- Воздержание Энциклопедия изречений Святых отцов
- Воздержание Н.Е. Пестов
- Путь чистоты иеросхимонах Сергий (Четвериков)
- Воздержание Г.И. Шиманский
- Пост и супружеские отношения свящ. Даниил Сысоев
- О воздержании Владимир Ковальджи
- Воздержание Игумен Марк (Лозинский)
- История одной христианской семьи
- Воздержание Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной
- Какая мера воздержания? свт. Василий Великий
- Как следует питаться и о воздержании Основы духовной жизни по славянскому «Добротолюбию»
- Воздержание свящ. Георгий Максимов
- Учение св. Василия Великого о воздержании игум. Дионисий (Шлёнов)
- О регламентации супружеских отношений свящ. Вадим Коржевский
Воздержа́ние (греч. Ἐγκράτεια — энкратея, от ἐν (en, «в») + κράτος (krátos, «сила») – 1) христианская добродетель проявляющаяся с отрицательной стороны в самоограничении от излишеств, препятствующих духовно-нравственному совершенствованию, а в положительном — в обуздании плоти, сосредоточении сил души на деятельном стремлении к Богу; 2) отказ от чего-либо (пример: воздержаться от высказывания, от мясной пищи и пр.).
Можно сказать, что воздержание проявляется в отчуждении от плотских страстей и принятия греховных помыслов, т.е. удерживание себя от исполнения тех своих желаний, которые не согласуются с Божией волей, не дают пользы душе.
При этом следует иметь в виду, что:
- воздерживаться следует не от всего, что приносит радость, а от того, что калечит душу. Например, интимная жизнь в браке естественна и благословенна, а вне брака — гибельна; то же касается общения с людьми благочестивыми или порочными, приобретения мирских знаний в ущерб богопознанию и т.п.;
- если человек сосредоточивает внимание на телесной части своего существа, то не может с такой же напряженностью жить духовной жизнью; одно обязательно живет за счет другого, в ущерб другому.
Цитаты о воздержании
«Есть воздержание языка: не говорить много и не говорить пустого, владеть языком и не злословить, не празднословить, не клеветать одному на другого, не пересуживать брата, не открывать тайн, не заниматься тем, что не наше.
Есть воздержание и для глаз: владеть зрением, не устремлять взора или не смотреть… на что-либо неприличное.
Есть воздержание и в слухе: владеть слухом и не поражаться пустою молвой.
Есть воздержание в раздражительности: владеть гневом и не вдруг воспламеняться.
Есть воздержание от славы: владеть своим духом, не желая прославления, не искать славы, не превозноситься, не искать чести и не надмеваться, не мечтать о похвалах.
Есть воздержание в мыслях: не склоняться на помыслы обольстительные и не обольщаться ими.
Есть воздержание в еде: владеть собой и не выискивать пищи обильной или дорогих яств, не есть не вовремя…
Есть воздержание в питии: владеть собою и не ходить на пиры, не услаждаться приятным вкусом вин, не пить вина без нужды, не выискивать разных напитков, не гоняться за удовольствием пить искусно приготовленные смеси».
Преподобный Ефрем Сирин
«Воздержанием начинается духовная жизнь, подаются вечные блага, уничтожается жало сластолюбия…».
святитель Василий Великий
«Если постом потребность в пище всё же удовлетворяется употреблением других продуктов, то супружеские отношения ничем заменить невозможно. И в то же время, например, сорок-пятьдесят дней далеко не все могут воздерживаться. Поэтому в данном случае необходимо выполнить основное правило поста — разумное, добровольное, по взаимному согласию и по совести воздержание супругов на доступное их нравственным силам время (например, Великим постом: первая, четвёртая (Крестопоклонная), Страстная седмицы; или Рождественским: первая и последняя; или как-либо иначе) — одним словом, какое-то воздержание обязательно нужно как выражение своего благоговения к тому послушанию, которое дано Церковью для нашей пользы».
Оставить комментарий