Палсинг — метод борьбы со стрессом, известный с колыбели
Распечатать

Палсинг — метод борьбы со стрессом, известный с колыбели

(3 голоса5.0 из 5)

«Маруся сварливая и вредная, поэтому и долго замуж не выходила. Наконец посватался к ней человек, вышла она замуж. Но недолго они счастливо с мужем прожили, начала она ругаться да мужа обижать. Подумал муж да и понял, отчего Маруся такая злая да несговорчивая: недобаюканная она». (Аннотация к советскому мультфильму «Недобаюканная»).

Сегодня много говорят о грустной статистике — множестве разводов, матерях-одиночках, брошенных детях… Причинами называют бытовые неурядицы, низкие зарплаты, прочие проблемы. Несколько глубже видят социально-психологические и моральные основы столь серьёзного кризиса. Но каковы бы ни были причины, факт остается фактом: многие люди растут в «больных» семьях — больных, в первую очередь, нелюбовью. А результатом становится то, что почти каждый человек может сказать про себя «недобаюканный».

Человечество судорожно ищет новые способы борьбы со стрессами, забывая в этой гонке, что весьма действенные средства успокоения известны, буквально, с колыбели.

Холистический пульсационный массаж, или палсинг

В начале двухтысячных годов на одной из психологических конференций мне довелось участвовать в мастер-классе питерских психотерапевтов Галины Фёдоровой и Виктории Бажуриной. Они презентовали свой метод работы «Solwi — Солнечный ветер», основанный на использовании холистического пульсационного массажа, или палсинга. Метод меня заинтересовал, более того — он сыграл немалую роль в моей личной терапии (которую должны проходить все практикующие психологи). Именно при помощи палсинга я смогла значительно снизить «послеаварийный» страх перед поездками на транспорте. Поэтому и на следующей конференции я снова отправилась учиться у Галины и Виктории.

Что же такое палсинг (говоря по-русски — пульсация) как психологическая техника?

Холистический пульсационный массаж — это не массаж в традиционном понимании слова. Этот метод заключается в раскачивании всего тела клиента (или своего тела). Причём, это раскачивание такое мягкое и нежное, что оно многими людьми сравнивается именно с убаюкиванием.

Автором палсинга как метода телесно-ориентированной терапии является массажист Тови Браунинг. Она была сторонницей целостного подхода к исцелению, утверждая, что лечить нужно не только тело, а человека в целом. Именно Тови Браунинг заострила внимание на том, что покачивание тела не только приводит к мышечному расслаблению, но и благотворно влияет на психическое состояние человека. И она разработала технику холистического (от греч. «холос» — целый) пульсационного «массажа». «Сила мягкости (нежности)» — так она назвала своей метод работы и свою книгу о палсинге. Суть этого высказывания в том, что при помощи совершенно лёгких, мягких покачивающих движений палсинга можно избавиться от сильного стресса и менее болезненно, чем при обычных консультациях, разобраться в застарелых психотравмах. Холистический пульсационный массаж – метод, который помогает человеку справляться со сложными психоэмоциональными состояниями.

Пройдя обучение по системе Тови Браунинг в 1992 году (когда палсинг был впервые привезен в Россию массажистом Маргарет Манро), питерские психотерапевты Галина Федорова и Виктория Бажурина увидели в палсинге большой потенциал с точки зрения психотерапии. Они разработали и запатентовали свой метод работы с палсингом. Их подход основан на представлении о том, что в результате стрессов в организме человека образуются так называемые блоки. Отчасти это похоже на теорию о мышечных зажимах, однако блоки — более широкое понятие. Авторы метода используют метафору о текущей воде, на пути которой образуются засоры. По их мнению, кровь и другие жидкости организма в районе блоков сталкиваются с препятствиями, а палсинг, благодаря легкому покачиванию, снимает напряжение в заблокированных участках и словно потихоньку расчищает «водное русло». Именно с этим связывается позитивное воздействие метода на организм и в плане снятия нервного напряжения, и в отношении системы кровообращения — от снятия травматических отеков до улучшения тургора кожи. Отсюда же — основные препятствия  использованию метода. Абсолютными противопоказаниями или частично ограничивающими использование метода состояниями являются риск кровотечений и заболевания сердечно-сосудистой системы, а также острые воспаления. 

Однако стоит отметить, что воздействие палсинга на кровообращение не очень сильно выражено. Гораздо заметнее благотворное  воздействие на психическое состояние человека. Палсинг, в первую очередь, расслабляет и успокаивает. 

А еще палсинг может тонизировать человека. При этом он не оказывает возбуждающее действие, а способствует восстановлению внутренних психических ресурсов, соответственно, снимает усталость и дарит ощущение жизненных сил. 

И это — только физическая сторона палсинга. А у него есть и дополнительные возможности, позволяющие использовать палсинг в качестве телесно-ориентированного инструмента в психологии. 

Палсинг способствует установлению доверительной атмосферы, позволяет ярче ощутить поддержку, а именно в этом чувстве нуждаются многие люди. При благоприятном общении палсинг может служить своеобразным катализатором мыслительных и эмоциональных процессов у клиента, так как снимает избыточное напряжение и позволяет ему адекватнее воспринимать происходящее.

А ещё во время палсинга психолог может чётче видеть реакции клиента на те или иные темы беседы и помочь клиенту яснее осознать ситуацию и его собственное состояние. Авторами метода Солви разработана целая система диагностики возможных источников психотравмирующих событий. Для этого определяются участки, на которых «прерывается» раскачивание. Однако это всего лишь условная схема, которая может служить основой для обсуждения проблем. Ведь на самом деле реакции каждого человека индивидуальны.

Таким образом, как метод работы с психическим состоянием человека, с его осознанностью палсинг обладает огромным потенциалом. 

Спектр применения палсинга весьма широк: палсинг используется не только для релаксации. Он полезен при работе с самыми разными стрессами и психотравмами, с бессонницей, используется для реабилитация после травм, инфарктов, инсультов, способствует восстановлению после химиотерапии, полезен беременным, он применяется даже с косметическими целями. Разумеется – с учетом противопоказаний. И еще надо помнить, что палсинг — не лекарство. Он не заменяет собой фармакологическое лечение, он является дополнительным, поддерживающим методом. А его использование у людей с серьезными заболеваниями требует врачебного контроля.

Палсинг — оккультный метод?

Вроде бы, все это выглядит очень неплохо. Палсинг – классная штука. Полезная и приятная. Бери и пользуйся. Однако если попытаться найти информацию о палсинге в интернете, то почти все, что предложат поисковики, будет пропитано исключительно оккультным содержанием. Палсинг в этих описаниях тесно переплетен с эзотерическими учениями об энергиях, в них он называется способом связи тела с «душой» и «духом». Более того, в последнее время он нередко используется в тантризме (тантра – это индийское эзотерическое учение), причем в довольно узком его понимании – как способ сексуального раскрепощения и достижения «неземного» удовольствия.

Палсинг окутан таинственным флёром. Даже дипломированными психотерапевтами он используется порой наряду с оккультными практиками (например, картами Таро и шаманским бубном).

Все это ставит здравомыслящего – и тем более православного — человека перед серьезным моральным выбором. Является ли палсинг оккультным методом или его использование допустимо для православного человека?

Тут все зависит от целей и теорий, которыми сопровождается использования этого метода. В данном случае уместна известная метафора о ноже: ножом можно резать хлеб, а можно убить человека.

Если воспринимать палсинг как некое магическое средство, позволяющее выйти за пределы разума – ответ однозначен. Использование ЛЮБЫХ оккультных практик православным человеком недопустимо.

Если воспринимать палсинг через призму здравого смысла, понимая, что это всего лишь физическое воздействие на тело, эффект которого сродни успокаивающему младенца убаюкиванию, то палсинг становится обычным способом успокоения.

Частные медицинские исследования показали благотворное влияние палсинга на нервную систему. В частности, в свое время Г.Федорова и В.Бажурина совместно с сотрудниками кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга провели ряд исследований энцефалограмм клиентов во время сеансов палсинга. По результатам этих исследований они утверждают, что палсинг «запускает и активизирует в теле процессы естественной саморегуляции».

Стоит отметить, что гораздо приятнее и эффективнее, когда палсинг делает тебе кто-то другой — такого человека называют палсером. Однако есть и возможность самопалсинга. Это любые раскачивания – лежа на боку, на спине, на море… И один из самых любимых способов поклонников палсинга – гамак или кресло-качалка. И если посмотреть на ситуацию с такой стороны, то становится очень легко ответить на вопрос о допустимости использования палсинга православными. Ведь нам же можно качаться в кресле-качалке, не правда ли?

Палсинг: с чего начать?

Если говорить о самопалсинге, то здесь множество вариантов. Простое покачивание — один из самых простых. Зачастую тело само начинает раскачиваться в стрессе. Более того, я всегда рекомендую обращать внимание на различные «балансирующие» движения своего тела; покачивание — это самый очевидный вариант, и вообще есть много проявлений скрытых или даже подавляемых переживаний — когда человек качает ногой, ритмично стучит той же ногой, рукой, ручкой и т.д. Кстати, то, что ты сидишь и качаешь ногой или покачиваешься, не всегда замечается.

А вот если человек стучит — это раздражает окружающих, и они обращают  его внимание на этот факт, даже если он сам не замечает. В таких случаях обычно пытаются сдержаться. Я всегда говорю — наоборот. С учетом возможностей ситуации нужно усилить раскачивание, не в том плане, чтобы сильнее стучать ручкой, а перевести это движение в более «удобоваримое» — если рядом понимающие люди и условия позволяют, покачаться самому сильнее, можно даже сидя. 

Если же это на совещании, или ещё где-то, где раскачивание невозможно, то авторы предлагают попробовать иллюзорно почувствовать покачивание — например, вспомнить море (для тех, кто любит море) и мысленно «покачаться» на волнах.

Отдельные группы мышц самому покачать палсинг (самопалсинг) не предлагает, да и вообще, повторю, что палсинг — не массаж в классическом понимании, он вообще не предполагает работу с группами мышц. Палсинг работает с телом в целом, но естественно, через раскачивающее прикосновение (или собственное движение при самопалсинге) отдельных частей тела. Можно говорить о раскачивании ноги, руки, головы.

Можно качаться в кресле-качалке. На любой мягкой кровати. Иногда качаются на стульях, но это уже опасно. Классическая поза для самопалсинга — лёжа на боку, так называемая «поза эмбриона» с поджатыми ногами, когда человек сворачивается «калачиком» так, чтобы не блокировать раскачивание упором на пол, но и лежать в устойчивой позиции. Или более раскрытая поза — когда ноги немного согнуты, но при этом само тело не сильно группируется. И в этой позе человек покачивается вперёд-назад (относительно лица).

Хотя я лично люблю и другой вариант — когда лежишь на спине на диване, например, и движением стопы раскачиваешь своё тело вверх-вниз.

Напоминаю, что палсинг — катализатор. Им можно успокаивать себя, «убаюкаться». А можно вспомнить о том, что палсинг способен тонизировать, восстанавливать, и тогда мысленно волевым усилием «собирать себя» при помощи раскачивающего воздействия палсинга. Набираясь сил, например, чтобы подняться с утра.

Длительность палсинга зависит от наличия противопоказаний. Если нет угрозы кровотечения, нет проблем с вестибулярным аппаратом, нет серьёзных заболеваний кровеносного русла в стадии, угрожающей отрывом тромба, то в целом самопалсинг не несёт в себе никакой опасности. Причём, по опыту знаю, что долго сам человек себя все равно не покачает.

Даже в том случае, когда палсинг делает палсер, вполне нормально качаться до полутора часов. При варикозе рекомендуется не более 15 минут палсинга.

При отсутствии противопоказаний опасаться при самопалсинге нечего, если, повторюсь, не качаться на стуле с риском упасть.

Если же речь пойдёт о палсинге как основе для психологической работы, то тут могут быть разные индивидуальные эффекты, о них обычно предупреждает палсер в начале работы.

После полноценного сеанса палсинга зачастую хочется в туалет, пить и чего-то съесть. Рекомендуется удовлетворить эти желания. Во время и после палсинга некоторые люди замерзают. Чаще это встречается именно при психологической работе. Предполагаю, что это скорее вопрос стресса, если в помещении тепло и нет сквозняков.

Есть момент «исцеления через обострение» при полноценном использовании палсинга, но при самопалсинге я ни разу не сталкивалась с подобным явлением за многие годы взаимодействия с этим методом.

 

Наталья Ярасова, психолог-консультант