Если ребенок — творческая личность…

Если ребенок — творческая личность…

(1 голос5.0 из 5)

Роди­тели испы­ты­вают радость, когда из отпрыски начи­нают про­яв­лять спо­соб­но­сти к твор­че­ству. При­ятно хва­статься кар­ти­нами или сти­хами юного даро­ва­ния. Но ребе­нок-поэт или ребе­нок-худож­ник может при­чи­нить немало хло­пот своим роди­те­лям. такие дети, как насто­я­щие твор­че­ские лич­но­сти, часто бывают несо­браны, могут “витать в обла­ках”, быстро теряют инте­рес к нача­тому делу. И что же это за фрукты такие — твор­че­ские личности?

Медики отме­чают, что у 80% твор­че­ских людей объем мозга пре­вос­хо­дит сред­ний пока­за­тель для чело­века. И у твор­че­ских людей пра­вое полу­ша­рие не только лучше раз­вито, но и более актив­ное, чем левое.  Пси­хо­логи отме­чают, что твор­че­ским людям свой­ственна некая про­ти­во­ре­чи­вость, они как будто идут в двух направ­ле­ниях одно­вре­менно. Те же черты при­сущи и детям с выра­жен­ным твор­че­ским нача­лом. Увле­ка­ю­щи­еся, но про­из­во­дят впе­чат­ле­ние лени­вых, любят полу­чать новые зна­ния, но в то же время тяжелы на подъем, осо­бенно если речь идет о рутин­ной домаш­ней работе.

Извест­ный пси­хо­лог Михай Чик­сент­ми­хайи, про­фес­сор пси­хо­ло­гии, быв­ший декан факуль­тета Чикаг­ского уни­вер­си­тета, извест­ный по своим иссле­до­ва­ниям тем сча­стья, кре­а­тив­но­сти, субъ­ек­тив­ного бла­го­по­лу­чия, однако более всего изве­стен бла­го­даря своей идее «потока» — пото­ко­вого состо­я­ния, изу­ча­е­мого им в тече­ние несколь­ких деся­ти­ле­тий,  автор несколь­ких бест­сел­ле­ров и более чем 120 ста­тей для жур­на­лов и книг, дол­гое время посвя­тил изу­че­нию пси­хо­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей твор­че­ских людей и при­знал, что эти люди пред­став­ляют из себя кол­лек­цию пара­док­сов. Пред­ла­гаем вам озна­ко­миться  со спис­ком “Десяти пара­док­саль­ных четр твор­че­ских людей”, кото­рые , воз­можно, помо­гут вам понять про­ти­во­ре­чи­вую натуру сво­его чадушки.

10 парадоксальных черт творческих людей

1. Силь­ные, но не тре­ни­ро­ван­ные. У твор­че­ского чело­века довольно много физи­че­ской энер­гии, но, к сожа­ле­нию, она мало рас­хо­ду­ется. Ведь работа творца – это, в первую оче­редь, работа его мозга. Кон­цен­тра­ция исклю­чи­тельно на интел­лек­ту­аль­ном труде при­во­дит к тому, что здо­ро­вое тело выгля­дит сла­бым. Именно поэтому важно соблю­дать баланс разума и тела.

2. Умные, но наив­ные. Михай Чик­сент­ми­хайи при­знает, что твор­че­ские люди умны, их отли­чает гиб­кость и ори­ги­наль­ность мыш­ле­ния, спо­соб­ность слы­шать раз­лич­ные точки зре­ния. Но почти все наивно пола­гают, что изме­рить кре­а­тив­ность можно твор­че­скими тестами, а раз­вить на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных семинарах.

3. Игривы, но само­от­вер­женны. Твор­че­ские люди любят отды­хать. Как гово­рится, ничто гедо­ни­сти­че­ское им не чуждо. Но когда речь захо­дит о «рож­де­нии» нового про­екта, они спо­собны рабо­тать, как одер­жи­мые. К при­меру, ита­льян­ский худож­ник Паоло Уччелло, когда раз­ра­ба­ты­вал свою зна­ме­ни­тую «тео­рию пер­спек­тивы», целую ночь не спал и ходил из угла в угол.

Чик­сент­ми­хайи отме­чает, что боль­шин­ство твор­цов рабо­тают до позд­ней ночи и ничто не может их остановить.

4. Фан­та­зеры, но реа­ли­сты. Это загадка твор­че­ских людей. Они вели­кие выдум­щики, могут при­ду­мать что угодно, но при этом боль­шин­ство из них смот­рят на жизнь вполне реа­ли­стично. Видимо, прав был Уильям Уорд, гово­рив­ший, что пес­си­мист жалу­ется на ветер, опти­мист наде­ется на пере­мену погоды, а реа­лист ста­вит паруса.

5. Экс­тра­верты, но замкнуты. Мы при­выкли делить людей на экс­тра­вер­тов и интро­вер­тов. Счи­та­ется, что пер­вые общи­тельны, легко схо­дятся с людьми, обла­дают хариз­мой и т.д. А вто­рые, напро­тив, живут в своем внут­рен­нем мире, куда пус­кают лишь «избран­ных».

Но, по наблю­де­ниям Чик­сент­ми­хайи, по-насто­я­щему твор­че­ские люди соче­тают в себе обе этих черты. На людях они – душа ком­па­нии, а в кругу близ­ких тихи и немногословны.

6. Скром­ные, но гор­дые. Твор­че­ские люди, как пра­вило, очень скром­ные. Они не ждут похвалы – им важен сам про­цесс созда­ния нового. Однако при этом они никому не дадут спуска и не поз­во­лят уни­жать соб­ствен­ное достоинство.

7. Муже­ствен­ные, но жен­ствен­ные. Михай Чик­сент­ми­хайи утвер­ждает, что твор­че­ские люди часто не соот­вет­ствуют своим ген­дер­ным ролям. Так, девушки-творцы нередко отли­ча­ются жест­ким нра­вом, а муж­чины, напро­тив, чув­ствен­но­стью и сентиментальностью.

8. Бун­тари, но кон­сер­ва­торы. Что есть твор­че­ство? Верно – созда­ние чего-то нового. В связи с этим твор­че­ские люди очень часто слы­вут бун­та­рями, так как их идеи выхо­дят за рамки при­выч­ного. Но в то же время мно­гим из них трудно рас­ста­ваться со сво­ими зако­сте­не­лыми при­выч­ками, менять амплуа и прочее.

9. Страстны, но объ­ек­тивны. Все твор­че­ские люди страстно влюб­лены в свою работу. Каза­лось бы, страсть должна ослеп­лять, но по-насто­я­щему кре­а­тив­ные люди все­гда объ­ек­тивно смот­рят на то, что они делают.

Чик­сент­ми­хайи под­чер­ки­вает, что твор­че­ский чело­век дол­жен адек­ватно вос­при­ни­мать кри­тику, а также отде­лять свое «Я» от своей работы.

10. Открыты, но счаст­ливы. Одним из твор­че­ских сек­ре­тов Лео­нардо да Винчи была «острота чувств». Творцы все­гда открыты к вос­при­я­тию новых собы­тий, даже если они при­чи­няют им боль. При этом внут­ренне это гар­мо­нич­ные счаст­ли­вые люди, так как они умеют полу­чать удо­воль­ствие от самого твор­че­ского процесса.

Как видите, твор­че­ские люди дей­стви­тельно полны про­ти­во­ре­чий. Но как гово­рит Михай Чик­сент­ми­хайи, именно эти пара­доксы помо­гают им адап­ти­ро­ваться прак­ти­че­ски в любой ситу­а­ции, при­спо­саб­ли­вая все вокруг для дости­же­ния своих целей. так что “твор­че­ская лич­ность” это не диа­гноз, это комплимент.

Азбука вос­пи­та­ния 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки