Постные сладости для спорта, искусства и жизни
нутрициолог Неменущая Т.Ю.

Постные сладости для спорта, искусства и жизни

(4 голоса5.0 из 5)

С наступ­ле­ни­ем поста, у людей, кото­рые ведут здо­ро­вый образ жиз­ни, актив­но зани­ма­ют­ся спор­том, обу­ча­ют­ся в вокаль­ных и тан­це­валь­ных клас­сах воз­ни­ка­ет про­бле­ма с сов­ме­ще­ни­ем тре­ни­ро­вок и пост­ной пищи, кото­рая долж­на в пол­ной мере ком­пен­си­ро­вать скоромную.

Сего­дня мы пого­во­рим о том, как и чем мож­но заме­нить сла­до­сти, без вре­да для фигу­ры и здо­ро­вья в целом.

1. Урбеч и арахисовая паста – сытно, питательно, натурально

Урбеч дела­ет­ся из сырых оре­хов, а пас­та из жаре­ных! Вот глав­ное отли­чие, кото­рое раз­нит эти продукты.

Если углу­бить­ся, урбеч – наци­о­наль­ное даге­стан­ское блю­до. Тра­ди­ци­он­но его гото­ви­ли путем пере­ти­ра­ния семян и оре­хов на камен­ных жер­но­вах, поэто­му в соста­ве нату­раль­но­го урбе­ча толь­ко оре­хи, ниче­го лиш­не­го. Мель­ни­цы вра­ща­лись с опре­де­лен­ной ско­ро­стью, что­бы оре­хо­вый жмых и отде­лив­ше­е­ся мас­ло сме­ши­ва­лись в плот­ную вяз­кую мас­су. Нату­раль­ным кон­сер­ван­том здесь высту­па­ет мас­ло, поэто­му в урбе­че нет ника­ких допол­ни­тель­ных добавок.

Пре­иму­ще­ства:

– без тер­мо­об­ра­бот­ки, из сырых семян, а зна­чит, по мак­си­му­му сохра­ня­ют все полез­ные свой­ства исход­но­го продукта;

– мно­го бел­ка и высо­кая пита­тель­ная ценность;

Спо­со­бы упо­треб­ле­ния (поми­мо само­сто­я­тель­но­го продукта):

1). Если сме­шать урбеч с медом в про­пор­ции один к одно­му, полу­чит­ся очень вкус­ная, слад­кая и тягу­чая пас­та. А если доба­вить к сме­си из урбе­ча и меда, какао или кэроб полу­чит­ся хоро­шая шоко­лад­ная пас­та, почти как «Нутел­ла», толь­ко полезная!

2). Добав­ляй­те пас­ту в овощ­ной и фрук­то­вые сала­ты в каче­стве заправки!

3). Добав­ляй­те в сму­зи и бана­но­вое моро­же­ное для боль­шей пла­стич­но­сти и «сли­воч­но­сти».

4). Если сме­шать 2–3 ст.л. урбе­ча со ста­ка­ном воды– полу­чит­ся молоч­ко. Чем боль­ше поло­жи­те оре­хо­вой пас­ты, тем более густым и насы­щен­ным полу­чит­ся молоко.

5). Мож­но исполь­зо­вать в выпечке.

Важ­но! Обя­за­тель­но, при покуп­ке, изу­чай­те состав про­дук­та (очень часто добав­ля­ют сахар, транс жиры).

2. Мёд

Содер­жит мно­го вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, в част­но­сти, вита­ми­ны груп­пы В, вита­ми­ны Е и С. Поми­мо это­го, в мёде есть фла­во­но­и­ды и эфир­ные мас­ла, бла­го­да­ря кото­рым он обла­да­ет бак­те­ри­цид­ным и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем, а зна­чит, спо­соб­ству­ет под­дер­жа­нию иммунитета.

3. Свежие фрукты

Содер­жат боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, бана­ны, хур­ма и абри­ко­сы бога­ты кали­ем, поэто­му их мож­но реко­мен­до­вать паци­ен­там, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Кро­ме того, фрук­ты – источ­ник пище­вых воло­кон, то есть клет­чат­ки, кото­рая спо­соб­ству­ет нор­маль­но­му опо­рож­не­нию кишеч­ни­ка и росту хоро­шей микрофлоры.

4. Сухофрукты

Основ­ное отли­чие от фрук­тов в том, что в них нет воды, в ито­ге про­дукт полу­ча­ет­ся более кон­цен­три­ро­ван­ным. В сухо­фрук­тах коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов, вита­ми­нов и пище­вых воло­кон рез­ко воз­рас­та­ет. Но по этой же при­чине и кало­рий­ность их в разы выше, чем у све­жих фрук­тов. Так что не злоупотребляйте!

5. Халва

Посколь­ку хал­ва гото­вит­ся из семян и оре­хов, она содер­жит боль­шое коли­че­ство полез­ных рас­ти­тель­ных жиров и клет­чат­ки, а зна­чит, спо­соб­ству­ет нор­маль­ной рабо­те желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Кро­ме того, клет­чат­ка слег­ка ней­тра­ли­зу­ет глю­ко­зу и холе­сте­рин (если уро­вень его в кро­ви повы­шен), свя­зы­вая и выво­дя их из орга­низ­ма. Одна­ко кало­рий­ность хал­вы доволь­но высока.

6. Пастила

Луч­ше выби­рать пасти­лу не белую, мяг­кую и воз­душ­ную, а более тём­ную, тягу­чую. В послед­ней боль­ше пище­вых воло­кон, а зна­чит, уро­вень саха­ра в кро­ви после такой пасти­лы будет рас­ти мед­лен­нее. Кро­ме того, пасти­ла с боль­шим содер­жа­ни­ем клет­чат­ки обес­пе­чи­ва­ет более дли­тель­ное чув­ство насыщения.

7. Протеиновые батончики

Такие батон­чи­ки могут заме­нить пере­кус, они содер­жат от 30% до 75% бел­ка (одна­ко важ­но изу­чать состав – белок луч­ше выби­рать сое­вый, вни­ма­тель­но изу­чить коли­че­ство саха­ра и отсут­ствие транс жиров).

Будь­те здоровы!

Автор: Врач Неме­ну­щая Т.Ю.

При­ме­ча­ние: урбеч и ара­хи­со­вую пас­ту (в том чис­ле для диа­бе­ти­ков на сиро­пе топи­нам­бу­ра) мож­но при­об­ре­сти в круп­ных интер­нет-мага­зи­нах (Wildberries, Ozon), а так­же мага­зи­нах здо­ро­во­го питания.

Первую ста­тью по этой теме мож­но най­ти здесь Пра­виль­ное пита­ние в пост. Как помочь организму?

Про­дол­же­ние: Пост­ное меню на неде­лю на каж­дый день (с рецептами)

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки