Продукты питания для нашего мозга
Екатерина Соловьева

Продукты питания для нашего мозга

(17 голосов3.4 из 5)

Мозг – это своего рода суперкомпьютер нашего тела. Его можно назвать командным центром, который управляет абсолютно всеми процессами, происходящими в организме. Как и любой компьютер, мозг должен получать энергию.

Энергия для мозга – это питательные вещества, которые нужны для поддержания его стабильной работы. Несмотря на то, что мозг человека в среднем весит не более 2 кг (от 1020 до 1970 г), мозг потребляет 20% от всего суточного количества ккал, получаемых нашим организмом. Исследования выявили, что практически у всех долгожителей нашей планеты высокоразвит интеллект. Для развития интеллекта требуется, чтобы мозг всегда полноценно работал и выполнял свои функции стабильно. Для того чтобы мозг мог работать полноценно необходимо правильное питание.

Для нашего мозга очень важны белки. Почему именно они? Дело в том, что в составе белков присутствуют аминокислоты, которые в результате химических реакций в организме превращаются в нейротрансмиттеры. Эти нейротрансмиттеры играют роль посредников в передаче сигнала от ЦНС к остальным системам и органам и обратно, т.е. от них зависит скорость и полнота передачи сигнала как от мозга к системам и органам, так и обратно к мозгу.
Кроме того, большая часть клеточной структуры мозга состоит из жиров, в т.ч. из Омега‑3 жирных кислот. Поэтому для достаточной регенерации клеточной структуры мозга, а именно для обновления нервных клеток необходимы жирные кислоты Омега‑3.
Также очень важны антиоксиданты, которые нейтрализуют свободных радикалов, предотвращая гибель нервных клеток и нервной ткани.

В списке продуктов нам следует ориентироваться, прежде всего, на те, которые богаты белками и жирными кислотами Омега‑3, а также антиоксидантами.

Жирная рыба

image002

Лосось, семга, скумбрия, зубчатка богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега‑3. Омега‑3 необходима для клеточной структуры мозга. ПНЖК вырабатывают особое вещество – миелин, который позволяет клеткам мозга обмениваться информацией (проводить электрический импульс по нервному волокну) с минимальным количеством затраченной энергией. Кроме того, Омега‑3 способствует улучшению работы сосудов, что в свою очередь приводит к улучшению снабжения головного мозга кислородом. Поэтому употребление жирной рыбы в пищу позволяет человеку лучше концентрировать свое внимание. Помимо этого, рыба содержит йод, который придает мозгу ясность во время мыслительного процесса.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу семгу и лосось, причем будет лучше, если они обитают в море, а не в специальных питомниках. В чем разница? Рыба, выращенная в неволе, не нуждается в запасе большого объема жира, так как на нее не воздействуют многие факторы риска внешней среды. Поэтому рыба, выращенная в неволе, уступает по «жирности» рыбе, обитающей в свободных естественных условиях. Преимущество лосося и семги перед другими видами жирных рыб заключается в том, что они не содержат солей ртути, присутствующих в морской рыбе.

Черника

image003

Черника богата антиоксидантами. С возрастом свободные радикалы выводят из строя работу мозговых клеток, поэтому люди, достигшие пожилого возраста, часто страдают потерей памяти. В России это состояние человека часто называют «старческим склерозом». На самом деле такого заболевания нет, а есть атеросклероз сосудов головного мозга и проявления болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, которыми богата черника помогают уничтожить свободные радикалы и тем самым нейтрализовать их негативное воздействие на клетки мозга. Черника способна не только на кратковременный период улучшить память, но и сохранить ее в рабочем состоянии на протяжении всей жизни.

Грецкие орехи

image004

В народе существует мнение: «на что похожа пища, для того она и полезна». Грецкий орех очень напоминает головной мозг человека. И действительно, грецкие орехи являются чрезвычайно полезным продуктом для мозга. Они богаты белком и ПНЖК Омега‑3. Кроме того, употребление в пищу грецких орехов способствует выработке серотонина – «гормона счастья», помогающего бороться с депрессией. Также орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Суточная норма потребления грецких орехов – 5 штук.

Кофе и темный шоколад

image005

Оба этих продукта содержат кофеин. Исследования показали, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера на 60%. Кроме того, он помогает в борьбе со старческим слабоумием. Способствует увеличению скорости принятия решения.
Важно помнить, что безопасным признается употребление одной чашки кофе в день, а плитку шоколада лучше всего разделить на пять частей, и употреблять по одной части в день.

Какао-бобы и горячий шоколад

image006

В какао-бобах содержится антиоксидант – флавонол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает от губительного воздействия окислительных процессов. Флавонол защищает наш мозг от смертельной болезни Альцгеймера.
Горячий шоколад содержит анандамид – вещество, из которого впоследствии вырабатывается дофамин, необходимый для повышения умственной активности и хорошего настроения.

Яйца

image007

Куриное яйцо, к примеру, содержит всего 70 ккал. В тоже время яйцо является весьма качественным источником белка. Кроме этого, в нем содержится холин – вещество, которое улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы. Также яйцам приписывают способность помогать нашему мозгу в сосредоточивании на первостепенных задачах.

Брокколи

image008

Брокколи богата витаминами и минеральными веществами. Некоторые из них особенно важны для нашего мозга. К примеру, витамин K улучшает когнитивные функции мозга (память, внимание, речь, счет, мышление и др.). Витамин C и бор увеличивают умственную активность. Фитохимические соединения (например, сульфорафан) уберегают мозг от воздействия свободных радикалов.

Авокадо

image009

Авокадо содержит большое количество мононасыщенных жиров, которые оказывают регулятивное действие на кровяное давление и улучшают кровоснабжение, в т.ч. и тканей мозга. Также авокадо имеет в своем составе мощнейший «антиоксидантный» витамин E. Содержит калий, в целом улучшающий нервно-психическую и сердечно-сосудистую деятельность.

Вода

image010
Наш организм состоит из воды в среднем на 60–80%. Поддержание водного баланса – основа правильного функционирования нашего организма. Даже умеренное обезвоживание приводит к снижению умственной энергии и спаду умственного процесса, а, следовательно, уменьшению КПД от мозговой активности. Поэтому, чтобы сохранить эффективность работы мозга необходимо употреблять в день от 2,5 до 3 л воды.

Зеленый чай

image011

Мы знаем, что зеленый чай – это кладезь природных антиоксидантов. Также он содержит большее количество кофеина, нежели кофе. Таким образом, зеленый чай предотвращает разрушение нервных клеток мозга и помогает бороться с депрессией.

Автор: Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать