• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Депрессия – разновидность аллергической реакции? Добавлено в рубрику: Психиатрия, Психология

Депрессия – разновидность аллергической реакции?

Распечатать
(4 голоса: 4.5 из 5)

Все больше учёных полагает, что депрессия – результат воспаления, вызванного иммунной системой человека. В Европе едва ли не каждую неделю знаменитые люди начинают откровенничать о своей «борьбе с депрессией». 

Что если депрессия — это физическое заболевание, которое, как и любая болезнь, заставляет человека чувствовать себя болеющим? Изменит ли это в корне понятие о депрессии? Может ли эта мысль расставить все точки над i в нашем понимании депрессии?

Клинический физиолог Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Джордж Славич, много лет изучавший депрессию, пришел к заключению, что при депрессии страдает не только умственная деятельность, но и само тело человека. «Я больше не говорю о депрессии только как о психиатрическом расстройстве, — говорит Д. Славич. – Конечно, она затрагивает психологию человека, а также в равной степени влияет на его биологическое и физическое здоровье».

Основание для такого нового взгляда на депрессию очевидно и было упомянуто выше: когда человек болеет, он скверно себя чувствует. Ощущение сильной усталости и тоски, желание «поваляться на диване», недовольство жизнью – всё это в физиологии расценивается как типичное поведение при болезни. Оно имеет свои положительные стороны, так как подобная апатия помогает экономить силы человека и направлять их на борьбу с инфекцией.

Во многом такое поведение напоминает депрессию. Поэтому невольно напрашивается вопрос: если люди с депрессией имеют симптомы классического «болезненного поведения», а болеющие люди испытывают те же эмоции, что и пребывающие в депрессии – возможно, в обоих случаях существует одна и та же причина?

Болезнь чаще всего сопровождается воспалением – иммунная система человека срабатывает как охранная сигнализация и призывает все силы организма на борьбу. На место воспаления прибывают белки цитокины, и они же обеспечивают мозгу «настрой на болезнь».

В наблюдениях за людьми с биполярным расстройством было замечено, что во время депрессивного эпизода повышаются и воспаление, и уровень цитокинов. А во время ремиссии эти показатели снижаются. Здоровые люди тоже могут иногда пребывать в депрессивном, усталом состоянии, что и происходит, например, при вакцинации, вызывающей острый эпизод воспаления.

Есть и другая информация: люди с воспалительными заболеваниями, такими, как ревматоидный артрит, склонны более остальных страдать депрессией; у пациентов с онкологическими заболеваниями, получающих интерферон-альфа, который помогает им бороться с раком, депрессия проявляется как побочный эффект от лечения.

В связи с этим неудивительно, что все большее число людей задумывается о причинах воспаления. Тюшан Канли из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук считает главной причиной инфекцию и даже утверждает, что депрессия – разновидность инфекционной, но не заразной, болезни.

Однако есть люди, не согласные с таким утверждением, хотя бы потому, что воспаление не обязательно вызывается инфекцией. Пища, богатая транс-жирами и сахарами, может вызвать воспаление, тогда как здоровое питание, включающее фрукты, овощи и жирные сорта рыбы помогает устранить его. Ожирение – еще один фактор риска воспаления. Это связано, по-видимому, с  тем, что человеческий жир, особенно в области живота, накапливает большое количество цитокинов.

Кроме того, стресс и «одиночество в социуме» также могут вызвать воспаление. В этом случае депрессия похожа на аллергическую реакцию к современной жизни, поэтому профилактика воспаления кажется очевидной мерой борьбы с ним. Однако устранить воспаление полностью – не самая лучшая идея, так как воспалительная реакция – метод борьбы с инфекцией, и как говорит Славич, самый оптимальный вариант – это поддержание небольшого постоянного и легко контролируемого воспаления в организме человека.

Недавно проведенные исследования показали, что добавление противовоспалительных препаратов к антидепрессантам не только уменьшало симптомы депрессии, но также увеличивало количество людей, положительно отвечающих на проводимое лечение. Однако для полного подтверждения этих результатов требуется больше исследований. Кроме того, было замечено, что Омега-3 и куркумин – экстракт куркумы – могут иметь похожие эффекты. Оба этих вещества могут быть использованы в лечении, но только как дополнение к основному, а не как его замена.

Психиатр Королевского Колледжа в Лондоне Кармина Парианте говорит: «Через 5-10 лет, возможно, появится анализ, с помощью которого можно будет определять уровень воспаления в крови людей, страдающих депрессией, и в соответствии с результатами назначать им соответствующее лечение. Исследователи уже говорят о простом достоверном тесте по измерению воспаления, для которого используется капля крови, взятая из пальца».

Эти исследования могут оказать значительную помощь в лечении депрессии и ее последствий. Однако нельзя утверждать, что причины депрессии исключительно в физиологии.

Можно ли поставить знак равенства между понятиями «уныние» и «депрессия»?

Ответ православного психиатра Дмитрия Авдеева. 

 

«В некоторых случаях депрессия связана с тем, что в мозговых структурах такие биохимические вещества (нейромедиаторы) как серотонин, дофамин, норадреналин «сходят» практически на нуль и человек испытывает пессимистическое, подавленное настроение.
Он неактивен. А родственники, знакомые пытаются на него как-то повлиять: «Устройся на работу, побольше молись». А он не может этого сделать, потому что болен. И на первом этапе нужна врачебная помочь. А уж по мере выздоровление будет преобладать помощь психологическая и духовная.

А бывают депрессии – и их значительно больше – как следствие поработивших душу греховных страстей уныния и печали. Этот момент очень существенен. И нужно различать, в том числе и священнослужителю, где грех, а где болезнь».

Материал подготовлен с использованием англоязычных источников

Метки 4 4 253 На форум
Оставить комментарий » 4 комментария
  • Алина, 15.01.2016

    Вы в курсе, что по определению не существует никаких православных психологов, психотерапевтов и психиатров? До этого комментария статья казалась интересной.

    Ответить »
    • Кирилл, 18.01.2016

      Алина, это заблуждение. Мировоззрение очень влияет на выбор методов. Нерелигиозный психолог может дать советы, которые приемлемы для современного общества, но нарушают Заповеди Божии и духовно вредят человеку. Православный психолог, кроме того, оценивает и духовное состояние человека, а не только душевное.

      Ответить »
  • лям, 11.02.2017

    Кирилл, Вы не правы. Настоящий психолог (не психиатр, подчеркиваю) должен учитывать не только психическое состояние своего клиента, но и, что чаще всего наиболее важно, — его морально-нравственные ценности. Если Вы где-то столкнулись с другой ситуацией, то Вам попался недо-психолог, коих, к сожалению, сейчас пачками выпускают многие недо-ВУЗы. Непрофессионализм   сегодня не редкость, но в психологии — это катастрофа для клиента.

    Ответить »
    • Кирилл, 12.02.2017

      Лям, осталось понять какие истинные (установленные Богом) ценности признаёт нерелигиозный психолог, а какие нет. Ведь у него нет твёрдой духовной базы в этом вопросе. Что ему мешает считать тот или иной грех распространённой нормой современной жизни?
      Обратите внимание, я говорил о различии душевного и духовного, а Вы — о морально-нравственных ценностях.

      Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.