Вода святая

Икона Крещение Господне 

Сегодня мы поговорим о святой воде. Я расскажу об истории возникновения такого явления в Православии, как освящение и почитание воды, мы с вами окажемся на службе освящения воды в кафедральном соборе Санкт-Петербурга (в Казанском соборе), а также на берегу Невы, где в двадцатитрехградусный мороз совершалось освящение воды прямо в реке.

Итак, вода святая.

Каждый человек, даже далекий от веры, слышал, что во многих религиях вода играла священную роль.
При вхождении в иудаизм человека «крестили», то есть окунали в специальную купель; погружения в воду практиковали иудейские ессеи – аскетическое мессианское движение околохристианского времени; к священным водам Нила в священные дни приходили египтяне, чтобы омыться и набрать воды, индусы и сегодня миллионами стекаются к реке Ганг, чтобы окунуться в ее мутные, страшно загрязненные разными стоками воды.
Религиоведы фантазируют, что эта «тяга к погружению» в воду, возможно, является следствием генетической памяти живых существ, помнящих, что все живое вышло из воды. Психологи могут сказать, что в воду нас влечет подсознание, что это стремление к материнскому лону, околоплодной жидкости, в которой плавали мы 9 месяцев до рождения.

Как бы то ни было, все человеческие интуиции и церемонии сошлись в узловом моменте человеческой истории: в День Крещения Иисуса Христа от Иоанна, на Иордане.
Погрузившийся в воду Христос, по мысли Церкви, исцеляет воду от наполняющих ее лукавых злых сил, от всей той бесовщины, что объяла наш мир.
Погружением в воду Спаситель исцелил ее, «главы невидимых змиев сокрушил». Отныне человечество, которое идет вслед за Христом, которое от Него приняло «власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк. 10, 19), тоже получило право и власть освящать воду и изгонять из нее бесов.
Освятив воду, мы пьем ее, помазываемся водою, кропим ею жилища, совершаем во святой воде Таинство Крещения, окропляем домашних животных, поля и пашни, автомобили и обручальные кольца…
И всякий раз получаем через эту воду духовное укрепление от Бога, ослабление болезней, просвещение ума и утешение в скорбях и проблемах.

Самое главное освящение воды совершается дважды в году – в день, предшествующий празднику Крещения Господня (этот день называется Крещенский сочельник), и в день самого праздника. (Для желающих познакомиться со службой праздника Крещения: СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.)

На фотографии – икона Крещения Господня. Мы с вами в Казанском кафедральном соборе города Санкт-Петербурга. Через несколько секунд начнется Великое водоосвящение.



Все фотографии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки