Ислам




Ислам (нео­и­уда­изм) – учение абстракт­ного моно­те­изма, сфор­ми­ро­вав­ше­еся в раннем сред­не­ве­ко­вье. По срав­не­нию с ара­вий­ским язы­че­ством, идея моно­те­изма, заим­ство­ван­ная исла­мом из иуда­изма, яви­лась опре­де­лён­ным рели­ги­оз­ным про­грес­сом. Однако, ислам не смог постичь Бого­во­пло­ще­ние, не осо­знал Иисуса Христа как Сына Божьего. Т.о. ислам суще­ственно огра­ни­чи­вает Бого­по­зна­ние, поскольку отри­цает воз­мож­ность соеди­не­ния Бога и чело­века, а, сле­до­ва­тельно, и позна­ние чело­ве­ком Бога. В исламе мы не встре­тим учения о Боже­ствен­ной бла­го­дати, дей­ству­ю­щей в чело­ве­че­ском сердце, а встре­тим лишь учение о законе как системе внеш­них пред­пи­са­ний.

В основу ислама поло­жен не личный опыт Бого­об­ще­ния, а соблю­де­ние внеш­него закона – шари­ата, кото­рый тща­тельно регла­мен­ти­рует жизнь мусуль­ма­нина, опре­де­ляя для него пяти­крат­ную молитву на араб­ском языке (вплоть до слов, раз­ре­шен­ного вре­мени, одежды, позы), пост, ритуал палом­ни­че­ства и пр. В то же время, кон­тро­ли­руя внеш­нее чело­ве­че­ское пове­де­ние, ислам не дает чело­веку глав­ное, что спо­собна дать истин­ная рели­гия – опыт лич­ного Бого­об­ще­ния, позна­ния Бога.

Для того чтобы понять эту рели­гию, необ­хо­димо пом­нить, что ислам – это не аналог Церкви или секты, чья цель – в пре­об­ра­же­нии души чело­века. Скорее это некий гло­баль­ный соци­ально-рели­ги­оз­ный проект постро­е­ния цар­ства Божия на земле. В этом ислам скорее близок к ком­пар­тии, наци­о­нал-соци­а­лизму или нынеш­ней гло­ба­ли­за­ции. Именно поэтому всякая попытка встро­ить ислам в неис­лам­ский поря­док может суще­ство­вать лишь до тех пор, пока послед­ний доста­точно силен, чтобы сдер­жи­вать ислам­ский рост. 
свя­щен­ник Даниил Сысоев

Ста­ти­стика: почти 50% всех мусуль­ман про­жи­вает в Африке, около 30% – в Паки­стане и Бан­гла­деш, более 10% в Индии, первое место среди стран по чис­лен­но­сти мусуль­ман при­над­ле­жит Индо­не­зии (см. карту). Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство мусуль­ман в России про­жи­вает в Татар­стане и Баш­кор­то­стане.

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин. 4:1).


Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки