Вода святая

Ико­на Кре­ще­ние Господне 

Сего­дня мы пого­во­рим о свя­той воде. Я рас­ска­жу об исто­рии воз­ник­но­ве­ния тако­го явле­ния в Пра­во­сла­вии, как освя­ще­ние и почи­та­ние воды, мы с вами ока­жем­ся на служ­бе освя­ще­ния воды в кафед­раль­ном собо­ре Санкт-Петер­бур­га (в Казан­ском собо­ре), а так­же на бере­гу Невы, где в два­дца­ти­трех­гра­дус­ный мороз совер­ша­лось освя­ще­ние воды пря­мо в реке.

Итак, вода свя­тая.

Каж­дый чело­век, даже дале­кий от веры, слы­шал, что во мно­гих рели­ги­ях вода игра­ла свя­щен­ную роль.
При вхож­де­нии в иуда­изм чело­ве­ка «кре­сти­ли», то есть оку­на­ли в спе­ци­аль­ную купель; погру­же­ния в воду прак­ти­ко­ва­ли иудей­ские ессеи – аске­ти­че­ское мес­си­ан­ское дви­же­ние око­ло­хри­сти­ан­ско­го вре­ме­ни; к свя­щен­ным водам Нила в свя­щен­ные дни при­хо­ди­ли егип­тяне, что­бы омыть­ся и набрать воды, инду­сы и сего­дня мил­ли­о­на­ми сте­ка­ют­ся к реке Ганг, что­бы оку­нуть­ся в ее мут­ные, страш­но загряз­нен­ные раз­ны­ми сто­ка­ми воды.
Рели­гио­ве­ды фан­та­зи­ру­ют, что эта «тяга к погру­же­нию» в воду, воз­мож­но, явля­ет­ся след­стви­ем гене­ти­че­ской памя­ти живых существ, пом­ня­щих, что все живое вышло из воды. Пси­хо­ло­ги могут ска­зать, что в воду нас вле­чет под­со­зна­ние, что это стрем­ле­ние к мате­рин­ско­му лону, око­ло­плод­ной жид­ко­сти, в кото­рой пла­ва­ли мы 9 меся­цев до рож­де­ния.

Как бы то ни было, все чело­ве­че­ские инту­и­ции и цере­мо­нии сошлись в узло­вом момен­те чело­ве­че­ской исто­рии: в День Кре­ще­ния Иису­са Хри­ста от Иоан­на, на Иор­дане.
Погру­зив­ший­ся в воду Хри­стос, по мыс­ли Церк­ви, исце­ля­ет воду от напол­ня­ю­щих ее лука­вых злых сил, от всей той бесов­щи­ны, что объ­яла наш мир.
Погру­же­ни­ем в воду Спа­си­тель исце­лил ее, «гла­вы неви­ди­мых зми­ев сокру­шил». Отныне чело­ве­че­ство, кото­рое идет вслед за Хри­стом, кото­рое от Него при­ня­ло «власть насту­пать на змей и скор­пи­о­нов и на всю силу вра­жью» (Лк. 10, 19), тоже полу­чи­ло пра­во и власть освя­щать воду и изго­нять из нее бесов.
Освя­тив воду, мы пьем ее, пома­зы­ва­ем­ся водою, кро­пим ею жили­ща, совер­ша­ем во свя­той воде Таин­ство Кре­ще­ния, окроп­ля­ем домаш­них живот­ных, поля и паш­ни, авто­мо­би­ли и обру­чаль­ные коль­ца…
И вся­кий раз полу­ча­ем через эту воду духов­ное укреп­ле­ние от Бога, ослаб­ле­ние болез­ней, про­све­ще­ние ума и уте­ше­ние в скор­бях и про­бле­мах.

Самое глав­ное освя­ще­ние воды совер­ша­ет­ся два­жды в году – в день, пред­ше­ству­ю­щий празд­ни­ку Кре­ще­ния Гос­под­ня (этот день назы­ва­ет­ся Кре­щен­ский сочель­ник), и в день само­го празд­ни­ка. (Для жела­ю­щих позна­ко­мить­ся со служ­бой празд­ни­ка Кре­ще­ния: СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.)

На фото­гра­фии – ико­на Кре­ще­ния Гос­под­ня. Мы с вами в Казан­ском кафед­раль­ном собо­ре горо­да Санкт-Петер­бур­га. Через несколь­ко секунд нач­нет­ся Вели­кое водоосвящение.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки