Какой шагомер выбрать?

Какой шагомер выбрать?

(5 голосов4.2 из 5)

В преды­ду­щих ста­тьях “Сколь­ко нуж­но делать шагов в день?” и “Ходь­ба или бег — что луч­ше?”, мы рас­ска­за­ли о поль­зе бега и ходь­бы. О том, что для под­держ­ки здо­ро­вья нуж­но делать хотя бы 8000 шагов в день.

Но у кого есть вре­мя и тер­пе­ние счи­тать свои шаги в наши дни? К сча­стью, есть такие штуч­ки — шаго­ме­ры, кото­рые дела­ют это за вас. Сам факт нали­чия шаго­ме­ра уже моти­ви­ру­ет вас шагать боль­ше. Шаго­мер подо­бен мол­ча­ли­во­му тре­не­ру, кото­рый нахо­дит­ся с вами, когда вы дела­е­те каж­дый шаг, запи­сы­ва­ет ваш про­гресс и тем самым тол­ка­ет идти вас даль­ше и даль­ше i.

Какой шаго­мер луч­ше всего?

Раз­ные шаго­ме­ры для под­сче­та шагов исполь­зу­ют раз­ные датчики.

1. Меха­ни­че­ский Шагомер

Этот тип шаго­ме­ра появил­ся пер­вым. Внут­ри него есть хит­рый при­бор с пру­жин­ным или волос­ко­вым маят­ни­ком, кото­рый дела­ет кача­ние, когда вы дела­е­те один шаг. Одно кача­ние маят­ни­ка пово­ра­чи­ва­ет счёт­чик или стрел­ку на одно деле­ние. Такие шаго­ме­ры быва­ют при­сте­ги­ва­ю­щи­ми­ся к поя­су и руч­ные (для ноше­ния в ладо­ни). С появ­ле­ни­ем циф­ро­вых гад­же­тов, меха­ни­че­ские быст­ро вышли из моды, так как весь­ма неточ­ны и лег­ко повре­жда­ют­ся когда их роня­ют. Одна­ко, неко­то­рые энту­зи­а­сты их обо­жа­ют до сих пор.

2. Циф­ро­вой Шагомер

Циф­ро­вой шаго­мер име­ет малю­сень­кий метал­ли­че­ский маят­ник внут­ри него, кото­рый, кача­ясь, замы­ка­ет и раз­мы­ка­ет элек­три­че­ский кон­такт при ходь­бе. Такие шаго­ме­ры намно­го точ­нее, надёж­нее и прак­тич­нее меха­ни­че­ских. Они быва­ют кар­ман­ны­ми, при­сте­ги­ва­ю­щи­ми­ся к поя­су, в виде брас­ле­та или встро­ен­ны­ми в элек­трон­ные наруч­ные часы. До появ­ле­ния смарт­фо­нов они были самы­ми попу­ляр­ны­ми. И до сих пор попу­ляр­ны у тех, кто смарт­фо­нам пред­по­чи­та­ет ста­рые доб­рые кно­поч­ные “мобиль­ни­ки” ii.

3. Шаго­ме­ры в смартфонах

Шаго­ме­ры в смарт­фоне часто назы­ва­ют умны­ми. Внут­ри смарт­фо­на есть так назы­ва­е­мый аксе­ле­ро­метр — при­бор, кото­рый реги­стри­ру­ет уско­ре­ние по трём про­стран­ствен­ным коор­ди­на­там Х, Y, Z. Когда чело­век дела­ет шаг, меня­ет­ся уско­ре­ние вдоль дви­же­ния, а так­же вверх (когда чело­век под­ни­ма­ет ногу) и вниз, (когда нога опускается).

Так­же улав­ли­ва­ют­ся и боко­вые попе­реч­ные дви­же­ния при пере­сту­па­нии с ноги на ногу. Эти уско­ре­ния в сово­куп­но­сти ана­ли­зи­ру­ют­ся про­грам­мой, кото­рая точ­нее все­го опре­де­ля­ет сде­лан шаг или нет. Поми­мо шагов мно­гие про­грам­мы под­счи­ты­ва­ют коли­че­ство потра­чен­ных кало­рий — либо для сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го чело­ве­ка, либо для вас кон­крет­но, если вы вве­дё­те туда свой рост и вес.

Конеч­но, такой под­счет кало­рий весь­ма при­бли­зи­те­лен. Так­же про­грам­мы могут вычис­лять и прой­ден­ное рас­сто­я­ние — либо по сред­не­ста­ти­сти­че­ской длине шага, либо по вашей длине шага, либо по дан­ным GPS. Послед­ний спо­соб опре­де­ля­ет дистан­цию наи­бо­лее точ­но, но уве­ли­чи­ва­ет ско­рость раз­ря­да бата­реи смартфона.

Поми­мо трёх выше­ука­зан­ных основ­ных типов шаго­ме­ров, суще­ству­ют раз­но­об­раз­ные гибрид­ные вари­ан­ты. Напри­мер, циф­ро­вые шаго­ме­ры типа Fitbit iii внут­ри себя име­ют аксе­ле­ро­мет­ры, подоб­ные тем, что име­ют­ся в смарт­фо­нах. Кро­ме того такие шаго­ме­ры могут под­клю­чать­ся к ком­пью­те­ру по кабе­лю, WiFi или Bluetooth и сбра­сы­вать туда дан­ные для ана­ли­за и пред­став­ле­ния в виде диаграмм.

Шаго­ме­ры могут иметь раз­ные допол­ни­тель­ные функ­ции: авто­ма­ти­че­ски засе­кать пери­о­ды ваше­го без­дей­ствия или сна, пода­вать зву­ко­вой сиг­нал, когда вы выпол­ни­ли свою нор­му (напри­мер, 8000 шагов) и т.д.iv

Что­бы про­ве­рить точ­ность ваше­го шаго­ме­ра, прой­ди­те 100 шагов и посмот­ри­те, что пока­жет шаго­мер. Если откло­не­ние состав­ля­ет более 4–5 шагов, то попро­буй­те носить его в дру­гом месте. Если не помог­ло — меняй­те модель.

В общем, выбор моде­ли шаго­ме­ра зави­сит от ваших пред­по­чте­ний. Я лич­но пред­по­чи­таю шаго­ме­ры в смарт­фоне. Пото­му что, во-пер­вых, не нуж­но заво­дить шаго­мер как отдель­ный пред­мет и забо­тить­ся о нем, как бы не забыть дома или не поте­рять. Во-вто­рых, не нуж­но допол­ни­тель­но тра­тить день­ги — в смарт­фон мож­но ска­чать весь­ма хоро­шие бес­плат­ные при­ло­же­ния-шаго­ме­ры. В‑третьих, есть выбор из мно­гих име­ю­щих­ся в сети приложений.

У меня смарт­фон Samsung на систе­ме Android. Чеф­рез икон­ку PlayMarket по клю­че­во­му сло­ву “шаго­мер” я ска­чал и попро­бо­вал несколь­ко шаго­ме­ров. В кон­це кон­цов выбрал бес­плат­ное при­ло­же­ние от ITO Technologies Inc., так как оно не исполь­зу­ет GPS / Glonass и пото­му не раз­ря­жа­ет допол­ни­тель­но бата­рею, а так­же име­ет под­строй­ку чув­стви­тель­но­сти, кото­рой я настро­ил под­счет шагов очень точно.

Источ­ни­ки:

  1. www.autumndamask.com/pedometer-buying-guide
  2. www.verywellfit.com/best-pedometers-4159148
  3. www.verywellfit.com/which-fitbit-will-fit-you-best-3436094
  4. www.verywellfit.com/how-to-choose-the-best-pedometer-3432831

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки