Продукты питания для нашего мозга

Продукты питания для нашего мозга

(15 голосов3.2 из 5)

Мозг – это сво­е­го рода супер­ком­пью­тер наше­го тела. Его мож­но назвать команд­ным цен­тром, кото­рый управ­ля­ет абсо­лют­но все­ми про­цес­са­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми в орга­низ­ме. Как и любой ком­пью­тер, мозг дол­жен полу­чать энергию. 

Энер­гия для моз­га – это пита­тель­ные веще­ства, кото­рые нуж­ны для под­дер­жа­ния его ста­биль­ной рабо­ты. Несмот­ря на то, что мозг чело­ве­ка в сред­нем весит не более 2 кг (от 1020 до 1970 г), мозг потреб­ля­ет 20% от все­го суточ­но­го коли­че­ства ккал, полу­ча­е­мых нашим орга­низ­мом. Иссле­до­ва­ния выяви­ли, что прак­ти­че­ски у всех дол­го­жи­те­лей нашей пла­не­ты высо­ко­раз­вит интел­лект. Для раз­ви­тия интел­лек­та тре­бу­ет­ся, что­бы мозг все­гда пол­но­цен­но рабо­тал и выпол­нял свои функ­ции ста­биль­но. Для того что­бы мозг мог рабо­тать пол­но­цен­но необ­хо­ди­мо пра­виль­ное питание.

Для наше­го моз­га очень важ­ны бел­ки. Поче­му имен­но они? Дело в том, что в соста­ве бел­ков при­сут­ству­ют ами­но­кис­ло­ты, кото­рые в резуль­та­те хими­че­ских реак­ций в орга­низ­ме пре­вра­ща­ют­ся в ней­ро­транс­мит­те­ры. Эти ней­ро­транс­мит­те­ры игра­ют роль посред­ни­ков в пере­да­че сиг­на­ла от ЦНС к осталь­ным систе­мам и орга­нам и обрат­но, т.е. от них зави­сит ско­рость и пол­но­та пере­да­чи сиг­на­ла как от моз­га к систе­мам и орга­нам, так и обрат­но к мозгу.
Кро­ме того, боль­шая часть кле­точ­ной струк­ту­ры моз­га состо­ит из жиров, в т.ч. из Омега‑3 жир­ных кис­лот. Поэто­му для доста­точ­ной реге­не­ра­ции кле­точ­ной струк­ту­ры моз­га, а имен­но для обнов­ле­ния нерв­ных кле­ток необ­хо­ди­мы жир­ные кис­ло­ты Омега‑3.
Так­же очень важ­ны анти­ок­си­дан­ты, кото­рые ней­тра­ли­зу­ют сво­бод­ных ради­ка­лов, предот­вра­щая гибель нерв­ных кле­ток и нерв­ной ткани.

В спис­ке про­дук­тов нам сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся, преж­де все­го, на те, кото­рые бога­ты бел­ка­ми и жир­ны­ми кис­ло­та­ми Омега‑3, а так­же антиоксидантами.

ЖИРНАЯ РЫБА

image002

Лосось, сем­га, скум­брия, зуб­чат­ка бога­ты поли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми (ПНЖК) Омега‑3. Омега‑3 необ­хо­ди­ма для кле­точ­ной струк­ту­ры моз­га. ПНЖК выра­ба­ты­ва­ют осо­бое веще­ство – мие­лин, кото­рый поз­во­ля­ет клет­кам моз­га обме­ни­вать­ся инфор­ма­ци­ей (про­во­дить элек­три­че­ский импульс по нерв­но­му волок­ну) с мини­маль­ным коли­че­ством затра­чен­ной энер­ги­ей. Кро­ме того, Омега‑3 спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию рабо­ты сосу­дов, что в свою оче­редь при­во­дит к улуч­ше­нию снаб­же­ния голов­но­го моз­га кис­ло­ро­дом. Поэто­му упо­треб­ле­ние жир­ной рыбы в пищу поз­во­ля­ет чело­ве­ку луч­ше кон­цен­три­ро­вать свое вни­ма­ние. Поми­мо это­го, рыба содер­жит йод, кото­рый при­да­ет моз­гу ясность во вре­мя мыс­ли­тель­но­го процесса.
Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют упо­треб­лять в пищу сем­гу и лосось, при­чем будет луч­ше, если они оби­та­ют в море, а не в спе­ци­аль­ных питом­ни­ках. В чем раз­ни­ца? Рыба, выра­щен­ная в нево­ле, не нуж­да­ет­ся в запа­се боль­шо­го объ­е­ма жира, так как на нее не воз­дей­ству­ют мно­гие фак­то­ры рис­ка внеш­ней сре­ды. Поэто­му рыба, выра­щен­ная в нево­ле, усту­па­ет по «жир­но­сти» рыбе, оби­та­ю­щей в сво­бод­ных есте­ствен­ных усло­ви­ях. Пре­иму­ще­ство лосо­ся и сем­ги перед дру­ги­ми вида­ми жир­ных рыб заклю­ча­ет­ся в том, что они не содер­жат солей рту­ти, при­сут­ству­ю­щих в мор­ской рыбе.

ЧЕРНИКА

image003

Чер­ни­ка бога­та анти­ок­си­дан­та­ми. С воз­рас­том сво­бод­ные ради­ка­лы выво­дят из строя рабо­ту моз­го­вых кле­ток, поэто­му люди, достиг­шие пожи­ло­го воз­рас­та, часто стра­да­ют поте­рей памя­ти. В Рос­сии это состо­я­ние чело­ве­ка часто назы­ва­ют «стар­че­ским скле­ро­зом». На самом деле тако­го забо­ле­ва­ния нет, а есть ате­ро­скле­роз сосу­дов голов­но­го моз­га и про­яв­ле­ния болез­ни Альц­гей­ме­ра. Анти­ок­си­дан­ты, кото­ры­ми бога­та чер­ни­ка помо­га­ют уни­что­жить сво­бод­ные ради­ка­лы и тем самым ней­тра­ли­зо­вать их нега­тив­ное воз­дей­ствие на клет­ки моз­га. Чер­ни­ка спо­соб­на не толь­ко на крат­ко­вре­мен­ный пери­од улуч­шить память, но и сохра­нить ее в рабо­чем состо­я­нии на про­тя­же­нии всей жизни.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

image004

В наро­де суще­ству­ет мне­ние: «на что похо­жа пища, для того она и полез­на». Грец­кий орех очень напо­ми­на­ет голов­ной мозг чело­ве­ка. И дей­стви­тель­но, грец­кие оре­хи явля­ют­ся чрез­вы­чай­но полез­ным про­дук­том для моз­га. Они бога­ты бел­ком и ПНЖК Омега‑3. Кро­ме того, упо­треб­ле­ние в пищу грец­ких оре­хов спо­соб­ству­ет выра­бот­ке серо­то­ни­на – «гор­мо­на сча­стья», помо­га­ю­ще­го бороть­ся с депрес­си­ей. Так­же оре­хи содер­жат леци­тин, спо­соб­ству­ю­щий улуч­ше­нию памя­ти. Суточ­ная нор­ма потреб­ле­ния грец­ких оре­хов – 5 штук.

КОФЕ И ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

image005

Оба этих про­дук­та содер­жат кофе­ин. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что кофе­ин сни­жа­ет риск раз­ви­тия болез­ни Альц­гей­ме­ра на 60%. Кро­ме того, он помо­га­ет в борь­бе со стар­че­ским сла­бо­уми­ем. Спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию ско­ро­сти при­ня­тия решения.
Важ­но пом­нить, что без­опас­ным при­зна­ет­ся упо­треб­ле­ние одной чаш­ки кофе в день, а плит­ку шоко­ла­да луч­ше все­го раз­де­лить на пять частей, и упо­треб­лять по одной части в день.

КАКАО-БОБЫ И ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

image006

В какао-бобах содер­жит­ся анти­ок­си­дант – фла­во­нол. Он улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние моз­га и защи­ща­ет от губи­тель­но­го воз­дей­ствия окис­ли­тель­ных про­цес­сов. Фла­во­нол защи­ща­ет наш мозг от смер­тель­ной болез­ни Альцгеймера.
Горя­чий шоко­лад содер­жит анан­да­мид – веще­ство, из кото­ро­го впо­след­ствии выра­ба­ты­ва­ет­ся дофа­мин, необ­хо­ди­мый для повы­ше­ния умствен­ной актив­но­сти и хоро­ше­го настроения.

ЯЙЦА

image007

Кури­ное яйцо, к при­ме­ру, содер­жит все­го 70 ккал. В тоже вре­мя яйцо явля­ет­ся весь­ма каче­ствен­ным источ­ни­ком бел­ка. Кро­ме это­го, в нем содер­жит­ся холин – веще­ство, кото­рое улуч­ша­ет спо­соб­ность ней­ро­нов про­во­дить нерв­ные импуль­сы. Так­же яйцам при­пи­сы­ва­ют спо­соб­ность помо­гать наше­му моз­гу в сосре­до­то­чи­ва­нии на пер­во­сте­пен­ных задачах.

БРОККОЛИ

image008

Брок­ко­ли бога­та вита­ми­на­ми и мине­раль­ны­ми веще­ства­ми. Неко­то­рые из них осо­бен­но важ­ны для наше­го моз­га. К при­ме­ру, вита­мин K улуч­ша­ет когни­тив­ные функ­ции моз­га (память, вни­ма­ние, речь, счет, мыш­ле­ние и др.). Вита­мин C и бор уве­ли­чи­ва­ют умствен­ную актив­ность. Фито­хи­ми­че­ские соеди­не­ния (напри­мер, суль­фо­ра­фан) убе­ре­га­ют мозг от воз­дей­ствия сво­бод­ных радикалов.

АВОКАДО

image009

Аво­ка­до содер­жит боль­шое коли­че­ство моно­на­сы­щен­ных жиров, кото­рые ока­зы­ва­ют регу­ля­тив­ное дей­ствие на кро­вя­ное дав­ле­ние и улуч­ша­ют кро­во­снаб­же­ние, в т.ч. и тка­ней моз­га. Так­же аво­ка­до име­ет в сво­ем соста­ве мощ­ней­ший «анти­ок­си­дант­ный» вита­мин E. Содер­жит калий, в целом улуч­ша­ю­щий нерв­но-пси­хи­че­скую и сер­деч­но-сосу­ди­стую деятельность.

ВОДА

image010
Наш орга­низм состо­ит из воды в сред­нем на 60–80%. Под­дер­жа­ние вод­но­го балан­са – осно­ва пра­виль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния наше­го орга­низ­ма. Даже уме­рен­ное обез­во­жи­ва­ние при­во­дит к сни­же­нию умствен­ной энер­гии и спа­ду умствен­но­го про­цес­са, а, сле­до­ва­тель­но, умень­ше­нию КПД от моз­го­вой актив­но­сти. Поэто­му, что­бы сохра­нить эффек­тив­ность рабо­ты моз­га необ­хо­ди­мо упо­треб­лять в день от 2,5 до 3 л воды.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

image011

Мы зна­ем, что зеле­ный чай – это кла­дезь при­род­ных анти­ок­си­дан­тов. Так­же он содер­жит боль­шее коли­че­ство кофе­и­на, неже­ли кофе. Таким обра­зом, зеле­ный чай предот­вра­ща­ет раз­ру­ше­ние нерв­ных кле­ток моз­га и помо­га­ет бороть­ся с депрессией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки