«По ветвям развешен иней»: зимний Фет – детям

«По ветвям развешен иней»: зимний Фет – детям

(2 голоса5.0 из 5)

В недав­нем про­шлом в Рос­сии не было дет­ской поэ­зии как тако­вой. В дво­рян­ских семьях дети  начи­нали читать очень рано, почти также рано, как и гово­рить,  и одними из их пер­вых опы­тов  чте­ния ста­но­ви­лись взрос­лые стихи. В ХIХ веке роди­тели дове­ряли  вос­пи­та­ние своих чад поэту с  чистым и про­зрач­ным сло­гом – Афа­на­сию Фету.

При­мерно в сере­дине ХIХ сто­ле­тия набрали попу­ляр­ность дет­ские жур­налы, а в них появи­лись пер­вые строки, адре­со­ван­ные именно юному чита­телю. До этого в ребенке не при­зна­вался малень­кий человек.

С пер­вых осмыс­лен­ных лет он был ценен для семьи почти как  рав­ный, как рас­ту­щая и креп­ну­щая душа, с кото­рой  самого начала можно гово­рить на взрос­лом языке, в том числе и на языке зре­лой и оду­хо­тво­рен­ной поэзии.

Ведь  кто как не ребе­нок с его чут­ким вос­при­я­тием душев­ного и духов­ного мира может понять и рас­слы­шать  кра­соту зву­ча­ния сти­хо­тво­ре­ния – его раз­мера, мело­дики и ритма, его дыха­ния, настро­е­ния и  смыс­лов, часто пря­чу­щихся от нас  за пре­де­лами  обыч­ного зна­че­ния слов?

Поэ­зия  Афа­на­сия  Фета  нико­гда не попа­дала в  пер­вые строчки «рей­тин­гов» вели­кой, гени­аль­ной и суперизвест­ной, не сто­яла в одном ряду с поэ­зией Пуш­кина, Лер­мон­това и дру­гих пред­ста­ви­те­лей  Золо­того века.

При этом она – сино­ним всего чистого и про­зрач­ного, про­стого и вме­сте с тем мно­го­знач­ного, что есть в сти­хо­твор­ном твор­че­стве, а также в окру­жа­ю­щей при­роде и в нашем сердце, отзы­ва­ю­щемся на ее уди­ви­тель­ную и бого­з­дан­ную красоту.

19vasiliev 300x163 - «По ветвям развешен иней»: зимний Фет – детям

Зима в пред­став­ле­нии этого истин­ного рус­ского поэта научит малень­кого чита­теля тому, от чего отучают СМИ, ком­пью­тер­ные игры и даже новей­шие педа­го­ги­че­ские тех­но­ло­гии  – а именно, вклю­чать работу вооб­ра­же­ния, не гнаться за яркой кар­тин­кой и силь­ным эмо­ци­о­наль­ным впе­чат­ле­нием, а раз­ли­чать нюансы и оттенки – вгля­ды­ваться в тон­чай­шее оча­ро­ва­ние вре­мени года, его аква­рель­ные пере­ходы, неброс­кие роман­ти­че­ские полутона.

И детям, и взрос­лым сего­дня так недо­стает  подоб­ной фетов­ской дели­кат­но­сти чувств, впе­чат­ле­ний, пере­жи­ва­ний, а ведь это  так обед­няет нашу внут­рен­нюю жизнь. Стихи Фета полны гар­мо­нией, тиши­ной, бла­го­дар­но­стью, ощу­ще­нием при­сут­ствия Бога в мире.

Сего­дня школь­ные учи­теля не очень-то любят  А. Фета за его арха­измы и исто­ризмы (ведь детям при­хо­дится лиш­ний раз объ­яс­нять суть ста­рин­ных назва­ний ушед­ших пред­ме­тов и явле­ний, отвле­ка­ясь от мате­ри­ала), но, стоит при­знать, что на самом деле эти стихи вовсе не арха­ичны – то, о чем гово­рит автор, отно­сится к веч­ным цен­но­стям и близко и понятно совре­мен­ному чело­веку, взрос­лому и маленькому.

А всё потому, что стихи Афа­на­сия Фета – отстав­ного воен­ного, доб­рого и рачи­тель­ного поме­щика, чело­века прак­ти­че­ского ума – совер­шенно осо­бое явле­ние. В эту лирику не про­ни­кает злоба дня, невы­но­си­мая печаль и проза жизни, а быт и повсе­днев­ные явле­ния опо­э­ти­зи­ро­ваны и словно бы покрыты лег­кой дым­кой оча­ро­ва­ния вече­ров у семей­ного камелька.

Ее настро­е­ние нико­гда не бывает отча­ян­ным – оно, как пра­вило, радост­ное или с лег­ким орео­лом гру­сти. Именно это и род­нит стихи Фета с дет­ской поэ­зией, как осо­бое явле­ние явив­шейся гораздо позже.

Эти сти­хо­тво­ре­ния нико­гда не выде­ля­лись  авто­ром  в осо­бую дет­скую серию. Они не посвя­щены кон­крет­ным детям. Воз­можно, эти тон­чай­шие лири­че­ские строки  созданы им из глу­бины памяти и соб­ствен­ного дет­ства.

1vasiliev 300x154 - «По ветвям развешен иней»: зимний Фет – детям

Кстати, лирика Фета чем-то схожа с твор­че­ством гени­аль­ного рус­ского худож­ника ХIХ  века Федора Васи­льева, жив­шего чуть позже и ушед­шего из зем­ной жизни очень рано, но оста­вив­шего по себе несколько тон­чай­ших поэ­ти­че­ских обра­зов рус­ской зимы.

Посмот­рим кар­тины Васи­льева и почи­таем  Фета  вме­сте с детьми и созда­дим себе  настро­е­ние уюта нака­нуне послед­него месяца зимы – пре­крас­ного и оду­хо­тво­рен­ного белого вре­мени года  со мно­же­ством  сло­вес­ных и живо­пис­ных оттенков.

22vasiliev 300x208 - «По ветвям развешен иней»: зимний Фет – детям

* * *

Кот поёт, глаза прищуря;
Маль­чик дрем­лет на ковре.
На дворе играет буря,
Ветер сви­щет на дворе.

“Полно тут тебе валяться, –
Спрячь игрушки да вставай!
Подойди ко мне прощаться,
Да и спать себе ступай”.

Маль­чик встал, а кот глазами
Про­во­дил и все поёт;
В окна снег валит клоками,
Буря сви­щет у ворот.

* * *

Мама! глянь-ка из окошка –
Знать, вчера неда­ром кошка
Умы­вала нос:

Грязи нет, весь двор одело,
Посвет­лело, побелело –
Видно, есть мороз.

Не колю­чий, светло-синий
По вет­вям раз­ве­шен иней –
Погляди хоть ты!

Словно кто-то тороватый
Све­жей, белой, пух­лой ватой
Все убрал кусты.

Уж теперь не будет спору:
За салазки да и в гору
Весело бежать!

Правда, мама? Не откажешь,
А сама, наверно, скажешь:
“Ну, ско­рей гулять!”

* * *

Чуд­ная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Пол­ная луна,

Свет небес высоких,
И бле­стя­щий снег,
И саней далеких
Оди­но­кий бег.

* * *

Скрип шагов вдоль улиц белых,
Огоньки вдали;

На сте­нах оледенелых
Бле­щут хрустали.

От рес­ниц навис­нул в очи
Сереб­ри­стый пух,

Тишина холод­ной ночи
Зани­мает дух.

Ветер спит, и все немеет,
Только бы уснуть;

Ясный воз­дух сам робеет
На мороз дохнуть.

Вечер

Про­зву­чало над ясной рекою,
Про­зве­нело в померк­шем лугу,

Про­ка­ти­лось над рощей немою,
Засве­ти­лось на том берегу.

Далеко, в полу­мраке, луками
Убе­гает на запад река.

Пого­рев золо­тыми каймами,
Раз­ле­те­лись, как дым, облака.

На при­горке то сыро, то жарко,
Вздохи дня есть в дыха­нье ночном, —

Но зар­ница уж теп­лится ярко
Голу­бым и зеле­ным огнем.

Учись у них – у дуба, у березы…

Учись у них – у дуба, у березы.
Кру­гом зима. Жесто­кая пора!

Напрас­ные на них застыли слезы,
И трес­нула, сжи­ма­яся, кора.

Всё злей метель и с каж­дою минутой
Сер­дито рвет послед­ние листы,

И за сердце хва­тает холод лютый;
Они стоят, мол­чат; молчи и ты!

Но верь весне. Ее про­мчится гений,
Опять теп­лом и жиз­нию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений
Пере­бо­лит скор­бя­щая душа.

Вме­сте с вами читала стихи  А. Фета Вален­тина Киденко
В ста­тье исполь­зо­ваны репро­дук­ции кар­тин Ф. Васильева

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки