Палсинг — метод борьбы со стрессом, известный с колыбели

Палсинг — метод борьбы со стрессом, известный с колыбели

(7 голосов5.0 из 5)

«Мару­ся свар­ли­вая и вред­ная, поэто­му и дол­го замуж не выхо­ди­ла. Нако­нец посва­тал­ся к ней чело­век, вышла она замуж. Но недол­го они счаст­ли­во с мужем про­жи­ли, нача­ла она ругать­ся да мужа оби­жать. Поду­мал муж да и понял, отче­го Мару­ся такая злая да несго­вор­чи­вая: недо­ба­ю­кан­ная она». (Анно­та­ция к совет­ско­му мульт­филь­му «Недо­ба­ю­кан­ная»).

Сего­дня мно­го гово­рят о груст­ной ста­ти­сти­ке — мно­же­стве раз­во­дов, мате­рях-оди­ноч­ках, бро­шен­ных детях… При­чи­на­ми назы­ва­ют быто­вые неуря­ди­цы, низ­кие зар­пла­ты, про­чие про­бле­мы. Несколь­ко глуб­же видят соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские и мораль­ные осно­вы столь серьёз­но­го кри­зи­са. Но како­вы бы ни были при­чи­ны, факт оста­ет­ся фак­том: мно­гие люди рас­тут в «боль­ных» семьях — боль­ных, в первую оче­редь, нелю­бо­вью. А резуль­та­том ста­но­вит­ся то, что почти каж­дый чело­век может ска­зать про себя «недо­ба­ю­кан­ный».

Чело­ве­че­ство судо­рож­но ищет новые спо­со­бы борь­бы со стрес­са­ми, забы­вая в этой гон­ке, что весь­ма дей­ствен­ные сред­ства успо­ко­е­ния извест­ны, бук­валь­но, с колыбели.

Холистический пульсационный массаж, или палсинг

В нача­ле двух­ты­сяч­ных годов на одной из пси­хо­ло­ги­че­ских кон­фе­рен­ций мне дове­лось участ­во­вать в мастер-клас­се питер­ских пси­хо­те­ра­пев­тов Гали­ны Фёдо­ро­вой и Вик­то­рии Бажу­ри­ной. Они пре­зен­то­ва­ли свой метод рабо­ты «Solwi — Сол­неч­ный ветер», осно­ван­ный на исполь­зо­ва­нии холи­сти­че­ско­го пуль­са­ци­он­но­го мас­са­жа, или пал­син­га. Метод меня заин­те­ре­со­вал, более того — он сыг­рал нема­лую роль в моей лич­ной тера­пии (кото­рую долж­ны про­хо­дить все прак­ти­ку­ю­щие пси­хо­ло­ги). Имен­но при помо­щи пал­син­га я смог­ла зна­чи­тель­но сни­зить «после­а­ва­рий­ный» страх перед поезд­ка­ми на транс­пор­те. Поэто­му и на сле­ду­ю­щей кон­фе­рен­ции я сно­ва отпра­ви­лась учить­ся у Гали­ны и Виктории.

Что же такое пал­синг (гово­ря по-рус­ски — пуль­са­ция) как пси­хо­ло­ги­че­ская техника?

Холи­сти­че­ский пуль­са­ци­он­ный мас­саж — это не мас­саж в тра­ди­ци­он­ном пони­ма­нии сло­ва. Этот метод заклю­ча­ет­ся в рас­ка­чи­ва­нии все­го тела кли­ен­та (или сво­е­го тела). При­чём, это рас­ка­чи­ва­ние такое мяг­кое и неж­ное, что оно мно­ги­ми людь­ми срав­ни­ва­ет­ся имен­но с убаюкиванием.

Авто­ром пал­син­га как мето­да телес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной тера­пии явля­ет­ся мас­са­жист Тови Бра­у­нинг. Она была сто­рон­ни­цей целост­но­го под­хо­да к исце­ле­нию, утвер­ждая, что лечить нуж­но не толь­ко тело, а чело­ве­ка в целом. Имен­но Тови Бра­у­нинг заост­ри­ла вни­ма­ние на том, что пока­чи­ва­ние тела не толь­ко при­во­дит к мышеч­но­му рас­слаб­ле­нию, но и бла­го­твор­но вли­я­ет на пси­хи­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка. И она раз­ра­бо­та­ла тех­ни­ку холи­сти­че­ско­го (от греч. «холос» — целый) пуль­са­ци­он­но­го «мас­са­жа». «Сила мяг­ко­сти (неж­но­сти)» — так она назва­ла сво­ей метод рабо­ты и свою кни­гу о пал­син­ге. Суть это­го выска­зы­ва­ния в том, что при помо­щи совер­шен­но лёг­ких, мяг­ких пока­чи­ва­ю­щих дви­же­ний пал­син­га мож­но изба­вить­ся от силь­но­го стрес­са и менее болез­нен­но, чем при обыч­ных кон­суль­та­ци­ях, разо­брать­ся в заста­ре­лых пси­хо­трав­мах. Холи­сти­че­ский пуль­са­ци­он­ный мас­саж – метод, кото­рый помо­га­ет чело­ве­ку справ­лять­ся со слож­ны­ми пси­хо­эмо­ци­о­наль­ны­ми состояниями.

Прой­дя обу­че­ние по систе­ме Тови Бра­у­нинг в 1992 году (когда пал­синг был впер­вые при­ве­зен в Рос­сию мас­са­жи­стом Мар­га­рет Ман­ро), питер­ские пси­хо­те­ра­пев­ты Гали­на Федо­ро­ва и Вик­то­рия Бажу­ри­на уви­де­ли в пал­син­ге боль­шой потен­ци­ал с точ­ки зре­ния пси­хо­те­ра­пии. Они раз­ра­бо­та­ли и запа­тен­то­ва­ли свой метод рабо­ты с пал­син­гом. Их под­ход осно­ван на пред­став­ле­нии о том, что в резуль­та­те стрес­сов в орга­низ­ме чело­ве­ка обра­зу­ют­ся так назы­ва­е­мые бло­ки. Отча­сти это похо­же на тео­рию о мышеч­ных зажи­мах, одна­ко бло­ки — более широ­кое поня­тие. Авто­ры мето­да исполь­зу­ют мета­фо­ру о теку­щей воде, на пути кото­рой обра­зу­ют­ся засо­ры. По их мне­нию, кровь и дру­гие жид­ко­сти орга­низ­ма в рай­оне бло­ков стал­ки­ва­ют­ся с пре­пят­стви­я­ми, а пал­синг, бла­го­да­ря лег­ко­му пока­чи­ва­нию, сни­ма­ет напря­же­ние в забло­ки­ро­ван­ных участ­ках и слов­но поти­хонь­ку рас­чи­ща­ет «вод­ное рус­ло». Имен­но с этим свя­зы­ва­ет­ся пози­тив­ное воз­дей­ствие мето­да на орга­низм и в плане сня­тия нерв­но­го напря­же­ния, и в отно­ше­нии систе­мы кро­во­об­ра­ще­ния — от сня­тия трав­ма­ти­че­ских оте­ков до улуч­ше­ния тур­го­ра кожи. Отсю­да же — основ­ные пре­пят­ствия  исполь­зо­ва­нию мето­да. Абсо­лют­ны­ми про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми или частич­но огра­ни­чи­ва­ю­щи­ми исполь­зо­ва­ние мето­да состо­я­ни­я­ми явля­ют­ся риск кро­во­те­че­ний и забо­ле­ва­ния сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, а так­же ост­рые воспаления. 

Одна­ко сто­ит отме­тить, что воз­дей­ствие пал­син­га на кро­во­об­ра­ще­ние не очень силь­но выра­же­но. Гораз­до замет­нее бла­го­твор­ное  воз­дей­ствие на пси­хи­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка. Пал­синг, в первую оче­редь, рас­слаб­ля­ет и успокаивает. 

А еще пал­синг может тони­зи­ро­вать чело­ве­ка. При этом он не ока­зы­ва­ет воз­буж­да­ю­щее дей­ствие, а спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию внут­рен­них пси­хи­че­ских ресур­сов, соот­вет­ствен­но, сни­ма­ет уста­лость и дарит ощу­ще­ние жиз­нен­ных сил. 

И это — толь­ко физи­че­ская сто­ро­на пал­син­га. А у него есть и допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти, поз­во­ля­ю­щие исполь­зо­вать пал­синг в каче­стве телес­но-ори­ен­ти­ро­ван­но­го инстру­мен­та в психологии. 

Пал­синг спо­соб­ству­ет уста­нов­ле­нию дове­ри­тель­ной атмо­сфе­ры, поз­во­ля­ет ярче ощу­тить под­держ­ку, а имен­но в этом чув­стве нуж­да­ют­ся мно­гие люди. При бла­го­при­ят­ном обще­нии пал­синг может слу­жить свое­об­раз­ным ката­ли­за­то­ром мыс­ли­тель­ных и эмо­ци­о­наль­ных про­цес­сов у кли­ен­та, так как сни­ма­ет избы­точ­ное напря­же­ние и поз­во­ля­ет ему адек­ват­нее вос­при­ни­мать происходящее.

А ещё во вре­мя пал­син­га пси­хо­лог может чёт­че видеть реак­ции кли­ен­та на те или иные темы бесе­ды и помочь кли­ен­ту яснее осо­знать ситу­а­цию и его соб­ствен­ное состо­я­ние. Авто­ра­ми мето­да Сол­ви раз­ра­бо­та­на целая систе­ма диа­гно­сти­ки воз­мож­ных источ­ни­ков пси­хо­трав­ми­ру­ю­щих собы­тий. Для это­го опре­де­ля­ют­ся участ­ки, на кото­рых «пре­ры­ва­ет­ся» рас­ка­чи­ва­ние. Одна­ко это все­го лишь услов­ная схе­ма, кото­рая может слу­жить осно­вой для обсуж­де­ния про­блем. Ведь на самом деле реак­ции каж­до­го чело­ве­ка индивидуальны.

Таким обра­зом, как метод рабо­ты с пси­хи­че­ским состо­я­ни­ем чело­ве­ка, с его осо­знан­но­стью пал­синг обла­да­ет огром­ным потенциалом. 

Спектр при­ме­не­ния пал­син­га весь­ма широк: пал­синг исполь­зу­ет­ся не толь­ко для релак­са­ции. Он поле­зен при рабо­те с самы­ми раз­ны­ми стрес­са­ми и пси­хо­трав­ма­ми, с бес­сон­ни­цей, исполь­зу­ет­ся для реа­би­ли­та­ция после травм, инфарк­тов, инсуль­тов, спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию после химио­те­ра­пии, поле­зен бере­мен­ным, он при­ме­ня­ет­ся даже с кос­ме­ти­че­ски­ми целя­ми. Разу­ме­ет­ся – с уче­том про­ти­во­по­ка­за­ний. И еще надо пом­нить, что пал­синг — не лекар­ство. Он не заме­ня­ет собой фар­ма­ко­ло­ги­че­ское лече­ние, он явля­ет­ся допол­ни­тель­ным, под­дер­жи­ва­ю­щим мето­дом. А его исполь­зо­ва­ние у людей с серьез­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми тре­бу­ет вра­чеб­но­го контроля.

Палсинг — оккультный метод?

Вро­де бы, все это выгля­дит очень непло­хо. Пал­синг – класс­ная шту­ка. Полез­ная и при­ят­ная. Бери и поль­зуй­ся. Одна­ко если попы­тать­ся най­ти инфор­ма­цию о пал­син­ге в интер­не­те, то почти все, что пред­ло­жат поис­ко­ви­ки, будет про­пи­та­но исклю­чи­тель­но оккульт­ным содер­жа­ни­ем. Пал­синг в этих опи­са­ни­ях тес­но пере­пле­тен с эзо­те­ри­че­ски­ми уче­ни­я­ми об энер­ги­ях, в них он назы­ва­ет­ся спо­со­бом свя­зи тела с «душой» и «духом». Более того, в послед­нее вре­мя он неред­ко исполь­зу­ет­ся в тан­триз­ме (тан­тра – это индий­ское эзо­те­ри­че­ское уче­ние), при­чем в доволь­но узком его пони­ма­нии – как спо­соб сек­су­аль­но­го рас­кре­по­ще­ния и дости­же­ния «незем­но­го» удовольствия.

Пал­синг оку­тан таин­ствен­ным флё­ром. Даже дипло­ми­ро­ван­ны­ми пси­хо­те­ра­пев­та­ми он исполь­зу­ет­ся порой наря­ду с оккульт­ны­ми прак­ти­ка­ми (напри­мер, кар­та­ми Таро и шаман­ским бубном).

Все это ста­вит здра­во­мыс­ля­ще­го – и тем более пра­во­слав­но­го — чело­ве­ка перед серьез­ным мораль­ным выбо­ром. Явля­ет­ся ли пал­синг оккульт­ным мето­дом или его исполь­зо­ва­ние допу­сти­мо для пра­во­слав­но­го человека?

Тут все зави­сит от целей и тео­рий, кото­ры­ми сопро­вож­да­ет­ся исполь­зо­ва­ния это­го мето­да. В дан­ном слу­чае умест­на извест­ная мета­фо­ра о ноже: ножом мож­но резать хлеб, а мож­но убить человека.

Если вос­при­ни­мать пал­синг как некое маги­че­ское сред­ство, поз­во­ля­ю­щее вый­ти за пре­де­лы разу­ма – ответ одно­зна­чен. Исполь­зо­ва­ние ЛЮБЫХ оккульт­ных прак­тик пра­во­слав­ным чело­ве­ком недопустимо.

Если вос­при­ни­мать пал­синг через приз­му здра­во­го смыс­ла, пони­мая, что это все­го лишь физи­че­ское воз­дей­ствие на тело, эффект кото­ро­го срод­ни успо­ка­и­ва­ю­ще­му мла­ден­ца уба­ю­ки­ва­нию, то пал­синг ста­но­вит­ся обыч­ным спо­со­бом успокоения.

Част­ные меди­цин­ские иссле­до­ва­ния пока­за­ли бла­го­твор­ное вли­я­ние пал­син­га на нерв­ную систе­му. В част­но­сти, в свое вре­мя Г.Федорова и В.Бажурина сов­мест­но с сотруд­ни­ка­ми кафед­ры ней­ро­хи­рур­гии Воен­но-меди­цин­ской ака­де­мии Санкт-Петер­бур­га про­ве­ли ряд иссле­до­ва­ний энце­фа­ло­грамм кли­ен­тов во вре­мя сеан­сов пал­син­га. По резуль­та­там этих иссле­до­ва­ний они утвер­жда­ют, что пал­синг «запус­ка­ет и акти­ви­зи­ру­ет в теле про­цес­сы есте­ствен­ной саморегуляции».

Сто­ит отме­тить, что гораз­до при­ят­нее и эффек­тив­нее, когда пал­синг дела­ет тебе кто-то дру­гой — тако­го чело­ве­ка назы­ва­ют пал­се­ром. Одна­ко есть и воз­мож­ность само­пал­син­га. Это любые рас­ка­чи­ва­ния – лежа на боку, на спине, на море… И один из самых люби­мых спо­со­бов поклон­ни­ков пал­син­га – гамак или крес­ло-качал­ка. И если посмот­реть на ситу­а­цию с такой сто­ро­ны, то ста­но­вит­ся очень лег­ко отве­тить на вопрос о допу­сти­мо­сти исполь­зо­ва­ния пал­син­га пра­во­слав­ны­ми. Ведь нам же мож­но качать­ся в крес­ле-качал­ке, не прав­да ли?

Палсинг: с чего начать?

Если гово­рить о само­пал­син­ге, то здесь мно­же­ство вари­ан­тов. Про­стое пока­чи­ва­ние — один из самых про­стых. Зача­стую тело само начи­на­ет рас­ка­чи­вать­ся в стрес­се. Более того, я все­гда реко­мен­дую обра­щать вни­ма­ние на раз­лич­ные «балан­си­ру­ю­щие» дви­же­ния сво­е­го тела; пока­чи­ва­ние — это самый оче­вид­ный вари­ант, и вооб­ще есть мно­го про­яв­ле­ний скры­тых или даже подав­ля­е­мых пере­жи­ва­ний — когда чело­век кача­ет ногой, рит­мич­но сту­чит той же ногой, рукой, руч­кой и т.д. Кста­ти, то, что ты сидишь и кача­ешь ногой или пока­чи­ва­ешь­ся, не все­гда замечается. 

А вот если чело­век сту­чит — это раз­дра­жа­ет окру­жа­ю­щих, и они обра­ща­ют  его вни­ма­ние на этот факт, даже если он сам не заме­ча­ет. В таких слу­ча­ях обыч­но пыта­ют­ся сдер­жать­ся. Я все­гда гово­рю — наобо­рот. С уче­том воз­мож­но­стей ситу­а­ции нуж­но уси­лить рас­ка­чи­ва­ние, не в том плане, что­бы силь­нее сту­чать руч­кой, а пере­ве­сти это дви­же­ние в более «удо­бо­ва­ри­мое» — если рядом пони­ма­ю­щие люди и усло­вия поз­во­ля­ют, пока­чать­ся само­му силь­нее, мож­но даже сидя. 

Если же это на сове­ща­нии, или ещё где-то, где рас­ка­чи­ва­ние невоз­мож­но, то авто­ры пред­ла­га­ют попро­бо­вать иллю­зор­но почув­ство­вать пока­чи­ва­ние — напри­мер, вспом­нить море (для тех, кто любит море) и мыс­лен­но «пока­чать­ся» на волнах.

Отдель­ные груп­пы мышц само­му пока­чать пал­синг (само­пал­синг) не пред­ла­га­ет, да и вооб­ще, повто­рю, что пал­синг — не мас­саж в клас­си­че­ском пони­ма­нии, он вооб­ще не пред­по­ла­га­ет рабо­ту с груп­па­ми мышц. Пал­синг рабо­та­ет с телом в целом, но есте­ствен­но, через рас­ка­чи­ва­ю­щее при­кос­но­ве­ние (или соб­ствен­ное дви­же­ние при само­пал­син­ге) отдель­ных частей тела. Мож­но гово­рить о рас­ка­чи­ва­нии ноги, руки, головы.

Мож­но качать­ся в крес­ле-качал­ке. На любой мяг­кой кро­ва­ти. Ино­гда кача­ют­ся на сту­льях, но это уже опас­но. Клас­си­че­ская поза для само­пал­син­га — лёжа на боку, так назы­ва­е­мая «поза эмбри­о­на» с под­жа­ты­ми нога­ми, когда чело­век сво­ра­чи­ва­ет­ся «кала­чи­ком» так, что­бы не бло­ки­ро­вать рас­ка­чи­ва­ние упо­ром на пол, но и лежать в устой­чи­вой пози­ции. Или более рас­кры­тая поза — когда ноги немно­го согну­ты, но при этом само тело не силь­но груп­пи­ру­ет­ся. И в этой позе чело­век пока­чи­ва­ет­ся впе­рёд-назад (отно­си­тель­но лица). 

Хотя я лич­но люб­лю и дру­гой вари­ант — когда лежишь на спине на диване, напри­мер, и дви­же­ни­ем сто­пы рас­ка­чи­ва­ешь своё тело вверх-вниз.

Напо­ми­наю, что пал­синг — ката­ли­за­тор. Им мож­но успо­ка­и­вать себя, «уба­ю­кать­ся». А мож­но вспом­нить о том, что пал­синг спо­со­бен тони­зи­ро­вать, вос­ста­нав­ли­вать, и тогда мыс­лен­но воле­вым уси­ли­ем «соби­рать себя» при помо­щи рас­ка­чи­ва­ю­ще­го воз­дей­ствия пал­син­га. Наби­ра­ясь сил, напри­мер, что­бы под­нять­ся с утра. 

Дли­тель­ность пал­син­га зави­сит от нали­чия про­ти­во­по­ка­за­ний. Если нет угро­зы кро­во­те­че­ния, нет про­блем с вести­бу­ляр­ным аппа­ра­том, нет серьёз­ных забо­ле­ва­ний кро­ве­нос­но­го рус­ла в ста­дии, угро­жа­ю­щей отры­вом тром­ба, то в целом само­пал­синг не несёт в себе ника­кой опас­но­сти. При­чём, по опы­ту знаю, что дол­го сам чело­век себя все рав­но не покачает.

Даже в том слу­чае, когда пал­синг дела­ет пал­сер, вполне нор­маль­но качать­ся до полу­то­ра часов. При вари­ко­зе реко­мен­ду­ет­ся не более 15 минут палсинга.

При отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний опа­сать­ся при само­пал­син­ге нече­го, если, повто­рюсь, не качать­ся на сту­ле с риском упасть. 

Если же речь пой­дёт о пал­син­ге как осно­ве для пси­хо­ло­ги­че­ской рабо­ты, то тут могут быть раз­ные инди­ви­ду­аль­ные эффек­ты, о них обыч­но пре­ду­пре­жда­ет пал­сер в нача­ле работы.

После пол­но­цен­но­го сеан­са пал­син­га зача­стую хочет­ся в туа­лет, пить и чего-то съесть. Реко­мен­ду­ет­ся удо­вле­тво­рить эти жела­ния. Во вре­мя и после пал­син­га неко­то­рые люди замер­за­ют. Чаще это встре­ча­ет­ся имен­но при пси­хо­ло­ги­че­ской рабо­те. Пред­по­ла­гаю, что это ско­рее вопрос стрес­са, если в поме­ще­нии теп­ло и нет сквозняков.

Есть момент «исце­ле­ния через обостре­ние» при пол­но­цен­ном исполь­зо­ва­нии пал­син­га, но при само­пал­син­ге я ни разу не стал­ки­ва­лась с подоб­ным явле­ни­ем за мно­гие годы вза­и­мо­дей­ствия с этим методом.

 

Ната­лья Яра­со­ва, психолог-консультант

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки