Павел Флоренский в поучении к детям: «Всё проходит, но всё остаётся»

Павел Флоренский в поучении к детям: «Всё проходит, но всё остаётся»

(2 голоса5.0 из 5)

Свя­щен­ник Павел Фло­рен­ский много лет про­вел в заклю­че­нии. У него была воз­мож­ность  поки­нуть СССР и пере­браться за океан к семье, но он пред­по­чел сле­до­вать пути. Неко­то­рые письма к детям мы уже пуб­ли­ко­вали, теперь – сле­ду­ю­щие фраг­менты переписки.

Жанр поуче­ния или посла­ния, обра­щен­ного к детям, для рус­ского чело­века не нов. Неко­гда Вла­ди­мир Моно­мах соста­вил нрав­ствен­ное  и духов­ное поуче­ние  своим детям. Рус­ские кня­зья  вни­ма­тельно и вдум­чиво вчи­ты­ва­лись в эти строки и пере­да­вали слово сво­его предка из поко­ле­ния в поколение.

Подоб­ное посла­ние детям можно соста­вить и из писем отца Павла Фло­рен­ского, регу­лярно дохо­див­ших до семьи из мест «не столь отда­лен­ных», а на деле – доста­точно отда­лен­ных от цивилизации.

florenskij pavel aleksandrovich 1882 1937 2 - Павел Флоренский в поучении к детям: «Всё проходит, но всё остаётся»
Свя­щен­ник Павел Фло­рен­ский и его дети

И всё же, изу­чая веч­ную мерз­лоту и водо­росли север­ных морей на самом краю гео­гра­фии, отец Павел был  душевно рядом, на рас­сто­я­нии руки от своих близ­ких. Этой рукой он вывел для них самые сер­деч­ные строки, испол­нен­ные заботы, любви и глу­бо­кого духов­ного смысла.

Но тут нельзя не поде­литься сооб­ра­же­ни­ями об эпи­сто­ляр­ном жанре, сего­дня все более ухо­дя­щем – почти ушедшем.

Не раз­ду­мы­вали ли вы, к кому обра­ща­ется автор письма? Адре­сат все­гда кон­кре­тен: друг, люби­мая жен­щина, ребе­нок, несколько детей, – близ­кие люди со свой­ствен­ным только им выра­же­нием лица, рисун­ком вес­ну­шек и темб­ром голоса.

Выра­жая себя в письме, пишу­щий обра­ща­ется не только к ним, своим пря­мым адресатам.

Гово­рит он и со своей душой, сам себе зада­вая вопросы и отве­чая на них, всту­пая в поле­мику со своим внут­рен­ним голо­сом – инту­и­цией, чутьем, шестым чувством. 

А зна­чит, гово­рит с Богом, погру­жа­ясь на глу­бину раз­ду­мья и неяс­ных ощу­ще­ний Его при­сут­ствия – голоса сове­сти – Его голоса.

Не знаем, как в отно­ше­нии совре­мен­ных авто­ров писем (а тако­вых все меньше) – но в слу­чае с Пав­лом Фло­рен­ским такой взгляд на адре­са­тов его пере­писки ско­рее всего будет верен.  Ведь сам он писал о себе: «В отно­ше­нии мистики мой орга­низм не имел имму­ни­тета». Чут­кий ко всему ирра­ци­о­наль­ному, мисти­че­скому, тон­кому, он умел вос­при­ни­мать мир как духов­ную реальность.

По Фло­рен­скому,  мир види­мый и неви­ди­мый – рядом, они сопри­ка­са­ются, вза­и­мо­дей­ствуют, про­ни­кают друг в друга. Бывают мгно­ве­ния, когда мы спо­собны это созер­цать. Гор­ний мир реа­лен,  и его осо­бые при­меты – это боль­шие и малые чудеса посреди нас.

Осо­бенно вол­но­вала вооб­ра­же­ние уче­ного, свя­щен­ника и фило­софа кате­го­рия вре­мени. Фло­рен­ский объ­ек­тивно оце­ни­вал время с точки зре­ния физики, что не мешало ему смот­реть на время как на таин­ствен­ную субстанцию.

По его мне­нию, время нели­нейно, у него нет еди­ного направ­ле­ния, ско­рее, это пла­сты, волны, под­да­ю­щи­еся лишь одному тече­нию – Про­мыслу Божию.

Именно поэтому час может про­ле­тать за один миг или тянуться бес­ко­нечно долго, и тут наше вос­при­я­тие нас не обманывает.

Эту тео­рию вре­мени затем под­хва­тили  и по-сво­ему раз­вили в своих про­из­ве­де­ниях уди­ви­тель­ные авторы ХХ и ХХI веков –  иссле­до­ва­тель древ­не­рус­ской лите­ра­туры ака­де­мик Дмит­рий Сер­ге­е­вич Лиха­чев и  его вер­ный уче­ник писа­тель Евге­ний Гер­ма­но­вич Водо­лаз­кин, оба неслу­чайно люби­мые совре­мен­ной молодежью.

По убеж­де­нию отца Павла, наука, фило­со­фия, бого­сло­вие, искус­ство ни в чем не про­ти­во­ре­чат, а лишь по-раз­ному отра­жают одно: вели­чие и кра­соту Боже­ствен­ного Замысла. 

Если бы можно было соеди­нить их орга­нично, наша кар­тина мира была бы пол­ной и целостной.

На этом пути отец Павел сде­лал мно­гое, но в 1937 году после  всех тюрем и лаге­рей (а также тру­дов во благо совет­ской есте­ствен­ной  науки) он был рас­стре­лян  –  и до сих пор его идеи никем не осуществлены.

Свой осо­бый взгляд  на мир и его духов­ные и физи­че­ские законы он поста­рался пере­дать детям.

В одной из самых попу­ляр­ных цитат-эпи­стол Павел Форен­ский сове­тует своим близ­ким почаще смот­реть на звёзды, оста­ваться наедине с небом, поскольку это луч­шее сред­ство от болей, разо­ча­ро­ва­ний и обид. От такого рецепта душа  быстро вра­чу­ется  и нахо­дит успокоение.

Итак, несколько луч­ших отрыв­ков из пере­писки с семьей фило­софа, бого­слова и уче­ного. К этим заме­ча­тель­ным тек­стам мы пока что не обра­ща­лись в наших статьях.

Отец  про­ник­но­венно и мудро пишет своим  отпрыс­кам о важ­но­сти рутин­ной работы, о любви и вни­ма­нии к людям, об истин­ном това­ри­ще­стве и даре быть доволь­ным тем, что у тебя есть.

naoik8we4nc - Павел Флоренский в поучении к детям: «Всё проходит, но всё остаётся»

«Всё проходит, но всё остаётся»

***

«Надо уметь жить и поль­зо­ваться жиз­нью, опи­ра­ясь на то, что есть в дан­ный момент, а не оби­жа­ясь на то, чего нет. Ведь вре­мени, поте­рян­ного на недо­воль­ство, никто и ничто не вернёт».

***

«Това­ри­ще­ская среда потому пере­тя­ги­вает к себе всё вни­ма­ние, что това­ри­ще­ские отно­ше­ния, в сущ­но­сти, без­от­вет­ственны: каж­дый отве­чает сам за себя и каж­дый занят сво­ими инте­ре­сами. Поэтому в ней легко.

Но эта лёгкость есть лёгкость пустоты, а под­лин­ное тре­бует уси­лия, работы и несёт ответственность…

Того, что может дать род­ной дом, не даст потом никто и ничто, но надо зара­бо­тать это, надо самой быть вни­ма­тель­ной к дому, а не жить в нём как в гостинице».

***

«Будьте все­гда в жизни добры к людям и вни­ма­тельны. Не надо раз­да­вать, раз­бра­сы­вать иму­ще­ство, ласку, совет…

Но старайтесь чутко при­слу­ши­ваться и уметь вовремя придти с действительной помо­щью к тем, кого вам Бог пошлет как нуж­да­ю­щихся в помощи.

Будьте добры и щедродательны».

***

«Празд­ник есть празд­ник, про­тив него нельзя воз­ра­жать, но вредно и ложно искать посто­ян­ного празд­ника и под­ме­нять им будни.

Но, забы­вая о буд­нях или не желая знать их, чело­век остаётся несы­тым и неудовлетворённым. Ошибка многих!

Только в тиши мир­ной буд­нич­ной работы можно найти себя самого и своё удовлетворение».

***

«Всё про­хо­дит, но всё остаётся. Это моё самое завет­ное ощу­ще­ние, что ничего не ухо­дит совсем, ничего не про­па­дает, а где-то и как-то хранится.

Цен­ность пре­бы­вает, хотя мы и перестаём вос­при­ни­мать её. И подвиги, хотя бы о них все забыли, пре­бы­вают как-то и дают свои плоды.

Вот поэтому-то, хоть и жаль про­шлого, но есть живое ощу­ще­ние его веч­но­сти. С ним не навеки рас­про­щался, а лишь временно.

Без этого жизнь стала бы бес­смыс­лен­ной и пустою».

Источ­ник тек­стов: «Свя­щен­ник Павел Фло­рен­ский. «Духов­ное заве­ща­ние детям». Письма семье из лаге­рей и тюрем (1933–1937 гг.)
Вален­тина Патронова

Также читайте на сайте “Азбука воспитания”:
Прот. Павел Фло­рен­ский: жизнь как явлен­ное чудо 

Из заве­ща­ния свя­щен­ника Павла Фло­рен­ского детям: «Когда будет на душе плохо, смот­рите на звезды» 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки