Витамин D — кому, какой и сколько?

Витамин D — кому, какой и сколько?

Неменущая Татьяна Юрьевна
(7 голосов4.9 из 5)

Витамин D: зачем он нужен организму? Кому? Какой и сколько?

Согласно множеству исследований больше 80% населения нашей страны, независимо от возраста, испытывают нехватку витамина D. А ведь это одно из немногих веществ, без которого ни крепкого физического здоровья, ни стабильно работающей психики не добиться.

Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.

Почему витамин D важен для здоровья?

Польза кальциферола для организма огромна. Он отвечает за здоровье костей, мышц, а также за работу нервной системы. Помогает организму поглощать и использовать не только кальций, но и фосфор. Есть несколько интересных фактов о витамине D: при помощи солнечного света в организме человека вырабатывается витамин D3, который преобразуется в печени в кальциферол; запасы полезного вещества могут храниться в организме и расходоваться только по необходимости; он активизирует работу иммунной системы.

Полным ходом идут исследования влияния витамина D на:

– старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;

– когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;

– расстройства настроения, особенно депрессии у пожилых людей;

– аутоиммунные заболевания, такие как псориаз.

Источники витамина D

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:

– длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);

– исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);

– возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);

– уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, способствующих синтезу витамина D);

– жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, скумбрия);

– кукурузные хлопья;

– сметана;

– печень, особенно свиная;

– сливочное масло.

Адекватный уровень витамина D для активизации иммунных процессов – ближе к 80 нгмл. При наличии хронических заболеваний, при стрессе – уровень витамина D резко снижается, а при заболеваниях ЖКТ (особенно при дисфункции желчного пузыря) усвояемость и вовсе падает, а значит, важно увеличить потребление витамина D (лучше утром, во время плотного завтрака, в состав которого будут входить жиры).

Клинические проявления дефицита витамина D:

– воспаление десен;

– бессонница;

– бронхиальная астма;

– усталость, состояние депрессии (особенно в осенне-зимний период);

– повышенный аппетит;

– ломкость ногтей, волос, костей (в связи с тем, что витамин D участвует в процессах усвоения кальция).

Для того чтобы определить уровень витамина D в сыворотке крови, необходимо сдать анализ 25 – ОН– Д3.

Какой витамин выбрать?

Я – за жирорастворимую форму, так как ее эффективность выше, однако, если у вас есть хронические заболевания ЖКТ (то лучше брать водорастворимую форму – «Аквадетрим» в каплях).

Кому?

Всем, особенно детям.

Сколько?

– при дефицитах 4– 1 тыс. МЕ в сутки

– при нормальном уровне 2– 5 тыс. МЕ в сутки

Сроки приема устанавливаются индивидуально, лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Автор: Врач Неменущая Т.Ю.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать