сайт для родителей

«По ветвям развешен иней»: зимний Фет – детям

Print This Post

129


«По ветвям развешен иней»: зимний Фет – детям
(1 голос: 5 из 5)

В недавнем прошлом в России не было детской поэзии как таковой. В дворянских семьях дети  начинали читать очень рано, почти также рано, как и говорить,  и одними из их первых опытов  чтения становились взрослые стихи. В ХIХ веке родители доверяли  воспитание своих чад поэту с  чистым и прозрачным слогом – Афанасию Фету.

 

Примерно в середине ХIХ столетия набрали популярность детские журналы, а в них появились первые строки, адресованные именно юному читателю. До этого в ребенке не признавался маленький человек. С первых осмысленных лет он был ценен для семьи почти как  равный, как растущая и крепнущая душа, с которой  самого начала можно говорить на взрослом языке, в том числе и на языке зрелой и одухотворенной поэзии. Ведь  кто как не ребенок с его чутким восприятием душевного и духовного мира может понять и расслышать  красоту звучания стихотворения – его размера, мелодики и ритма, его дыхания, настроения и  смыслов, часто прячущихся от нас  за пределами  обычного значения слов?

Поэзия  Афанасия  Фета  никогда не попадала в  первые строчки «рейтингов» великой, гениальной и суперизвестной, не стояла в одном ряду с поэзией Пушкина, Лермонтова и других представителей  Золотого века. При этом она – синоним всего чистого и прозрачного, простого и вместе с тем многозначного, что есть в стихотворном творчестве, а также в окружающей природе и в нашем сердце, отзывающемся на ее удивительную и богозданную красоту.

Зима в представлении этого истинного русского поэта научит маленького читателя тому, от чего отучают СМИ, компьютерные игры и даже новейшие педагогические технологии  – а именно, включать работу воображения, не гнаться за яркой картинкой и сильным эмоциональным впечатлением, а различать нюансы и оттенки – вглядываться в тончайшее очарование времени года, его акварельные переходы, неброские романтические полутона.

И детям, и взрослым сегодня так недостает  подобной фетовской деликатности чувств, впечатлений, переживаний, а ведь это  так обедняет нашу внутреннюю жизнь. Стихи Фета полны гармонией, тишиной, благодарностью, ощущением присутствия Бога в мире.

Сегодня школьные учителя не очень-то любят  А. Фета за его архаизмы и историзмы (ведь детям приходится лишний раз объяснять суть старинных названий ушедших предметов и явлений, отвлекаясь от материала), но, стоит признать, что на самом деле эти стихи вовсе не архаичны – то, о чем говорит автор, относится к вечным ценностям и близко и понятно современному человеку, взрослому и маленькому.

А всё потому, что стихи Афанасия Фета – отставного военного, доброго и рачительного помещика, человека практического ума – совершенно особое явление. В эту лирику не проникает злоба дня, невыносимая печаль и проза жизни, а быт и повседневные явления опоэтизированы и словно бы покрыты легкой дымкой очарования вечеров у семейного камелька.

Ее настроение никогда не бывает отчаянным – оно, как правило, радостное или с легким ореолом грусти. Именно это и роднит стихи Фета с детской поэзией, как особое явление явившейся гораздо позже.

Эти стихотворения никогда не выделялись  автором  в особую детскую серию. Они не посвящены конкретным детям. Возможно, эти тончайшие лирические строки  созданы им из глубины памяти и собственного детства.

Кстати, лирика Фета чем-то схожа с творчеством гениального русского художника ХIХ  века Федора Васильева, жившего чуть позже и ушедшего из земной жизни очень рано, но оставившего по себе несколько тончайших поэтических образов русской зимы.

Посмотрим картины Васильева и почитаем  Фета  вместе с детьми и создадим себе  настроение уюта накануне последнего месяца зимы – прекрасного и одухотворенного белого времени года  со множеством  словесных и живописных оттенков.

* * *

Кот поёт, глаза прищуря;

Мальчик дремлет на ковре.

На дворе играет буря,

Ветер свищет на дворе.

 

“Полно тут тебе валяться, –

Спрячь игрушки да вставай!

Подойди ко мне прощаться,

Да и спать себе ступай”.

 

Мальчик встал, а кот глазами

Проводил и все поёт;

В окна снег валит клоками,

Буря свищет у ворот.

 

* * *

Мама! глянь-ка из окошка –

Знать, вчера недаром кошка

Умывала нос:

 

Грязи нет, весь двор одело,

Посветлело, побелело –

Видно, есть мороз.

 

Не колючий, светло-синий

По ветвям развешен иней –

Погляди хоть ты!

 

Словно кто-то тороватый

Свежей, белой, пухлой ватой

Все убрал кусты.

 

Уж теперь не будет спору:

За салазки да и в гору

Весело бежать!

 

Правда, мама? Не откажешь,

А сама, наверно, скажешь:

“Ну, скорей гулять!”

 

* * *

Чудная картина,

Как ты мне родна:

Белая равнина,

Полная луна,

 

Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далеких

Одинокий бег.

 

* * *

Скрип шагов вдоль улиц белых,

Огоньки вдали;

 

На стенах оледенелых

Блещут хрустали.

 

От ресниц нависнул в очи

Серебристый пух,

 

Тишина холодной ночи

Занимает дух.

 

Ветер спит, и все немеет,

Только бы уснуть;

 

Ясный воздух сам робеет

На мороз дохнуть.

 

Вечер

 

Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в померкшем лугу,

Прокатилось над рощей немою,

Засветилось на том берегу.

 

Далеко, в полумраке, луками

Убегает на запад река.

Погорев золотыми каймами,

Разлетелись, как дым, облака.

 

На пригорке то сыро, то жарко,

Вздохи дня есть в дыханье ночном, —

Но зарница уж теплится ярко

Голубым и зеленым огнем.

 

Учись у них – у дуба, у березы…

 

Учись у них – у дуба, у березы.

Кругом зима. Жестокая пора!

Напрасные на них застыли слезы,

И треснула, сжимаяся, кора.

 

Всё злей метель и с каждою минутой

Сердито рвет последние листы,

И за сердце хватает холод лютый;

Они стоят, молчат; молчи и ты!

 

Но верь весне. Ее промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа.

 

Вместе с вами читала стихи  Афанасия Фета Валентина Киденко

В статье использованы репродукции картин Ф. Васильева

Илл. из открытых источников

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus