Игумен N: «Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?»

Игумен N: «Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?»

(5 голосов5.0 из 5)

Отве­чу на этот вопрос при­ме­ром. Одна­жды ко мне на испо­ведь при­шли четы­ре сту­дент­ки Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. Послед­ний, пятый курс. Все четы­ре девуш­ки ока­за­лись нар­ко­ман­ка­ми. Нет, они не «поку­ри­ва­ли трав­ку», они «сиде­ли» на геро­ине. Все девоч­ки — из интел­ли­гент­ных, обес­пе­чен­ных семей, и они были не настоль­ко глу­пы, что­бы не пони­мать все­го ужа­са сво­е­го поло­же­ния. Для того и при­е­ха­ли, что­бы посо­ве­то­вать­ся — что делать, пото­му что ника­кие лекар­ства, ни самые луч­шие вра­чи, к кото­рым их вози­ли роди­те­ли, помочь не смог­ли. Как ока­за­лось, их было семе­ро дру­зей, одно­курс­ни­ков — три юно­ши и четы­ре девуш­ки. И все они попа­ли в геро­и­но­вую зави­си­мость, «на иглу», как гово­рит­ся. Повто­ряю, это не были какие-то мар­ги­наль­ные лич­но­сти, это были дети из высо­ко­об­ра­зо­ван­ных, обес­пе­чен­ных семей с высо­ким соци­аль­ным статусом.

Сна­ча­ла я бесе­до­вал со все­ми вме­сте, а затем одна из дево­чек уже в част­ной бесе­де рассказала:

“Я дол­го отка­зы­ва­лась, когда при­я­те­ли пред­ла­га­ли мне попро­бо­вать геро­ин, но одна­жды согла­си­лась. Боль­ше из любо­пыт­ства. Слы­ша­ла, конеч­но, что воз­ни­ка­ет ужас­ная зави­си­мость, быва­ют тра­ги­че­ские послед­ствия, но поду­ма­ла, что с одно­го раза ниче­го не будет. Ниче­го и не было. Через пол­го­да попро­бо­ва­ла еще раз — тоже ниче­го! А вот с тре­тье­го раза — всё! Попа­лась! Когда поня­ла, что уже не смо­гу без геро­и­на, билась голо­вой об сте­ну (реаль­но, а не в пере­нос­ном смыс­ле), рыда­ла, цара­па­ла себе лицо и пони­ма­ла, что уже ниче­го не смо­гу с собой поделать.

Сна­ча­ла, конеч­но, скры­ва­ла от роди­те­лей, но потом они нача­ли заме­чать, что ста­ли про­па­дать день­ги, хотя они очень обес­пе­чен­ные люди и денег в доме нико­гда не пря­та­ли. Потом ста­ли заме­чать стран­но­сти в моем пове­де­нии и неесте­ствен­но рас­ши­рен­ные зрач­ки. В кон­це кон­цов, все рас­кры­лось. Когда роди­те­ли — интел­ли­гент­ные люди, про­фес­со­ра — узна­ли прав­ду, они были в отча­я­нии. Но рук не опу­сти­ли и реши­ли бороть­ся. Пла­ти­ли любые день­ги вра­чам, лишь бы изба­вить меня от зави­си­мо­сти: вози­ли за гра­ни­цу, лечи­ли и здесь, в Рос­сии, а тол­ку никакого”. 

Я вам рас­ска­зы­ваю об этой страш­ной ловуш­ке на при­ме­ре одной из деву­шек, но с дру­ги­ми было при­мер­но то же самое. И вот кто-то им ска­зал, что нуж­но посо­ве­то­вать­ся со свя­щен­ни­ком. Как и поче­му они нашли меня, я не знаю, но, тем не менее, все эти четы­ре дев­чон­ки при­е­ха­ли ко мне. И я им ска­зал: «Девоч­ки, вас не выле­чит никто. Насколь­ко мне извест­но, после меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния ремис­сии быва­ют на какой-то более или менее дли­тель­ный пери­од. Но они когда-то закан­чи­ва­ют­ся, и чело­век воз­вра­ща­ет­ся к ста­ро­му. Я не знаю слу­ча­ев, что­бы кто-либо с помо­щью меди­ка­мен­тов пол­но­стью исце­лил­ся. У вас есть один шанс: если вы позна­е­те сво­е­го Твор­ца, если при­де­те к Богу и нач­не­те жить хри­сти­ан­ской жиз­нью, а при этом буде­те регу­ляр­но испо­ве­до­вать­ся и при­ча­щать­ся, тогда есть надеж­да, что Гос­подь смо­жет вас изба­вить от этой зависимости».

«Вы спра­ши­ва­е­те — поче­му никто не выле­чит? Да пото­му что нар­ко­ма­ния не явля­ет­ся физио­ло­ги­че­ски обу­слов­лен­ной зави­си­мо­стью. Любой чело­век может совер­шен­но сво­бод­но про­жить целую жизнь, не упо­треб­ляя нар­ко­ти­ков и даже не зная об их суще­ство­ва­нии. К сло­ву — алко­голь, т.е. эти­ло­вый спирт, тоже явля­ет­ся нар­ко­ти­ком. Но в чело­ве­че­ском орга­низ­ме нет соот­вет­ству­ю­ще­го инстинк­та, кото­рый опре­де­лял­ся бы жиз­нен­ной потреб­но­стью в нар­ко­ти­ке. Так назы­ва­е­мые «виталь­ные» инстинк­ты, напри­мер, инстинкт само­со­хра­не­ния, инстинк­ты голо­да или раз­мно­же­ния, обес­пе­чи­ва­ю­щие суще­ство­ва­ние орга­низ­мов и их репро­дук­цию, при­су­щи орга­низ­му изна­чаль­но. Но и они могут пре­вра­тить­ся в сво­е­го рода зави­си­мо­сти, когда выхо­дят за Богом уста­нов­лен­ные пре­де­лы. Напри­мер, гипер­сек­су­аль­ность пара­зи­ти­ру­ет на при­су­щем чело­ве­ку инстинк­те раз­мно­же­ния, кото­рый наши духов­ные вра­ги-демо­ны мно­го­крат­но пре­уве­ли­чи­ва­ют, воз­дей­ствуя на гипо­та­ла­мус и соот­вет­ству­ю­щий отдел коры голов­но­го моз­га. В резуль­та­те тако­го воз­дей­ствия на чело­ве­ка, не защи­щен­но­го бла­го­да­тью Божи­ей, этот послед­ний пре­вра­ща­ет­ся в неудер­жи­мо­го раз­врат­ни­ка и блуд­ни­ка, кото­рый в свое оправ­да­ние гово­рит: «Ниче­го не могу с собой поделать!»

Дру­гая зави­си­мость, или страсть (по свя­то­оте­че­ской тер­ми­но­ло­гии) тоже может пара­зи­ти­ро­вать на есте­ствен­ном для чело­ве­ка инстинк­те голо­да, кото­рый демо­ны чре­во­уго­дия гипер­тро­фи­ру­ют до неесте­ствен­ных раз­ме­ров. В меди­цин­ской лите­ра­ту­ре это явле­ние назы­ва­ет­ся «були­ми­ей». Субъ­ек­тив­но она ощу­ща­ет­ся чело­ве­ком как посто­ян­ное, непре­одо­ли­мое чув­ство голо­да, при­чем, даже если он съел намно­го боль­ше того, что необ­хо­ди­мо для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти организма.

Вот еще один при­мер. Страх, как про­яв­ле­ние инстинк­та само­со­хра­не­ния, тоже при­сущ прак­ти­че­ски всем живым орга­низ­мам, но под воз­дей­стви­ем демо­ни­че­ских сил он может при­об­ре­тать самые неве­ро­ят­ные фор­мы и раз­ме­ры. Страх тем­но­ты, клау­стро­фо­бия, боязнь воды, немо­ти­ви­ро­ван­ные пани­че­ские ата­ки — всё это фор­мы воз­дей­ствия демо­нов, гипер­тро­фи­ру­ю­щих инстинкт самосохранения.

Но если все эти упо­мя­ну­тые выше зави­си­мо­сти или стра­сти име­ют в осно­ве физио­ло­ги­че­скую потреб­ность орга­низ­ма, то в отно­ше­нии нар­ко­ти­ков такой потреб­но­сти у орга­низ­ма нет. Таким обра­зом, эта зави­си­мость име­ет чисто демо­но­ген­ный харак­тер, она не физио­ло­гич­на и про­ис­хо­дит лишь от воз­дей­ствия демо­нов на орга­низм чело­ве­ка. Имен­но поэто­му исце­лить ее может толь­ко Гос­подь Бог.

Итак, у вас есть толь­ко один шанс для исце­ле­ния — познать Бога и начать жить по-хри­сти­ан­ски. Испо­ве­до­вать­ся, при­ча­щать­ся, читать духов­ные кни­ги, молить­ся и делать доб­рые дела».

Вот такая была бесе­да. Сей­час я пере­даю ее крат­ко, но это был дли­тель­ный раз­го­вор на самые раз­ные темы. Я мно­гое им рас­ска­зал, пото­му что они ниче­го не зна­ли о хри­сти­ан­стве, то есть, прак­ти­че­ски, кате­хи­зи­ро­вал их в тече­ние несколь­ких часов и, отпус­кая их, ска­зал: «А теперь под­го­товь­тесь к испо­ве­ди и при­ез­жай­те в сле­ду­ю­щее вос­кре­се­нье». При этом, конеч­но, объ­яс­нил, как и что делать.

Но через неде­лю в хра­ме появи­лась лишь одна из тех девочек.

– А где же осталь­ные подруги?

– Они не захо­те­ли приехать.

Девуш­ка подроб­но испо­ве­до­ва­лась (для это­го я дал ей кни­жеч­ку, когда она была у меня в пер­вый раз). После испо­ве­ди она при­ча­сти­лась и с тех пор ста­ла при­ез­жать на служ­бы каж­дое воскресенье.

Но на сле­ду­ю­щее после пер­во­го при­ча­стия вос­кре­се­нье с ней про­изо­шло нечто необыч­ное. Я шел по дорож­ке к хра­му и мет­ров за сто уви­дел, что подъ­е­ха­ла маши­на, вышел ее отец и брат — она была посе­ре­дине. Они ее вели под руки.

Девоч­ка шла, закрыв напо­ло­ви­ну лицо пла­точ­ком, а из-под кото­ро­го непре­рыв­ной стру­ей лилась слю­на, как у соба­ки, кото­рая почу­я­ла кусок мяса. Я подо­шел к девоч­ке и спросил:

– Что с тобой произошло?

Она отня­ла от лица руку с пла­точ­ком, и я уви­дел страш­ную кар­ти­ну: изо рта, намно­го ниже под­бо­род­ка висел язык. И по это­му неесте­ствен­но длин­но­му язы­ку стру­ей тек­ла слю­на в таком коли­че­стве, что это труд­но себе даже представить.

Я спро­сил ее отца и брата:

– Когда это случилось?

– А вот как мы вышли из маши­ны, подо­шли к цер­ков­ной огра­де, так у нее и выпал язык. Теперь она даже гово­рить не может, пото­му что язык меша­ет, лишь какие-то невнят­ные зву­ки произносит.

«Как же, — думаю, — я буду ее испо­ве­до­вать? Ведь она и гово­рить не может!» При­шла на испо­ведь, а язык так и висит ниже под­бо­род­ка. Ну, думаю, нач­ну читать молит­вы к испо­ве­ди, может быть, Гос­подь помо­жет. Она сто­ит, вся закры­лась, пото­му что народ смот­рит. Поста­вил ее побли­же к ана­лою, про­чи­тал поло­жен­ные молит­вы, а язык у нее хоп! (ред. — пока­зы­ва­ет быст­рое дви­же­ние) — и обрат­но ушел в рот. После это­го она ста­ла гово­рить чисто и внят­но. Испо­ве­до­ва­лась, причастилась.

Через три года я узнал, что из всех чле­нов этой весе­лой ком­па­нии — повто­ряю, их было семе­ро, она была седь­мой — в живых оста­лась толь­ко она одна. Шесте­ро уже похо­ро­не­ны. Кто-то умер от пере­до­зи­ров­ки, а кто-то скон­чал­ся от гепа­ти­та. Пред­став­ля­е­те?! Шесть чело­век, моло­дые люди, толь­ко что закон­чив­шие МГУ лег­ли в моги­лу. Оста­лась живой толь­ко эта девоч­ка, кото­рая пере­ста­ла быть наркоманкой.

Вот вам реаль­ная исто­рия из моей прак­ти­ки, кото­рая пока­зы­ва­ет как исце­ля­ют­ся люди с помо­щью Бла­го­да­ти Свя­то­го Духа в том слу­чае, если они при­хо­дят к Богу и искренне про­сят Его о помо­щи. Эта девуш­ка исце­ли­лась, а дру­гие погибли.

Источ­ник: valaam.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки