Д. Эллинский: “если у вас полис ДМС, читайте все условия…”

Д. Эллинский: “если у вас полис ДМС, читайте все условия…”

(1 голос5.0 из 5)

Исто­рии болез­ни мы, вра­чи, пишем для про­ку­ро­ра. Для паци­ен­тов со стра­хо­вы­ми поли­са­ми ДМС эту посло­ви­цу мож­но раз­вер­нуть немно­го шире — еще и для стра­хо­вых ком­па­ний. Понят­но, что на дво­ре кри­зис, и с 2015 года пра­ви­ла игры силь­но изме­ни­лись, одна­ко сами паци­ен­ты, конеч­но же, ока­за­лись не в курсе.

Типич­ное обра­ще­ние тако­го паци­ен­та мож­но опи­сать сле­ду­ю­щим образом:

Здрав­ствуй­те док­тор, я по поли­су, у меня все включено. 

- Сади­тесь, при­са­жи­вай­тесь, что вас беспокоит?

- Да вот — три года как высы­па­ния в обла­сти голо­вы и лица заму­чи­ли, нако­нец-то до вас дошел.

И тут у док­то­ра перед гла­за­ми заго­ра­ет­ся крас­ная лампочка…

Надо пони­мать, что, конеч­но, при оформ­ле­нии стра­хо­во­го поли­са паци­ен­ту в уши льют кра­си­вые исто­рии о том, что всё вклю­че­но и, вооб­ще, не бес­по­кой­тесь ни о чем.

dms kak vuglyadit - Д. Эллинский: "если у вас полис ДМС, читайте все условия..."

С дру­гой сто­ро­ны это­го фрон­та, нас, вра­чей, очень силь­но штра­фу­ют при несо­блю­де­нии стан­дар­тов и пра­вил обра­ще­ния со стра­хо­вы­ми пациентами.

В чем эти особенности?

Во-пер­вых, паци­ент дол­жен прий­ти с ост­рым забо­ле­ва­ни­ем или обостре­ни­ем хро­ни­че­ско­го, ина­че он авто­ма­ти­че­ски попа­да­ет в кате­го­рию — «нестра­хо­вой слу­чай и всё обсле­до­ва­ние и лече­ние за свой счет».

Во-вто­рых, это не долж­но быть забо­ле­ва­ние из спис­ка мел­ки­ми бук­ва­ми, а там ука­за­но очень-очень мно­го кож­ных заболеваний.

То есть паци­ент с вне­зап­но слу­чив­шим­ся пры­щом прий­ти может и даже полу­чит хоть неболь­шое, но обсле­до­ва­ние, а вот с хро­ни­че­ской боляч­кой неже­ла­тель­но. Само собой, неже­ла­тель­но не вра­чу (нам глав­ное — здо­ро­вье паци­ен­та), а имен­но стра­хо­вой компании.

Все боль­ше стра­хо­вой полис ДМС напо­ми­на­ет КАСКО, при­чем с фран­ши­зой и кучей стро­гих пра­вил. Конеч­но, быва­ют и удач­ные при­ме­ры — паци­ен­ты за счет стра­хо­вой полу­ча­ют опе­ра­тив­ную помощь. Но это все чаще ста­но­вит­ся исклю­че­ни­ем, чем правилом.

Доро­гие ува­жа­е­мые паци­ен­ты, не болей­те!!! А если у вас полис ДМС, то читай­те вни­ма­тель­но все усло­вия, осо­бен­но мел­ким шриф­том и в пунк­те исклю­че­ния.

 

Дер­ма­то­ве­не­ро­лог Дмит­рий Оле­го­вич Эллинский

Источ­ник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки