Куда уходит детство

Куда уходит детство

(5 голосов5.0 из 5)

В новой твор­че­ской руб­рике для роди­те­лей «Куда ухо­дит дет­ство» гото­вим для вас рас­сказы и стихи совре­мен­ных авто­ров и клас­си­ков о мла­ден­че­стве, дет­стве, взрос­ле­нии, о взрос­лой носталь­гии по всему дет­скому. Созна­тельно не ста­вим в назва­нии вопрос, потому что осме­лимся пред­по­ло­жить – дет­ство никуда не ухо­дит. Оно осе­дает на раз­ной глу­бине памяти, в самые тяже­лые минуты под­бод­ряя  и обнов­ляя нас. 

Скоро учеб­ный год, и во всех хра­мах Церкви идут молебны на начало уче­ния, где обычно чита­ются еван­гель­ские  отрывки о детях.

«И ска­зал: истинно говорю вам, если не обра­ти­тесь и не будете как дети, не вой­дете в Цар­ство Небес­ное» (Мф.18,3);

«Пустите детей при­хо­дить ко Мне и не воз­бра­няйте им, ибо тако­вых есть Цар­ствие Божие. Истинно говорю вам: кто не при­мет Цар­ствия Божия, как дитя, тот не вой­дет в него (Лк.18,16).

Почему дет­ское в нас так ценно для Бога? Что мы, взрос­лея, утра­чи­ваем из своих дет­ских сокро­вищ? Чего именно он ищет в людях как в своих люби­мых чадах?

Ну, точно не инфан­тиль­но­сти – в повсе­днев­ном пони­ма­нии дет­ско­сти: капри­зов, тре­бо­ва­ний, эго­изма, неспо­соб­но­сти к при­ня­тию реше­ний и духов­ной незрелости.

Ско­рее, бла­гих пло­дов дет­ства души.

Души, не пом­ня­щей злого, не тая­щей обиды.

Пол­ной здо­ро­вого опти­мизма и радост­ного взгляда на жизнь.

Довер­чи­вой и доб­ро­же­ла­тель­ной к Богу и ближним.

Искрен­ней и непо­сред­ствен­ной, дели­кат­ной и береж­ной к внут­рен­нему миру дру­гого.

Не наиг­ранно-доб­рой, а насто­я­щей, цель­ной, со всеми сво­ими особенностями.

И хотели бы вер­нуться к дет­ству – к чистому источ­нику, к зем­ному раю, к началу сво­ему, но горь­кий житей­ский опыт нашеп­ты­вает: «Не будь наив­ным, мир лежит во зле, побеж­дает силь­ней­ший». И мы снова отма­хи­ва­емся от сво­его внут­рен­него Малень­кого принца, избе­гая боли и  наде­вая маску бла­го­по­лу­чия взрослости.

…Ребе­нок открыт Богу, миру и людям, он радо­стен и любо­пы­тен. И любо­пыт­ство побуж­дает его к поиску насто­я­щего себя и сво­его Отца. Небес­ного Отца в себе самом. Себя в Нем. Дет­ство – это узна­ва­ние, это вопросы, поэтому дет­ский взгляд – это еще и прин­цип бого­по­зна­ния и самопознания.

Кому-то уда­ется сохра­нить в себе его све­че­ние силь­ным и неиз­мен­ным. В пол­ной мере – свя­тым. И отча­сти – твор­че­ским лич­но­стям, чьи душев­ные пере­дат­чики осо­бенно чутко настро­ены на Оте­че­скую волну. Им  мы и пере­даем слово.

Если и вам есть что вспом­нить о своем дет­стве, чем поде­литься с чита­те­лями, то мило­сти про­сим в руб­рику – при­сы­лайте свои про­из­ве­де­ния на deti@azbyka.ru Отве­тим каж­дому. Луч­шее опубликуем.

Илл. Дональда Золана 

Как будто дет­ские стихи

Бабуш­кин и дедуш­кин Бог

Раз­го­вор с братом

В то время как другие

Упрямо не взрос­ле­ю­щее дет­ство поэ­зии Юнны Мориц

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки