Депрессия – разновидность аллергической реакции?

Депрессия – разновидность аллергической реакции?

(7 голосов4.6 из 5)

Все боль­ше учё­ных пола­га­ет, что депрес­сия – резуль­тат вос­па­ле­ния, вызван­но­го иммун­ной систе­мой чело­ве­ка. В Евро­пе едва ли не каж­дую неде­лю зна­ме­ни­тые люди начи­на­ют откро­вен­ни­чать о сво­ей «борь­бе с депрессией». 

Что если депрес­сия — это физи­че­ское забо­ле­ва­ние, кото­рое, как и любая болезнь, застав­ля­ет чело­ве­ка чув­ство­вать себя боле­ю­щим? Изме­нит ли это в корне поня­тие о депрес­сии? Может ли эта мысль рас­ста­вить все точ­ки над i в нашем пони­ма­нии депрессии?

Кли­ни­че­ский физио­лог Уни­вер­си­те­та Кали­фор­нии в Лос-Андже­ле­се Джордж Сла­вич, мно­го лет изу­чав­ший депрес­сию, при­шел к заклю­че­нию, что при депрес­сии стра­да­ет не толь­ко умствен­ная дея­тель­ность, но и само тело чело­ве­ка. «Я боль­ше не гово­рю о депрес­сии толь­ко как о пси­хи­ат­ри­че­ском рас­строй­стве, — гово­рит Д. Сла­вич. – Конеч­но, она затра­ги­ва­ет пси­хо­ло­гию чело­ве­ка, а так­же в рав­ной сте­пе­ни вли­я­ет на его био­ло­ги­че­ское и физи­че­ское здоровье».

Осно­ва­ние для тако­го ново­го взгля­да на депрес­сию оче­вид­но и было упо­мя­ну­то выше: когда чело­век боле­ет, он сквер­но себя чув­ству­ет. Ощу­ще­ние силь­ной уста­ло­сти и тос­ки, жела­ние «пова­лять­ся на диване», недо­воль­ство жиз­нью – всё это в физио­ло­гии рас­це­ни­ва­ет­ся как типич­ное пове­де­ние при болез­ни. Оно име­ет свои поло­жи­тель­ные сто­ро­ны, так как подоб­ная апа­тия помо­га­ет эко­но­мить силы чело­ве­ка и направ­лять их на борь­бу с инфекцией.

Во мно­гом такое пове­де­ние напо­ми­на­ет депрес­сию. Поэто­му неволь­но напра­ши­ва­ет­ся вопрос: если люди с депрес­си­ей име­ют симп­то­мы клас­си­че­ско­го «болез­нен­но­го пове­де­ния», а боле­ю­щие люди испы­ты­ва­ют те же эмо­ции, что и пре­бы­ва­ю­щие в депрес­сии – воз­мож­но, в обо­их слу­ча­ях суще­ству­ет одна и та же причина?

Болезнь чаще все­го сопро­вож­да­ет­ся вос­па­ле­ни­ем – иммун­ная систе­ма чело­ве­ка сра­ба­ты­ва­ет как охран­ная сиг­на­ли­за­ция и при­зы­ва­ет все силы орга­низ­ма на борь­бу. На место вос­па­ле­ния при­бы­ва­ют бел­ки цито­ки­ны, и они же обес­пе­чи­ва­ют моз­гу «настрой на болезнь».

В наблю­де­ни­ях за людь­ми с бипо­ляр­ным рас­строй­ством было заме­че­но, что во вре­мя депрес­сив­но­го эпи­зо­да повы­ша­ют­ся и вос­па­ле­ние, и уро­вень цито­ки­нов. А во вре­мя ремис­сии эти пока­за­те­ли сни­жа­ют­ся. Здо­ро­вые люди тоже могут ино­гда пре­бы­вать в депрес­сив­ном, уста­лом состо­я­нии, что и про­ис­хо­дит, напри­мер, при вак­ци­на­ции, вызы­ва­ю­щей ост­рый эпи­зод воспаления.

Есть и дру­гая инфор­ма­ция: люди с вос­па­ли­тель­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, таки­ми, как рев­ма­то­ид­ный арт­рит, склон­ны более осталь­ных стра­дать депрес­си­ей; у паци­ен­тов с онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, полу­ча­ю­щих интер­фе­рон-аль­фа, кото­рый помо­га­ет им бороть­ся с раком, депрес­сия про­яв­ля­ет­ся как побоч­ный эффект от лечения.

В свя­зи с этим неуди­ви­тель­но, что все боль­шее чис­ло людей заду­мы­ва­ет­ся о при­чи­нах вос­па­ле­ния. Тюшан Кан­ли из Уни­вер­си­те­та шта­та Нью-Йорк в Сто­уни-Брук счи­та­ет глав­ной при­чи­ной инфек­цию и даже утвер­жда­ет, что депрес­сия – раз­но­вид­ность инфек­ци­он­ной, но не зараз­ной, болезни.

Одна­ко есть люди, не соглас­ные с таким утвер­жде­ни­ем, хотя бы пото­му, что вос­па­ле­ние не обя­за­тель­но вызы­ва­ет­ся инфек­ци­ей. Пища, бога­тая транс-жира­ми и саха­ра­ми, может вызвать вос­па­ле­ние, тогда как здо­ро­вое пита­ние, вклю­ча­ю­щее фрук­ты, ово­щи и жир­ные сор­та рыбы помо­га­ет устра­нить его. Ожи­ре­ние – еще один фак­тор рис­ка вос­па­ле­ния. Это свя­за­но, по-види­мо­му, с  тем, что чело­ве­че­ский жир, осо­бен­но в обла­сти живо­та, накап­ли­ва­ет боль­шое коли­че­ство цитокинов.

Кро­ме того, стресс и «оди­но­че­ство в соци­у­ме» так­же могут вызвать вос­па­ле­ние. В этом слу­чае депрес­сия похо­жа на аллер­ги­че­скую реак­цию к совре­мен­ной жиз­ни, поэто­му про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния кажет­ся оче­вид­ной мерой борь­бы с ним. Одна­ко устра­нить вос­па­ле­ние пол­но­стью – не самая луч­шая идея, так как вос­па­ли­тель­ная реак­ция – метод борь­бы с инфек­ци­ей, и как гово­рит Сла­вич, самый опти­маль­ный вари­ант – это под­дер­жа­ние неболь­шо­го посто­ян­но­го и лег­ко кон­тро­ли­ру­е­мо­го вос­па­ле­ния в орга­низ­ме человека.

Недав­но про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что добав­ле­ние про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов к анти­де­прес­сан­там не толь­ко умень­ша­ло симп­то­мы депрес­сии, но так­же уве­ли­чи­ва­ло коли­че­ство людей, поло­жи­тель­но отве­ча­ю­щих на про­во­ди­мое лече­ние. Одна­ко для пол­но­го под­твер­жде­ния этих резуль­та­тов тре­бу­ет­ся боль­ше иссле­до­ва­ний. Кро­ме того, было заме­че­но, что Омега‑3 и кур­ку­мин – экс­тракт кур­ку­мы – могут иметь похо­жие эффек­ты. Оба этих веще­ства могут быть исполь­зо­ва­ны в лече­нии, но толь­ко как допол­не­ние к основ­но­му, а не как его замена.

Пси­хи­атр Коро­лев­ско­го Кол­ле­джа в Лон­доне Кар­ми­на Пари­ан­те гово­рит: «Через 5–10 лет, воз­мож­но, появит­ся ана­лиз, с помо­щью кото­ро­го мож­но будет опре­де­лять уро­вень вос­па­ле­ния в кро­ви людей, стра­да­ю­щих депрес­си­ей, и в соот­вет­ствии с резуль­та­та­ми назна­чать им соот­вет­ству­ю­щее лече­ние. Иссле­до­ва­те­ли уже гово­рят о про­стом досто­вер­ном тесте по изме­ре­нию вос­па­ле­ния, для кото­ро­го исполь­зу­ет­ся кап­ля кро­ви, взя­тая из пальца».

Эти иссле­до­ва­ния могут ока­зать зна­чи­тель­ную помощь в лече­нии депрес­сии и ее послед­ствий. Одна­ко нель­зя утвер­ждать, что при­чи­ны депрес­сии исклю­чи­тель­но в физиологии.

Можно ли поставить знак равенства между понятиями “уныние” и “депрессия”?

Ответ пра­во­слав­но­го пси­хи­ат­ра Дмит­рия Авдеева. 

“В неко­то­рых слу­ча­ях депрес­сия свя­за­на с тем, что в моз­го­вых струк­ту­рах такие био­хи­ми­че­ские веще­ства (ней­ро­ме­ди­а­то­ры) как серо­то­нин, дофа­мин, норад­ре­на­лин «схо­дят» прак­ти­че­ски на нуль и чело­век испы­ты­ва­ет пес­си­ми­сти­че­ское, подав­лен­ное настроение.
Он неак­ти­вен. А род­ствен­ни­ки, зна­ко­мые пыта­ют­ся на него как-то повли­ять: «Устрой­ся на рабо­ту, поболь­ше молись». А он не может это­го сде­лать, пото­му что болен. И на пер­вом эта­пе нуж­на вра­чеб­ная помочь. А уж по мере выздо­ров­ле­ние будет пре­об­ла­дать помощь пси­хо­ло­ги­че­ская и духовная.

А быва­ют депрес­сии – и их зна­чи­тель­но боль­ше – как след­ствие пора­бо­тив­ших душу гре­хов­ных стра­стей уны­ния и печа­ли. Этот момент очень суще­стве­нен. И нуж­но раз­ли­чать, в том чис­ле и свя­щен­но­слу­жи­те­лю, где грех, а где болезнь”.

Мате­ри­ал под­го­тов­лен с исполь­зо­ва­ни­ем англо­языч­ных источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • лям, 11.02.2017

    Кирилл, Вы не пра­вы. Насто­я­щий пси­хо­лог (не пси­хи­атр, под­чер­ки­ваю) дол­жен учи­ты­вать не толь­ко пси­хи­че­ское состо­я­ние сво­е­го кли­ен­та, но и, что чаще все­го наи­бо­лее важ­но, — его мораль­но-нрав­ствен­ные цен­но­сти. Если Вы где-то столк­ну­лись с дру­гой ситу­а­ци­ей, то Вам попал­ся недо-пси­хо­лог, коих, к сожа­ле­нию, сей­час пач­ка­ми выпус­ка­ют мно­гие недо-ВУЗы. Непро­фес­си­о­на­лизм   сего­дня не ред­кость, но в пси­хо­ло­гии — это ката­стро­фа для клиента.

    Ответить »
    • Кирилл, 12.02.2017

      Лям, оста­лось понять какие истин­ные (уста­нов­лен­ные Богом) цен­но­сти при­зна­ёт нере­ли­ги­оз­ный пси­хо­лог, а какие нет. Ведь у него нет твёр­дой духов­ной базы в этом вопро­се. Что ему меша­ет счи­тать тот или иной грех рас­про­стра­нён­ной нор­мой совре­мен­ной жизни?
      Обра­ти­те вни­ма­ние, я гово­рил о раз­ли­чии душев­но­го и духов­но­го, а Вы — о мораль­но-нрав­ствен­ных ценностях.

      Ответить »
  • Али­на, 15.01.2016

    Вы в кур­се, что по опре­де­ле­нию не суще­ству­ет ника­ких пра­во­слав­ных пси­хо­ло­гов, пси­хо­те­ра­пев­тов и пси­хи­ат­ров? До это­го ком­мен­та­рия ста­тья каза­лась интересной.

    Ответить »
    • Кирилл, 18.01.2016

      Али­на, это заблуж­де­ние. Миро­воз­зре­ние очень вли­я­ет на выбор мето­дов. Нере­ли­ги­оз­ный пси­хо­лог может дать сове­ты, кото­рые при­ем­ле­мы для совре­мен­но­го обще­ства, но нару­ша­ют Запо­ве­ди Божии и духов­но вре­дят чело­ве­ку. Пра­во­слав­ный пси­хо­лог, кро­ме того, оце­ни­ва­ет и духов­ное состо­я­ние чело­ве­ка, а не толь­ко душевное.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки