Как психологически подготовиться к родам
детский врач Татьяна Костенко

Как психологически подготовиться к родам

(8 голосов3.8 из 5)

Вопрос, кото­рый бы я еще хоте­ла затро­нуть, ско­рее аку­шер­ский. Но я бы ска­за­ла — это вопрос боль­ше чело­ве­че­ский. Осо­бо хочу отме­тить пси­хо­ло­ги­че­ский настрой мате­ри и отца, осо­зна­ния важ­но­сти момен­та — появ­ле­ния ребен­ка на свет. Очень важ­но, как и в каких усло­ви­ях дитя появ­ля­ет­ся на свет.

Мама долж­на быть гото­ва к родам, гото­ва «пожерт­во­вать» собой, вре­мен­но пере­не­сти боль, стра­да­ния. Это очень важ­ный момент. Пото­му что если жен­щи­на пси­хо­ло­ги­че­ски гото­ва к ним, мож­но быть уве­рен­ным на 80–90% в бла­го­при­ят­ном исхо­де родов.

Очень часто во вре­мя родов при­хо­дит­ся наблю­дать такой момент: жен­щи­на не слу­ша­ет, что гово­рит ей аку­шер или аку­шер­ка, веду­щая роды. И это при­во­дит порой к тому, что необ­хо­ди­мо делать какие-то допол­ни­тель­ные мани­пу­ля­ции, что­бы извлечь ново­рож­ден­но­го. А это не все­гда для ребен­ка во бла­го. Бла­го то, что идет нор­маль­ным, физио­ло­ги­че­ски есте­ствен­ным путем. «Невни­ма­тель­ность» жен­щи­ны чаще все­го обу­слов­ле­на чув­ством стра­ха. Страх уйдет, если жен­щи­на будет внут­ренне уве­ре­на в бла­го­по­луч­ных родах, что обу­слов­ле­но ее молит­вой и молит­вой за нее духов­ни­ка (свя­щен­ни­ка) в Церк­ви, ее род­ствен­ни­ков и, в первую оче­редь, мужа дома и в храме.

Еван­ге­лист Иоанн Бого­слов повест­ву­ет: «Жен­щи­на, когда рож­да­ет, тер­пит скорбь, пото­му что при­шел час ее; но когда родит мла­ден­ца, уже не пом­нит скор­би от радо­сти, пото­му что родил­ся чело­век в мир» (Ин. 16:21). Неся эти сло­ва в сво­ем серд­це, жен­щи­на не будет боять­ся ни боли, ни стра­да­ний. И вопрос об обез­бо­ли­ва­нии родов ско­рее все­го не воз­ник­нет. Момент очень важен.

Не долж­но быть стра­ха, доро­гие мои пра­во­слав­ные мамы и папы. Если вы моли­тесь, если за вас молит­ся вся семья, если ваш духов­ник, свя­щен­ник в молит­ве обра­ща­ет­ся в Церк­ви, Ангел Божий молит­ся вме­сте с вами, вме­сте со свя­щен­ни­ком в хра­ме, страх ухо­дит, а душа напол­ня­ет­ся уверенностью.

При под­го­тов­ке к родам необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать не толь­ко реко­мен­да­ции, дан­ные свя­щен­ни­ком, но и полу­чить кон­суль­та­цию аку­ше­ра, как пра­виль­но вести себя жен­щине в момент нача­ла родов (регу­ляр­ных схва­ток). Есть спе­ци­аль­ные упраж­не­ния, вклю­ча­ю­щие в себя дыха­ние, исполь­зо­ва­ние опре­де­лен­ных точек на теле, кото­рые сни­ма­ют боль, и, самое глав­ное, не меша­ют и не трав­ми­ру­ют малыша.

Перед рода­ми обя­за­тель­но поин­те­ре­суй­тесь у аку­шер­ки, где есть в вашем рай­оне Цен­тры под­го­тов­ки жен­щи­ны к родам. И там опыт­ные аку­шер­ки обя­за­тель­но долж­ны рас­ска­зать о тех момен­тах дыха­ния, кото­рые жен­щи­на долж­на знать при родах, о тех точ­ках обез­бо­ли­ва­ния, исполь­зу­е­мых роже­ни­ца­ми при схват­ках в домаш­них усло­ви­ях, когда схват­ки еще лег­ки, об опре­де­лен­ном рит­ме дыха­ния, воз­ни­ка­ю­щем при схват­ках. Жен­щи­на обя­за­тель­но долж­на это знать. Из кни­ги это­го не почерп­нешь. Очень важ­но живое сло­во, очень важен совет того, кто непо­сред­ствен­но с этим стал­ки­ва­ет­ся, кто с этим работает.

Еще один момент: страх перед болью. Вслед за ним сра­зу воз­ни­ка­ет вопрос об обез­бо­ли­ва­нии в родах. Вопрос этот не педи­ат­ри­че­ский. Поэто­му, с точ­ки зре­ния про­фес­си­о­на­лиз­ма, касать­ся к нему я не имею пра­ва. С точ­ки зре­ния меди­цин­ской (это чисто мое наблю­де­ние и опыт стар­ше­го поко­ле­ния) таков: когда жен­щи­на пси­хо­ло­ги­че­ски гото­ва к родам, вопрос об обез­бо­ли­ва­нии не сто­ит. Если сто­ит вопрос о ком­форт­но­сти родов, то есть что­бы уж совсем было не боль­но, это уже вопрос вто­рой. Этот момент долж­ны объ­яс­нить, обос­но­вать аку­ше­ры. С точ­ки зре­ния пра­во­слав­но­го под­хо­да, об этом ска­жет луч­ше свя­щен­ник[1]. Одна­ко все­гда счи­та­лось, что стра­да­ния непре­мен­но долж­ны при­сут­ство­вать. Поэто­му стра­шить­ся их не надо.

Мне часто зада­ют такой вопрос: «А как я отно­шусь к домаш­ним родам?». Вопрос непро­стой в очень мно­гих момен­тах. Если в доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии домаш­ние роды явля­лись при­выч­ны­ми, то в насто­я­щее вре­мя это ско­рее исклю­че­ние. Пото­му что роды дома долж­ны быть чет­ко орга­ни­зо­ва­ны и тща­тель­но под­го­тов­ле­ны. То есть аку­шер, наблю­да­ю­щий малы­ша и мать буду­ще­го ребен­ка, дол­жен чет­ко ска­зать мате­ри, что бере­мен­ность про­те­ка­ет нор­маль­но, что поло­же­ние пло­да нор­маль­ное, что роды пой­дут обыч­ным физио­ло­ги­че­ским путем, что нет ника­ких при­чин, кото­рые будут тре­бо­вать опе­ра­тив­но­го родо­раз­ре­ше­ния. Он дол­жен уста­но­вить даже раз­ме­ры пло­да и сооб­щить, что они соот­вет­ству­ют физио­ло­ги­че­ским раз­ме­рам жен­щи­ны и ника­ких ослож­не­ний быть не долж­но. Аку­ше­ры долж­ны быть спе­ци­аль­но под­го­тов­ле­ны для домаш­них родов.

Если та или иная семья по какой-то при­чине жела­ет домаш­них родов, то это долж­но быть про­ду­ма­но от и до. То есть здесь долж­ны быть и аку­шер­ка, наблю­да­ю­щая дан­ную жен­щи­ну во вре­мя бере­мен­но­сти, и аку­шер­ка, кото­рая будет при­ни­мать роды, здесь дол­жен быть и педи­атр, кото­рый при­мет ново­рож­ден­но­го, посмот­рит, сде­ла­ет необ­хо­ди­мые мани­пу­ля­ции по обра­бот­ке родив­ше­го­ся мла­ден­ца. То есть, все это тре­бу­ет очень боль­шой орга­ни­за­ции. Более того, в совре­мен­ных усло­ви­ях орга­ни­за­ция домаш­них родов может осу­ще­ствить­ся плат­но и будет сто­ить доволь­но неде­ше­во. Поэто­му домаш­ние роды для боль­шин­ства будут ско­рее исклю­че­ни­ем из пра­ви­ла, не все­гда оправ­дан­ным и необ­хо­ди­мым. И здесь, еще раз под­чер­ки­ваю, нуж­но испро­сить бла­го­сло­ве­ния ваше­го духов­ни­ка или при­ход­ско­го священника.

Что каса­ет­ся ново­вве­де­ния родов (роды сидя, роды в воде и про­чее). Я един­ствен­ное могу вам ска­зать: у нас есть очень боль­шой опыт, накап­ли­ва­е­мый не одним поко­ле­ни­ем и не одним сто­ле­ти­ем. Давай­те обра­тим­ся к нему. Если мы не нахо­дим этих ново­вве­де­ний в жиз­нен­ном опы­те наших пред­ше­ству­ю­щих поко­ле­ний, давай­те заду­ма­ем­ся: а настоль­ко ли мы муд­рее наших пред­ков, что­бы что-то изоб­ре­тать новое? Я не хочу пока­зать­ся ретро­гра­дом или чело­ве­ком, высту­па­ю­щим про­тив каких-то ново­вве­де­ний. Но мне хоте­лось бы вас всех при­звать к здра­вой мыс­ли и к тому опы­ту, кото­рый Гос­подь нам уже даро­вал. Слиш­ком серьез­ное дело — рож­де­ния мла­ден­ца, что­бы ста­вить в этой обла­сти эксперименты.

Автор: Татья­на Костен­ко, дет­ский врач

Cайт “Бла­го­ве­ще­ние. Биб­лио­те­ка пра­во­слав­но­го христианина”


[1] Свя­щен­ник Ана­то­лий Гар­ма­ев пишет по это­му пово­ду: «Коли от Бога было поло­же­но чело­ве­ку в муках рожать, то муки долж­ны быть. Осо­зна­ние необ­хо­ди­мо­сти несе­ния жиз­нен­но­го кре­ста совер­шен­но меня­ет отно­ше­ние к родо­вым мукам. Неся родо­вые муки, мать спа­са­ет­ся сама и рас­по­ла­га­ет воз­мож­но­стью пре­по­дать бла­го­дать спа­се­ния для ребен­ка сво­е­го. Пра­во­слав­ный чело­век, зная, что вся­кий грех иску­па­ет­ся стра­да­ни­я­ми, ради очи­ще­ния от гре­ха и вхож­де­ния в удел искуп­ле­ния, обра­ща­ет­ся к стра­да­ни­ям как к спа­си­тель­но­му сред­ству. Кре­стом для жен­щи­ны явля­ют­ся родо­вые муки. При­ем­лю­щая эти муки как крест свой и со сми­ре­ни­ем несу­щая их, ока­зы­ва­ет­ся освя­ща­е­ма Богом в этом сво­ем несении.
Если семья ожи­да­ет рож­де­ния мла­ден­ца, то все девять меся­цев ведет­ся при­го­тов­ле­ние к родам. Для жен­щи­ны-хри­сти­ан­ки пред­сто­я­щие муки явля­ют­ся ее кре­стом. Этот удел, несе­ние кре­ста, а зна­чит болез­нен­но­сти в родах, она долж­на при­нять со сми­ре­ни­ем и кро­то­стью, как дело ее лич­но­го искуп­ле­ния. Чем с боль­шим сми­ре­ни­ем при­ем­лет она крест тех родо­вых мук, кото­рые ей пред­сто­ят, тем боль­ше высво­бож­да­ет она свое дитя из-под пле­на гре­ха. В резуль­та­те дитя уже не несет тех оттор­га­ю­щих пере­жи­ва­ний, кото­рые мог­ли бы быть, если бы она отверг­ла свой крест. Поэто­му для жен­щи­ны-хри­сти­ан­ки при­ня­тие пред­сто­я­щих пере­жи­ва­ний боли необходимо.
Гос­подь сораз­де­ля­ет с нею это ее несе­ние, бла­го­дат­ным Сво­им уча­сти­ем умно­жа­ет и уси­ли­ва­ет внут­рен­ний ее покой и дает силы для того, что­бы про­не­сти его, не оже­сто­ча­ясь, не оби­жа­ясь, не ввер­га­ясь в скуд­ное, гре­хов­ное состо­я­ние, наобо­рот, испол­ня­ясь мира, люб­ви, уча­стия». (Свя­щен­ник Ана­то­лий Гар­ма­ев. От зача­тия до рож­де­ния. “Свет Пра­во­сла­вия”, 2000 г.).

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

3 комментария

  • Ека­те­ри­на, 16.10.2018

    Ок, стра­да­ния и боль при родах долж­ны быть, по хри­сти­ан­ской мора­ли. Это я пони­маю. А если мне по всем меди­цин­ским пока­за­ни­ям назна­чи­ли кеса­ре­во, и я, соот­вет­ствен­но, не буду испы­ты­вать боли, я, полу­ча­ет­ся, не истин­ная хри­сти­ан­ка и грешница?

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 16.10.2018

      Стра­да­ния при КС ещё какие. Во-пер­вых, это опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство, во-вто­рых, вли­я­ние ане­сте­зии на орга­низм, в‑третьих, пси­хо­ло­ги­че­ское ощу­ще­ние, что ты непол­но­цен­но роди­ла. А после КС — обра­ба­ты­вать шов и ста­рать­ся не под­ни­мать тяже­стей, тогда как нуж­но ребён­ка носить на руках… 

      Мне кажет­ся, не нуж­но вос­при­ни­мать всё так бук­валь­но. Когда чело­век бежит от есте­ствен­ных родов и выпра­ши­ва­ет кеса­ре­во, это да, как-то не по-хри­сти­ан­ски. Но когда есть реаль­ные пока­за­ния и врач наста­и­ва­ет на КС, нуж­но, с моей точ­ки зре­ния, отне­стись к это­му как к про­мыс­лу Божье­му. Семье и в осо­бен­но­сти ново­рож­ден­но­му нуж­на живая и здо­ро­вая мама, поэто­му все пред­рас­суд­ки в этом слу­чае по боку.

      Ответить »
  • Ана­ста­сия, 07.05.2018

    Спа­си Гос­по­ди за статью.Очень мно­гое поня­ла из нее.Верно напи­са­но, Гос­подь сам запо­ве­дал женщине,после совер­шен­но­го гре­ха, рожать в муках.Смирение этой запо­ве­ди дей­стви­тель­но дает воз­мож­ность жен­щине в пол­ной мере поне­сти свой крест. Дай Бог нам всем разум­ле­ния это осознать.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки