Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как распознать?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как распознать?

(12 голосов4.0 из 5)

Язва желуд­ка. Это серьез­но. Не менее, а точ­нее более гроз­но зву­чат ослож­не­ния язвы желуд­ка: рако­вая опу­холь или пер­фо­ра­ция (или про­бо­де­ние). Что делать, что­бы вовре­мя рас­по­знать язву и не допу­стить ослож­не­ний? Рас­ска­жет тера­певт Евге­ния Ана­то­льев­на Куз­не­цо­ва.

Язва желуд­ка – это преж­де все­го хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, у кото­ро­го суще­ству­ют пери­о­ды обостре­ния и ремис­сии, основ­ным при­зна­ком кото­ро­го явля­ет­ся обра­зо­ва­ние дефек­та (язвы) в стен­ке желуд­ка. Не все­гда обра­зо­ва­ние дефек­та может быть толь­ко в желуд­ке, быва­ет, что язва желуд­ка соче­та­ет­ся с язвой  в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке. В пато­ло­ги­че­ский про­цесс часто вовле­ка­ют­ся и дру­гие орга­ны и систе­мы пище­ва­ре­ния, что может при­ве­сти к опас­ным ослож­не­ни­ям, а ино­гда и к смер­ти больного.

В Рос­сии при­ня­то объ­еди­нять язвен­ную болезнь желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, это свя­за­но со схо­же­стью меха­низ­мов возникновения.

Глав­ный меха­низм этой болез­ни заклю­ча­ет­ся в нару­ше­нии рав­но­ве­сия меж­ду защит­ны­ми и агрес­сив­ны­ми фак­то­ра­ми сли­зи­стой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Далее мы эти фак­то­ры разберем.

На дан­ном изоб­ра­же­нии мы видим эндо­ско­пи­че­скую кар­ти­ну язвы антраль­но­го отде­ла желуд­ка, фото­гра­фия полу­че­на во вре­мя эндо­ско­пи­че­ско­го исследования.

image001image002

Рис. 1

Защит­ные фак­то­ры, сто­я­щие на стра­же здо­ро­вья желуд­ка, это, во-пер­вых, слизь, кото­рая выра­ба­ты­ва­ет­ся клет­ка­ми сли­зи­стой желуд­ка. Необ­хо­ди­мое рав­но­ве­сии под­дер­жи­ва­ет так­же нор­маль­ное кро­во­об­ра­ще­ние. Клет­ки сли­зи­стой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки в нор­ме реге­ни­ри­ру­ют­ся очень быст­ро. Имен­но эта актив­ная реге­не­ра­ция и защи­ща­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку от поврежений.

Какие же фак­то­ры явля­ют­ся агрес­сив­ны­ми для сли­зи­стой желуд­ка? На пер­вом месте, без­услов­но, соля­ная кис­ло­та. Она выра­ба­ты­ва­ет­ся клет­ка­ми желуд­ка для пере­ва­ри­ва­ния посту­па­ю­щей пищи. Желч­ные кис­ло­ты так­же явля­ют­ся “агрес­со­ра­ми”. они выра­ба­ты­ва­ют­ся пече­нью, далее попа­да­ют в две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку. Так­же может про­ис­хо­дить заброс содер­жи­мо­го две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки с эти­ми самы­ми желч­ны­ми кис­ло­та­ми в желудок.

Инфи­ци­ро­ва­ние бак­те­ри­ей Helicobacterpylori (Hp) так­же может явить­ся при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния язвы желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки.

Но инфи­ци­ро­ва­ние дале­ко не все­гда при­во­дит к забо­ле­ва­нию язвой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки (а так­же гастри­том), часто быва­ет бес­симп­том­ное носи­тель­ство Hp. При­чи­ной того, что забо­ле­ва­ют не все носи­те­ли Hp могут быть: состо­я­ние обще­го и мест­но­го имму­ни­те­та, а так­же неспе­ци­фи­че­ские фак­то­ры защи­ты сли­зи­стой желуд­ка, такие как сек­ре­ция бикар­бо­на­тов, защит­ной слизи.

Суще­ству­ют так назы­ва­е­мые фак­то­ры рис­ка, кото­рые могут спо­соб­ство­вать воз­ник­но­ве­нию забо­ле­ва­ния. Фак­то­ра­ми рис­ка могут стать:

  1. Нали­чие у паци­ен­та гастри­та с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока или гастродуоденита
  2. Дли­тель­ный стресс
  3. При­ем неко­то­рых лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, напри­мер, несте­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных (“в наро­де” т.н. обезболивающие)
  4. Куре­ние, упо­треб­ле­ние алкоголя
  5. Упо­треб­ле­ние креп­ко­го чая, кофе, острой пищи
  6. Гене­ти­че­ская предрасположенность

Но есть и ред­кие при­чи­ны, кото­рые могут при­ве­сти к язвен­ной болез­ни желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, к ним отно­сят: опу­хо­ли желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, сахар­ный диабет,болезнь Кро­на, ино­род­ное тело в желуд­ке, тубер­ку­лез, сифи­лис, ВИЧ-инфекция.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие же симп­то­мы бес­по­ко­ят паци­ен­та при язвен­ной болез­ни? Давай­те рас­смот­рим кли­ни­че­скую кар­ти­ну заболевания.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что симп­то­мы появ­ля­ют­ся во вре­мя обостре­ния язвы желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, вне обостре­ния чаще все­го паци­ен­тов ниче­го не бес­по­ко­ит. В пери­од обостре­ния в первую оче­редь появ­ля­ет­ся боль в верх­ней части живо­та, кото­рая отда­ет в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции язвен­но­го дефек­та в левую поло­ви­ну груд­ной клет­ки, лопат­ку, груд­ной и пояс­нич­ный отде­лы позво­ноч­ни­ка, левое и пра­вое под­ре­бе­рье, раз­лич­ные отде­лы живота.

Око­ло 75% паци­ен­тов я язвен­ной болез­нью жалу­ют­ся на боль, 1/3 паци­ен­тов испы­ты­ва­ет интен­сив­ные боли, а 2/3 – боли незна­чи­тель­ной интенсивности.

Боль часто свя­за­на с при­е­мом пищи, а вре­мя воз­ник­но­ве­ния боли зави­сит от лока­ли­за­ции дефек­та. При лока­ли­за­ции язвы в верх­нем отде­ле желуд­ка  (ина­че назы­ва­е­мым кар­диаль­ным) боль воз­ни­ка­ет через 1–1,5 часа после еды

(см. рис. 2)

image003

Рис. 2

При язве в ниж­нем отде­ле (пило­ри­че­ском) и язве луко­ви­цы две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки боль воз­ни­ка­ет через 2 – 3 часа после еды, а так­же паци­ен­та могут бес­по­ко­ить «голод­ные» боли, кото­рые воз­ни­ка­ют «нато­щак» и про­хо­дят после при­е­ма пищи, и ноч­ные боли (см. рис. 3).

image004

Рис. 3

Кро­ме болей паци­ен­та бес­по­ко­ят изжо­га, отрыж­ка кис­лым, тош­но­та, рво­та на высо­те болей, при­но­ся­щая облег­че­ние, склон­ность к запо­рам. Для болез­ни харак­тер­ны осен­ние-весен­ние обострения.

Язва может при­ве­сти к таким гроз­ным ослож­не­ни­ям как:

  • желу­доч­ное кро­во­те­че­ние, при кото­ром рво­та кро­ва­вая или ста­но­вит­ся похо­жа на кофей­ную гущу, а так­же стул при­об­ре­та­ет чер­ный дег­те­об­раз­ный цвет. Чело­век блед­не­ет, появ­ля­ет­ся холод­ный пот и дру­гие при­зна­ки коллапса.
  • пер­фо­ра­ция (про­бо­де­ние) язвен­но­го дефек­та (Рис. 4). при про­бо­де­нии боль­ной испы­ты­ва­ет т.н. “кин­жаль­ную” боль,  при­со­еди­ня­ет­ся рвота.
  • рако­вое пере­рож­де­ние — боли посто­ян­ны, аппе­тит про­па­да­ет, боль­но­го тошнит,он отвра­ща­ет­ся от мяса, при­сут­ству­ют поте­ри веса.

image005

Рис. 4

При пер­вых же симп­то­мах, ука­зы­ва­ю­щих на воз­мож­ную язву желуд­ка и/или две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, необ­хо­ди­мо сроч­ное обра­ще­ние к вра­чу. А так­же, если у паци­ен­та диа­гно­сти­ро­ван гастрит или гастро­дуо­де­нит, то сто­ит свое­вре­мен­но лечить дан­ные забо­ле­ва­ния, а так­же соблю­дать дие­ту, необ­хо­ди­мую для дан­ных заболеваний.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диа­гно­сти­ку паци­ен­та с язвен­ной болез­нью необ­хо­ди­мо начать со сбо­ра жалоб и исто­рии забо­ле­ва­ния, а так­же необ­хо­ди­мо про­ве­сти физи­каль­ное обсле­до­ва­ния (метод обсле­до­ва­ния вра­чом паци­ен­та с помо­щью орга­нов чувств) и допол­ни­тель­ные мето­ды исследования.

Кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви часто оста­ет­ся без изме­не­ний, но ред­ко наблю­да­ют­ся пони­же­ние гемо­гло­би­на, что сви­де­тель­ству­ет о явном или скры­том кро­во­те­че­нии, при ослож­нен­ных фор­мах язвен­ной болез­ни могут повы­шать­ся лей­ко­ци­ты и СОЭ.

Про­во­дят так­же ана­лиз кала на скры­тую кровь, он поло­жи­тель­ный при кро­во­те­че­нии из язвен­но­го дефекта.

Самый важ­ный и инфор­ма­тив­ный из допол­ни­тель­ных мето­дов иссле­до­ва­ния явля­ет­ся гастро­дуо­де­но­ско­пия (эндо­ско­пи­че­ское иссле­до­ва­ние желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки), при дан­ном иссле­до­ва­нии в желу­док вво­дит­ся спе­ци­аль­ный зонд (эндо­скоп), с помо­щью кото­ро­го вра­чу уда­ет­ся обна­ру­жить язвен­ный дефект, уста­но­вить его глу­би­ну, опре­де­лить лока­ли­за­цию, взять биоп­сию (забор тка­ней из изме­нен­но­го участ­ка с диа­гно­сти­че­ской целью).

Так­же про­во­дят рент­ге­но­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние желуд­ка для выяв­ле­ния язвен­ной ниши (это язвен­ный дефект сли­зи­стой, в кото­рый захо­дит бари­е­вая взвесь, исполь­зу­е­мая при рент­ге­но­ло­ги­че­ском иссле­до­ва­нии) (см. рис. 5)

image006

Рис. 5

Внут­ри­же­лу­доч­ная pH-мет­рия име­ет важ­ное диа­гно­сти­че­ское зна­че­ние, т.к. поз­во­ля­ет опре­де­лить пока­за­те­ли желу­доч­ной сек­ре­ции в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции язвы.

И нако­нец, ана­ли­зы кро­ви на Helicobacterpylori.

Сле­ду­ет отме­тить, что может быть бес­симп­том­ное носи­тель­ство Helicobacterрylorі. Толь­ко если поло­жи­тель­ные ана­ли­зы на Hp соче­та­ют­ся с кли­ни­кой язвен­ной болез­ни (или гастри­та), а так­же дан­ны­ми эндо­ско­пи­че­ско­го иссле­до­ва­ния, то Hp тре­бу­ет эрадикации.

Для того, что­бы опре­же­лить зара­же­ние орга­низ­ма Helicobacterрylorі исполь­зу­ет­ся метод ПЦР диа­гно­сти­ки или же поли­ме­раз­ной цеп­ной реак­ции. Метод заклю­ча­ет­ся в том, что в забран­ном мате­ри­а­ле (биоп­та­те) сли­зи­стой желуд­ка и ДПК опре­де­ля­ют участ­ки ДНК Helicobacterрylorі .

Метод  ИФА диа­гно­сти­ки, рас­шиф­ро­вы­ва­ю­щий­ся как имму­но­фер­мент­ный ана­лиз кро­ви, так­же при­зван помочь с диа­гно­сти­кой. В кро­ви опре­де­ля­ют анти­те­ла IgA, IgM и IgG (имму­но­гло­бу­ли­нов) к Helicobacterрylorі. Если выяв­ля­ют­ся IgA и IgМ, мож­но ска­зать о ран­нем инфи­ци­ро­ва­нии — боль­ной зара­зил­ся несколь­ко дней назад. Если же есть анти­те­ла IgG, то гово­рят о позд­нем инфи­ци­ро­ва­нии — уже спу­стя месяц после заражения.

Так­же хоте­лось бы ска­зать о широ­ко исполь­зу­е­мом дыха­тель­ном уре­аз­ном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти выра­ба­ты­ва­ет фер­мент уре­а­зу. Спе­ци­аль­ный при­бор помо­га­ет срав­нить то, како­го уров­ня газо­вый состав в исход­ном состо­я­нии, в нор­маль­ном вари­ан­те, а так­же при высо­кой уре­аз­ной активности.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Осо­бое место в лече­нии язвен­ной болез­ни зани­ма­ет дие­та.

  1. Паци­ен­там с язвен­ной болез­нью нуж­но упо­треб­лять отвар­ное мясо, отвар­ную рыбу, супы из про­тер­тых круп (гер­ку­лес, рис), пищу при­го­тов­лен­ную на пару
  2. Мень­ше упо­треб­лять про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие метео­риз­му – капу­сту, бобо­вые, молоко
  3. Для боль­ных язвен­ной болез­нью необ­хо­ди­мо исклю­чить жаре­ные блю­да, нава­ри­стые мяс­ные и рыб­ные бульо­ны, не пере­едать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  4. Не упо­треб­лять про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие изжо­ге: креп­кий чай, кофе, шоко­лад, гази­ро­ван­ные напит­ки, алко­голь, лук чес­нок, сли­воч­ное масло

Лече­ние направ­ле­но на устра­не­ние при­чи­ны, подав­ле­ние симп­то­мов язвен­ной болез­ни и реге­не­ра­цию в пери­од восстановления.

В пери­од обостре­ния боль­но­му необ­хо­дим постель­ный режим на 1 — 3 неде­ли, посколь­ку при таком режи­ме сни­жа­ет­ся дви­га­тель­ная актив­ность желуд­ка. Кро­ме того, язва неред­ко воз­ни­ка­ет на фоне стрес­са, а постель­ный режим, гово­ря про­стым язы­ком, успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систему.

Пре­па­ра­ты для лече­ния язвы желуд­ка назна­ча­ет ком­пе­тент­ный врач. Суще­ству­ют опре­де­лен­ные схе­мы лече­ния. Каж­до­му боль­но­му тре­бу­ет­ся инди­ви­ду­аль­ный под­ход, посколь­ку при­чи­ны язвы у каж­до­го боль­но­го раз­нят­ся. Вни­ма­ние, само­ле­че­ние язвен­ной болез­ни не эффек­тив­но и опасно.

При­ме­ня­ют­ся мест­ные анта­ци­ды, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность желуд­ка, вяжу­щие и обво­ла­ки­ва­ю­щие пре­па­ра­ты, повы­ша­ю­щие устой­чи­вость сли­зи­стой желуд­ка к агрес­сив­ным фак­то­рам. Из анта­ци­дов пред­по­чте­ние отда­ет­ся таким пре­па­ра­там, как Гевис­кон и Рен­ни, кото­рые содер­жат кар­бо­та­ты в отли­чие от Аль­ма­ге­ля и Маа­лок­са, содер­жа­щих алюминий.

Так­же для лече­ния язвен­ной болез­ни исполь­зу­ют пре­па­ра­ты, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность желу­доч­но­го сока – инги­би­то­ры про­тон­ной пом­пы.

Они делят­ся на пять поколений.

  1. Оме­пра­зол (Омез)
  2. Лан­со­пра­зол (Лан­зап),
  3. Пан­то­пра­зол (Ноль­па­за, Зипантол)
  4. Рабе­пра­зол (Пари­ет)
  5. Эзо­ме­пра­зол (Нек­си­ум)

Бло­ка­то­ры H2-гиста­ми­но­вых рецеп­то­ров так­же при­ме­ня­ют­ся при язвен­ной болез­ни. Вопре­ки их схо­же­сти по зву­ча­нию с анти­ги­ста­мин­ны­ми пре­па­ра­та­ми, от аллер­гии они не лечат, а сни­жа­ют выра­бот­ку желу­доч­но­го сока. Это, к при­ме­ру, пре­па­ра­ты на осно­ве Рани­ти­ди­на (сам рани­ти­дин сей­час ред­ко исполь­зу­ют, он счи­та­ет­ся уста­рев­шим): Зан­так; Рани­тал; Гистак; Ново-Рани­ти­дин. Но при этом пред­по­чте­ние отда­ет­ся инги­би­то­рам про­тон­ной помпы.

Для лече­ния язвен­ной болез­ни, ассо­ци­и­ро­ван­ной с Helicobacterрylorі, исполь­зу­ют анти­био­ти­ки, чув­стви­тель­ные к дан­ной бактерии.

Через месяц после эра­ди­ка­ции хели­ко­бак­тер­пи­ло­ри необ­хо­ди­мо сдать повтор­ный ана­лиз кро­ви и при необ­хо­ди­мо­сти решать вопрос повтор­ной эра­ди­ка­ции, учи­ты­вая жало­бы пациента.

Для устра­не­ния мотор­ных нару­ше­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, кото­рые про­яв­ля­ют­ся симп­то­ма­ми тош­но­ты и рво­ты, исполь­зу­ют такие пре­па­ра­ты как Мето­кло­пра­мид (Церу­кал) и Дом­пе­ри­дон (Моти­ли­ум). Одна­ко, пре­па­рат Церу­кал не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать само­сто­я­тель­но, т.к. необ­хо­ди­мо исклю­чить рво­ту инфек­ци­он­но­го генеза.

Так­же широ­ко исполь­зу­ет­ся пре­па­рат Де-нол, обла­да­ю­щий гастро­про­тек­тив­ным, про­ти­во­яз­вен­ным и анти­бак­те­ри­аль­ным дей­стви­ем. Этот пре­па­рат на поверх­но­сти желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки обра­зу­ет защит­ную плен­ку, а так­же он повы­ша­ет устой­чи­вость сли­зи­стой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки к воз­дей­ствию агрес­сив­ных фак­то­ров, эффек­ти­вен в отно­ше­нии Нр и обла­да­ет вяжу­щим дей­стви­ем. В отно­ше­нии Нр исполь­зу­ет­ся толь­ко в ком­плек­се с анти­био­ти­ка­ми. Дан­ный пре­па­рат так­же назна­ча­ет­ся толь­ко врачом.

В пери­од вос­ста­нов­ле­ния назна­ча­ют реге­не­ри­ру­ю­щие пре­па­ра­ты, напри­мер, метилурацил.

Дис­пан­сер­ное наблю­де­ние паци­ен­тов с язвен­ной болез­нью желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки

Боль­ные с язвен­ной болез­нью желуд­ка и ДПК обсле­ду­ют­ся  2 – 3 раза в год, когда обостре­ния слу­ча­ют­ся часто. Так­же таких боль­ных регу­ляр­но осмат­ри­ва­ет тера­певт или гастро­эн­те­ро­лог — не мень­ше 4 раз в год. При стой­кой ремис­сии, когда симп­то­мы забо­ле­ва­ния не про­яв­ля­ют­ся, необ­хо­ди­мо 1 раз в год обсле­до­вать­ся и про­хо­дить осмотр специалиста.

Будь­те здоровы! 

Тера­певт Е.А. Кузнецова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки