Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога<br><span class="bg_bpub_book_author">врач Мещерякова В.А.</span>

Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
врач Мещерякова В.А.

(12 голосов4.8 из 5)

1. Как не потолстеть?

— Поче­му во вре­мя поста люди часто наби­ра­ют лиш­ний вес? Все дело в изме­не­нии меню, или же при­чи­на носит чисто пси­хо­ло­ги­че­ский харак­тер — напри­мер, чело­век боит­ся, что не наест­ся, и ста­ра­ет­ся боль­ше есть?

— Это про­ис­хо­дит из-за изме­не­ния струк­ту­ры раци­о­на. Дело в том, что чув­ство сыто­сти у нас по боль­шей части обес­пе­чи­ва­ют бел­ко­вые и жиро­вые про­дук­ты, но в пост чело­век ест боль­ше угле­во­дов — хле­ба, круп, кар­то­фе­ля. Постя­щи­е­ся часто ста­ра­ют­ся исполь­зо­вать слад­кие под­ли­вы, какие-то пост­ные десер­ты. Угле­во­ды — это веще­ства, кото­рые сти­му­ли­ру­ют выброс инсу­ли­на, а этот гор­мон как раз и сти­му­ли­ру­ет аппетит.

В ито­ге чело­век ест слиш­ком мно­го угле­во­дов, «пере­еда­ет» общее коли­че­ство кало­рий, а те угле­во­ды, что не потра­ти­лись на физи­че­скую и умствен­ную рабо­ту, начи­на­ют откла­ды­вать­ся в орга­низ­ме про запас в виде жира.

Прав­да, встре­ча­ют­ся такие счаст­ли­вые люди, у кото­рых орга­низм во вре­мя еды сам чув­ству­ет, когда он полу­чил доста­точ­но кало­рий, и в этот момен­ту них воз­ни­ка­ет чув­ство сыто­сти. Одна­ко у боль­шей части людей таких огра­ни­чи­те­лей нет, и они поне­во­ле съе­да­ют боль­ше, чем нужно.

— Слу­ча­ет­ся, что в пост чело­век пери­о­ди­че­ски испы­ты­ва­ет упа­док сил, а оре­хи и сухо­фрук­ты, быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ю­щие силы, не всем полезны…

— Упа­док сил у чело­ве­ка в такие пери­о­ды в нор­ме воз­ни­кать не дол­жен. Но вот если угле­во­дов в пище черес­чур мно­го, то у чело­ве­ка выра­ба­ты­ва­ет­ся мно­го инсу­ли­на, и у неко­то­рых людей при этом про­ис­хо­дит сни­же­ние саха­ра в кро­ви, что и может спро­во­ци­ро­вать чув­ство сла­бо­сти. В этом слу­чае мож­но посо­ве­то­вать есть помень­ше сла­до­стей. Подоб­ное чув­ство может испы­ты­вать и тот, кто стра­да­ет низ­ким дав­ле­ни­ем. Гипо­то­ни­ку в такой пери­од нуж­но про­сто выпить кофе.

2. Как не истощиться?

— А как спра­вить­ся с дефи­ци­том белков?

— Нуж­но добав­лять в раци­он боль­ше бобо­вых: чече­ви­цу, горох, сою, а так­же кру­пы, хлеб. И тогда в раци­оне будет вполне доста­точ­но рас­ти­тель­но­го бел­ка. Но из-за того, что во вре­мя поста не исполь­зу­ет­ся живот­ный белок, может воз­ник­нуть дефи­цит вось­ми неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, источ­ни­ком кото­рых могут быть толь­ко мясо, рыба, яйца, молоч­ные продукты.

Без живот­ной бел­ко­вой пищи орга­низм без про­блем может суще­ство­вать месяц

При дефи­ци­те в пище неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот в орга­низ­ме про­ис­хо­дит рас­пад соб­ствен­ных бел­ко­вых струк­тур, кото­рые явля­ют­ся их постав­щи­ком для посто­ян­но­го само­об­нов­ле­ния тка­ней орга­низ­ма. И с уча­сти­ем этих ами­но­кис­лот, слов­но с помо­щью кир­пи­чи­ков, стро­ят­ся новые пол­но­цен­ные бел­ки. После окон­ча­ния поста и при пере­хо­де на пол­но­цен­ный раци­он пита­ния ами­но­кис­лот­ный баланс в орга­низ­ме восстанавливается.

— Как дол­го мож­но обхо­дить­ся без живот­ных белков?

— Это зави­сит от воз­рас­та чело­ве­ка, харак­те­ра его дея­тель­но­сти, обра­за жиз­ни, но если гово­рить в общих чер­тах, то боль­ше меся­ца отка­зы­вать­ся от бел­ков неже­ла­тель­но. Если же пост пред­по­ла­га­ет упо­треб­ле­ние (хотя бы раз в неде­лю) рыб­ных блюд (а пост перед Рож­де­ством – с рыбой, кро­ме сред и пят­ниц), осо­бо­го дефи­ци­та неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот в орга­низ­ме не наступает.

Кста­ти, неболь­шое коли­че­ство этих веществ содер­жит­ся в бобо­вых куль­ту­рах, осо­бен­но в сое, кото­рую назы­ва­ют «рас­ти­тель­ным мясом», так что важ­но упо­треб­лять в пищу доста­точ­ное коли­че­ство бобов.

— Сое­вые про­дук­ты: сыр, моло­ко, даже сое­вое «мясо» — сей­час доволь­но попу­ляр­ны, но насколь­ко они безопасны?

— Опас­на толь­ко гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ная соя (кста­ти, гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ные орга­низ­мы может содер­жать не толь­ко соя, но и кар­то­фель, и поми­до­ры, и куку­ру­за). Вооб­ще же соя как тако­вая очень хоро­ший и полез­ный про­дукт: он ока­зы­ва­ет мно­го лечеб­ных эффек­тов и доста­точ­но широ­ко исполь­зу­ет­ся в лечеб­ном пита­нии: напри­мер, сни­жа­ет холе­сте­рин, сни­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, име­ет жел­че­гон­ный и моче­гон­ный эффект.

3. В 12 — самый «постный» витамин

— Чего еще, кро­ме бел­ка, может недо­ста­вать орга­низ­му в пост?

— Преж­де все­го, желе­за и вита­ми­на В12. Он тоже при­сут­ству­ет, в основ­ном, в про­дук­тах живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Людям, стра­да­ю­щим ане­ми­ей, его может не хва­тать, и этот дефи­цит так­же может при­ве­сти к раз­ви­тию или усу­губ­ле­нию ане­мии. Поэто­му тем, кто в груп­пе рис­ка, надо посо­ве­то­вать­ся с вра­чом — воз­мож­но, он поре­ко­мен­ду­ет какие-то вита­ми­ны или пище­вые добавки.

— Есть ли забо­ле­ва­ния, при кото­рых пост противопоказан?

— Это прак­ти­че­ски все тяже­лые хро­ни­че­ские неду­ги, напри­мер, зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли, язвен­ная болезнь желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Постить­ся нель­зя и тем, кто пере­нес опе­ра­ции, стра­да­ет мало­кро­ви­ем. У людей с про­бле­ма­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, силь­ны­ми пище­вы­ми аллер­ги­я­ми тоже могут быть про­бле­мы, но здесь все очень инди­ви­ду­аль­но. Общие сове­ты могут навре­дить, так что таким людям надо пого­во­рить со сво­и­ми врачами.

Во вре­мя поста чело­век может чув­ство­вать ане­мию не пото­му, что не хва­та­ет мяса, а пото­му, что не хва­та­ет желе­за и вита­ми­нов, кото­рые оно содер­жит. А их все­гда мож­но при­нять отдельно

— Во вре­мя поста мно­гие едят каши. Какая самая полез­ная и некалорийная?

— Если гово­рить о содер­жа­нии бел­ка и вита­ми­нов груп­пы В, то ими боль­ше все­го бога­ты греч­не­вая, овся­ная и пше­нич­ная каши, а вот в ман­ной полез­ных веществ мало. В рисе тоже мень­ше полез­ных веществ, но в нем мень­ше и клет­чат­ки, вооб­ще в плане пище­вой цен­но­сти рис — не луч­шая крупа.

4. Как сбалансировать постный стол

— Как пра­виль­но сба­лан­си­ро­вать пост­ный стол? Что с чем хоро­шо соче­тать, что совсем не соче­та­ет­ся? Какие про­дук­ты нель­зя совмещать?

— Клас­си­че­ская дие­то­ло­гия счи­та­ет, что несов­ме­сти­мых про­дук­тов вооб­ще не суще­ству­ет — есть лишь тра­ди­ции, при­выч­ки, осо­бен­но­сти той или иной наци­о­наль­ной кух­ни. Если чело­век не зна­ет этих запре­тов, он соче­та­ет про­дук­ты, кото­рые яко­бы несов­ме­сти­мы, и его орга­низм с этим пре­крас­но справляется.

Клас­си­че­ская дие­то­ло­гия счи­та­ет, что несов­ме­сти­мых про­дук­тов не суще­ству­ет — все дело в пропорциях

Но при этом нуж­но знать про­пор­ции, напри­мер, быть осто­рож­нее с ост­ры­ми пря­но­стя­ми. Но это отно­сит­ся к здо­ро­вым людям. Если же у чело­ве­ка суще­ству­ют опре­де­лен­ные про­бле­мы с рабо­той пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, аллер­гия и т. д., у него может быть непе­ре­но­си­мость того или ино­го соче­та­ния. И здесь нель­зя давать каких-то общих реко­мен­да­ций по пово­ду сов­ме­ще­ния про­дук­тов, посколь­ку все это очень инди­ви­ду­аль­но. Люди с одним и тем же неду­гом могут по-раз­но­му реа­ги­ро­вать на те или иные блю­да, напри­мер на моло­ко со све­жим огурцом…

Кста­ти, непло­хо бы всем постя­щим­ся вспом­нить о таком пре­крас­ном блю­де, как овся­ный кисель. Такие кисе­ли очень широ­ко исполь­зо­ва­лись в тра­ди­ци­он­ной рус­ской кухне, сей­час же они как-то под­за­бы­ты, а зря: это блю­до очень полезно.

— А как их готовить?

— Гер­ку­лес зали­ва­ют водой и кипя­тят. Затем про­це­жи­ва­ют и ува­ри­ва­ют до полу­че­ния густо­го кисе­ля. Посколь­ку сей­час в неко­то­рых мага­зи­нах про­да­ют уже гото­вую овся­ную муку, мож­но исполь­зо­вать и ее, пред­ва­ри­тель­но сме­шав с водой в нуж­ной про­пор­ции. Полу­чен­ный кисель раз­ли­ва­ют по тарел­кам и охла­жда­ют. Такое блю­до на Руси было при­ня­то есть с рас­ти­тель­ным мас­лом — коноп­ля­ным, льня­ным (сей­час воз­об­но­ви­лась тех­но­ло­гия их полу­че­ния, так что купить их мож­но), подой­дет и оливковое.

В общем, если в вашем раци­оне будут при­сут­ство­вать бобо­вые, неслад­кая выпеч­ка, а так­же блю­да с оре­ха­ми и сухо­фрук­та­ми, рас­ти­тель­ное мас­ло, ово­щи и фрук­ты, каши и овся­ные кисе­ли, то в ито­ге полу­чит­ся доста­точ­но пол­но­цен­ное питание.

Вален­ти­на Алек­сан­дров­на МЕЩЕРЯКОВА рабо­та­ет в инсти­ту­те пита­ния РАМН, око­ло 20 лет была заве­ду­ю­щей отде­ле­ни­ем болез­ней обме­на веществ, автор более 150 науч­ных работ. Сей­час — врач-мето­дист, зани­ма­ет­ся про­бле­ма­ми дие­ти­че­ско­го пита­ния в домаш­них усло­ви­ях и в лечеб­ных учреждениях.

Источ­ник: Милосердие.ру

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

2 комментария

  • Еле­на, 14.03.2022

    Чест­но гово­ря, во вре­мя Вели­ко­го Поста я мень­ше все­го думаю о том, потол­стею я или нет. Я пла­чу и сокру­ша­юсь о сво­их гре­хах, о невоз­мож­но­сти при­сут­ство­вать на Литур­гии, из-за болез­ни, а уж набе­ру ли я пару кг — это вооб­ще не про­бле­ма. Да испра­вит­ся молит­ва моя!

    Ответить »
  • Еле­на, 17.03.2021

    Бла­го­да­рим! Очень свое­вре­мен­ная информация!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки