Зависимость от соцсетей. Симптомы

Зависимость от соцсетей. Симптомы

(3 голоса5.0 из 5)

Как опре­де­лить, сфор­ми­ро­ва­лась ли у вас или ваших близ­ких зави­си­мость от соци­аль­ных сетей?

Рискуя навлечь гнев чита­те­ля, напом­ним, что и во вра­же­ских фили­стим­лян­ских зем­лях мож­но точить жиз­нен­но важ­ные инстру­мен­ты (13.19 – 13.20, Пер­вая кни­га Царств). Соци­аль­ные сети могут быть весь­ма полез­ны. Это поиск еди­но­мыш­лен­ни­ков, под­держ­ка, про­дук­тив­ное обще­ние. Это бес­цен­ный источ­ник для поис­ка новой рабо­ты и (или) заказ­чи­ков. Бла­го­да­ря соци­аль­ным сетям мно­гие обре­та­ют дру­зей и даже спут­ни­ков жиз­ни. Соц­се­ти помо­га­ют помо­гать: поиск волон­те­ров, сбор денег на лече­ние. Соц­се­ти часто поз­во­ля­ют предот­вра­щать и рас­кры­вать преступления.

Все бы ниче­го, если бы не один огром­ный минус – ЗАВИСИМОСТЬ.

Под уда­ром, преж­де все­го, люди замкну­тые и неуве­рен­ные, те, с кото­ры­ми окру­жа­ю­щие не счи­та­ют­ся, люди без кон­крет­ных увле­че­ний. Завист­ли­вые, склон­ные инте­ре­со­вать­ся чужой част­ной жизнью.

Раз­ви­тие зави­си­мо­сти фор­ми­ру­ет­ся не сра­зу. В пер­вое вре­мя чело­век захо­дит на свою стра­ни­цу в соц­се­ти «про­сто посмот­реть» раз в день. Неде­лю спу­стя – глядь, а уже несколь­ко раз в день, а еще через какое-то вре­мя – уже несколь­ко раз в час. Для тех, кто дума­ет, что «это не про меня» — не заре­кай­тесь, ни рели­гия, ни отно­ше­ние к ком­пью­те­ру не гаран­ти­ру­ет от этой зави­си­мо­сти. Часто быва­ет имен­но так: жил себе спо­кой­но, на трех рабо­тах успе­вал – и на тебе, зачем-то заре­ги­стри­ро­вал­ся ВКонтакте…

Каза­лось бы, так ли нуж­но инте­ре­со­вать­ся, как дела у «дру­га», кото­ро­го со шко­лы не видел? Кому какая раз­ни­ца, как там, на Гоа (Бали, Азов­ском море)? Ан нет – вре­мя, кото­рое мож­но было бы посвя­тить семье, чте­нию, доб­рым делам, все кану­ло в никуда.

Осо­бен­но опас­ной может быть зави­си­мость у детей и под­рост­ков. У боль­шин­ства из них, ска­жем пря­мо, слиш­ком мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни и слиш­ком мало необ­хо­ди­мых дел. Им пока не нуж­но отда­вать вре­мя семье, гото­вить себе еду, зара­ба­ты­вать день­ги. И потом, соц­сеть – это мод­нА. Даже если вы уве­ре­ны, что вос­пи­та­ли неза­ви­си­мую лич­ность и нон­кон­фор­ми­ста, вряд ли мож­но быть уве­рен­ным в том, что он не адми­ни­стра­тор груп­пы «тех, кому все по**». Тще­слав­ные под­рост­ки, у кото­рых еще не сфор­ми­ро­ва­на инди­ви­ду­аль­ность, зави­сят от чужо­го мне­ния и  стре­мят­ся жить напоказ.

Ты заста­вишь его  терять вре­мя не толь­ко в инте­рес­ных для него раз­го­во­рах с при­ят­ны­ми ему людь­ми, но и в раз­го­во­рах с теми, кто ему без­раз­ли­чен, на совер­шен­но скуч­ные темы.

К. С.  Лью­ис , «Пись­ма  Баламута»

Сфор­ми­ро­ва­лась ли зави­си­мость от соц­се­тей? Посмот­ри­те, не про вас ли ска­за­но, – и немед­лен­но при­ми­те меры, если узна­ли себя хотя бы в двух случаях:

  • посто­ян­но тянет зай­ти на свою стра­нич­ку в соц­се­ти – про­сто «отме­тить­ся» (про­смот­реть ново­сти, фото – ниче­го тако­го страшного);
  • жена (муж) пере­ста­ли зво­нить по теле­фо­ну и пишут пись­ма в соцсеть;
  • воз­рос­ли тра­ты на интернет-покупки;
  • труд­но ска­зать, где про­пав­шие восемь часов, кото­рые надо было уде­лить работе;
  • как, в этой забе­га­лов­ке нет вай-фая?!
  • труд­но вовре­мя отве­чать на сооб­ще­ния в соц­се­тях, опять надо работать;
  • необя­за­тель­но делать пере­ры­вы на обед – пере­ку­сить мож­но и перед монитором.

Как было бы заме­ча­тель­но – про­сто закрыть стра­ни­цу и боль­ше ни ногой. Увы, мало кто на это спо­со­бен, но мож­но же хотя бы с чего-то начать:

  • пере­стать захо­дить на стра­ни­цу «про­сто так»;
  • выде­лить кон­крет­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни – столь­ко-то на соц­се­ти, и не боль­ше. Детям-то вы ста­ви­те тай­мер на ком­пью­тер­ные игры? Так пока­жи­те пример;
  • напи­ши­те спи­сок дел, кото­рые надо сде­лать – без «но» и «если». Жде­те реак­ции от кол­ле­ги или инфор­ма­ции? Это вре­мя мож­но потра­тить куда полез­нее, неже­ли бес­смыс­лен­ное тре­пы­ха­ние в сети.

И, самое глав­ное: нако­нец, повстре­чай­тесь с дру­зья­ми, с кото­ры­ми на самом деле хоти­те уви­дит­ся. Схо­ди­те в театр, на экс­кур­сию, на при­ро­ду, поси­ди­те в кафе (но без вай-фая!). Вполне воз­мож­но, что ваш отказ от соци­аль­ных сетей ста­нет пер­вым шагом к избав­ле­нию от ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти ваших близ­ких. И муж, кото­рый не выле­за­ет из баш­ни в World of Tanks, нако­нец, согла­сить­ся схо­дить вече­ром вме­сте погулять.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Кристина, 04.07.2016

    Есть зави­си­мость даже такая как , про­сто вый­ти в интер­нет и там начать совер­шен­но ненуж­ное читать.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки