Врач скорой помощи: смертельный спорт

Врач скорой помощи: смертельный спорт

врач Маврин В.М.
(10 голосов4.9 из 5)

В нашей стране в советские годы спорту уделялось огромное внимание, как на профессиональном, так и на любительском уровне. Для детей и подростков были созданы спортивные секции и детско-юношеские спортивные школы, для школьников – спортивные общества («Трудовые резервы»), для студентов – СО «Буревестник», для людей среднего и пожилого возраста – группы здоровья. Спорт пропагандировался с помощью плакатов, телевизоров, газет и журналов. Не заниматься спортом было просто стыдно и не культурно, тем более, что все спортивные секции, школы, общества и пр. были совершенно бесплатные.

…Мои отрочество и юность прошли в конце шестидесятых – начале восьмидесятых годов в одном из самых тихих и зелёных уголков в центре Казани – Школьном переулке. Так он назывался потому, что имея Y-образную форму, заканчивался оврагами-тупиками, на краю одного из которых находилась школа, где я проучился два года перед поступлением в физико-математический лицей. В этом переулке жили известные тогда в городе и республике врачи, учителя, работники обкома партии, учёные, писатели, сотрудники КГБ, а также видные деятели других партийных и хозяйственных органов. До сих пор память о некоторых известных людях увековечена мраморными и бронзовыми досками на фасадах ряда домов, в которых были открыты небольшие музеи. Именно здесь, в Школьном переулке, во время второй мировой войны, академик Курчатов заканчивал разработку советской атомной бомбы, а академики Арбузовы закладывали основы теории и практики фосфорорганических соединений.

Подстать была и жившая здесь молодёжь – мои ровесники, учившиеся изначально в престижных школах, а потом в институтах – медицинском, архитектурно-строительном, финансовом, химико-технологическом, авиационном и пр. Несмотря на некоторые социальные ступени, никто из них не задирал нос и не бахвалился положением своих родителей в обществе, поскольку все они были воспитанными и интеллигентными людьми. Это сейчас, какой-нибудь сопляк, которому папа с мамой купили «Audi» или «BMW», куражится на глазах многочисленной толпы снобов, а тогда подобного и в помине не было. Так было не просто не принято, — это было некрасиво, нехорошо, нескромно. Даже сотрудники обкома партии не имели личного автотранспорта. Вот такие были времена…

Вечерами, после уроков или занятий, все ребята собирались на «пятачке» Школьного переулка: в зависимости от времени года мы играли в футбол, хоккей или большой теннис самодельными деревянными ракетками, катались по городу на спортивных велосипедах, подтягивались на спор на турнике, ездили купаться на речку Казанку и т.д. А по утрам мы, перед школой или институтом, дружной группой бегали по десять кругов на ближайшем стадионе.

Так продолжалось до тех пор, пока в один из вечеров кто-то не принёс дефицитнейшую по тем временам книгу об атлетизме с фотографиями мускулистых мужиков и описанием техники занятий со штангой. Мы сгрудились вокруг ближайшего фонарного столба и с восхищением рассматривали картинки, восторженно восклицая дифирамбы и эпитеты. У всех горели глаза и, что естественно для молодого человека, сразу же появилось желание стать сильнее и хотя бы чуть-чуть походить на этих спортсменов. Восхищённые и возбуждённые, мы ещё долго не расходились, а потом сообща решили – а нам слабо? Сказано – сделано. На другой же день мы, скинувшись по полтиннику, купили штангу, стоившую по тем временам сущие копейки, и приступили к практическим упражнениям на свежем воздухе в небольшом скверике.

Штанга оказалась «дамой» с характером старой карги и норовом дикой кобылы. После занятий, лично я с трудом вставал по утрам, даже не помышляя идти на стадион для утренней пробежки, от дикой боли во всех мышцах, приходя в норму только к обеденному времени. Об увлечении спортивным велосипедом также пришлось на время забыть, поскольку «деревянные» ноги были просто не в состоянии крутить педали. Другим ребятам, вероятно, тоже было нелегко, но никто не подавал вида и не жаловался, а потому наше «увлечение» штангой продолжалось в прежнем темпе – три раза в неделю. Никто не желал прослыть слабаком или бесхарактерным человеком, да и юношеский максимализм делал своё дело – любой ценой добиться поставленной цели.

Результаты? О, да! Они были, да ещё какие! Через три месяца от начала занятий мы стали похожи на артель грузчиков в речном порту или рабочих сталелитейного завода – коренастые, мускулистые, с бычьими шеями и даже ходили вразвалочку, поигрывая бицепсами и трицепсами. Окружность моего плеча составляла тридцать шесть сантиметров, а в стройотряде я играючи «кидал» на каждое плечо по пятидесятикилограммовому мешку цемента и спокойно шёл к бетономешалке. Меня прозвали «кабаном», и на разборках с деревенской шпаной я фигурировал в первых рядах.

Так продолжалось несколько лет: кто-то уходил из нашей спортивной группы, другие приходили; один переехал на новое место жительства, другой заимел семью и «завязал» – всё как в жизни. Мы почти достигли своей цели, но если бы мы знали – какой ценой! Прошло время…

…Первым умер А., окончивший архитектурно-строительный институт и, впоследствии, работавший главным архитектором крупного учреждения. Не курил, алкоголь практически не употреблял. Говорили, что ему стало плохо с сердцем прямо на работе. Я к тому времени уже работал хирургом, а потому, воспользовавшись своим «служебным положением», поехал на вскрытие. На его дряблом цианотичном сердце было три рубца от перенесённых ранее бессимптомных инфарктов. Было ему всего под тридцать…

…Вторым умер С., тридцати с небольшим лет отроду. Доцент кафедры прикладной математики одного из ведущих ВУЗов города. Спокойный, уравновешенный при жизни человек, любимец студентов. Вывести его из себя было просто нереально. Причина смерти – острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне дистрофии миокарда неясного генеза.

…Третьим умер Д., не дожив и до сорока. Профессор–химик. Прекрасный семьянин, мастер спорта по альпинизму, дважды восходивший на Эльбрус. По слухам страдал гипертонической болезнью. Причина смерти – острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне инфаркта миокарда.

…Четвёртым умер мой близкий друг Е., – главный врач городского … диспансера. Ему было сорок с «хвостиком». Спортсмен, трезвенник, душа компании. Бескорыстный и добрейший человек. Просто лёг спать – и не проснулся. Вскрытия не было. Супруга – моя сокурсница – рассказывала, что он никогда не жаловался на сердце.

… Пятым умер О., …

…Шестым…

*******…Всего из нашей компании умерли десять человек……Никто не дожил даже до сорокапятилетия…… У многих из них остались родители, семьи, дети…

Их справки и заключения о смерти, выписанные участковыми врачами и судебными медиками, были словно написаны под копирку – «…острая сердечно-сосудистая недостаточность…», «…миокардиодистрофия…», «…внезапная коронарная смерть…», «…аритмия…», «…кардиомиопатия…», «…острый коронарный синдром…» — словно речь шла не о молодых мужчинах, умерших в самом расцвете лет и сил, а об участниках Куликовской битвы или Отечественной войны 1812 года.

…Нас осталось трое…

…Как-то раз, с одним из оставшихся в живых, врачом-кардиологом, мы просидели всю ночь на дежурстве, вспоминая «минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они». Конечно, вспомнили и наших безвременно ушедших ребят со Школьного переулка. От своих друзей судмедэкспертов я кое-что знал о результатах некоторых вскрытий и неплохо разбирался в кардиогемодинамике, а коллега был специалистом по ЭКГ, УЗИ, ЭХО, Допплеру и пр. Главный вопрос, который нас интересовал – почему? Почему они так рано ушли из жизни? И в конце нашего разговора-анализа с небольшой статобработкой, мы оба пришли к ошеломляющему выводу. Главная причина – наше безобидное, на первый взгляд, тотально-субтотальное увлечение штангой в юношеские годы. Мы давали запредельные на тот момент нагрузки на нашу сердечно-сосудистую систему. Мы безалаберно истощали наличные возможности и обедняли функциональный резерв сердечной мышцы. Всё это в конечном итоге привело изначально к викарной гипертрофии миокарда и транзиторному росту показателей кардиогемодинамики (адаптации), а, в последующем, как следствие, — снижению его сократительной функции (деадаптации) и, в конечном итоге, — к недостаточности сердца (кризису адаптации) (Ф.З. Меерсон).

…Почему мы трое ещё живы? Думаю, это вопрос ближайшего времени…

Автор: Врач скорой медицинской помощи
Маврин Владислав Михайлович

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

 

1 Комментарий

  • Александр Крутелев, 03.05.2018
    Уважаемый Владислав Михайлович, да- это последствия патогенетической конформации ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЯ-ГИПОМАГНИЕМИЯ — ДЕПРЕССИЯ БИОСИНТЕЗА. В педиатрической классификации это недифференцированная ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ, термин некорректный, вернее было бы классифицировать как Биохимическая Несостоятельность Организма, этиопатогенез складывается из нарушений металл-лигандного гомеостаза, гиповитаминоза по аскорбату, нарушений реологии крови (рост вязкости в популяции до значений 18 -22 ед. по Адо  (норма 4,5 -5 ед.)

    Все перечисленные Вами исходы-  последствия нарушений синтеза биополимеров, со значимым фактором кардиомиопатии и снижением фазовых, ультраструктурных и контрактильных параметров миокарда,  с коморбидными факторами, формируемыми гиперкальциемией и состоянием легочной ткани.

     

    Необратимы только патоморфы: гипертрофия ЛЖ, мышечные мостики, рубцовые изменения, но они достоточно хорошо компенсируются.  При этиотропной метаболической терапии компенсируются даже аритмогенные субстраты.  Усложняет ситуацию декомпенсация ХСН, при которой падает метаболизм, состояние метаболического стаза, но это тоже преодолимо.

    Унитарный универсальный комплекс: магния органическая соль (цитрат, оротат, глицинат, сукцинат и пр.) 500 мг./сут., как магнезиофиксатор пиридоксин 30 мг./сут., аскорбат как кофактор биосинтеза и антиоксидант 500 мг./сут. (только не российский и не китайский-это вообще не витамин С), для обеспечения активности фибринолитический фермент Nattokinase (2 000 FUs) 1 капс./сут.. Субстраты, кофакторы, аминокислоты, энзимы, карнитин или Гипоксен по ситуации. Для реабилитации легочной ткани- кремний, можно в нативной форме (крапива, хвощ полевой). При ангиопроблемах обязательны пролин и лизин.

    Если есть возможность- хорошо бы контролировать реабилитацию  методом HRV – New Heart Rate Variability Analysis )анализ вариабельности сердечного ритма), с оценкой  показателей, отражающих контрактильные параметры: RRNN, SDNN, pNN50

    Посмотрите опыт реабилитации методами метаболической терапии терминального онкобольного РЕАБИЛИТАЦИЯ https://yadi.sk/i/UVMtvC4g3KRt32

    Социальный  проект ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

    http://a-krutelev.livejournal.com/

    Крутелев Александр Сергеевич к. б. н.

    t.+7 952 795 52 49

    mailto:actualmeds@gmail.com

     
    Ответить »