Христос воскрес, и бабушка воскреснет

Христос воскрес, и бабушка воскреснет

(5 голосов5.0 из 5)

Малень­кие дети  пони­мают  духов­ный мир про­сто и изре­кают свя­тые истины. «97-лет­няя бабушка заду­ма­лась о смерти. Вот как уте­шил её четы­рех­лет­ний ребе­нок», – рас­ска­зы­вает кор­ре­спон­дент жур­нала «Фома» Ольга Каме­нева в руб­рике «Непри­ду­ман­ные истории».

«Девя­но­сто­се­ми­лет­няя сле­пая бабушка Паша и шуст­рая четы­рех­лет­няя Настя – подруги.

Сле­пень­кая и ста­рень­кая бабушка обла­дает ясным умом и уди­ви­тель­ной памя­тью: в дета­лях пом­нит дела давно минув­ших дней, даты, собы­тия, дни рож­де­ния своих вну­ков и пра­вну­ков, своих мно­го­чис­лен­ных род­ствен­ни­ков (в семье она была две­на­дца­тым ребен­ком из три­на­дцати). Бабушка любит слу­шать радио и быть в курсе всех новостей.

231 - Христос воскрес, и бабушка воскреснет

Сле­пая бабушка не поз­во­ляет себе быть обу­зой в семье: ее «свя­тая» обя­зан­ность, кото­рую она никому не усту­пает, – мыть посуду. После ее уборки все сияет чисто­той и бла­го­ухает: стол и кера­ми­че­скую элек­тро­плиту она до блеска нати­рает ста­рой газетой.

Сле­пая бабушка што­пает носки и под­ши­вает постель­ное белье, она умеет вде­вать нитку в иголку по соб­ствен­ной тех­но­ло­гии, накру­чи­вая на кон­чик остав­шейся ста­рой нитки новую и вме­сте про­дер­ги­вая их через иголь­ное ушко. А еще она рас­ска­зы­вает уди­ви­тель­ные исто­рии из своей дол­гой, инте­рес­ной жизни…

Четы­рех­лет­няя Настя, кото­рая только познает этот мир – ее неиз­мен­ный и бла­го­дар­ный слушатель.

Вот и сей­час Настя возится со сво­ими кук­лами, а бабушка Паша что-то рас­ска­зы­вает своим стар­че­ским, слегка над­трес­ну­тым голо­сом. Меня это очень устра­и­вает: и бабушка, и дочка при деле. Однако, про­ходя мимо дет­ской, слу­чайно слышу диа­лог, кото­рый меня настораживает.

– Ох, Настя, – гово­рит бабушка, – плохо…

– Что плохо, бабушка? – спра­ши­вает Настя, не откры­ва­ясь от мини­а­тюр­ных кера­ми­че­ских чаше­чек, кото­рые она акку­ратно рас­став­ляет сво­ими тон­кими паль­чи­ками на малень­ком куколь­ном столике…

– Скоро поми­рать… – взды­хает бабушка.

– Ну и что, бабушка? – спо­койно отве­чает Настя.

– Не хочется, – так же спо­койно гово­рит бабушка.

…В моей голове роятся нехо­ро­шие мысли: «Ну, бабуля, нашла, что обсу­дить с ребен­ком!» Я сооб­ра­жаю, как и что сей­час буду объ­яс­нять дочке о пере­се­ле­нии на небо бес­смерт­ной чело­ве­че­ской души, да так, чтобы не слиш­ком трав­ми­ро­вать бабушку Пашу, для кото­рой тема, судя по всему, актуальная.

nino - Христос воскрес, и бабушка воскреснет

Недавно она мне «пожа­ло­ва­лась»: «И не поняла я, как жизнь-то про­ле­тела: только что была малень­кой девоч­кой, бегала боси­ком, а уж скоро 100 лет…»

Но Настя меня опе­ре­жает. Не заду­мы­ва­ясь, она отве­чает своим звон­ким, как коло­коль­чик, голоском:

– Ничего, бабушка.

– Как – ничего? – недо­уме­вает старушка.

– Хри­стос воскрес?

– Вос­крес, – отве­чает бабушка, не пони­мая, к чему кло­нит правнучка.

– И ты вос­крес­нешь! – уве­ренно гово­рит Настя.

– А, тогда ладно… – согла­ша­ется бабушка, кото­рая, похоже, отве­том удовлетворена.

…Я неза­метно про­хожу мимо дет­ской: к ска­зан­ному мне доба­вить нечего.

… Бабушка уйдет, не дожив несколько дней до сво­его 98-летия. Это слу­чится 8 октября, в день памяти нашего люби­мого свя­того – пре­по­доб­ного Сер­гия Радо­неж­ского. За два дня до этого она при­ча­стится, а перед самым своим ухо­дом успеет сама помыть себе голову (глав­ное – не быть обузой!)

Про­ща­ясь с пра­ба­буш­кой, Настя будет серьез­ной и тихой, всех нас напол­нит свет­лое чув­ство: Хри­стос вос­крес, зна­чит, и раба Божия Парас­кева воскреснет».

 Жур­нал «Фома»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки