• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Греховные вакцины: как выбрать меньшее из двух зол? Добавлено в рубрику: Прививки, Проблемы биоэтики

Греховные вакцины: как выбрать меньшее из двух зол?

Распечатать
(6 голосов: 3.17 из 5)

Один из главных аргументов против прививок — при изготовлении некоторых вакцин используется абортивный материал, поэтому применять такие препараты — грех. Так ли это на самом деле и как же с этим быть? Так ли необходимы эти вакцины и можно ли их чем-то заменить?

Две линии и один штамм

Действительно, для изготовления вакцин против краснухи, гепатита А, ветряной оспы используют клетки абортированного когда-то ребенка. Это не значит, что в каждую ампулу кладут частицу абортированного младенца, как можно прочитать на антипрививочных форумах в интернете. Дело в том, что ослабленные вирусы для каждого вида вакцин выращивают в определенной среде. Например, корь, свинка, клещевой энцефалит, желтая лихорадка растут на куриных клетках. Полиомиелитные вирусы — на обезьяньих. Грипп — на яичном белке. Гепатит В — на генномодифицированных дрожжах. Бактерии, вызывающие столбняк и дифтерию, размножаются в простой питательной среде. Вирусы краснухи, гепатита А и ветрянки удается вырастить только на диплоидных (то есть живых, содержащих полный набор хромосом) клетках эмбриона.

Это не значит, что для каждой новой партии вакцин требуются все новые аборты. Важное свойство диплоидных клеток эмбриона — способность бесконечно делиться. То есть для создания одной клеточной линии (среды для выращивания вирусов, которая находится в бесконечном продуцировании все новых и новых клеток) было достаточно одного забора клеточного материала. Все вакцины, применяемые сейчас в мире, делают с использованием двух клеточных линий, полученных от двух абортированных эмбрионов. Первая линия была получена в 1964 году из диплоидных клеток абортированной девочки, которой было около 12 недель. Аборт был сделан в Швеции. Родители ребенка посчитали, что у них уже и так слишком много детей, это и было причиной убийства. Специально, чтобы получить из убитого младенца клеточную линию, этих людей на аборт никто не толкал. Сначала родителями было принято решение, и врачи совершили аборт, потом уже тело ребенка забрали биологи. Почему выбрали именно этого младенца? Потому что нужен был здоровый, нормально развивающийся плод, зачатый здоровыми родителями, без наследственных и особенно онкологических заболеваний в анамнезе. Известно, что поисками занимался доктор Свен Гард. Клеточную линию получил американский биолог Леонард Хайфлик. Ее назвали WI-38 — аббревиатура происходит от названия «Вистарский институт» (Wistar Institute), это крупный научный центр в Филадельфии, где и работал Хайфлик. Именно на клеточной линии WI-38 был выращен штамм вакцинных (ослабленных) вирусов краснухи. То есть благодаря WI-38 создали прививку. Чтобы получить штамм ослабленных вакцинных вирусов, нужно было взять «дикие» вирусы. И здесь тоже не обошлось без убитого ребенка. Но если для создания клеточной линии нужен был здоровый плод, то вирусы можно было взять только у больного. В 1964 году в США случилась страшная эпидемия краснухи. Всем заболевшим беременным было рекомендовано сделать аборт. Ученые начали исследовать абортированных младенцев. У первых 26 ничего не обнаружили. Инфицированным оказался лишь 27-й. У него взяли вирус и создали вакцинный вирусный штамм. Назвали его RA27/3, где R означает rubella (краснуха), A — аборт, 27 — что это был 27-й абортированный младенец за ту эпидемию, а 3 — номер тканевой пробы. Этот вирусный штамм и линию WI-38 до сих пор используют для производства прививки от краснухи.

Вторая клеточная линия для выращивания вакцинных вирусов была получена в 1966 году из легочных клеток 14-недельного мальчика, абортированного в Англии у 27-летней женщины, как сказано в одной из публикаций в журнале Nature, «по психиатрическим причинам». Плод тоже был здоров, а у матери не было наследственных заболеваний и склонности к раку. Линию назвали MRC-5 — в честь Лондонского совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council), под эгидой которого и проводилась вся работа. На основе этой линии делают прививки от гепатита А и ветрянки. В фармацевтике используют еще ряд клеточных линий, полученных из убитых младенцев, но для производства вакцин только MRC-5 и WI-38.

«Настало время требовать новых вакцин»
Профессор Уральского гуманитарного института, доктор медицинских наук, протоиерей Сергий ВОГУЛКИН:

— Настало время от имени Право славной Церкви (другие конфессии тоже это поддержат) обратиться к медикам и производителям вакцин с требованием перейти на животные среды для выращивания вирусов, а к правительству — о закупке зарубеж ных технологий и вакцин, выращенных не на человеческих клетках. А до той поры будем молиться об убиен ных в надежде на то, что Господь воз наградит их так же, как Он вознаградил младенцев, убиенных в Вифлее ме. Те, кто дал нам вакцины, были му ченически убиты, и Господь покарает их нераскаявшихся убийц, но сами они служат людям и по смерти своей, спасая чужую жизнь. Возблагодарим их и Господа за этот дар и, пока нет у нас другой возможности, примем его. Да простит нас Господь.

 

Не самые страшные вирусы?

Узнав об этих фактах, оказываешься перед дилеммой: нужно отказываться от вакцинации, но это означает подвергать себя и своих детей риску заболеть. В отличие от краснухи, гепатит А и ветрянка не входят в российский календарь обязательных прививок. Ветрянка в детском возрасте протекает по большей части безболезненно (чего не скажешь о взрослых). Гепатита А в средней полосе избежать достаточно легко, соблюдая элементарные правила гигиены. В жарком климате риск заболеть гепатитом. А намного выше. Эта болезнь распространена в республиках Средней Азии, в Индии, в Египте, куда ездят на отдых наши сограждане. Ряд вакцинологов, в частности такой известный специалист, как эксперт ВОЗ профессор Владимир Таточенко, настаивают на введении этих вакцин, особенно вакцины от гепатита А, в национальный календарь прививок. Развитые страны, например США, Германия, это давно сделали — в том числе и потому, что их граждане много путешествуют и, значит, подвергают детей опасности заразиться.

В любом случае, эту прививку имеет смысл делать, только если в крови нет антител к гепатиту А. Если они есть (чтобы узнать, нужно сдать анализ на anti — HAV IgG), значит, контакт с вирусом уже был и прививаться не надо.

«Мы не можем принуждать людей к лечению или отказу от него. Решение каждый принимает сам»
Протоиерей Максим ОБУХОВ, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Москва), председатель центра «Жизнь», отец семерых детей:

— Моя жена болела краснухой во время беременности, но у нас родился совершенно здоровый ребенок. Есть по становление Священного синода, запрещающее нам, свя щенникам, принуждать людей к лечению или отказу от не го. Поэтому вопрос о прививках родители должны решать сами. Человек, который решит отказаться от этой вакцины, не согрешит, и его выбор достоин уважения. Но если он сделает прививку от краснухи, у нас нет оснований применить к нему запретительные меры, назначить епити мью. Обычно мы говорим, что не одобряем это (этическую рекомендацию священник дать может), но решение каждый принимает сам. В одном я уве рен: вопрос этот до сих пор существует только потому, что медицина не рас сматривает его как серьезную этическую проблему, иначе давно бы уже была найдена альтернативная, этичная вакцина. В то же время есть гораздо более серьезные биоэтические проблемы, требующие немедленного решения: на логи на аборт (их платит каждый из нас), принуждение к абортам, отсут ствие у врача права отказаться их делать.

Убийца нерожденных

Самая сложная ситуация с краснухой. В детском возрасте она часто протекает легко, порой даже бессимптомно. Реальную, очень серьезную опасность краснуха представляет для женщин детородного возраста, а вернее, для нерожденных младенцев. Если женщина заболеет за месяц до наступления беременности или в первом триместре, вероятность, что синдромом врожденной краснухи заболеет и нерожденный младенец, — 40-50 процентов. Если женщина заболеет краснухой во втором триместре, то ребенок заразится с вероятностью в 23 процента. На более поздних сроках вероятность, что ребенок заразится тоже, невелика. В отличие от уже родившихся, нерожденные дети страдают от краснухи очень сильно: беременность может остановиться, может произойти выкидыш (в 20 процентов случаях заражения плода), если ребенок выживет, то вероятность, что он родится с уродствами, — 30 процентов. Эпидемия 1964 года, прокатившаяся по США, как раз когда ученые только пытались вывести вакцину, вызвала 20 тысяч случаев синдрома врожденной краснухи, 2100 детей родились мертвыми, 11 600 — глухими, 3 580 — слепыми, 1800 имели умственные отклонения. Сейчас синдром врожденной краснухи встречается крайне редко: в США, например, 0,1 случая на 100 тысяч новорожденных — за счет практически всеобщей вакцинации. Но как только охват вакцинацией хоть немного сокращается, краснуха тут же наступает. В 1991 году из-за роста числа отказов от вакцинации количество случаев синдрома врожденной краснухи сразу выросло до 0,8 на 100 тысяч новорожденных. Всплески также наблюдались в 1997 и в 2000 годах.

Недавно в Японии появились альтернативные, этически приемлемые вакцины от краснухи и гепатита А, полученные от клеток кролика и обезьяны. Но их пока только испытывают, производство крайне дорого, и, насколько известно, они вызывают сильные аллергические реакции, поэтому трудно ожидать, что в ближайшем будущем эти вакцины начнут широко применять. Некоторые православные врачи рекомендуют женщинам, готовящимся к беременности, сначала узнать, действительно ли им нужна прививка от краснухи. Для этого надо сдать анализ крови на антитела к краснухе. Если они есть, то прививку делать не надо. По данным Роспотребнадзора, у 91,4 процента детей до двух лет антител к краснухе нет, но уже у 85 процентов старшеклассников — есть. Остается 15 процентов.

До изобретения вакцины краснуху называли «убийцей нерожденных детей». Более точного названия не придумаешь: если женщина без иммунитета к краснухе не сделает прививку, она рискует убить своего ребенка. Если сделает — ей придется прибегнуть к средству, для производства которого использовали чужого убитого ребенка. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике Московского Патриархата и Общество православных врачей России в совместном заявлении по этой проблеме признают трагичность и противоречивость ситуации, но считают, что выбор необходимо все-таки делать в пользу вакцинации, так как это меньшее из двух зол. При этом необходимо требовать от правительства развивать производство альтернативных вакцин и закупать их за границей.

На Западе борьбу за отказ от неэтичных вакцин и за развитие альтернативных вариантов инициировала американская общественная организация «Дети Бога за жизнь». По ее запросу в 2005 году свою позицию высказала и Папская академия в защиту жизни (научная организация в администрации Святого престола). Там, в частности, подчеркивалось, что верующие и все люди с живой совестью обязаны вести борьбу всеми доступными средствами за внедрение этичных вакцин. Без морального давления со стороны общества фармкомпании не станут вкладываться в развитие альтернативных вакцин и будут и дальше выпускать дешевые вакцины, основанные на убийстве. Полностью отказаться от них сейчас невозможно, но если нет прямой угрозы жизни ребенка, этой вакцинации необходимо избегать.

Эмбриональные клеточные линии MRC-5 и WI-38 используют в производстве следующих вакцин:
— моновакцины от краснухи: Ме рувакс (Merck, США), Рудивакс (Sanofi Pasteur, Франция) и Эрве вакс (GlaxoSmithKline, Великобри тания);
— комбинированные от красну хи и кори: M R Вакс (Merck, США), Руди Рувакс (AVP, Франция);
— комбинированная от краснухи и свинки: Биавакс (Merck);
— комбинированные от кори, свинки и краснухи: M M R II (Merck), R.O.R., Тримовакс (Sanofi Pasteur) и Приорикс (GlaxoSmithKline);
— две вакцины от гепатита А: Вакта (Merck) и Хаврикс (GlaxoSmithKline);
— от ветрянки: Варивакс (Merck);
— инактивированная вакцина от полиомиелита: Полиовакс (Aventis Pasteur, Франция);
— от бешенства: Имовакс (Aventis Pasteur).

Текст: Леонид ВИНОГРАДОВ, Антонина ПЛАХИНА 


Нескучный сад

Наверх>>>

Метки
  • Нет Меток
10 6 177 На форум
Оставить комментарий » 10 комментариев
  • Александр, 24.09.2014

    Откровенно демагогическая статья, являющая собой безпомощную попытку лавирования между Божиим и сатанинским.
    Использованию эмбрионального клеточного материала, взятого от умышленно убиенных для этой цели детей, для «как бы профилактики» совершенно безвредных детских инфекций, нет и не может быть никаких оправданий.

    Ответить »
  • Вера, 28.07.2015

    я против таких прививок, аборт нельзя оправдывать ничем. Пока мы так лояльно, к этому относимся и детей продолжают убивать и альтернативные прививки не внедряют. От краснухи есть наша российская этическая вакцина на перепелиных яйцах и никах побочных эфектов от неё нет. Я её недавно своей дочери делала и перенесла она её нормально. А все эти страхи от нашего маловерия. Молиться нужно, только не о телесном здоровье, а о спасении души и смирять себя почаще.

    Ответить »
    • Анна, 03.10.2017

      А что это за вакцина? Расскажите поподробнее, пожалуйста.

      Ответить »
      • Марина, 21.09.2018

        Да не от краснухи, а от кори эта вакцина на перепелиных яйцах.

        Ответить »
  • Niko, 21.11.2015

    Если бы аборты не делали,то нашли бы доноров от естественного выкидыша.Как уж получилось.Тем более ребенка всего два и новые для прививок не нужны,а они спасли и спасают многих.

    Ответить »
  • Наталья, 01.06.2016

    А я вот с чем могу сопоставить такую прививку: шел ребенок по улице, на него напал маньяк и убил. У несчастного ребенка остались некоторые здоровые органы, которые можно пересадить больному ребенку. И вот дилемма: так пересаживать или нет? Этично это или нет. Я думаю, что можно и нужно пересадить. В статье подчеркивается, что абортировали детей не с целью получить вакцину. К сожалению, их в любом случае бы убили. А вот как использовать их маленькие тельца — просто выкинуть в мусорный бак или взять клетки, чтобы создать лекарство для помощи миллионам — вот тут было второе. Я — однозначно против абортов. Но такую прививку считаю возможной. Сначала, когда узнала о том, что для нее используют абортивный материал ужаснулась, а потом, когда разобралась, поняла, что использование вакцины все-таки совсем не сродни людоедству, что изначально пришло мне в голову.

    Ответить »
  • Анастасия, 20.08.2017

    В любом случае, пихать своему ребенку в кровь клетки другого неродившегося ребенка, обезьяны или курицы — это сомнительное удовольствие. Я против.

    Ответить »
    • Ирина, 11.10.2018

      А если, недай Бог конечно, у вашего ребенка будут проблемы с поджелудочной и врач вам выпишет Креон (Панкреатин, Мезим), то вы его не дадите? Пихать порошок из  поджелудочной железы свиньи???!!! Фу какое сомнительное удовольствие, пусть страдает…

      Ответить »
  • Елена, 18.02.2018

    я однозначно против таких прививок, сейчас написать можно что угодно, типа ребёночек сам попросил его убить и все в это поверят, убийство оно есть убиство, его ни как не оправдаешь. И называть маму, потерявшую ребенка во время беременности из-за болезни убийцей, как-то не корректно и безжалостно. Учитывая тот факт, что после прививки, иммунитет вырабатывается не у всех, любая может оказаться в такой ситуации

    Ответить »
  • Ирина, 11.10.2018

    Мать ребенка,  который родился инвалидом в результате краснухи, сто процентно будет за прививку!! Смотреть как твой ребенок страдает всю жизнь и ты родитель этот выбор сделал сам!! Кто готов на такое?

    А вот, не ругать врачей и тех кто делает прививку надо. Необходимо действовать, давить общественным мнением на медецинские корпорации. А лениво на диване поругивать всех кто не нравиться может каждый.

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.