Греховные вакцины: как выбрать меньшее из двух зол?

Греховные вакцины: как выбрать меньшее из двух зол?

(6 голосов3.2 из 5)

Один из глав­ных аргу­мен­тов про­тив при­ви­вок — при изго­тов­ле­нии неко­то­рых вак­цин исполь­зу­ет­ся абор­тив­ный мате­ри­ал, поэто­му при­ме­нять такие пре­па­ра­ты — грех. Так ли это на самом деле и как же с этим быть? Так ли необ­хо­ди­мы эти вак­ци­ны и мож­но ли их чем-то заменить?

Две линии и один штамм

Дей­стви­тель­но, для изго­тов­ле­ния вак­цин про­тив крас­ну­хи, гепа­ти­та А, вет­ря­ной оспы исполь­зу­ют клет­ки абор­ти­ро­ван­но­го когда-то ребен­ка. Это не зна­чит, что в каж­дую ампу­лу кла­дут части­цу абор­ти­ро­ван­но­го мла­ден­ца, как мож­но про­чи­тать на анти­при­ви­воч­ных фору­мах в интер­не­те. Дело в том, что ослаб­лен­ные виру­сы для каж­до­го вида вак­цин выра­щи­ва­ют в опре­де­лен­ной сре­де. Напри­мер, корь, свин­ка, кле­ще­вой энце­фа­лит, жел­тая лихо­рад­ка рас­тут на кури­ных клет­ках. Полио­ми­е­лит­ные виру­сы — на обе­зья­ньих. Грипп — на яич­ном бел­ке. Гепа­тит В — на ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных дрож­жах. Бак­те­рии, вызы­ва­ю­щие столб­няк и диф­те­рию, раз­мно­жа­ют­ся в про­стой пита­тель­ной сре­де. Виру­сы крас­ну­хи, гепа­ти­та А и вет­рян­ки уда­ет­ся вырас­тить толь­ко на дипло­ид­ных (то есть живых, содер­жа­щих пол­ный набор хро­мо­сом) клет­ках эмбриона.

Это не зна­чит, что для каж­дой новой пар­тии вак­цин тре­бу­ют­ся все новые абор­ты. Важ­ное свой­ство дипло­ид­ных кле­ток эмбри­о­на — спо­соб­ность бес­ко­неч­но делить­ся. То есть для созда­ния одной кле­точ­ной линии (сре­ды для выра­щи­ва­ния виру­сов, кото­рая нахо­дит­ся в бес­ко­неч­ном про­ду­ци­ро­ва­нии все новых и новых кле­ток) было доста­точ­но одно­го забо­ра кле­точ­но­го мате­ри­а­ла. Все вак­ци­ны, при­ме­ня­е­мые сей­час в мире, дела­ют с исполь­зо­ва­ни­ем двух кле­точ­ных линий, полу­чен­ных от двух абор­ти­ро­ван­ных эмбри­о­нов. Пер­вая линия была полу­че­на в 1964 году из дипло­ид­ных кле­ток абор­ти­ро­ван­ной девоч­ки, кото­рой было око­ло 12 недель. Аборт был сде­лан в Шве­ции. Роди­те­ли ребен­ка посчи­та­ли, что у них уже и так слиш­ком мно­го детей, это и было при­чи­ной убий­ства. Спе­ци­аль­но, что­бы полу­чить из уби­то­го мла­ден­ца кле­точ­ную линию, этих людей на аборт никто не тол­кал. Сна­ча­ла роди­те­ля­ми было при­ня­то реше­ние, и вра­чи совер­ши­ли аборт, потом уже тело ребен­ка забра­ли био­ло­ги. Поче­му выбра­ли имен­но это­го мла­ден­ца? Пото­му что нужен был здо­ро­вый, нор­маль­но раз­ви­ва­ю­щий­ся плод, зача­тый здо­ро­вы­ми роди­те­ля­ми, без наслед­ствен­ных и осо­бен­но онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний в ана­мне­зе. Извест­но, что поис­ка­ми зани­мал­ся док­тор Свен Гард. Кле­точ­ную линию полу­чил аме­ри­кан­ский био­лог Лео­нард Хай­флик. Ее назва­ли WI-38 — аббре­ви­а­ту­ра про­ис­хо­дит от назва­ния «Вистар­ский инсти­тут» (Wistar Institute), это круп­ный науч­ный центр в Фила­дель­фии, где и рабо­тал Хай­флик. Имен­но на кле­точ­ной линии WI-38 был выра­щен штамм вак­цин­ных (ослаб­лен­ных) виру­сов крас­ну­хи. То есть бла­го­да­ря WI-38 созда­ли при­вив­ку. Что­бы полу­чить штамм ослаб­лен­ных вак­цин­ных виру­сов, нуж­но было взять «дикие» виру­сы. И здесь тоже не обо­шлось без уби­то­го ребен­ка. Но если для созда­ния кле­точ­ной линии нужен был здо­ро­вый плод, то виру­сы мож­но было взять толь­ко у боль­но­го. В 1964 году в США слу­чи­лась страш­ная эпи­де­мия крас­ну­хи. Всем забо­лев­шим бере­мен­ным было реко­мен­до­ва­но сде­лать аборт. Уче­ные нача­ли иссле­до­вать абор­ти­ро­ван­ных мла­ден­цев. У пер­вых 26 ниче­го не обна­ру­жи­ли. Инфи­ци­ро­ван­ным ока­зал­ся лишь 27‑й. У него взя­ли вирус и созда­ли вак­цин­ный вирус­ный штамм. Назва­ли его RA27/3, где R озна­ча­ет rubella (крас­ну­ха), A — аборт, 27 — что это был 27‑й абор­ти­ро­ван­ный мла­де­нец за ту эпи­де­мию, а 3 — номер тка­не­вой про­бы. Этот вирус­ный штамм и линию WI-38 до сих пор исполь­зу­ют для про­из­вод­ства при­вив­ки от краснухи.

Вто­рая кле­точ­ная линия для выра­щи­ва­ния вак­цин­ных виру­сов была полу­че­на в 1966 году из легоч­ных кле­ток 14-недель­но­го маль­чи­ка, абор­ти­ро­ван­но­го в Англии у 27-лет­ней жен­щи­ны, как ска­за­но в одной из пуб­ли­ка­ций в жур­на­ле Nature, «по пси­хи­ат­ри­че­ским при­чи­нам». Плод тоже был здо­ров, а у мате­ри не было наслед­ствен­ных забо­ле­ва­ний и склон­но­сти к раку. Линию назва­ли MRC‑5 — в честь Лон­дон­ско­го сове­та по меди­цин­ским иссле­до­ва­ни­ям (Medical Research Council), под эги­дой кото­ро­го и про­во­ди­лась вся рабо­та. На осно­ве этой линии дела­ют при­вив­ки от гепа­ти­та А и вет­рян­ки. В фар­ма­цев­ти­ке исполь­зу­ют еще ряд кле­точ­ных линий, полу­чен­ных из уби­тых мла­ден­цев, но для про­из­вод­ства вак­цин толь­ко MRC‑5 и WI-38.

“Наста­ло вре­мя тре­бо­вать новых вакцин”
Про­фес­сор Ураль­ско­го гума­ни­тар­но­го инсти­ту­та, док­тор меди­цин­ских наук, про­то­и­е­рей Сер­гий ВОГУЛКИН:

— Наста­ло вре­мя от име­ни Пра­во­слав­ной Церк­ви (дру­гие кон­фес­сии тоже это под­дер­жат) обра­тить­ся к меди­кам и про­из­во­ди­те­лям вак­цин с тре­бо­ва­ни­ем перей­ти на живот­ные сре­ды для выра­щи­ва­ния виру­сов, а к пра­ви­тель­ству — о закуп­ке зару­беж­ных тех­но­ло­гий и вак­цин, выра­щен­ных не на чело­ве­че­ских клет­ках. А до той поры будем молить­ся об уби­ен­ных в надеж­де на то, что Гос­подь воз­на­гра­дит их так же, как Он воз­на­гра­дил мла­ден­цев, уби­ен­ных в Виф­ле­е­ме. Те, кто дал нам вак­ци­ны, были муче­ни­че­ски уби­ты, и Гос­подь пока­ра­ет их нерас­ка­яв­ших­ся убийц, но сами они слу­жат людям и по смер­ти сво­ей, спа­сая чужую жизнь. Воз­бла­го­да­рим их и Гос­по­да за этот дар и, пока нет у нас дру­гой воз­мож­но­сти, при­мем его. Да про­стит нас Господь.

 

Не самые страшные вирусы?

Узнав об этих фак­тах, ока­зы­ва­ешь­ся перед дилем­мой: нуж­но отка­зы­вать­ся от вак­ци­на­ции, но это озна­ча­ет под­вер­гать себя и сво­их детей рис­ку забо­леть. В отли­чие от крас­ну­хи, гепа­тит А и вет­рян­ка не вхо­дят в рос­сий­ский кален­дарь обя­за­тель­ных при­ви­вок. Вет­рян­ка в дет­ском воз­расте про­те­ка­ет по боль­шей части без­бо­лез­нен­но (чего не ска­жешь о взрос­лых). Гепа­ти­та А в сред­ней поло­се избе­жать доста­точ­но лег­ко, соблю­дая эле­мен­тар­ные пра­ви­ла гиги­е­ны. В жар­ком кли­ма­те риск забо­леть гепа­ти­том. А намно­го выше. Эта болезнь рас­про­стра­не­на в рес­пуб­ли­ках Сред­ней Азии, в Индии, в Егип­те, куда ездят на отдых наши сограж­дане. Ряд вак­ци­но­ло­гов, в част­но­сти такой извест­ный спе­ци­а­лист, как экс­перт ВОЗ про­фес­сор Вла­ди­мир Тато­чен­ко, наста­и­ва­ют на вве­де­нии этих вак­цин, осо­бен­но вак­ци­ны от гепа­ти­та А, в наци­о­наль­ный кален­дарь при­ви­вок. Раз­ви­тые стра­ны, напри­мер США, Гер­ма­ния, это дав­но сде­ла­ли — в том чис­ле и пото­му, что их граж­дане мно­го путе­ше­ству­ют и, зна­чит, под­вер­га­ют детей опас­но­сти заразиться.

В любом слу­чае, эту при­вив­ку име­ет смысл делать, толь­ко если в кро­ви нет анти­тел к гепа­ти­ту А. Если они есть (что­бы узнать, нуж­но сдать ана­лиз на anti — HAV IgG), зна­чит, кон­такт с виру­сом уже был и при­ви­вать­ся не надо.

«Мы не можем при­нуж­дать людей к лече­нию или отка­зу от него. Реше­ние каж­дый при­ни­ма­ет сам»
Про­то­и­е­рей Мак­сим ОБУХОВ, кли­рик хра­ма Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в Пет­ров­ском пар­ке (Москва), пред­се­да­тель цен­тра «Жизнь», отец семе­рых детей:

— Моя жена боле­ла крас­ну­хой во вре­мя бере­мен­но­сти, но у нас родил­ся совер­шен­но здо­ро­вый ребе­нок. Есть поста­нов­ле­ние Свя­щен­но­го сино­да, запре­ща­ю­щее нам, свя­щен­ни­кам, при­нуж­дать людей к лече­нию или отка­зу от него. Поэто­му вопрос о при­вив­ках роди­те­ли долж­ны решать сами. Чело­век, кото­рый решит отка­зать­ся от этой вак­ци­ны, не согре­шит, и его выбор досто­ин ува­же­ния. Но если он сде­ла­ет при­вив­ку от крас­ну­хи, у нас нет осно­ва­ний при­ме­нить к нему запре­ти­тель­ные меры, назна­чить епи­ти­мью. Обыч­но мы гово­рим, что не одоб­ря­ем это (эти­че­скую реко­мен­да­цию свя­щен­ник дать может), но реше­ние каж­дый при­ни­ма­ет сам. В одном я уве­рен: вопрос этот до сих пор суще­ству­ет толь­ко пото­му, что меди­ци­на не рас­смат­ри­ва­ет его как серьез­ную эти­че­скую про­бле­му, ина­че дав­но бы уже была най­де­на аль­тер­на­тив­ная, этич­ная вак­ци­на. В то же вре­мя есть гораз­до более серьез­ные био­э­ти­че­ские про­бле­мы, тре­бу­ю­щие немед­лен­но­го реше­ния: нало­ги на аборт (их пла­тит каж­дый из нас), при­нуж­де­ние к абор­там, отсут­ствие у вра­ча пра­ва отка­зать­ся их делать.

Убийца нерожденных

Самая слож­ная ситу­а­ция с крас­ну­хой. В дет­ском воз­расте она часто про­те­ка­ет лег­ко, порой даже бес­симп­том­но. Реаль­ную, очень серьез­ную опас­ность крас­ну­ха пред­став­ля­ет для жен­щин дето­род­но­го воз­рас­та, а вер­нее, для нерож­ден­ных мла­ден­цев. Если жен­щи­на забо­ле­ет за месяц до наступ­ле­ния бере­мен­но­сти или в пер­вом три­мест­ре, веро­ят­ность, что син­дро­мом врож­ден­ной крас­ну­хи забо­ле­ет и нерож­ден­ный мла­де­нец, — 40–50 про­цен­тов. Если жен­щи­на забо­ле­ет крас­ну­хой во вто­ром три­мест­ре, то ребе­нок зара­зит­ся с веро­ят­но­стью в 23 про­цен­та. На более позд­них сро­ках веро­ят­ность, что ребе­нок зара­зит­ся тоже, неве­ли­ка. В отли­чие от уже родив­ших­ся, нерож­ден­ные дети стра­да­ют от крас­ну­хи очень силь­но: бере­мен­ность может оста­но­вить­ся, может про­изой­ти выки­дыш (в 20 про­цен­тов слу­ча­ях зара­же­ния пло­да), если ребе­нок выжи­вет, то веро­ят­ность, что он родит­ся с урод­ства­ми, — 30 про­цен­тов. Эпи­де­мия 1964 года, про­ка­тив­ша­я­ся по США, как раз когда уче­ные толь­ко пыта­лись выве­сти вак­ци­ну, вызва­ла 20 тысяч слу­ча­ев син­дро­ма врож­ден­ной крас­ну­хи, 2100 детей роди­лись мерт­вы­ми, 11 600 — глу­хи­ми, 3 580 — сле­пы­ми, 1800 име­ли умствен­ные откло­не­ния. Сей­час син­дром врож­ден­ной крас­ну­хи встре­ча­ет­ся крайне ред­ко: в США, напри­мер, 0,1 слу­чая на 100 тысяч ново­рож­ден­ных — за счет прак­ти­че­ски все­об­щей вак­ци­на­ции. Но как толь­ко охват вак­ци­на­ци­ей хоть немно­го сокра­ща­ет­ся, крас­ну­ха тут же насту­па­ет. В 1991 году из-за роста чис­ла отка­зов от вак­ци­на­ции коли­че­ство слу­ча­ев син­дро­ма врож­ден­ной крас­ну­хи сра­зу вырос­ло до 0,8 на 100 тысяч ново­рож­ден­ных. Всплес­ки так­же наблю­да­лись в 1997 и в 2000 годах.

Недав­но в Япо­нии появи­лись аль­тер­на­тив­ные, эти­че­ски при­ем­ле­мые вак­ци­ны от крас­ну­хи и гепа­ти­та А, полу­чен­ные от кле­ток кро­ли­ка и обе­зья­ны. Но их пока толь­ко испы­ты­ва­ют, про­из­вод­ство крайне доро­го, и, насколь­ко извест­но, они вызы­ва­ют силь­ные аллер­ги­че­ские реак­ции, поэто­му труд­но ожи­дать, что в бли­жай­шем буду­щем эти вак­ци­ны нач­нут широ­ко при­ме­нять. Неко­то­рые пра­во­слав­ные вра­чи реко­мен­ду­ют жен­щи­нам, гото­вя­щим­ся к бере­мен­но­сти, сна­ча­ла узнать, дей­стви­тель­но ли им нуж­на при­вив­ка от крас­ну­хи. Для это­го надо сдать ана­лиз кро­ви на анти­те­ла к крас­ну­хе. Если они есть, то при­вив­ку делать не надо. По дан­ным Роспо­треб­над­зо­ра, у 91,4 про­цен­та детей до двух лет анти­тел к крас­ну­хе нет, но уже у 85 про­цен­тов стар­ше­класс­ни­ков — есть. Оста­ет­ся 15 процентов.

До изоб­ре­те­ния вак­ци­ны крас­ну­ху назы­ва­ли «убий­цей нерож­ден­ных детей». Более точ­но­го назва­ния не при­ду­ма­ешь: если жен­щи­на без имму­ни­те­та к крас­ну­хе не сде­ла­ет при­вив­ку, она рис­ку­ет убить сво­е­го ребен­ка. Если сде­ла­ет — ей при­дет­ся при­бег­нуть к сред­ству, для про­из­вод­ства кото­ро­го исполь­зо­ва­ли чужо­го уби­то­го ребен­ка. Цер­ков­но-обще­ствен­ный совет по био­ме­ди­цин­ской эти­ке Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та и Обще­ство пра­во­слав­ных вра­чей Рос­сии в сов­мест­ном заяв­ле­нии по этой про­бле­ме при­зна­ют тра­гич­ность и про­ти­во­ре­чи­вость ситу­а­ции, но счи­та­ют, что выбор необ­хо­ди­мо все-таки делать в поль­зу вак­ци­на­ции, так как это мень­шее из двух зол. При этом необ­хо­ди­мо тре­бо­вать от пра­ви­тель­ства раз­ви­вать про­из­вод­ство аль­тер­на­тив­ных вак­цин и заку­пать их за границей.

На Запа­де борь­бу за отказ от неэтич­ных вак­цин и за раз­ви­тие аль­тер­на­тив­ных вари­ан­тов ини­ци­и­ро­ва­ла аме­ри­кан­ская обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Дети Бога за жизнь». По ее запро­су в 2005 году свою пози­цию выска­за­ла и Пап­ская ака­де­мия в защи­ту жиз­ни (науч­ная орга­ни­за­ция в адми­ни­стра­ции Свя­то­го пре­сто­ла). Там, в част­но­сти, под­чер­ки­ва­лось, что веру­ю­щие и все люди с живой сове­стью обя­за­ны вести борь­бу все­ми доступ­ны­ми сред­ства­ми за внед­ре­ние этич­ных вак­цин. Без мораль­но­го дав­ле­ния со сто­ро­ны обще­ства фарм­ком­па­нии не ста­нут вкла­ды­вать­ся в раз­ви­тие аль­тер­на­тив­ных вак­цин и будут и даль­ше выпус­кать деше­вые вак­ци­ны, осно­ван­ные на убий­стве. Пол­но­стью отка­зать­ся от них сей­час невоз­мож­но, но если нет пря­мой угро­зы жиз­ни ребен­ка, этой вак­ци­на­ции необ­хо­ди­мо избегать.

Эмбри­о­наль­ные кле­точ­ные линии MRC‑5 и WI-38 исполь­зу­ют в про­из­вод­стве сле­ду­ю­щих вакцин:
— моно­вак­ци­ны от крас­ну­хи: Меру­вакс (Merck, США), Руди­вакс (Sanofi Pasteur, Фран­ция) и Эрве­вакс (GlaxoSmithKline, Великобритания);
— ком­би­ни­ро­ван­ные от крас­ну­хи и кори: MRВакс (Merck, США), Руди­Ру­вакс (AVP, Франция);
— ком­би­ни­ро­ван­ная от крас­ну­хи и свин­ки: Биа­вакс (Merck);
— ком­би­ни­ро­ван­ные от кори, свин­ки и крас­ну­хи: MMR II (Merck), R.O.R., Три­мо­вакс (Sanofi Pasteur) и При­о­рикс (GlaxoSmithKline);
— две вак­ци­ны от гепа­ти­та А: Вак­та (Merck) и Хав­рикс (GlaxoSmithKline);
— от вет­рян­ки: Вари­вакс (Merck);
— инак­ти­ви­ро­ван­ная вак­ци­на от полио­ми­е­ли­та: Полио­вакс (Aventis Pasteur, Франция);
— от бешен­ства: Имо­вакс (Aventis Pasteur).

Текст: Лео­нид ВИНОГРАДОВ, Анто­ни­на ПЛАХИНА 

Нескуч­ный сад

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 комментариев

  • Ирина, 11.10.2018

    Мать ребен­ка,  кото­рый родил­ся инва­ли­дом в резуль­та­те крас­ну­хи, сто про­цент­но будет за при­вив­ку!! Смот­реть как твой ребе­нок стра­да­ет всю жизнь и ты роди­тель этот выбор сде­лал сам!! Кто готов на такое?

    А вот, не ругать вра­чей и тех кто дела­ет при­вив­ку надо. Необ­хо­ди­мо дей­ство­вать, давить обще­ствен­ным мне­ни­ем на меде­цин­ские кор­по­ра­ции. А лени­во на диване пору­ги­вать всех кто не нра­вить­ся может каждый.

    Ответить »
  • Елена, 18.02.2018

    я одно­знач­но про­тив таких при­ви­вок, сей­час напи­сать мож­но что угод­но, типа ребё­но­чек сам попро­сил его убить и все в это пове­рят, убий­ство оно есть убист­во, его ни как не оправ­да­ешь. И назы­вать маму, поте­ряв­шую ребен­ка во вре­мя бере­мен­но­сти из-за болез­ни убий­цей, как-то не кор­рект­но и без­жа­лост­но. Учи­ты­вая тот факт, что после при­вив­ки, имму­ни­тет выра­ба­ты­ва­ет­ся не у всех, любая может ока­зать­ся в такой ситуации

    Ответить »
  • Анастасия, 20.08.2017

    В любом слу­чае, пихать сво­е­му ребен­ку в кровь клет­ки дру­го­го неро­див­ше­го­ся ребен­ка, обе­зья­ны или кури­цы — это сомни­тель­ное удо­воль­ствие. Я против.

    Ответить »
    • Ирина, 11.10.2018

      А если, недай Бог конеч­но, у ваше­го ребен­ка будут про­бле­мы с под­же­лу­доч­ной и врач вам выпи­шет Кре­он (Пан­кре­а­тин, Мезим), то вы его не дади­те? Пихать поро­шок из  под­же­лу­доч­ной желе­зы сви­ньи???!!! Фу какое сомни­тель­ное удо­воль­ствие, пусть страдает…

      Ответить »
      • Татьяна, 31.03.2019

        Фер­мент­ные пре­па­раы про­из­во­дят из под­же­лу­доч­ной сви­ньи, как вы напи­са­ли, а вы не еди­те сви­ни­ну, печень сви­ньи, сало сви­ное, говя­ди­ну? В чем про­бле­ма то? Здесь речь об исполь­зо­ва­нии кле­ток спе­ци­аль­но уби­то­го человека. 

        Ответить »
  • Наталья, 01.06.2016

    А я вот с чем могу сопо­ста­вить такую при­вив­ку: шел ребе­нок по ули­це, на него напал маньяк и убил. У несчаст­но­го ребен­ка оста­лись неко­то­рые здо­ро­вые орга­ны, кото­рые мож­но пере­са­дить боль­но­му ребен­ку. И вот дилем­ма: так пере­са­жи­вать или нет? Этич­но это или нет. Я думаю, что мож­но и нуж­но пере­са­дить. В ста­тье под­чер­ки­ва­ет­ся, что абор­ти­ро­ва­ли детей не с целью полу­чить вак­ци­ну. К сожа­ле­нию, их в любом слу­чае бы уби­ли. А вот как исполь­зо­вать их малень­кие тель­ца — про­сто выки­нуть в мусор­ный бак или взять клет­ки, что­бы создать лекар­ство для помо­щи мил­ли­о­нам — вот тут было вто­рое. Я — одно­знач­но про­тив абор­тов. Но такую при­вив­ку счи­таю воз­мож­ной. Сна­ча­ла, когда узна­ла о том, что для нее исполь­зу­ют абор­тив­ный мате­ри­ал ужас­ну­лась, а потом, когда разо­бра­лась, поня­ла, что исполь­зо­ва­ние вак­ци­ны все-таки совсем не срод­ни людо­ед­ству, что изна­чаль­но при­шло мне в голову.

    Ответить »
  • Niko, 21.11.2015

    Если бы абор­ты не делали,то нашли бы доно­ров от есте­ствен­но­го выкидыша.Как уж получилось.Тем более ребен­ка все­го два и новые для при­ви­вок не нужны,а они спас­ли и спа­са­ют многих.

    Ответить »
  • Вера, 28.07.2015

    я про­тив таких при­ви­вок, аборт нель­зя оправ­ды­вать ничем. Пока мы так лояль­но, к это­му отно­сим­ся и детей про­дол­жа­ют уби­вать и аль­тер­на­тив­ные при­вив­ки не внед­ря­ют. От крас­ну­хи есть наша рос­сий­ская эти­че­ская вак­ци­на на пере­пе­ли­ных яйцах и никах побоч­ных эфек­тов от неё нет. Я её недав­но сво­ей доче­ри дела­ла и пере­нес­ла она её нор­маль­но. А все эти стра­хи от наше­го мало­ве­рия. Молить­ся нуж­но, толь­ко не о телес­ном здо­ро­вье, а о спа­се­нии души и сми­рять себя почаще.

    Ответить »
    • Анна, 03.10.2017

      А что это за вак­ци­на? Рас­ска­жи­те попо­дроб­нее, пожалуйста.

      Ответить »
      • Марина, 21.09.2018

        Да не от крас­ну­хи, а от кори эта вак­ци­на на пере­пе­ли­ных яйцах.

        Ответить »
  • Александр, 24.09.2014

    Откро­вен­но дема­го­ги­че­ская ста­тья, явля­ю­щая собой без­по­мощ­ную попыт­ку лави­ро­ва­ния меж­ду Божи­им и сатанинским.
    Исполь­зо­ва­нию эмбри­о­наль­но­го кле­точ­но­го мате­ри­а­ла, взя­то­го от умыш­лен­но уби­ен­ных для этой цели детей, для “как бы про­фи­лак­ти­ки” совер­шен­но без­вред­ных дет­ских инфек­ций, нет и не может быть ника­ких оправданий.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки