, мученица и cвятая мученица Евфрасия Никомидийская

    Чтобы избегать смущения в данном вопросе, cледует отличать самопожертвование от отчаяния.

  • 17. Кого необходимо включать в помянник?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    В первую очередь, в помянник нужно вписать имена самых близких людей: священника, крестившего Вас, духовника, духовника родителей, самих родителей, жену, детей, родителей супруга, близких родственников, друзей. Если Вы пользуетесь помянником исключительно дома, можно вписать в него и тех своих друзей, которые еще далеки от Бога и Его Церкви и о спасении которых Вас заставляет молиться Ваше собственое сердце. Если Вы подаете свой помянник для поминовения в Церкви, тогда в нем должны быть написаны имена исключительно тех, кто принадлежит к Церкви. 

    Вписывая имена людей, о которых Вы будете молиться, руководствуйтесь не только принципом "по силе", но и "по сердцу". Молиться сердечно о человеке можно только исходя из любви к нему, из желания ему здравия, спасения. А желать можно и нужно не только тому, кого знаешь, кого любишь, но и тому, о ком невозможно молиться равнодушно. А среди них могут быть не только сродники и друзья, но и враги. Любовь Христова, проникая в сердце, должна научить человека любви ко всем. А по мере любви человек будет готов молиться не только за ближних, но за дальних; не только за своих, но и за чужих, не только за друзей, но и за врагов. И пусть не каждый день (пусть ежедневная молитва будет посвящена хотя бы самым близким), но хотя бы раз в неделю, в день воскресный или перед исповедью и причастием, нужно простить всех и помолиться перед перед Богом о всех, кто не может оставить равнодушным, будь то сын, друг или враг.

  • 18. Кто Выше перед Богом?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ни о какой социальной иерархии здесь нет и речи: дающий милостыню и принимающий её равны перед Богом как два грешных человека, и каждый по-своему служит Ему. Помощь ближнему воспринимается религиозным человеком как неотъемлемая часть его служения Богу, наряду с храмовым богослужением, молитвой и аскезой; неслучайно благотворительность в христианстве получила название диакония, что по-гречески и означает служение.

  • 19. К кому было обращено первое пророчество Библии?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первое пророчество было дано прародителям Адаму и Еве – это так называемое Первоевангелие. Оно возглашено не в разговоре Бога с Адамом и не в словах, которые Бог сказал Еве, а в речи, обращенной к змею, т. е. к сатане. В этих словах и звучит первое Евангелие, потому что Евангелие – это Благая Весть, весть о том, что сила дьявола будет сокрушена. Хотя он одержал победу, смутил Адама и Еву, первых людей, и Бог изгнал их из Рая, но Бог тут же провозвещает, что царство сатаны будет сокрушено:(Быт. 3:14-15).
    протоиерей Геннадий Фаст

  • 20. Одна известная балерина в одном из интервью заявила: "В Библии сказано, что в начале было слово, а мне кажется, что в начале было движение, прыжок". В чём ошибка танцовщицы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие по Иоанну (1:1): В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

  • 21. В чём Бог нуждается?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «[Бог] не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание, и все» (Деян. 17:25).

     
    «Православное исповедание» (часть 1, вопр. 8):  «Должно веровать, что Бог будучи благ и преблаг, хотя Сам в Себе пресовершен и преславен, сотворил из ничего мир на тот конец, дабы и другие существа прославляя Его, участвовали в Его благодати».

  • 22. Какой двунадесятый праздник может по дате празднования совпадать с Пасхой?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Благовещение
    Верно!
  • 23. О чьём спасении в первую очередь говорится в библейской фразе о том, что женщина спасается чадородием?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мысль о спасении через чадородие предполагает, что Господь устроил некий специальный путь спасения для женщин, принципиально отличающийся от пути спасения мужчин. Но ничего подобного в Священном Писании не сказано. И женщины, и мужчины спасаются в Церкви силою искупительного подвига Христова. 

    Идея о спасении женщин только через рождение ими детей возникла в результате ограничительного толкования слов апостола Павла: …Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1Тим. 2:13-15). 
    Святитель Иоанн Златоуст прямо говорит, что в этом месте Писания речь идет вовсе не о чадородии самих женщин, а о рождении Спасителя: «Адам был сотворен первым, потом — Ева. И Адам не был прельщен, но жена, прельстившись, оказалась в преступлении; спасется же она чрез чадородие. Какое чадородие, если не чрез чадородие Марии? Она родила Спасителя — Христа».

  • 24. Что запрещено вкушать в сыропустную неделю?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Мясную пищу.

  • 25. Кто из перечисленных не был сыном священника?






    Правильный ответ: №6
    Верно!
  • 26. Какой праздник празднуется не на 40-й день после указанного?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 27. Кто из перечисленных святых особо почитается в церковном седмичном богослужебном круге?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 28. В связи с чем святого Александра Невского часто писали на иконах не в монашеских одеждах, а в великокняжеских?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Изображения св. князя Александра Невского появляются в XVI в. после его канонизации. Согласно традиции, его, как принявшего перед смертью схиму, изображали в монашеских одеждах (мантия, куколь).
    Петр I, после перенесения мощей святого в Александро-Невскую лавру, запретил его изображение в монашеском одеянии. Так было до конца XIX в.

  • 29. Кто из советских космонавтов на пленуме ЦК ВЛКСМ официально возмущался разрушением храма Христа Спасителя?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Юрий Гагарин возмущался разрушением храма Христа Спасителя (на пленуме ЦК ВЛКСМ в 1965 г.). Ниже - отрывок из стенограммы того выступления Гагарина:
    "На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников:
    - в Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года,
    - был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном.
    Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много."

    Выступление Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ "О работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа", вечернее заседание 27 декабря 1965 года.
    РГАСПИ, фонд № 1, опись 2, часть 2, ед. хранения 471.

  • 30. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София были родом из:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святая мученица София родилась в Италии, была вдовою и имела трех дочерей: двенадцатилетнюю Веру, десятилетнюю Надежду и девятилетнюю Любовь. Все они веровали во Христа и открыто несли Его слово людям. Некто по имени Антиох, правитель той провинции, где они жили, донес римскому императору об этой христианской семье. Их вызвали в Рим, где подвергли допросу, а затем и истязаниям.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

47415