Ревматоидный артрит: личная история

Ревматоидный артрит: личная история

(64 голоса3.6 из 5)

Нико­гда не дума­ла, что буду столь­ко обра­щать­ся к вра­чам в поис­ках при­чи­ны сво­е­го нездо­ро­вья. По сво­ей спе­ци­аль­но­сти я меди­цин­ская сест­ра, и наде­я­лась, что вра­ща­ясь во вра­чеб­ной сре­де, смо­гу спра­вить­ся с любы­ми откло­не­ни­я­ми в орга­низ­ме. Но поста­нов­ка мое­го пра­виль­но­го диа­гно­за ока­за­лась труд­но­стью и для опыт­ных докторов.

Слу­чи­лось всё 2 года назад. В тече­ние года я мучи­тель­но боле­ла. Пери­о­ди­че­ски вос­па­ля­лись то суста­вы на ногах вплоть до невоз­мож­но­сти вста­вать на ступ­ни ног, голе­но­сто­пы рас­пу­ха­ли, то появ­ля­лись боли в позво­ноч­ни­ке, при­чём эта боль рас­про­стра­ня­лась по все­му телу. Рас­пу­ха­ли руки, они нача­ли неметь. Боль кон­цен­три­ро­ва­лась в левой руке, на ней неме­ли 3 паль­ца. Я обра­ти­лась к мас­са­жи­сту, кото­рый часто спа­сал меня от обостре­ния осте­о­хонд­ро­за, дума­ла, что при­чи­на в нём. Но эффек­та от мас­са­жа не было.

Пошла к тера­пев­ту, кото­рый назна­чил мне ана­ли­зы и напра­вил к кар­дио­ло­гу. Кар­дио­лог в свою оче­редь не нашёл откло­не­ний по кар­дио­ло­ги­че­ской части, послал к хирур­гу. Хирург — сно­ва к тера­пев­ту.  В рай­он­ной кон­суль­та­ции я ходи­ла кру­га­ми, пыта­ясь най­ти при­чи­ну сво­е­го состо­я­ния. В ито­ге поло­жи­ли в ста­ци­о­нар в отде­ле­ние кар­дио­ло­гии, посколь­ку под­ня­лось дав­ле­ние. Эффек­тов от лече­ния в ста­ци­о­на­ре не было.

Отча­яв­шись, я обра­ти­лась даже к онко­ло­гу.  Мои муки про­дол­жа­лись бы ещё дол­го, если бы  один из док­то­ров не посо­ве­то­вал отпра­вить­ся к рев­ма­то­ло­гу, что я и сделала.

Нако­нец-то рев­ма­то­ло­гом был постав­лен пра­виль­ный диа­гноз — рев­ма­то­ид­ный арт­рит.  В этот момент меня очень бес­по­ко­и­ли ною­щие боли в мыш­цах. Суста­вы стоп, запя­стий, были вос­па­ле­ны. При­сут­ство­ва­ла посто­ян­ная боль в суста­вах, я не мог­ла даже ходить. Врач назна­чил лече­ние на 4 меся­ца, после кото­ро­го мне ста­ло лег­че. Даль­ше жиз­нен­ные обсто­я­тель­ства сло­жи­лись так, что про­дол­жать лече­ние рев­ма­то­ид­но­го арт­ри­та было неко­гда, да и мне ста­ло настоль­ко лег­че, что я поду­ма­ла об исце­ле­нии. Одна­ко ока­за­лось, что это было моей ошиб­кой, посколь­ку рев­ма­то­ид­ный арт­рит — забо­ле­ва­ние хро­ни­че­ское.  Если оно появи­лось еди­но­жды, надо быть все­гда на сто­ро­же. Резуль­та­том забы­ва­ния о моей болез­ни яви­лось ослож­не­ние на лок­те­вой и пле­че­вой суста­вы, позво­ноч­ник, с болью в кото­ры­ом я живу теперь постоянно.

Что такое ревматоидный артрит

Совре­мен­ная диа­гно­сти­ка  сей­час лег­ко может опре­де­лить рев­ма­то­ид­ный арт­рит ещё на началь­ных эта­пах.  Одна­ко зача­стую в рай­он­ных кон­суль­та­ци­ях его пред­по­ла­га­ют в самый послед­ний момент, когда уже есть дефор­ма­ция суставов.

Рев­ма­то­ид­ный арт­рит отно­сит­ся к систем­ным забо­ле­ва­ни­ям соеди­ни­тель­ной тка­ни. Забо­ле­ва­ние хро­ни­че­ское, инфек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, при кото­ром пора­жа­ют­ся и пери­фе­ри­че­ские мел­кие суста­вы, и такие круп­ные суста­вы как наш позво­ноч­ник. Кро­ме того, раз­ру­ши­тель­ные про­цес­сы настоль­ко силь­ны, что суста­вы могут пере­стать выпол­нять свою функ­цию до пол­ной непо­движ­но­сти. Кро­ме про­че­го, рев­ма­то­ид­ный арт­рит мож­но рас­смат­ри­вать как забо­ле­ва­ние ауто­им­мун­ное. То есть защит­ная систе­ма орга­низ­ма вос­при­ни­ма­ет свои клет­ки, как ино­род­ные. Она реа­ги­ру­ет на соб­ствен­ные клет­ки, как на виру­сы и бак­те­рии, направ­ляя свою агрес­сию на соб­ствен­ный организм.

На про­тя­же­нии мно­гих лет и в нашей стране, и зару­бе­жом ищут спо­со­бы борь­бы с рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том. Оно может иметь как острое нача­ло, так про­те­кать в вяло­те­ку­щей фор­ме. Не име­ет сезон­но­сти, т.е. появ­ле­ния мож­но ожи­дать в любое вре­мя года. Рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том нель­зя заразиться.

Что может провоцировать появление ревматоидного артрита

  • Трав­мы.
  • Раз­лич­ные инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния (анги­на, ОРЗ, любые вирус­ные забо­ле­ва­ния — напри­мер, гер­пес, крас­ну­ха, гепатит).
  • Сни­же­ние имму­ни­те­та, кото­ро­му спо­соб­ству­ют ост­рые и нако­пи­тель­ные стрес­сы и депрессия.

Симптомы ревматоидного артрита

  • Начи­на­ет­ся забо­ле­ва­ние по-раз­но­му в каж­дом слу­чае. Рев­ма­то­ид­ный арт­рит может начать­ся ост­ро или подо­ст­ро (когда вдруг при­пух один или 2 сустава).
  • Появ­ля­ет­ся боль в суста­вах, осо­бен­но при ходь­бе. Может воз­ни­кать с утра и осо­бен­но к вечеру.
  • Часто суста­вы вос­па­ля­ют­ся сим­мет­рич­но. Быва­ет, что боль появ­ля­ет­ся то в одном, то в дру­гом суста­ве, тогда как в пер­вом прекратилась.
  • Мышеч­ные боли при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те носят дли­тель­ный ною­щий харак­тер. Боль­ной часто пыта­ет­ся рас­ти­рать мыш­цы разо­гре­ва­ю­щи­ми мазя­ми, но эффект от это­го незначительный.
  • В скры­том пери­о­де рев­ма­то­ид­но­го арт­ри­та про­яв­ля­ет­ся силь­ная уста­лость, сла­бость, недо­мо­га­ние. С утра ско­ван­ность в дви­же­ни­ях. Чело­век с тру­дом может сжать руку в кулак.
  • Может появить­ся лихо­рад­ка (при­сут­ствие немо­ти­ви­ро­ван­ных скач­ков тем­пе­ра­ту­ры тела).
  • Пот­ли­вость.

В более позд­них ста­ди­ях рев­ма­то­ид­но­го арт­ри­та появляются:

  • Непо­движ­ность суста­вов, напри­мер, кистей. На паль­цех во мно­гих слу­ча­ях при­сут­ству­ют “шиш­ки”. Может воз­ник­нуть тено­си­но­вит кисти — вос­па­ле­ние обо­лоч­ки внут­ри кото­рой про­хо­дит сухо­жи­лие (боль при паль­па­ции, при­пух­лость, утол­ще­ние сухожилия).arthritic-hand-fcb452a724b19825f943d0d32a02196ae0e42814-s6-c30
  • Син­дром кар­паль­но­го кана­ла (тун­нель­ный син­дром) — оне­ме­ние несколь­ких паль­цев на руках.
  • Пора­же­ния луче­за­пяст­но­го, лок­те­во­го суста­вов.
  • Пора­же­ние позво­ноч­ни­ка и пле­че­во­го суста­ва воз­ни­ка­ет на ещё более позд­них ста­ди­ях рев­ма­то­ид­но­го артрита.

Внесуставные поражения при ревматоидном артрите

Рев­ма­то­ид­ный арт­рит — это забо­ле­ва­ние не толь­ко сустав­ное. При нём пора­жа­ет­ся соеди­ни­тель­ная ткань, то есть про­бле­мы воз­ни­ка­ют во всех орга­нах и систе­мах, где она при­сут­ству­ет. Это и мыш­цы в любом органе, и сосу­ды. То есть стра­да­ют дыха­тель­ная, сер­деч­но-сосу­ди­стая систе­ма, почки.

Слу­ча­ет­ся, что на вне­су­став­ные пора­же­ния вра­чи ред­ко обра­ща­ют вни­ма­ние. Надо ска­зать, что напрас­но, посколь­ку очень часто эти нару­ше­ния явля­ют­ся более серьёз­ны­ми для боль­но­го, чем сустав­ные поражения.

  • Про­яв­ля­ют­ся пора­же­ния кож­ных покро­вов — лом­кость ног­тей, сухость кожи, рев­ма­то­ид­ные “узе­лоч­ки” (малень­кие под­кож­ные горо­шин­ки, кото­рые не при­креп­ле­ны к суставам).Romatizma-Vücudu-da-Etkiler
  • В мыш­цах появ­ля­ет­ся чрез­мер­ное напря­же­ние. Если пора­жа­ет­ся какой-то сустав, то обя­за­тель­но и в мыш­цах рядом с ним идёт пато­ло­ги­че­ский процесс.
  • Пора­же­ние желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та при рев­ма­то­ид­ном арти­ри­те не име­ет спе­ци­фи­че­ских про­яв­ле­ний. Но посто­ян­ное упо­треб­ле­ние боль­ным аналь­ге­ти­ков раз­ру­ши­тель­но дей­ству­ет на орга­ны пище­ва­ре­ния и печень.
  • Очень часто рев­ма­то­ид­ный арт­рит даёт ослож­не­ния на серд­це. Это эндо­кар­ди­ты, мио­кар­ди­ты, пере­кар­ди­ты. Рев­ма­то­ид­ные узел­ки могут быть при­креп­ле­ны даже к кла­па­нам серд­ца, вызы­вая поро­ки, нару­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния и сер­деч­ную недостаточность.
  • Может быть пора­же­ние дыха­тель­ной систе­мы — плев­рит, пора­же­ние лёгоч­ной тка­ни в виде пневмонии.
  • Рев­ма­то­ид­ные узел­ки могут пора­зить и поч­ки — вос­па­ле­ние клу­боч­ков почек( гло­ме­ру­ло­не­фрит) быва­ет при позд­них ста­ди­ях рев­ма­то­ид­но­го артрита.
  • Рев­ма­то­ид­ный арт­рит вызы­ва­ет ане­мию (сни­же­ние гемо­гло­би­на в кро­ви), кото­рая при­во­дит к тахи­кар­дии. У боль­но­го появ­ля­ет­ся утом­ля­е­мость, уста­лость, блед­ность кож­ных покро­вов, тахи­кар­дия и высо­кое дав­ле­ние за счёт нару­ше­ния в почках.

Таким обра­зом, при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те одно нару­ше­ние насла­и­ва­ет­ся на дру­гое. Созда­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что орга­низм рас­сы­па­ет­ся, что неда­ле­ко от исти­ны. Про­бле­ма в том, что чело­век счи­та­ет, что это раз­ные забо­ле­ва­ния. На самом же деле это про­яв­ле­ния одно­го и того же неду­га — рев­ма­то­ид­но­го артрита.

Чем стра­шен рев­ма­то­ид­ный арт­рит — вто­рич­ным ами­ло­и­до­зом. Ами­ло­ид — это пато­ло­ги­че­ски изме­нён­ный белок. Когда ами­ло­ид откла­ды­ва­ет­ся в раз­лич­ных орга­нах, он их раз­ру­ша­ет. Самым гроз­ным ослож­не­ни­ем явля­ет­ся ами­ло­и­доз почек. Чаще все­го это при­во­дит к почеч­ной недостаточности.

Лечение ревматоидного артрита

Вовре­мя нача­тое лече­ние помо­га­ет предот­ва­ра­тить необ­ра­ти­мые послед­ствия рев­ма­то­ид­но­го арт­ри­та. В насто­я­щее вре­мя есть мно­го хоро­ших пре­па­ра­тов, кото­рые с успе­хом при­ме­ня­ют­ся при арт­ри­те. Есть одно важ­ное пра­ви­ло при лече­нии рев­ма­то­ид­но­го арт­ри­та: если постав­лен такой диа­гноз, лече­ни­ем и про­фи­лак­ти­кой обостре­ний нуж­но зани­мать­ся посто­ян­но, 1 раз в пол­го­да обра­ща­ясь к ревматологу.

Меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние назна­ча­ет­ся вра­чом и толь­ко им.

Под­дер­жи­вать орга­низм при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те помо­жет фито­те­ра­пия. Встре­ча с гра­мот­ным трав­ни­ком зна­чи­тель­но облег­чи­ла моё состо­я­ние. Делюсь теперь этой инфор­ма­ци­ей с вами, доро­гие читатели.

Травы при ревматоидном артрите

Очень эффек­тив­ны настой­ки, кото­рые при­ни­ма­ют кур­сом 21 день:

  • Настой­ка девя­си­ла 25% по 30 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка лопу­ха 20% по 30 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка шлем­ни­ка бай­каль­ско­го 25% по 10 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка аира 20% по 20 капель 3 раза в день
  • Настой­ка чабре­ца 10% по 10 капель 3 раза в день

Хоро­шо под­дер­жи­ва­ют орга­низм вод­ные извле­че­ния (настои и отва­ры) брус­ни­ки, мелис­сы, зве­робоя, толок­нян­ки, чере­ды, орто­си­фо­на, репеш­ка, дон­ни­ка, аст­ра­га­ла, бузи­ны. Отдель­но мож­но выде­лить пиж­му, с насто­я­ми кото­рой при­ни­ма­ют ван­ны и при­ни­ма­ют 5% настой внутрь. Пиж­ма ока­зы­ва­ет имму­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее, анти­бак­те­ри­аль­ное и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие. Но не нуж­но забы­вать, что пиж­ма ядо­ви­та, поэто­му важ­но не пере­усерд­ство­вать в дозах.

Поле­зен клюк­вен­ный морс, сок лимо­на с чаем с добав­ле­ни­ем меда.

Из лекар­ствен­ных трав дела­ют сбо­ры, кото­рые ещё более эффек­тив­ные, чем тра­вы по отдель­но­сти.  Эти сбо­ры долж­ны ока­зы­вать про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие, их мож­но при­ни­мать и в пери­од ста­ци­о­нар­но­го лечения.

При рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те при­ме­ня­ет­ся мно­го трав, кото­рые мож­но соче­тать меж­ду собой в сборах:

  • Тавол­га вязо­лист­ная (лабаз­ник) — имму­но­мо­ду­ля­тор, сни­жа­ет вяз­кость кро­ви, уро­вень холе­сте­ри­на, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, про­ти­во­ви­рус­ное и анти­бак­те­ри­аль­ное средство.
  • Зве­робой — хоро­ший анти­сеп­тик и вме­сте с тем успо­ка­и­ва­ю­щее сред­ство, сни­ма­ет боли.
  • Спо­рыш (горец пти­чий) тра­ва — чистит почки.
  • Бере­за листья (осо­бен­но май­ские) — при­во­дит в поря­док поч­ки, очи­ща­ет организм.
  • Кра­пи­ва дву­дом­ная (май­ский лист) — источ­ник вита­ми­нов, вли­я­ет на кро­во­об­ра­ще­ние, сни­ма­ет вос­па­ле­ние, но все настои с кра­пи­вой долж­ны при­ме­нять­ся в день изго­тов­ле­ния, т.к. при хра­не­нии ста­но­вят­ся ядовитыми.
  • Багуль­ник побе­ги — силь­но­дей­ству­ю­щее сред­ство, поэто­му его в сбо­ры добав­ля­ют мини­маль­ное коли­че­ство. Багуль­ник явля­ет­ся силь­ным обез­бо­ли­ва­ю­щим компонентом.
  • Кора белой ивы содер­жит аспи­рин. Струж­ка этой коры даже может заме­нить кар­дио­маг­нил или аспирин-кардио.
  • Полынь горь­кая, тра­ва — чистит орга­низм, в част­но­сти печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет нор­маль­ный обмен веществ. Это очень важ­ный ком­по­нент, посколь­ку мно­же­ство пре­па­ра­тов, при­ме­ня­е­мых при арт­ри­те очень агрес­сив­но вли­я­ют на печень. Полынь в дан­ном слу­чае высту­па­ет деток­си­ка­ци­он­ным ком­по­нен­том, т.е. выво­дит яды.
  • Так­же при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те эффек­тив­ны пло­ды мож­же­вель­ни­ка в виде отва­ра, шал­фей, тра­ва зем­ля­ни­ки, лап­чат­ка сереб­ри­стая (гор­лян­ка).
  • Хоро­шим про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем обла­да­ет пырей пол­зу­чий (кор­ни коша­чей тра­вы).
  • Солод­ка голая дей­ству­ет как гор­мо­но­по­доб­ное сред­ство. Лопух поле­зен при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те и в виде настоя, и настой­ки. Герань лес­ная (сустав­ник, сабель­ки — не путать с сабель­ни­ком!) исполь­зу­ет­ся в настой­ках. А вот сабель­ник явля­ет­ся мощ­ным про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным сред­ством и широ­ко исполь­зу­ет­ся для изго­тов­ле­ния БАДов и мазей при артрите.
  • Кро­ме все­го про­че­го очень полез­ны рас­те­ния, содер­жа­щие вита­ми­ны (шипов­ник, ряби­на обык­но­вен­ная, гре­чи­ха посев­ная, зем­ля­ни­ка лес­ная, кле­вер пол­зу­чий). Эти рас­те­ний хоро­шо добав­лять в сбо­ры при рев­ма­то­ид­ном артрите.
  • Мож­но исполь­зо­вать хвою сос­ны и вереск. Немно­го о верес­ке: он успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му, сни­ма­ет вос­па­ле­ние, лечит поч­ки, сни­ма­ет боли.
  • Исполь­зо­ва­ние кон­ско­го каш­та­на в виде настой­ки для рас­ти­ра­ний дав­но при­ме­ня­ет­ся при рев­ма­то­ид­ном артрите.

Нуж­но ска­зать, что китай­ская меди­ци­на в отли­чие от евро­пей­ской счи­та­ет рев­ма­то­ид­ный арт­рит забо­ле­ва­ни­ем изле­чи­мым. Для это­го при­ме­ня­ет­ся экс­тракт гор­ных мура­вьев, кото­рый при­зван регу­ли­ро­вать иммун­ную систе­му при ауто­им­мун­ных нару­ше­ни­ях, и гриб под назва­ни­ем кордицепс.

В заключение от автора

Если у вас есть подо­зре­ние на рев­ма­то­ид­ный арт­рит, если вы чув­ству­е­те, что грип­пом не боле­е­те, а вас лихо­ра­дит, быва­ет боль в суста­вах, сер­деч­ко “поша­ли­ва­ет”, дав­ле­ние под­ни­ма­ет­ся, надо обя­за­тель­но обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­сту. На сво­ём опы­те убе­ди­лась, что рев­ма­то­ло­га при этом нуж­но посе­тить одним из пер­вых вра­чей, а не послед­ним, как в моём слу­чае. Про­мед­ле­ние ведёт к тому, что мы теря­ем вре­мя, кото­рое нуж­но на то, что­бы оста­но­вить рев­ма­то­ид­ный арт­рит  в началь­ной ста­дии, не дово­дить до более слож­ных его про­яв­ле­ний и осложнений.

При­ро­да пода­ри­ла нам боль­шое коли­че­ство средств, кото­рые спо­соб­ны под­дер­жать орга­низм при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те, защи­тить от нега­тив­но­го дей­ствия меди­ка­мен­тоз­ной тера­пии, без кото­рой нель­зя обой­тись. О забо­ле­ва­нии “рев­ма­то­ид­ный арт­рит” нель­зя забы­вать, как про­изо­шло у меня, нуж­но ста­рать­ся исполь­зо­вать все сред­ства для реа­би­ли­та­ции, что­бы не допу­стить даль­ней­ше­го раз­ру­ше­ния суста­вов и дру­гих орга­нов. И ещё, конеч­но же, нель­зя опус­кать руки и ленить­ся всё это зава­ри­вать и дис­ци­пли­ни­ро­ван­но принимать.

Всем, столк­нув­шим­ся с тем же неду­гом, что и я, желаю неот­ступ­но дей­ство­вать  в про­фи­лак­ти­ке ослож­не­ний и обостре­ний рев­ма­то­ид­но­го артрита.

Доб­ро­го здоровья!

Мед. сест­ра Люд­ми­ла Кар­по­ва, г. Владимир

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки