Даты
Историческое содержание
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Вследствие этого и сам праздник называется «Похвала Пресвятой Богородице»; данное название используется уже в древнерусских летописях.
Считается, что Акафист Богородице появился после 626 года, когда Константинополь осаждали персы. Во время осады народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город, а патриарх Сергий носил на руках своих икону Пресвятой Богородицы[1] по городским стенам. После чудесного избавления города и было составлено данное песнопение, прославляющее Богородицу.
При этом основой Акафиста был кондак Благовещению, который состоял из 24 икосов; считается, что патриарх Сергий Константинопольский добавил в каждый икос через один по 12 херетизмов в каждый (херетизмы – воззвания «Радуйся…» (греч. «хэре»), являющиеся отличительной чертой Акафиста). Сам же кондак появился столетием раньше и был, возможно, составлен преп. Романом Сладкопевцем. После же добавления «херетизмов» кондак Благовещению превратился в песнопение нового жанра – Акафист (само слово «акафист» означает «неседальный», то есть молебное пение, совершаемое стоя).
Впоследствии в VIII веке во время очередного спасения Константинополя (возможно, после осады арабами) появился кондак «Взбранной Воеводе…», который изначально был независимым песнопением, однако потом вошел в состав Акафиста. Таким образом, в VIII веке Акафист приобрел свой современный вид.
Праздник Похвалы Богородицы в 5-ю субботу Великого поста возник в IX веке и впервые упоминается уже в Типиконе Великой церкви; в уставах монастырских (Студийском и его редакциях) на этот праздник полагается пение Акафиста Богородице. Есть объяснение, что закрепление Акафиста за 5-й субботой поста произошло уже после того, как в четверг стали совершать службу Великого канона. Обе службы объединяет их историческая связь с Константинополем: служба Великого канона связана с памятью о землетрясении, Акафист – с избавлением от персов. Получается, служба Великого канона как бы «притянула» к себе службу Акафиста, так что в итоге образовалась 5-я седмица – условная «седмица Константинополя».
Примечание
[1] Согласно афонскому преданию, это была икона Богородицы Акафистная Дионисиатская (Мироточивая). (В статье С. Снессоревой, посвященной празднику Похвалы Богородицы говорится о том, что патриарх Сергий носил на своих руках икону Богородицы Влахернскую).
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь Субботы Акафиста, глас 8
Повеле́нное та́йно прие́м в ра́зуме,/ в кро́ве Ио́сифове тща́нием предста́ Безпло́тный, глаго́ля Неискусобра́чней:/ приклони́вый схожде́нием Небеса́ вмеща́ется неизме́нно весь в Тя,/ Его́же и ви́дя в ложесна́х Твои́х прие́мша ра́бий зрак,/ ужаса́юся зва́ти Тебе́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Перевод: Повеление таинственное постигнув разумом, под кровом Иосифа поспешно предстал бесплотный, возглашая Не Знавшей брака: «Склонивший Своим сошествием небеса, не изменяясь, весь вмещается в Тебя. И видя Его в Твоих недрах принявшим образ раба, я в изумлении взываю Тебе: Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»
Кондак Субботы Акафиста, глас 8
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная/ воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице:/ но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто неневе́стная.
Перевод: Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем к Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»
Богослужебные (литургические) особенности
Совершается богослужение с великим славословием. Если случится святой с полиелеем, его память переносится на воскресный день. На практике богослужение совершается в голубом облачении.
- В пятницу на литургии Преждеосвященных Даров на «Господи, воззвах…» поются стихиры Богородице (те же, что на праздник Благовещения);
- На утрене поется «Бог Господь…» и затем тропарь «Повеленное тайно…» 3 раза;
- Акафист делится на 4 части и поется следующим образом:
после 16-й кафисмы: икос 1-й – кондак 4-й
после 17-й кафисмы: икос 4-й – кондак 7-й
по 3-й песни канона: икос 7-й – кондак 10-й
по 6-й песни канона: икос 10-й – икос 12-й, кондак 13-й 3 раза, икос 1-й.
Каждая часть Акафиста начинается и завершается кондаком «Взбранной Воеводе…». На практике в начале 1-й и 4-й части Акафиста совершается полное каждение храма, в начале 2-й и 3-й частей – малое каждение.
- Схема канона: песни с 1-й по 5-ю: храма и Богородице из Триоди (в храме Богородичном поется только канон Триоди); песни 6–9: Богородице Триоди и четверопеснец.
- На литургии особенности как на Богородичный праздник. Читается два Апостола и Евангелия: рядовые и Богородице.
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О шествии за Христом. Суббота 5-я Великого поста, Акафиста.

- Свт. Димитрий Ростовский. Слово в субботу 5-ю, похвальную, Великого поста.

- Архим. Кирилл (Павлов). Слово на Акафисте Божией Матери.

- Митр. Владимир (Иким). На Похвалу Пресвятой Богородицы. В субботу 5‑й седмицы Великого поста.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Суббота 5-ой седмицы Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы.
Видео

Случайный тест
- О постах
- Календарь постов
- Великий пост 2024
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Православные посты
- Великий Пост
Расчёт 3, 9, 40 дней
Искание воли Божией есть самое важное дело нашей жизни, так как, попадая на путь её, человек включается в вечную божественную жизнь.
Кротость есть лучшее средство для обращения грешника от заблуждения пути его