“Муж пьет. Это моя вина…”

“Муж пьет. Это моя вина…”

(3 голоса5.0 из 5)

При хра­ме Свя­то­го Духа алтай­ско­го села Май­ма дей­ству­ет обще­ство Трез­во­лю­бия. На кур­сы по пре­одо­ле­нию поро­ков, кото­рые про­во­дит насто­я­тель хра­ма, бла­го­чин­ный рес­пуб­ли­ки Алтай свя­щен­ник Геор­гий Бала­кин, при­хо­дят раз­ные люди. Вни­ма­нию чита­те­лей Рус­ской линии пред­ла­га­ем рас­сказ одной из слу­ша­тель­ниц курсов.

“Ищи­те – и обрящите,
сту­чи­те – и отво­рят вам”
(Мф.7:7)

Мне хочет­ся поде­лить­ся раз­мыш­ле­ни­я­ми о сво­ей дол­гой семей­ной жиз­ни, кото­рая уже состо­я­лась, и испра­вить мно­го­го в ней уже нель­зя. Но она про­дол­жа­ет­ся и, бла­го­да­ря Божье­му вра­зум­ле­нию, есть надеж­да на лучшее…

Нача­лось все с того, что я про­чла объ­яв­ле­ние в газе­те, что при хра­ме Свя­то­го Духа с. Май­ма начи­на­ют­ся кур­сы по иско­ре­не­нию поро­ков: пьян­ства, таба­ко­ку­ре­ния и др. На заня­тия при­гла­ша­лись все стра­да­ю­щие каким-либо поро­ком и их род­ствен­ни­ки. К сожа­ле­нию, про­бле­мы в нашей семье были, и я реши­ла, как род­ствен­ни­ца, пой­ти “на раз­вед­ку”. Было инте­рес­но, как Цер­ковь может помочь, напри­мер, силь­но пьющему?

После пер­во­го заня­тия неожи­дан­но я при­шла к выво­ду, что кур­сы нуж­ны мне самой. Ока­за­лось, что мно­же­ство моих поро­ков (неко­то­рые из них я при­ни­ма­ла за досто­ин­ства) серьез­ным обра­зом повли­я­ли на наши семей­ные отно­ше­ния. Но обо всем по порядку.

Мы поже­ни­лись, когда я уже рабо­та­ла, а муж закан­чи­вал уче­бу в инсти­ту­те на днев­ном отде­ле­нии. Есте­ствен­но, он начал под­ра­ба­ты­вать, но моя зар­пла­та была выше. Кро­ме того, у меня было жела­ние карьер­но­го роста, для чего я тра­ти­ла мно­го сил и вре­ме­ни. Муж пытал­ся меня оста­но­вить, но безуспешно.

Он меч­тал о семье с детьми, меч­тал быть гла­вой этой семьи. Я же виде­ла толь­ко мате­ри­аль­ную сто­ро­ну, хоте­ла жить луч­ше. Нема­лую роль сыг­рал образ жиз­ни моей мамы, ее жела­ние мно­го рабо­тать, что­бы боль­ше полу­чать, ее власт­ность, муж­ская стой­кость. Кста­ти, мама счи­та­ла досто­ин­ством жить одной, а не под­чи­нять­ся “како­му-то там”.

Побо­ров­шись со мной пер­вые годы, муж поти­хонь­ку сдал свои пози­ции, в про­тив­ном слу­чае был бы раз­вод, кото­рым я тер­ро­ри­зи­ро­ва­ла его всю нашу жизнь. Раз­вод меня не пугал, мамин при­мер был перед глазами.

Так мы и жили: я вся на виду, в орео­ле сла­вы. Муж поти­хонь­ку рабо­тал, к вер­ши­нам не рвал­ся, боль­ше был дома. И поти­хонь­ку свою невос­тре­бо­ван­ность, подав­лен­ное само­лю­бие “под­ле­чи­вал” спирт­ным. Это меня страш­но раз­дра­жа­ло. Хотя сама я люби­ла весе­лые ком­па­нии, люби­ла при­ни­мать гостей в сво­ем доме. И посте­пен­но муж стал у меня “про­блем­ный”. Даже сей­час я напи­са­ла “у меня” а не “я у него”.

Про­хо­дят годы… Я начи­наю пони­мать, что груз, кото­рый взва­ли­ла на себя мне не под силу, а муж уже брать на себя ответ­ствен­ность не хочет, он – дру­гой чело­век, кото­рый мне не нра­вит­ся. А где тот, за кото­ро­го я выхо­ди­ла замуж? Это – одна проблема.

Вто­рая про­бле­ма “отцов и детей”. Пер­вый ребе­нок. С ним сижу дома толь­ко декрет­ный отпуск (56 дней) и выхо­жу на рабо­ту. На корм­ле­ние езжу домой. Все это не в удо­воль­ствие, а впо­пы­хах. Сей­час думаю, сла­ва Богу, что ребе­нок это­го не пом­нит. Даль­ше аборт и 5 лет бере­мен­ность не насту­па­ла, мучи­ли угры­зе­ния сове­сти, ведь аборт я сде­ла­ла “тихо”. А муж хотел детей… Нако­нец бере­мен­ность насту­па­ет, рож­да­ет­ся сын. Радость потеп­ле­ния. В это вре­мя с ребен­ком уже мож­но сидеть уже год. Но через 6 меся­цев, най­дя няню, вышла на рабо­ту, где пред­ла­га­ли повы­шен­ную долж­ность. Через 9 меся­цев ребе­нок вне­зап­но уми­ра­ет… Бог дал нам еще одно дитя толь­ко через 6 мучи­тель­ных лет. Опять не рабо­та­ла толь­ко год, хотя мож­но было – три. Вос­пи­ты­ва­ла в про­ме­жут­ки меж­ду рабо­той и домаш­ни­ми дела­ми… Сей­час, когда я при­хо­жу на празд­ни­ки в дет­ский сад к вну­ку вижу ту же кар­ти­ну: так мало взрос­лых. А как раду­ют­ся дети, чьи роди­те­ли, или хотя бы бабуш­ки приходят.

Итак, в результате:

Рабо­та оста­лась поза­ди (стаж – 40 лет). Из-за всех реор­га­ни­за­ций теперь даже на празд­ник никто ста­ри­ков не при­гла­ша­ет. Полу­че­на “заслу­жен­ная” пен­сия 5 тыс. руб. и про­бле­мы в семье. Дети у нас хоро­шие, но им не хва­та­ет той люб­ви, кото­рую в свое вре­мя я им не дала в пол­ном объ­е­ме. Спа­си­бо, муж усто­ял, и я не оста­лась одна, как ста­ру­ха у раз­би­то­го коры­та. Часто гово­рят: судь­ба такая. Нет. Мы сами, нару­шив семей­ную иерар­хию, оста­ем­ся в оди­но­че­стве. Если у муж­чи­ны в семье нет гла­вен­ства, если он не зани­ма­ет сво­е­го места, он, без­услов­но, стра­да­ет, посколь­ку каче­ства его души не исполь­зу­ют­ся по Боже­ствен­но­му пред­на­зна­че­нию. Пьян­ство часто явля­ет­ся одной из форм ухо­да от этой реаль­но­сти в иллю­зор­ную жизнь.

Какое же место в семье Гос­подь опре­де­лил жен­щине? Когда Он сотво­рил муж­чи­ну, то Он уви­дел, что “ему не хоро­шо одно­му быть” и создал ему помощ­ни­цу. Глав­ное назна­че­ние жен­щи­ны в семье – быть помощ­ни­цей мужу. Она долж­на ему во всем помо­гать и в какой-то сте­пе­ни под­чи­нять­ся. Мы хотим, что­бы дети нас слу­ша­лись. Мы им об этом гово­рим, но гром­че слов гово­рят поступ­ки. И если дети не видят послу­ша­ния во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях в семье меж­ду отцом и мате­рью, то где они это­му послу­ша­нию научат­ся? При пра­виль­ных отно­ше­ни­ях в семье – обре­та­ет­ся глав­ное – счастье.

Хуже же все­го то, что дети начи­на­ют стро­ить свою семей­ную жизнь с тем же нару­ше­ни­ем поряд­ка, поэто­му вели­ка веро­ят­ность раз­ру­ше­ния и их семей. Мы, силь­ные неза­ви­си­мые жен­щи­ны, вос­пи­ты­ва­ем в сво­их семьях буду­щих мужей, не стре­мя­щих­ся к гла­вен­ству­ю­щей роли в семье, и обез­до­ли­ва­ем сво­им при­ме­ром сво­их дочерей…

Добав­лю, что бла­го­да­ря зна­ни­ям, кото­рые я при­об­ре­ла на заня­ти­ях я суме­ла спра­вить­ся с обид­чи­во­стью и начать по-ново­му стро­ить свои с мои­ми близ­ки­ми и род­ны­ми людь­ми, перед кото­ры­ми очень силь­но виновата.

Со спирт­ным и я, и муж позна­ко­ми­лись рано, когда еще учи­лись в шко­ле. И для нас было при­выч­но, что на любой празд­ник и в дни, когда при­хо­ди­ли гости, на стол ста­ви­лась бутыл­ка. Бутыл­ка поку­па­лась и когда нас пости­га­ли непри­ят­но­сти. Пили как буд­то в разум­ных размерах.

Часто, когда я по роду сво­ей про­фес­сии куль­тур­но в кафе или ресто­ране “закреп­ля­ла” какую-либо сдел­ку, муж, чаще в оди­ноч­ку, коро­тал вре­мя с пивом и вод­кой. Вре­мя шло, и у него при­стра­стие к алко­го­лю рос­ло и ста­ло злом неумо­ли­мым. Ко мне при­шел страх при­бли­жа­ю­щих­ся празд­ни­ков, но отсту­пить от тра­ди­ции я все рав­но не хотела.

Муж зако­ди­ро­вал­ся, после чего не пил доволь­но дол­го. Но в тра­ди­ции встреч празд­ни­ков и гостей ниче­го не изме­ни­лось. При этом я еще добав­ля­ла, что муж свое выпил, теперь пусть отдох­нет, а мы куль­тур­но про­дол­жим уве­се­ле­ние. Мне очень нра­ви­лось, что муж не пьет: трез­вый шофер, трез­вый глаз в доме. Пом­ню, один раз я так силь­но ощу­ти­ла спо­кой­ствие от его трез­во­сти и посчи­та­ла, что по-дру­го­му не будет. В этот момент я уже даже не мог­ла вспом­нить его пья­ным, и поду­ма­ла, как хоро­шо иметь трез­во­го мужа.

Толь­ко сей­час я пони­маю, что я палец о палец не уда­ри­ла, что­бы помочь это­му состо­ять­ся. Толь­ко сей­час я отчет­ли­во пони­маю, что сама была про­во­ка­то­ром его пьянства.

“Рас­ко­ди­ро­вав­шись”, муж отка­зать­ся еще раз от “послед­ней радо­сти” не хотел. А я не мог­ла с этим сми­рить­ся, и у нас пошел разлад.

Кро­ме того, под­рас­та­ли дети, кото­рые при­со­еди­ня­лись к тра­ди­ции “сто­ла”. У моло­де­жи спут­ни­ка­ми жиз­ни ста­ли кок­тей­ли и пиво. Это мне тоже не нра­ви­лось, но что я мог­ла ска­зать, если нака­нуне мы “празд­но­ва­ли” за одним столом.

После пер­во­го же заня­тия в Май­мин­ском хра­ме у меня появи­лось твер­дое убеж­де­ние, что посе­тить все заня­тия и выпол­нить реко­мен­да­ции необ­хо­ди­мо мне самой.

Пер­вое что я усво­и­ла: что­бы вне­сти в отно­ше­ния что-то хоро­шее, надо начать с себя. Я мно­го дума­ла и поня­ла: спирт­ное несет вред мне и моим близ­ким, зна­чит я лич­но долж­на вос­при­нять алко­голь, как злей­ше­го вра­га и пре­кра­тить с ним какие-то взаимоотношения.

Для себя при­ня­ла реше­ние – боль­ше нико­гда не упо­треб­лять спирт­ное ни в каком виде и ни в каком коли­че­стве, не брать спирт­но­го ни для каких меро­при­я­тий. Об этом объ­яви­ла сво­ей семье, род­ствен­ни­кам. Запре­тить упо­тре­бить спирт­ное всем я, конеч­но, не мог­ла. Но дать послу­шать, напри­мер, лек­цию про­фес­со­ра Жда­но­ва, или что-то подоб­ное – в моих силах.

Вна­ча­ле было непри­выч­но. Пер­вое меро­при­я­тие – день рож­де­ния мужа. Я все готов­лю, спирт­ное не беру, он немно­го взял сам, кто-то из гостей при­нес с собой “на вся­кий слу­чай”. Ком­па­ния как-то раз­де­ли­лась и друж­но­го тоста “за здо­ро­вье” не полу­чи­лось, но в целом было непло­хо. Раз­го­ва­ри­ва­ли, шути­ли и… боль­ше вни­ма­ния уде­ли­ли детям. Ведь часто за стоп­ку мы хва­та­ем­ся не от жела­ния выпить, а от стрем­ле­ния сле­до­вать традиции.

Посколь­ку я сво­е­го реше­ния при­дер­жи­ва­лась, муж не очень “рекла­ми­ро­вал” свое пиво. Дети же и вну­ки мое реше­ние одоб­ри­ли. Празд­ни­ки почти все про­шли “насухую”, но – впе­ре­ди Новый год с его тра­ди­ци­он­ным шампанским.

Как быть? Реши­ла сде­лать “изю­мин­кой сто­ла” “огнен­ное мороженое”.

Дочь тихонь­ко при­нес­ла пиво и шам­пан­ское, и выста­ви­ла это все без пяти две­на­дцать. В это вре­мя я подаю моро­же­ное с огнем и кри­чу “с Новым годом!”. Вос­тор­жен­ные кри­ки, поздрав­ле­ния – и момент для шам­пан­ско­го был упу­щен. А потом оно поче­му-то “не пошло”. Утром, обсуж­дая ситу­а­цию, при­шли к выво­ду, что вполне мог­ли обой­тись и без него.

Ско­ро год мое­го “сухо­го зако­на”. Поче­му мое­го? Пото­му что муж с пивом не рас­стал­ся, но упо­треб­лять его стал гораз­до мень­ше. Я думаю, что Гос­подь мне попус­ка­ет сей­час тер­петь выпив­ки мужа для того, что­бы я силь­нее почув­ство­ва­ла свой грех перед ним. Ведь мужу было не менее, а может быть, более про­тив­но видеть меня со ста­ка­ном, когда он не пил.

Отрад­но отме­тить, что дочь пере­смот­ре­ла свое отно­ше­ние к спирт­но­му. Она очень люби­ла пиво, а теперь его прак­ти­че­ски исклю­чи­ла, что поло­жи­тель­но ска­за­лось не толь­ко на финан­сах, но и на фигу­ре без вся­кой диеты.

Сама с Божи­ей помо­щью к спирт­но­му отно­шусь как к пусто­му месту. Толь­ко когда смот­рю теле­ви­зор, режет глаз то, что почти все филь­мы и пере­да­чи навя­зы­ва­ют пья­ные традиции.

Бороть­ся с этим злом, уби­ва­ю­щим нас, наших мужей, детей и вну­ков в мас­шта­бах всей Рос­сии мы не смо­жем, но каж­дый может дать лич­ный отпор это­му вра­гу. И пусть никто не сму­ща­ет­ся, что это “не мас­штаб­но”, зато сво­им при­ме­ром мож­но посо­дей­ство­вать духов­но­му и физи­че­ско­му ста­нов­ле­нию сво­их самых доро­гих и люби­мых людей.

Гос­по­ди, помо­ги нам!

Гали­на

Послесловие

Недав­но в семье Гали­ны про­изо­шло радост­ное собы­тие: она в оче­ред­ной раз ста­ла бабуш­кой. Но как! УЗИ мамы во вре­мя бере­мен­но­сти обна­ру­жи­ло тяже­лей­шую пато­ло­гию – внут­рен­но­сти ребен­ка “пла­ва­ли” в око­ло­плод­ной жид­ко­сти. При­го­вор гине­ко­ло­гов был одно­зна­чен: такие не выжи­ва­ют. И – напра­ви­ли на аборт.

Как спа­са­ли малы­ша – Гос­подь, мама, вра­чи, близ­кие и зна­ко­мые – тема дру­го­го рассказа.

Автор: Ксе­ния Балакина

с. Май­ма, Рес­пуб­ли­ка Алтай

Рус­ская линия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Ири­на, 29.10.2017

    Есть мно­го семей, где жены ведут себя так­же как Гали­на, но мужья не пьют.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки