Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

Послеродовая грусть и послеродовая депрессия: в чём разница и как избежать?

(2 голоса5.0 из 5)

В теле­пе­ре­даче для роди­те­лей «Учимся рас­тить любо­вью» Марина Лан­ская под­ни­мает  тему  после­ро­до­вой депрес­сии  и выяс­няет, можно ли её избе­жать, а если с вами такое слу­чи­лось, то как с этим справ­ляться. В гостях у канала «Союз» – пси­хо­лог и аку­шерка Ана­ста­сия Калинина. 

Слу­ча­ется так, что рож­де­ние малыша вме­сто радо­сти при­но­сит в семью раз­лад. При­чи­ной может стать неста­биль­ное состо­я­ние пси­хики мамы.

После­ро­до­вая депрес­сия  – не миф. Как  отли­чить депрес­сию от состо­я­ний дис­ком­форта и уста­ло­сти, свя­зан­ных с есте­ствен­ной пере­ме­ной образа жизни женщины?

shutterstock 614707322 min 300x216 - Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

– Ана­ста­сия, Вы рабо­та­ете с бере­мен­ными жен­щи­нами, и после­ро­до­вая депрес­сия – это та про­блема, с  кото­рой к Вам, в том числе, обра­ща­ются. Между тем, в интер­нете широко обсуж­да­ется вопрос: а суще­ствует ли  после­ро­до­вая депрес­сия , или это всего лишь мате­рин­ский эго­изм, и маме сложно пере­стро­иться на тот режим, где её вни­ма­ние сосре­до­то­чено на дру­гом существе? 

С удо­воль­ствием пооб­ща­юсь на эту тему, поскольку счи­таю ее очень зна­чи­мой, посто­янно обща­ясь с семьями, кото­рые ожи­дают детей. И сразу же хочу ска­зать, что после­ро­до­вая депрес­сия – это самое рас­про­стра­нен­ное назва­ние тех состо­я­ний, с кото­рыми стал­ки­ва­ется жен­щина после родов.

То есть сама после­ро­до­вая депрес­сия – это забо­ле­ва­ние, с кото­рым стал­ки­ва­ется, по раз­ным дан­ным, 5–10 про­цен­тов жен­щин.  Но не стоит путать его с дру­гими эмо­ци­о­наль­ными состо­я­ни­ями, кото­рым при­пи­сы­вают эмо­ци­о­наль­ную депрес­сию (в науч­ных кру­гах пери­на­таль­ной пси­хо­ло­гии их назы­вают по-раз­ному – «после­ро­до­вый блюз», «после­ро­до­вая грусть», «baby blues»).

Их нельзя  с пол­ным пра­вом назвать депрес­сией, но это  вполне ощу­ти­мая грусть, такое состо­я­ние, кото­рое свой­ственно, по раз­ным дан­ным, до 80 про­цен­там жен­щин. То есть с этими состо­я­ни­ями после родов стал­ки­ва­ется боль­шин­ство женщин.

– Вот что инте­ресно: после­ро­до­вая депрес­сия (или, как Вы гово­рите, после­ро­до­вая грусть, к кли­ни­че­ским таким состо­я­ниям перей­дем позже, чтобы понять, где раз­ница) часто про­ис­те­кает из-за того, что буду­щая мама во время бере­мен­но­сти недо­ста­точно под­го­то­ви­лась эмо­ци­о­нально к той пере­стройке, кото­рая её ждет. Может быть, для того, чтобы избе­жать этой гру­сти, надо зара­нее готовиться?

– Вы совер­шенно правы. Рабо­тая с бере­мен­ными, ведя под­го­товку к родам, я очень  подробно на этом оста­нав­ли­ва­юсь – на том, что нужно гото­виться к мате­рин­ству, гото­виться не только к родам, но и к той жизни, кото­рая ожи­дает семью после.  Все­гда акцен­ти­рую: семью, не только  жен­щину, поскольку рож­де­ние ребенка это, в общем-то, собы­тие семейное.

С одной сто­роны, мы должны гото­виться, а с дру­гой  – это все равно неиз­беж­ность. Поскольку рож­де­ние ребенка – это так назы­ва­е­мый нор­ма­тив­ный кри­зис, и с этим стал­ки­ва­ется любая семья: струк­тура семьи пере­стро­и­лась, теперь нужно жить по-новому. Так, как было раньше, нико­гда уже не будет.

Родился ребе­нок, и теперь совер­шенно новая жизнь. И к этой новой жизни нужно адап­ти­ро­ваться, при­спо­саб­ли­ваться, при­вы­кать. Конечно, это вызы­вает опре­де­лен­ный дис­ком­форт, эмо­ци­о­наль­ные реак­ции у жен­щины, у семьи, у мужа, у окружения.

И сте­пень выра­жен­но­сти этих реак­ций, их про­дол­жи­тель­ность будет зави­сеть от под­го­товки, от лич­ност­ных осо­бен­но­стей жен­щины, от цен­но­сти ребенка, то есть от очень мно­гих фак­то­ров, усло­вий, в кото­рых живет семья или женщина.

– Полу­ча­ется,  роль семьи в этом про­цессе нема­ло­важна: и муж, и све­кровь, и мама, в общем, все сто­роны должны как-то при­ни­мать уча­стие – по край­ней мере, под­дер­жи­вать жен­щину. И если на неё напала после­ро­до­вая грусть, то под­дер­жать, а не обви­нять, и, есте­ственно, не гово­рить, что, мол, ты не справ­ля­ешься, а могла бы.

– Да, Вы правы. Под­держка семьи очень много зна­чит для жен­щины. Потому что, если перейти к про­яв­ле­ниям этого состо­я­ния, то это могут быть рез­кие пере­пады настро­е­ния, раз­дра­жи­тель­ность, плак­си­вость,  подвиж­ный эмо­ци­о­наль­ный фон.

Зача­стую жен­щины сами пере­жи­вают, что с ними это про­ис­хо­дит. Они бы вроде бы и готовы радо­ваться жизни – родился новый чело­век, а у них вот такие эмо­ци­о­наль­ные реак­ции. При­чем они воз­ни­кают, как пра­вило, еще в род­доме, и могут быть свя­заны с гор­мо­наль­ной пере­строй­кой.

При­бы­вает молоко – это суще­ствен­ная гор­мо­наль­ная пере­стройка, и мно­гие мамы начи­нают так реа­ги­ро­вать уже в род­доме. При­ез­жая домой, им важно полу­чить под­держку, чтобы спра­виться со своим состоянием.

Мы обсу­дим, как справ­ляться,  как под­дер­жи­вать такую маму близ­ким, но сна­чала сосре­до­то­чимся на том, как жен­щина сама может про­фи­лак­ти­ро­вать  такие состо­я­ния и спра­виться с ними, потому что это мамина задача.

Заме­чая, как жен­щины себя ведут после родов, насколько бывает им сложно адап­ти­ро­ваться, очень важно, и об этом нужно поза­бо­титься еще в род­доме – это обес­пе­чить  доста­точ­ный сон.

Лише­ние сна в род­доме и дома – это про­блема, бывает, что мамы не спят ночью, не будят своих мужей, кото­рым на работу вста­вать, но ведь маме всё равно при­дётся  нахо­диться с ребен­ком дома. Дефи­цит сна часто при­во­дит к тому, что мама ста­но­вится раз­дра­жи­тель­ной, плаксивой. 

Пред­ставьте ситу­а­цию: мама всю ночь вста­вала к ребенку, она не выспа­лась, папу не будила. С утра папа ухо­дит на работу, мама оста­ется дома. И я спра­ши­ваю – в основ­ном мужей: кто будет край­ним в этой ситу­а­ции? Они гово­рят: ну, конечно же, муж пер­вым делом, потому что на нем потом жен­щина сорвется.

Я говорю: вы неправы. Будет край­ним кто? – Ребе­нок. Ребе­нок, кото­рый остался с мамой –  не выспав­шейся, раз­дра­жи­тель­ной. Она не может отве­тить на сиг­налы ребенка, она не может его услы­шать, потому что ей самой сей­час нужна помощь. И здесь, забо­тясь о жен­щине, мы, в том числе, забо­тимся о ребенке.

Потому что он нуж­да­ется в маме, она удо­вле­тво­ряет сто про­цен­тов всех его потреб­но­стей, поэтому доволь­ная мама – это доволь­ный ребенок.

Сон – базо­вая потреб­ность, с этим понятно,  а на что ещё обра­тить внимание?

– Конечно, на мамино здо­ро­вье. Бере­мен­ность и роды – это боль­шая нагрузка на орга­низм жен­щины, и вот как она будет вос­ста­нав­ли­ваться после родов, насколько будет она здо­рова, тоже будет опре­де­лять ее состояние.

Напри­мер, ане­мия – состо­я­ние, когда дефи­цит гемо­гло­бина в крови и недо­ста­ток кис­ло­рода тоже могут при­во­дить к ухуд­ше­нию  само­чув­ствия и к уста­ло­сти, к общей раз­дра­жи­тель­но­сти. То есть уста­лость при­ве­дёт к пониманию:я не могу справ­ляться, мне не хва­тает сил.

1218042 300x200 - Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

Забота о здо­ро­вье важна. Сей­час в род­до­мах обя­за­тельно, выпи­сы­вая жен­щину, ей делают общий кли­ни­че­ский ана­лиз крови, чтобы пони­мать, с чем мама ухо­дит домой. Дальше это уже задача мамы – под­дер­жи­вать себя. Поэтому физи­че­ское здо­ро­вье на пер­вом месте, а дальше высту­пают пси­хо­ло­ги­че­ские факторы.

Здесь можно выде­лить такой фак­тор как цен­ность ребенка по срав­не­нию с дру­гими потреб­но­стями жен­щины. И вот этот фак­тор мно­гие пери­на­таль­ные пси­хо­логи выде­ляют как веду­щий в плане раз­ви­тия депрессии.

Потому что если цен­ность ребенка для мамы сни­жена, а дру­гие фак­торы, какие-то моти­ва­ци­он­ные потреб­но­сти выхо­дят на пер­вый план, то тогда у нее вот воз­можны такие проявления.

Ино­гда мама пони­мает, что у нее не воз­никло чувств  к ребенку, и об этом мно­гие мамы рас­ска­зы­вают – они не сразу начали любить своих детей. Что не так?

Как пра­вило, это про­ис­хо­дит посте­пенно,  что вполне есте­ственно: ведь это новый чело­век, с кото­рым она только что познакомилась. 

Да, он жил у неё в живо­тике девять меся­цев. Но он родился, и она его видит пер­вый раз, и конечно, нужно время для того, чтобы с ним позна­ко­миться. И чтобы его полю­бить, тоже нужно какое-то время. 

Хочу при­ве­сти при­мер, как одна мама рас­ска­зы­вала про свои отно­ше­ния к малышу. У нее было пер­вое кеса­рево сече­ние, ребенка при­несли только на вто­рые сутки. Сей­час в род­до­мах меня­ется ситу­а­ция, ребенка сразу при­кла­ды­вают к мами­ной груди,  при­но­сят его на корм­ле­ние, чтобы мама сразу же вклю­чи­лась в заботу о нём.

Но этой маме при­несли малыша позже, и она гово­рит: я на него смотрю и пони­маю – мой ребе­нок, но ника­ких чувств нет, абсо­лют­ная пустота. Конечно,  она не может отка­заться от малыша, то есть это для чело­века несвойственно.

Если гово­рить про живот­ный мир, то живот­ные в такой ситу­а­ции могут про­сто взять и уйти от сво­его дете­ныша. Про­во­дили иссле­до­ва­ние, что если самка рожает под обез­бо­ли­ва­нием, то она, родив дете­ныша, встает и ухо­дит. То есть она не будет о нём забо­титься. А жен­щина всё равно заботится.

И вот эта мама рас­ска­зы­вает, что она забо­ти­лась о своем малыше, кор­мила его гру­дью. Корм­ле­ние гру­дью – важ­ный и зна­чи­мый фак­тор, это как мостик между мамой и ребен­ком. То есть для тех мам, кото­рые мало кор­мят по каким-то при­чи­нам, вот этот фак­тор очень зна­чи­мый, у них про­блема может усугубляться.

И вот она его кор­мила гру­дью и рас­ска­зы­вает: сижу, кормлю, смотрю на него, и вдруг и такая неж­ность по всему телу раз­ли­лась!.. Смотрю и пони­маю – я его люблю.

И это чув­ство при­шло к ней спу­стя три недели после родов. Когда она родила вто­рого ребенка, она гово­рит, что это воз­никло гораздо раньше, быст­рее и проще, про­сто потому, что она была готова, вто­рой ребе­нок был желанным.

То есть мамы отме­чают раз­ные сроки воз­ник­но­ве­ния чувств: у кого-то раньше, у кого-то позже, у кого-то через месяц, через несколько меся­цев, а кто-то может всю жизнь себя винить в том, что вот, мол, я его недо­ста­точно люблю, нет того тре­пет­ного чув­ства, я, навер­ное, какая-то «недо-мама».

Вот это – один из основ­ных момен­тов, кото­рые вли­яют на то, как рож­да­ется при­вя­зан­ность.  И все эмо­ци­о­наль­ные реак­ции, кото­рые назы­вают «после­ро­до­вой гру­стью», как раз усу­губ­ля­ются после­ро­до­вой депрессией.

– Давайте попы­та­емся разо­браться,  в каком слу­чае можно гово­рить о депрес­сии, потому что, насколько я пони­маю, «после­ро­до­вая грусть» – это то состо­я­ние, с кото­рым мама, в общем-то, может спра­виться сама. А если её будет под­дер­жи­вать семья, то, ско­рее всего, это про­изой­дет быстро и безболезненно. 

Но после­ро­до­вая депрес­сия – состо­я­ние, с кото­рым без спе­ци­а­ли­ста, без спе­ци­аль­ной работы не спра­виться. Так как опре­де­лить: где депрес­сия, а где грусть.

– Верно, при под­держке семьи, пони­ма­нии того, что  маме нужно время для того, чтобы адап­ти­ро­ваться, при­вык­нуть к малышу, пона­до­бится при­мерно месяц, полтора-два.

После­ро­до­вый период длится 40 дней, так можно дать это время на адап­та­цию и на это «рас­ка­чи­ва­ние».

И после этого мама «выны­ри­вает» на поверх­ность. Таким было и лично моё ощу­ще­ние, я как будто «выныр­нула» из этого состо­я­ния и поняла: можно жить дальше, всё, мы своей семьей адаптировались.

Если  этого не про­ис­хо­дит, то, конечно, состо­я­ние тогда усугубляется.

Один из очень важ­ных мар­ке­ров после­ро­до­вой депрес­сии – это нега­тив­ное отно­ше­ние к ребенку. 

Да, сна­чала у мамы может быть потеря или не воз­ник­но­ве­ние чув­ства любви. И  если это состо­я­ние усу­губ­ля­ется, то может дохо­дить до того, что мама очень раз­дра­жа­ется на плач, она может гово­рить: я его ненавижу. 

Тогда  слу­ча­ются  страш­ные исто­рии, когда мамы  при­чи­няют вред  своим малень­ким детям – это про­яв­ле­ние серьез­ных состояний.

Поэтому,  если близ­кие и род­ствен­ники видят, что мама начи­нает раз­дра­жаться на ребенка, нужно сразу же очень вни­ма­тельно к этому отно­ситься, и как пра­вило, здесь без спе­ци­а­ли­ста не обойтись. 

Спе­ци­а­ли­сты – это пси­хо­те­ра­певты, ими либо пси­хо­те­ра­пия про­во­дится, либо, если пси­хо­те­ра­певт видит необ­хо­ди­мость, назна­ча­ется меди­ка­мен­тоз­ная под­держка в виде анти­де­прес­сан­тов, что очень важно на этом этапе.

Край­няя сте­пень после­ро­до­вых состо­я­ний – это после­ро­до­вой пси­хоз. Он редко встре­ча­ется у жен­щин, но, тем не менее, имеет место. Это острое забо­ле­ва­ние, кото­рое тре­бует лече­ния в пси­хи­ат­ри­че­ской кли­нике. На своей прак­тике я встре­ти­лась с после­ро­до­вым пси­хо­зом, он был не в очень острой форме, но опасный.

Мама зво­нила и гово­рила: не пони­маю, что сей­час со мной про­ис­хо­дит,  сколько сей­час вре­мени, я плохо сплю, я вообще не сплю, за ребен­ком уха­жи­вать не могу, вообще не могу к нему подходить.

Род­ствен­ники вызвали «Ско­рую помощь», и сде­лали пра­вильно. То есть в ситу­а­циях, когда мы видим какое-то неадек­ват­ное пове­де­ние у жен­щины, лучше сразу же вызвать «ско­рую», потому что пси­хи­ат­ри­че­ская помощь спа­сёт и маму, и малыша. Жен­щина полу­чила лече­ние, бла­го­по­лучно рас­тит сво­его ребенка.

После­ро­до­вая депрес­сия – это состо­я­ние, о кото­ром мало гово­рят до родов. И, соот­вет­ственно, мамы мало инфор­ми­ро­ван­ные, стал­ки­ва­ясь с этим вдруг, родив малыша, ока­зы­ва­ются в под­ве­шен­ном состо­я­нии, когда и под­держки нет, и чув­ство вины мучает, и есть пол­ное незна­ние вопроса. 

Нужны ли подоб­ные беседы до того, как мама собе­рется родить сво­его малыша, должна ли она побе­се­до­вать об этом в жен­ской кон­суль­та­ции, или где-то ещё, или хотя бы про­сто поин­те­ре­со­ваться этой темой, чтобы знать, в каких слу­чаях ей самой нужно обра­титься за помо­щью и не стес­няться, не побо­яться сде­лать пер­вый шаг, чтобы не дошло до вот таких край­них ситуации?

– Без­условно, это очень важно. И лучше, когда на такие встречи при­хо­дит пара: буду­щий отец и буду­щая мама. То, что важно знать маме, её супругу, кото­рый будет нахо­диться рядом и под­дер­жи­вать её, тоже  важно. И такие встречи могут про­во­диться в жен­ских консультациях.

Сей­час во всех жен­ских кон­суль­та­циях рабо­тают курсы под­го­товки к родам, в рам­ках кото­рых обя­за­тельно рас­ска­зы­ва­ется, что за жизнь ожи­дает семью после родов, что  может про­ис­хо­дить. Есть плат­ные курсы. Во мно­гих книж­ках пишут об этом. 

Но, к сожа­ле­нию, обща­ясь с жен­щи­нами, я вижу, что моти­ва­ция, инте­рес к после­ро­до­вой теме очень сни­жен. Им кажется, что важны роды, а дальше мы разберемся.

Поэтому гово­рить нужно и важно, и так, чтобы жен­щины слы­шали и хотели это слышать.

Перей­дём к  теме под­держки в семье. Пред­по­ло­жим, бабушки и дедушки тра­ди­ци­онно вовле­чены в про­цесс помощи моло­дой семье. И часто эта помощь очень нужна, важна.

648533 300x231 - Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

Но ино­гда она сопро­вож­да­ется усу­губ­ля­ю­щими состо­я­ни­ями, когда, напри­мер, све­кровь видит,  что мама недо­ста­точно активно зани­ма­ется своим малы­шом, без энту­зи­азма, без радо­сти. И, конечно, начи­на­ются упреки. 

Как этого избе­жать, нужно ли про­ве­сти какую-то беседу перед тем, как родится малыш? Если пара при­шла на курсы – это хорошо, а вот что делать со стар­шим поко­ле­нием, кото­рое опи­ра­ется на свой опыт и  его пере­убе­дить сложно, а помощь при этом нужна?

– Да, про­блема поко­ле­ний суще­ствует. Часто мамы при­хо­дят на курсы и гово­рят: рас­ска­жите, что делать со своей све­кро­вью или со своей мамой? Но хочу ска­зать, что при­хо­дят  и  бабушки – да, есть осо­знан­ные бабушки, дедушки, по-моему, ни разу не при­хо­дили, а бабушки при­хо­дят. Они узнают новое, инте­ре­су­ются, как можно помочь.

Если гово­рить о том, как вклю­чать стар­шее поко­ле­ние в уход, в эту заботу и под­держку, то здесь, на мой взгляд, надо дого­ва­ри­ваться «еще на берегу», до рож­де­ния ребенка. Дого­ва­ри­ваться о том, какая помощь будет нужна. 

Сама мама рас­ска­зы­вает, что вот, было бы хорошо, чтобы при­шли, помыли пол, чтобы при­го­то­вили, может быть, схо­дили погу­лять с малышом. 

Потому что задача мамы после родов – быть с малы­шом вме­сте, чтобы она к нему при­вы­кала, чтобы она пони­мала его запросы и потреб­но­сти. А задача окру­же­ния – это обес­пе­чить её быт. 

И задача пары, полу­ча­ется, в том, чтобы доне­сти это своим близ­ким: да, нам очень нужна ваша помощь, спа­сибо, что вы есть, и что вы нас под­дер­жи­ва­ете. То есть бла­го­дар­ность должна быть на пер­вом месте, и дальше мы рас­ска­зы­ваем, какая помощь нам нужна. Обсуж­дая это, стар­шее поко­ле­ние пони­мает, чем же дей­стви­тельно можно помочь.

Под­ве­дём итог. Мы опре­де­лили, что после­ро­до­вая депрес­сия – не миф, она суще­ствует, но ее можно предот­вра­тить. Каким будет Ваше резюме?

– После­ро­до­вая грусть – то, с чем стал­ки­ва­ется боль­шое коли­че­ство семей, и это нор­маль­ное пере­жи­ва­ние, адап­та­ция к рож­де­нию нового ребенка.

Для того чтобы её предот­вра­тить, нужно при­ми­риться с тем, что  как явле­ние она суще­ствует. Надо знать, что делать в этой ситу­а­ции. Важно иметь очень креп­кие отно­ше­ния со своим супру­гом, с окру­же­нием, со сво­ими близ­кими, потому что  они – та опора и под­держка, кото­рая будет  с вами в этот слож­ный период.

Важно пони­мать и самой маме, и окру­жа­ю­щим, что если это состо­я­ние усу­губ­ля­ется, пере­хо­дит  гра­ницы, тогда лучше не ждать, а обра­щаться за помо­щью к специалистам.

– Бывают ли ситу­а­ции, что у мамы несколько детей, а после­ро­до­вая депрес­сия воз­никла, напри­мер, после тре­тьих родов или четвертых?

Неко­то­рые опыт­ные мамы не могут пове­рить, что с ними слу­чи­лось что-то подоб­ное, потому что они рав­ня­ются на свой преды­ду­щий опыт.

Навер­ное, бди­тель­ность должна быть у любой мамы, в том числе и опытной?

– Конечно, ведь про­ис­хо­дит рож­де­ние нового чело­века,  орга­низм и пси­хика снова пере­стра­и­ва­ются. Чем больше детей в семье, тем силь­нее воз­рас­тает нагрузка на маму. Поэтому любой маме, даже очень опыт­ной, все равно нужно быть вни­ма­тель­ной к себе,  ста­раться орга­ни­зо­вать себе под­держку, чтобы легче было справляться.

Соб. инф.
Фото из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки