Когда учитель говорит, что Маша – тормоз, меняйте учителя или школу

Когда учитель говорит, что Маша – тормоз, меняйте учителя или школу

(3 голоса5.0 из 5)

Раз­го­вор о дет­ской травле – болез­нен­ный и откро­вен­ный. Где про­хо­дит грань между нега­тив­ным выска­зы­ва­нием, выяс­не­нием отно­ше­ний одно­класс­ни­ков и агрес­сив­ной непри­яз­нью кол­лек­тива и учи­теля к одному уче­нику и как не допу­стить буллинга?

Тему рас­кры­вает пси­хо­лог Люд­мила Петрановская.

«Застревание» в ролях –  признак травли

Чтобы гово­рить о травле, надо пони­мать: кон­фликт дол­жен быть груп­по­вым, стычка один на один трав­лей не является.

Вне соци­ума кон­крет­ный ребё­нок может вести себя иначе, напри­мер, играть с объ­ек­том травли. Но, попа­дая в группу, он рис­кует стать жерт­вой, если не при­со­еди­нится к команде силь­ных. При­чём сам ребё­нок может даже не заме­чать смены ролей. 

Не заме­ча­ние груп­по­вых пра­вил харак­терно для бул­линга. Напри­мер, мы нико­гда не заду­мы­ва­емся о том, что дышим, и эта неосо­знан­ность –  при­знак груп­по­вого процесса.

20180821bantalamzas kikozosites iskola gyerek ezt - Когда учитель говорит, что Маша – тормоз, меняйте учителя или школу

Дру­гое усло­вие, без кото­рого невоз­мо­жен бул­линг, –  это наси­лие. То есть перед вами не про­сто непо­пу­ляр­ный уче­ник, с кото­рым не хотят дру­жить или даже осуж­дают за какие-то его дей­ствия. И не про­сто кон­фликт­ная ситу­а­ция, ведь в ней есть столк­но­ве­ние инте­ре­сов: к при­меру, когда два одно­класс­ника пихают друг друга лок­тями на парте –  это кон­фликт за территорию.

Дети ино­гда кри­чат друг на друга, машут руками, назы­вают дура­ками. Если это про­ис­хо­дит со сме­ной ролей и каж­дый по оче­реди ста­но­вится булли –  это не травля. В травле роли агрес­сора и жертвы устойчивы.

«Это просто дети сейчас такие…»

Мно­гие учи­теля и роди­тели отно­сятся к бул­лингу как к про­блеме отдель­ных лич­но­стей. Мол, «он такой агрес­сив­ный, всех зади­рает, потому что гипе­р­ак­тив­ный и его папа дома бьёт».

Или «его никто не любит, потому что он такой роб­кий и застен­чи­вый, ещё и заи­ка­ется». Все­гда можно при­пи­сать при­знаки, кото­рые якобы явля­ются причиной.

aa - Когда учитель говорит, что Маша – тормоз, меняйте учителя или школу

Но это тупи­ко­вый путь, ведь, если чело­век застен­чи­вый, вы не сде­ла­ете так, чтобы с поне­дель­ника он стал более общи­тель­ным. Или, если ребё­нок стра­дает от наси­лия в семье, этот вопрос также не решить быстро.

Ещё одна попу­ляр­ная отго­ворка: «Такие сей­час дети, они про­сто невос­пи­тан­ные, вот опять бое­ви­ков насмот­ре­лись и про­яв­ляют агрес­сию». У всех этих пози­ций есть одна общая черта –  неже­ла­ние менять ситуацию.

Травля в классе – это тема не вос­пи­та­ния, а без­опас­но­сти. Пред­ставьте себе, что в школе про­вели элек­тро­про­водку таким обра­зом, что повсюду тор­чат ого­лён­ные про­вода, и учи­теля гово­рят: «Нет, мы не знаем, что с этим делать, роди­тели, научите своих детей ходить акку­рат­нее и уво­ра­чи­ваться от опас­но­сти, ну не знаем, раз­дайте им рези­но­вые пер­чатки, что ли».

Также и здесь. Про­блема не в том, чтобы заме­тить травлю и пре­сечь её, а в том, чтобы сами усло­вия обу­че­ния не рас­по­ла­гали к травле. В то время как сей­час они напо­ми­нают шарик, кото­рый катится по наклон­ной плос­ко­сти: рано или поздно он упадёт.

Культурные и некультурные

Что такое школь­ный класс? Это искус­ственно создан­ная группа. Дети не сами выбрали себе место заня­тий. Их сюда запи­сали. И в этой группе им пред­стоит про­ве­сти боль­шую часть дня бли­жай­шие несколько лет.

Группы можно раз­де­лить на эфе­мер­ные и дли­тель­ные –  от спон­тан­ного объ­еди­не­ния людей, ожи­да­ю­щих опаз­ды­ва­ю­щий авто­бус, до чле­нов семьи. А ещё группа может быть дикой или куль­тур­ной. В дикой нет осо­зна­ния себя как еди­ного кол­лек­тива, нет соб­ствен­ных пра­вил и целей, иерар­хии. В такой группе нет и без­опас­но­сти. Вспом­ните исто­рию давки на Ходынке.

1039113 - Когда учитель говорит, что Маша – тормоз, меняйте учителя или школу

Сам по себе пустырь в сад не пре­вра­тится, так и группа не ста­нет вдруг из дикой –  куль­тур­ной. Тут важна работа доми­нант­ной забот­ли­вой лич­но­сти, а именно, педа­гога. Наивно пола­гать, что про­блему смо­гут решить дети или роди­тели. Это под силу только учителям. 

Кто-то не умеет справ­ляться с кол­лек­ти­вом, и тогда дети его «съе­дят», кто-то дей­ствует мето­дом силы, и тогда его боятся, а свою энер­гию выплес­ки­вают в виде агрес­сии на одно­класс­ника. А есть те, кто инту­и­тивно умеет созда­вать из класса куль­тур­ную группу.

Оружие родителей – гласность

Впро­чем, ино­гда педа­гог высту­пает не в роли садов­ника, а в роли раз­ру­ши­теля, он может быть ини­ци­а­то­ром буллинга.

К при­меру, класс­ный руко­во­ди­тель, полу­чив новый кол­лек­тив пяти­класс­ни­ков, при­нялся раз­ве­ши­вать ярлыки: Маша –  тор­моз, а Паша –  дурак. Вслед за педа­го­гом эти обид­ные про­звища стал повто­рять весь класс. Маша и Паша столк­ну­лись с трав­лей и непри­я­тием обще­ства. В эту ситу­а­цию при­шлось вме­шаться роди­те­лям и сме­нить класс­ного руководителя.

Неко­то­рые пола­гают, что муштра в классе полезна, но, по мне­нию пси­хо­ло­гов, это не так. Вы ведь не хотите полу­чить нерв­ного ребёнка, у кото­рого нач­нутся про­блемы со здоровьем?

А потому роди­тели имеют право и даже должны открыто гово­рить, если их не устра­и­вает стиль работы педа­гога, от баналь­ного «я пере­вёл ребёнка в сосед­ний класс, потому что мне не нра­вился класс­ный руко­во­ди­тель» до пря­мых вопро­сов дирек­тору «пра­вильно ли я пони­маю, что вы отка­зы­ва­е­тесь взять на себя ответ­ствен­ность за эмо­ци­о­наль­ную без­опас­ность моего ребёнка в школе?».

Нор­маль­ный дирек­тор воз­ра­зить не смо­жет, нач­нётся кон­струк­тив­ный диа­лог. Если в ответ зву­чит «отка­зы­ва­юсь» –  надо менять школу. Вме­сте с тем бывают при­меры, когда груп­по­вая травля пре­кра­ща­ется за один день. Но этому пред­ше­ствует дол­гая, может, даже мно­го­лет­няя работа с кол­лек­ти­вом учеников.

Зна­ко­мая учи­тель­ница –  пол­ная весё­лая жен­щина, кото­рую дети про­сто обо­жают –  как-то рас­ска­зала, что к ним при­шёл маль­чик после болезни, и пока его не было, он сильно попра­вился. В его адрес поле­тели шутки на эту тему. Но надо ска­зать, что её класс –  куль­тур­ная группа.

Она на уроке вышла в про­ход, такая коло­рит­ная, руки в боки и гово­рит: «Вы правда хотите обсу­дить вопрос лиш­него веса?». Тема тут же отпала. Но перед этим она 3 года рабо­тала с клас­сом, чтобы он стал куль­тур­ным коллективом.

Как «окультурить» группу?

У куль­тур­ной группы должны быть уста­нов­лены чёт­кие гра­ницы, пра­вила, без­опас­ность, цели. И обго­во­рить все это, задать век­тор –  обя­зан­ность учителя.

Педа­гог дол­жен хозяй­ни­чать в кол­лек­тиве, а не обо­ро­няться. Тогда кол­лек­тив будет осо­зна­вать себя как группу и пони­мать её цен­ность. Каж­дый нач­нёт ощу­щать себя частью команды.

Важно, чтобы группа вела сов­мест­ную дея­тель­ность. Напри­мер, можно после уро­ков печь пиццу, играть в волей­бол, ста­вить спек­такли или помо­гать пожи­лым людям. Любое заня­тие сбли­жает. Если группа дикая –  объ­еди­не­ние при­мет про­тестные формы, напри­мер, дети дого­во­рятся про­гу­лять урок или замыс­лят шало­сти про­тив учи­те­лей и одноклассников.

Также важно учить школь­ни­ков рефлек­си­ро­вать, сопе­ре­жи­вать, откли­каться на чув­ства дру­гих. Для этого учи­тель дол­жен пока­зать, что слы­шит и пони­мает их потребности.

К при­меру, педа­гог ведёт урок мате­ма­тики, а дети при­шли после физ­куль­туры раз­го­ря­чён­ные: вер­тятся, перешёптываются.

Можно им при­гро­зить: «А ну-ка не вер­теться, у нас сей­час слож­ная тема!» –  и тем самым дать им посыл «мне напле­вать на ваши потреб­но­сти». А можно ска­зать: «Я пони­маю, что вы такие актив­ные, давайте сей­час пять минут вста­нем и подви­га­емся, сде­лаем зарядку, а потом сядем и успокоимся».

При­чём тут неважно, какие именно слова ска­жет учи­тель, их нельзя заучить наизусть, важен сам посыл –  забота, сопереживание.

Под­ве­дём итоги, как же пре­сечь школь­ную травлю и что стоит делать в ситу­а­ции, когда она уже началась?

Задача роди­теля –  добиться глас­но­сти, обо­зна­чить про­блему перед педа­го­гом и дирек­то­ром. Задача учи­теля –  так постро­ить работу с клас­сом с пер­вых дней, чтобы кол­лек­тив ощу­щал себя куль­тур­ной груп­пой, в кото­рой есть без­опас­ность и нет усло­вий для воз­ник­но­ве­ния травли. 

Тогда побе­дить зарож­да­ю­щийся бул­линг можно бук­вально за один день.

Сайт Littleone.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки