Постное меню на неделю на каждый день (с рецептами)

Постное меню на неделю на каждый день (с рецептами)

(15 голосов4.7 из 5)

Как может выгля­деть дан­ное меню? В первую оче­редь вы сами може­те соста­вить свое меню, исхо­дя из лич­ных пред­по­чте­ний и вку­сов. Вот несколь­ко вари­ан­тов раз­но­об­раз­ных зав­тра­ков, обе­дов и ужинов.

Зав­тра­ки:

— Овся­ная каша + чай­ная лож­ка ара­хи­со­вой пас­ты + оре­хи + семе­на. Варить такую кашу мож­но не толь­ко на воде, но так­же на рисо­вом или сое­вом моло­ке. Так как это моло­ко доволь­но доро­гое, то вы може­те доба­вить совсем немно­го это­го про­дук­та в самом кон­це приготовления.

— Сэнд­ви­чи с ара­хи­со­вой пас­той и бана­ном. Иде­аль­ный пост­ный зав­трак для тех, кто любит слад­кое и меч­та­ет о вкус­ном, но полез­ном десер­те. Вме­сто бана­на мож­но исполь­зо­вать любой фрукт — ябло­ки, груши.

— Сэнд­ви­чи из цель­но­зер­но­во­го хле­ба с аво­ка­до и сыром тофу. Для более выра­жен­но­го вку­са мож­но сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, немно­го посо­лить и поперчить.

— Пост­ный овся­ноблин + ара­хи­со­вая пас­та + фрук­ты. Начин­ка может быть любая, в зави­си­мо­сти от ваших вку­со­вых предпочтений.

В кофе или цико­рий мож­но добав­лять любое рас­ти­тель­ное моло­ко. Осо­бен­но вкус­но коко­со­вое моло­ко. Мож­но купить сухое коко­со­вое моло­ко и гото­вить дома само­сто­я­тель­но. Для аро­ма­та в напи­ток так­же мож­но доба­вить одну чай­ную лож­ку коко­со­во­го масла.

Обе­ды:

— Пост­ный борщ + мор­ков­ные кот­ле­ты + овощ­ной салат. Иде­аль­ный вари­ант для пра­виль­но­го пита­ния во вре­мя поста. В овощ­ной салат мож­но доба­вить сыр тофу, что­бы полу­чить боль­ше бел­ка в сво­ем рационе.

— Овощ­ное рагу с соей + овощ­ной салат. Вы може­те доба­вить люби­мые ово­щи. Не забудь­те доба­вить боль­ше гри­бов, что­бы набрать суточ­ную нор­му бел­ка и, конеч­но, сою. Тушить такое блю­до луч­ше все­го на ско­во­ро­де (без добав­ле­ния рас­ти­тель­но­го мас­ла), а если у вас име­ет­ся муль­ти­вар­ка — будет идеально.

— Пер­ло­вая каша с гри­ба­ми + салат из отвар­ной свек­лы с оре­ха­ми и рас­ти­тель­ным мас­лом. Вкус­ный и сыт­ный обед для пра­виль­но­го пита­ния во вре­мя поста, ведь свек­ла содер­жит мно­го клет­чат­ки, кото­рая бла­го­твор­но вли­я­ет на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, а каша даст ощу­ще­ние сытости.

— Пост­ный рас­соль­ник + овся­ные кот­ле­ты + салат из капу­сты и мор­ко­ви, заправ­лен­ный рас­ти­тель­ным маслом.

Ужи­ны:

— Иде­аль­ный лег­кий салат с тофу и ово­ща­ми + кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хле­ба. Возь­ми­те любые све­жие ово­щи и сыр тофу и добавь­те олив­ко­вое мас­ло и спе­ции. Это отлич­ный ПП ужин для тех, кто хочет сбро­сить лиш­ние килограммы.

— Туше­ная фасоль + овощ­ной салат — еще одна пор­ция таких нуж­ных бел­ков. Про­сто поту­ши­те фасоль с люби­мы­ми ово­ща­ми в муль­ти­вар­ке и подай­те со све­жим салатом.

— Нуто­вые кот­ле­ты + поло­вин­ка аво­ка­до + све­жий салат. В 100 грам­мах нута содер­жит­ся 19 грамм бел­ков, так что обя­за­тель­но вклю­чай­те этот про­дукт в свой рацион.

— Зеле­ный салат с аво­ка­до и кед­ро­вы­ми оре­ха­ми, заправ­лен­ный олив­ко­вым мас­лом + кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хлеба.

А сей­час я добав­лю несколь­ко рецеп­тов, для ваше­го удобства:

Овся­ноблин без яиц и моло­ка — пост­ный рецепт

Очень мно­го худе­ю­щих при­вык­ли к тако­му про­сто­му, но полез­но­му зав­тра­ку, как овся­ноблин. Но, к сожа­ле­нию, в рецеп­те это­го блю­да содер­жат­ся яйца и моло­ко, поэто­му клас­си­че­ский вари­ант это­го зав­трак не под­хо­дит для пост­но­го меню.

При­го­тов­ле­ние:

2 сто­ло­вые лож­ки цель­но­зер­но­вой овсян­ки — берем хло­пья «Гер­ку­лес», они содер­жат мно­го клет­чат­ки и полез­ных веществ. Овсян­ка быст­ро­го при­го­тов­ле­ния кате­го­ри­че­ски не подходит.

1 сто­ло­вая лож­ка льня­ной муки. Ее мож­но лег­ко полу­чить из семян льна. Про­сто измель­чи­те семе­на в кофе­мол­ке. Эта мука послу­жит скреп­ля­ю­щим мате­ри­а­лом и заме­нит нам яйцо.

Вме­сто моло­ка будем исполь­зо­вать обыч­ную воду. Про­сто зали­ва­ем хло­пья и льня­ную муку водой, так что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла их.

Щепот­ка раз­рых­ли­те­ля. Нам же нуж­но, что­бы наш овся­ноблин поднялся.

Итак, после того как вы зали­ли хло­пья водой, про­сто оставь­те их на 15−20 минут, что­бы они набух­ли. Затем взбей­те эту мас­су в блен­де­ре. У вас полу­чит­ся кон­си­стен­ция густой сметаны.

Для выпе­ка­ния овся­нобли­на нуж­на ско­во­ро­да с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Капа­ем совсем немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и с помо­щью лопат­ки рас­пре­де­ля­ем его по ско­во­ро­де. Теперь выли­ва­ем нашу овся­ную мас­су на ско­во­ро­ду и так­же рас­пре­де­ля­ем по всей поверх­но­сти. Гото­вить нуж­но на мед­лен­ном огне с двух сторон.

Если вы хоти­те полу­чить слад­кое блю­до, то не забудь­те доба­вить нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель, в осталь­ных слу­ча­ях добав­ля­ем соль и немно­го пер­ца. Вот самые инте­рес­ные пост­ные вари­ан­ты овся­нобли­на с начинками:

— Овся­ноблин + ара­хи­со­вая паста

— Овсяс­ноблин + бана­ны + мед

— Овся­ноблин + хумус + огурец

— Овся­ноблин + аво­ка­до + помидор

— Овся­ноблин + тахи­ни + зелень

Пост­ные мор­ков­ные котлеты

Если с гар­ни­ра­ми про­блем во вре­мя ПП пита­ния в пост нет, то вот с основ­ным блю­дом быва­ют труд­но­сти, ведь заме­нить мяс­ные блю­да быва­ет не так про­сто. Но все­гда мож­но немно­го поэкспериментировать.

При­го­тов­ле­ние:

Мор­ковь. Нам потре­бу­ет­ся 7 штук сред­не­го раз­ме­ра. Моем их очень тща­тель­но под про­точ­ной водой и кла­дем в кастрю­лю. Будем варить мор­ковь, пока она не ста­нет мяг­кой. Затем осту­дим, уда­лим кожи­цу и натрем на мел­кой тер­ке. Наш мор­ков­ный фарш готов. Это и будет осно­ва наше­го блюда.

100 грамм ман­ной кру­пы. В этом вари­ан­те ман­ка послу­жит скреп­ля­ю­щим ингре­ди­ен­том вме­сто яйца.

Сахар. Хоть это и кот­ле­ты, но нуж­но обя­за­тель­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку саха­ра, что­бы под­черк­нуть вкус моркови.

Соль и перец по вкусу.

В мор­ков­ный фарш добав­ля­ем поло­ви­ну ман­ной кру­пы, сахар, соль и перец. Все пере­ме­ши­ва­ем, фор­ми­ру­ем кот­ле­ты и обва­ли­ва­ем их в остав­шей­ся ман­ке. Жарим на сред­нем огне до обра­зо­ва­ния короч­ки. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь ПП, то обя­за­тель­но выкла­ды­вай­те пост­ные мор­ков­ные кот­ле­ты с ман­кой на бумаж­ные сал­фет­ки, что­бы убрать лиш­нее мас­ло, и не забы­вай­те счи­тать КБЖУ

Све­коль­ные кот­ле­ты постные

Люби­те­ли свек­лы могут при­го­то­вить кот­ле­ты из это­го полез­но­го и вкус­но­го ово­ща. Не забы­вай­те, что свек­ла — это иде­аль­ный источ­ник клет­чат­ки, она очи­ща­ет наш кишеч­ник и выво­дит вред­ные токсины.

3 сред­ние свек­лы. Моем, ста­вим варить­ся до готов­но­сти. Чистим кожи­цу и нати­ра­ем на сред­ней тер­ке. Перед вами уже гото­вый пост­ный фарш! Помни­те, что в 100 грам­мах тако­го фар­ша содер­жит­ся все­го 47 калорий!

100 грамм манки.

Соль и перец по вкусу.

Любая зелень. Мож­но доба­вить укроп с петрушкой.

При­го­тов­ле­ние:

В све­коль­ный фарш кла­дем все ингре­ди­ен­ты и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Так как мы при­дер­жи­ва­ем­ся пра­виль­но­го пита­ния, то гото­вить это блю­до будем в духов­ке. Бла­го­да­ря ман­ке вы може­те быть уве­ре­ны, что кот­ле­ты не раз­ва­лят­ся. Выкла­ды­ва­ем их на про­ти­вень (не забудь­те про пер­га­мент) и отправ­ля­ем в духов­ку на 10 минут. Тем­пе­ра­ту­ра 180−200 гра­ду­сов. Так­же мож­но исполь­зо­вать и паро­вар­ку при желании.

Кот­ле­ты из гречки

Люби­те греч­ку? Тогда будем гото­вить основ­ное блю­до из этой полез­ной крупы!

Ста­кан греч­ки. Про­сто отва­ри­те греч­ку, как обыч­но, и ваш фарш прак­ти­че­ски готов.

3 сред­ние кар­то­фе­ли­ны. Моем, чистим и нати­ра­ем на мел­кой тер­ке. Кар­то­фель помо­жет скре­пить наши пост­ные котлеты.

Соль и спе­ции по ваше­му вкусу.

Сме­ши­ва­ем кар­то­фель с греч­кой, солим и пер­чим. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и жарим под крышкой.

На десерт — пост­ные конфеты

Что­бы не искать пост­ные сла­до­сти в мага­зи­нах, мож­но при­го­то­вить их самим.

Осно­вой для таких кон­фет явля­ют­ся сухо­фрук­ты — это кура­га, фини­ки, чер­но­слив и изюм. Самые слад­кие кон­фе­ты полу­ча­ют­ся из фини­ков, тогда вам даже не нуж­но будет добав­лять нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель или мед.

Коко­со­вая струж­ка. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь дие­ты, то най­ди­те обез­жи­рен­ную коко­со­вую струж­ку, в ней намно­го мень­ше кало­рий, чем в обычной.

Оре­хи. В пост­ные кон­фе­ты вы може­те доба­вить любые оре­хи: мин­даль, кешью, грец­кий орех и другие.

Семе­на. Любые семе­на, не забы­вай­те и про тык­вен­ные, они очень полезны.

Какао. Речь идет исклю­чи­тель­но о нату­раль­ном какао без саха­ра и дру­гих вред­ных добавок.

Кэроб. Очень напо­ми­на­ет какао. Этот поро­шок из сухих пло­дов семей­ства бобо­вых очень часто мож­но встре­тить в раз­лич­ных рецептах.

Нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель. Если сла­до­сти не хва­та­ет, то сме­ло кла­дем мед, сироп ага­вы, сироп топи­нам­бу­ра или дру­гой заме­ни­тель сахара.

Ара­хи­со­вая пас­та. Неза­ме­ни­мый про­дукт для любых пост­ных десертов!

Вот при­мер при­го­тов­ле­ния пост­ных ПП конфет:

200 грамм фини­ков. Измель­ча­ем их в блен­де­ре до состо­я­ния пюре.

200 грамм грец­ких оре­хов. Так­же измель­ча­ем до состо­я­ния густой крош­ки. У нас полу­чи­лась насто­я­щая оре­хо­вая мука.

5 сто­ло­вых ложек нату­раль­но­го какао.

коко­со­вая стружка.

Мин­даль. Целый орех послу­жит нам начин­кой наших кон­фет. Его нуж­но залить горя­чей водой и оста­вить на 7 ‑10 минут. Затем снять кожицу.

При­го­тов­ле­ние:

Сме­ши­ва­ем фини­ко­вое пюре с оре­хо­вой мукой и какао — у вас полу­чит­ся густая мас­са. Фор­ми­ру­ем шари­ки, затем каж­дый шарик нуж­но немно­го рас­плю­щить и вло­жить внутрь мин­даль и сно­ва сфор­ми­ро­вать кон­фет­ку. Обва­лять в коко­со­вой струж­ке и отпра­вить в холо­диль­ник, что­бы они остыли.

По тако­му же прин­ци­пу вы може­те при­го­то­вить и дру­гие пост­ные ПП блю­да, посто­ян­но экс­пе­ри­мен­ти­руя с ингредиентами.

При­ят­но­го аппетита!

Автор: Врач Неме­ну­щая Т.Ю.

Дру­гие ста­тьи по этой теме:

Пра­виль­ное пита­ние в пост. Как помочь организму?

Пост­ные сла­до­сти для спор­та, искус­ства и жизни

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки