Здравствуйте. Я только недавно стал христианином, и столько всего непонятно. Акафисты, каноны, кондаки, псалтирь, прокимны и многое другое. Что со всем этим делать, что означает тропари (и прочее) дня, как правильно присутствовать на литургии, почему утреннее правило такое длинное и т.д. В голове полная каша и непонимание что и зачем.
Есть ли какие-то книги, чтобы разобраться новичку с терминологией и правилами, что то вроде "введение в христианство"?
4 Ответа
Почитайте "Закон Божий" прот. Серафима Слободского. Неплохой учебник, не считая неуместной попытки адаптировать христианское учение к эволюционизму.
О смысле Божественной Литургии замечательно рассказывает священномученик Серафим Звездинский.
Любому христианину необходимо прочесть Катехизис св. Филарета Московского.
Хорошее представление о православии дают новоначальным книги прот. Александра Торика. На мой взгляд, в некоторых из них есть перебор со слащавой манерой изложения, которую автор почему-то находит привлекательной. Но если на это не обращать внимания, то полезное христианское чтение.
Обязательно читайте творения св. Николая Сербского.
Работы иеромонаха Серафима (Роуза) позволяют верно разобраться в христианской мистике.
Рекомендую также обязательно ознакомиться с видео-аудио и печатными работами священника Даниила Сысоева и священника Георгия Максимова. Их легко можно найти в Интернете.
Вообще же христианство - это прежде всего не молебны, акафисты и прокимны, а любовь к Богу и ближнему и соответствующий этому образ жизни. А молебны и проч. - это не самоцель, а то, что позволяет нам этот христианский образ жизни поддерживать и не уйти от него туда, куда не надо.
С уважением,
Здравствуйте. Действительно, поищите ответов по приведенной выше ссылке. О терминологии можно почитать также здесь. А вообще лучше бы Вам найти воскресную школу при храме, чтобы там квалифицированно ответили на все вопросы. Лучше спросить у знающего человека, чем копаться в Интернете.