Гастроэнтеролог: детокс и очищение организма от шлаков

Гастроэнтеролог: детокс и очищение организма от шлаков

(2 голоса5.0 из 5)

Одна­жды ко мне на при­ем при­шел моло­дой муж­чи­на с жало­ба­ми на рас­строй­ство кишеч­ни­ка. Он наблю­дал­ся у мно­гих вра­чей, пока­зал мас­су обсле­до­ва­ний, длин­ные спис­ки пре­па­ра­тов и схем, кото­рые при­ни­мал, без осо­бо­го улуч­ше­ния. На вопрос о том, с чего все нача­лось, он отве­тил: «два года назад я решил почи­стить орга­низм». И эта корот­кая исто­рия может пол­но­стью про­ил­лю­стри­ро­вать отно­ше­ние вра­ча к деток­су и раз­но­об­раз­ным очист­кам организма.

Сей­час суще­ству­ет мно­же­ство про­грамм деток­са, на неко­то­рых сай­тах они бук­валь­но по дням рас­пи­са­ны. Про­грам­мы пред­ла­га­ют и кос­ме­то­ло­ги­че­ские кли­ни­ки, где под руко­вод­ством «дие­то­ло­гов» за день­ги мож­но почи­стить­ся, сде­лать капель­ни­цы озо­на и при­нять мас­су кос­ме­ти­че­ских про­це­дур. Эффект от это­го есть, часто он насту­па­ет почти сра­зу, но улуч­ше­ние дер­жит­ся недол­го, и люди сно­ва и сно­ва обра­ща­ют­ся для про­дол­же­ния лечения.

Авто­ра­ми про­грамм деток­си­ка­ции часто явля­ют­ся люди, дале­кие от меди­ци­ны, не име­ю­щие реаль­ной прак­ти­ки, либо т.н. «дие­то­ло­ги» из сало­нов кра­со­ты, часто не уме­ю­щие даже рас­пи­сать пита­ние по кало­ри­ям. Выпус­ка­ют­ся попу­ляр­ные кни­ги по деток­су как оте­че­ствен­ных, так и зару­беж­ных авто­ров, но если мы начи­на­ем уточ­нять и искать авто­ра в сети, то ниче­го не нахо­дим. Непо­нят­но кто пишет эти инструкции.

Суще­ству­ют доста­точ­но без­обид­ные про­грам­мы, напри­мер – пер­вая неде­ля отказ от жир­но­го, соле­но­го, коп­че­но­го, кофе, алко­го­ля; вто­рая неде­ля — потреб­ле­ние жид­ко­сти, тре­тья неде­ля – воз­вра­ще­ние к обыч­но­му питанию.

По пово­ду того, что нуж­но какое-то вре­мя, или какие-то дни при­ни­мать толь­ко жид­кую пищу, мож­но ска­зать, что смыс­ла в этом нет ника­ко­го. Орга­низм не видит суще­ствен­но­го раз­ли­чия меж­ду твер­дой и жид­кой пищей. То есть суп – это тоже еда как каша или бутер­брод. Это смесь веществ, на кото­рые орга­низм выде­ля­ет пище­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты.  Жир­ная пища может застрять на 8 — 10 часов, угле­во­ди­стая про­хо­дит за 2 часа. Жид­кая пища пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся в желуд­ке быст­рее, твер­дая доль­ше, она раз­жи­жа­ет­ся сока­ми до долж­ной консистенции.

Нель­зя думать, что в пере­ва­ри­ва­нии участ­ву­ет один меха­низм. В желуд­ке суще­ству­ет мно­же­ство меха­низ­мов, кото­рые “настра­и­ва­ют­ся” в соот­вет­ствии, напри­мер, со сте­пе­нью напол­не­ния желуд­ка и ДП-киш­ки, мото­ри­ки самой ДПК, воз­дей­стви­ем мест­ных гор­мо­нов, цен­траль­ной нерв­ной систе­мы. Здо­ро­вый желу­док — “умный” орган и хоро­шо справ­ля­ет­ся с зада­чей под­го­тов­ки пищи к пере­хо­ду в две­на­дца­ти­перст­ную кишку. 

Про­грам­мы деток­си­ка­ции осно­ва­ны на «раз­груз­ке» пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, в част­но­сти под­же­лу­доч­ной желе­зы и упо­треб­ле­нии боль­шо­го коли­че­ства вита­ми­нов в виде фрук­тов. Они улуч­ша­ют само­чув­ствие, но, как пра­ви­ло, рабо­та­ют «наобо­рот». При выхо­де из про­грамм деток­са люди пус­ка­ют­ся во все тяж­кие, начи­на­ют боль­ше есть, и упо­треб­лять раз­ные, дей­стви­тель­но, вред­ные продукты.

Более агрес­сив­ные про­грам­мы, частые экс­пе­ри­мен­ты над собой, могут нане­сти боль­шой вред здо­ро­вью. Рез­кий пере­ход на дру­гой тип пита­ния, боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов, отру­би, про­дук­ты, к кото­рым наш орга­низм не при­вык, нару­ша­ют нор­маль­ную рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Нару­ша­ет­ся рабо­та глав­но­го наше­го орга­на, отве­ча­ю­ще­го за пере­ва­ри­ва­ние пищи – две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. В пище­ва­ре­нии важ­ность функ­ций это­го орга­на труд­но пере­оце­нить. Здесь про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние основ­ной части пита­тель­ных веществ, сюда выде­ля­ют­ся соки под­же­лу­доч­ной желе­зы, желчь. Здесь выра­ба­ты­ва­ют­ся гор­мо­ны, на мест­ном уровне регу­ли­ру­ю­щую мото­ри­ку и сек­ре­цию желуд­ка, выброс жел­чи, выде­ле­ние сока под­же­лу­доч­ной железы.

Далее идет тон­кая киш­ка, таин­ствен­ный орган, где все вса­сы­ва­ет­ся. Мно­гие про­цес­сы, кото­рые там про­ис­хо­дят и сей­час загад­ка для нау­ки. Уви­деть ее мож­но толь­ко через спе­ци­аль­ный эндо­скоп, кото­рый в нашей стране есть дале­ко не в каж­дом горо­де, или же с помо­щью видео­кап­су­лы. Если что-то рас­стро­ит­ся в мото­ри­ке, или мик­ро­фло­ре это­го орга­на, мы на дол­гие годы обес­пе­че­ны таки­ми непри­ят­но­стя­ми как урча­ние и неустой­чи­вый стул. То же самое мож­но ска­зать и о мик­ро­фло­ре тол­сто­го кишеч­ни­ка, слож­ной систе­ме мик­ро­ор­га­низ­мов, вза­и­мо­дей­ству­ю­щих друг с дру­гом, выра­ба­ты­ва­ю­щих полез­ные веще­ства, вита­ми­ны, кото­рые сидят на гли­ко­ка­лик­се – слое сли­зи, кото­рая обво­ла­ки­ва­ет кишеч­ную стен­ку изнутри.

Когда кто-то ест эту самую попу­ляр­ную «щет­ку» (салат из сырой капу­сты, свек­лы, мор­ко­ви — повы­шен­ное коли­че­ство гру­бой клет­чат­ки), он дол­жен пони­мать, что эта «щёт­ка» может трав­ми­ро­вать стен­ку кишеч­ни­ка или желудка.

Наша пище­ва­ри­тель­ная систе­ма настра­и­ва­ет­ся не один год, с уче­том того, что мы едим и пьем. Пере­на­стро­ить её мож­но, но надо делать это посте­пен­но, осо­знан­но, и под наблю­де­ни­ем специалиста.

Подоб­ные чист­ки и дие­ты нель­зя про­во­дить рабо­та­ю­щим людям. Сей­час об этом часто забы­ва­ют, но рабо­та­ю­щие долж­ны полу­чать доста­точ­ное коли­че­ство кало­рий и саха­ра для рабо­ты моз­га. Полу­чая низ­ко­ка­ло­рий­ный раци­он, вме­сте с ним мно­гие полу­ча­ют энце­фа­ло­па­тию, т.е. сни­же­ние функ­ции моз­га. Это отра­жа­ет­ся на рабо­то­спо­соб­но­сти, а, сле­до­ва­тель­но, на всей нашей про­фес­си­о­наль­ной деятельности.

Взгляды современной медицины на очищение организма

Нач­нем с того, что поня­тия «шла­ков» в офи­ци­аль­ной меди­цине нет. Есть поня­тие «ток­си­ны» — это ядо­ви­тые веще­ства, кото­рые выра­ба­ты­ва­ют­ся бак­те­ри­я­ми, виру­са­ми или опу­хо­ле­вы­ми клет­ка­ми в орга­низ­ме или попа­да­ют извне с воз­ду­хом, пищей, через кожу. В орга­низ­ме чело­ве­ка есть систе­мы, отве­ча­ю­щие за выве­де­ние ток­си­нов, вред­ных веществ и про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма. Непо­сред­ствен­но в очи­ще­нии кро­ви участ­ву­ют печень и поч­ки. Выво­дят­ся ток­си­ны через весь желу­доч­но-кишеч­ный тракт, кожу, лег­кие – с выды­ха­е­мым воздухом.

Наи­бо­лее науч­ный под­ход к очи­ще­нию орга­низ­ма – это пол­ное голо­да­ние, напри­мер по Полю Брэг­гу.

Япон­ский уче­ный Ёси­но­ре Оси­я­ки дока­зал, что луч­ше все­го запус­ка­ет про­цесс выве­де­ния и ути­ли­за­ции вред­ных веществ голо­да­ние, он и опи­сал сам меха­низм это­го очи­ще­ния, кото­рый и ранее был изве­стен, но не изу­чен, суще­ство­вал как тео­рия. Ока­зы­ва­ет­ся весь «мусор» в клет­ках (остат­ки бак­те­рий, виру­сов, уста­рев­шие эле­мен­ты кле­ток, ненуж­ные пита­тель­ные веще­ства) паку­ет­ся в малень­кие мешоч­ки – ауто­фа­го­со­мы, а потом они скла­ды­ва­ют­ся в мешо­чек поболь­ше – лизо­со­мы, где рас­щеп­ля­ют­ся и хра­нят­ся. В усло­ви­ях стрес­са, в част­но­сти вызван­но­го голо­да­ни­ем, веще­ства из лизо­сом идут на энер­ге­ти­че­ские нуж­ды клет­ки или выво­дят­ся из орга­низ­ма. А голо­да­ние – это управ­ля­е­мый стресс, как бы «пере­за­груз­ка» орга­низ­ма. В 2016 году Оси­я­ки полу­чил за свое откры­тие Нобе­лев­скую премию.

Наш орга­низм спо­со­бен исполь­зо­вать все, что в него попа­да­ет и избав­лять­ся от ненуж­но­го само­сто­я­тель­но. Суще­ству­ют тео­рии, что в живом орга­низ­ме могут син­те­зи­ро­вать­ся не толь­ко раз­ные веще­ства, но и моле­ку­лы веществ.

Выве­де­ние ток­си­нов исполь­зу­ет­ся вра­ча­ми для лече­ния забо­ле­ва­ний, но чрез­вы­чай­но акку­рат­но. Для это­го суще­ству­ют спе­ци­аль­ные лекар­ства. Напри­мер, пуль­мо­но­ло­ги и аллер­го­ло­ги часто при­ме­ня­ют сор­бен­ты для того, что­бы помочь орга­низ­му очи­стить­ся от аллер­ге­нов. Дру­гой при­мер из обла­сти гастро­эн­те­ро­ло­гии – если печень не справ­ля­ет­ся с выве­де­ни­ем амми­а­ка, назна­ча­ют гепа­мерц. И таких при­ме­ров мож­но при­ве­сти множество.

В орга­низ­ме каж­дую мину­ту обра­зу­ют­ся, рас­па­да­ют­ся, выво­дят­ся тыся­чи моле­кул ток­си­нов и этим про­цес­сом нель­зя вот так про­сто управ­лять с помо­щью вре­мен­но­го отка­за от алко­го­ля, кофе и какой-нибудь «вол­шеб­ной пилюли».

Поэто­му вра­чи реко­мен­ду­ют вме­сто диет, деток­сов и раз­лич­ных экс­пе­ри­мен­тов выбрать себе систе­му пита­ния, учи­ты­вая нагруз­ку на рабо­те, груп­пу кро­ви, состо­я­ние здо­ро­вья и образ жиз­ни. Тогда не пона­до­бит­ся созда­вать сво­е­му орга­низ­му допол­ни­тель­ный стресс, мы будем все­гда в бодром и здо­ро­вом состоянии.

Автор: Врач-гастро­эн­те­ро­лог Логи­но­ва Мария Павловна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки