Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

Послеродовая грусть и послеродовая депрессия: в чём разница и как избежать?

(2 голоса5.0 из 5)

В телепередаче для родителей «Учимся растить любовью» Марина Ланская поднимает  тему  послеродовой депрессии  и выясняет, можно ли её избежать, а если с вами такое случилось, то как с этим справляться. В гостях у канала «Союз» – психолог и акушерка Анастасия Калинина.

Случается так, что рождение малыша вместо радости приносит в семью разлад. Причиной может стать нестабильное состояние психики мамы.

Послеродовая депрессия  – не миф. Как  отличить депрессию от состояний дискомфорта и усталости, связанных с естественной переменой образа жизни женщины?

shutterstock 614707322 min 300x216 - Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

– Анастасия, Вы работаете с беременными женщинами, и послеродовая депрессия – это та проблема, с  которой к Вам, в том числе, обращаются. Между тем, в интернете широко обсуждается вопрос: а существует ли  послеродовая депрессия , или это всего лишь материнский эгоизм, и маме сложно перестроиться на тот режим, где её внимание сосредоточено на другом существе?

С удовольствием пообщаюсь на эту тему, поскольку считаю ее очень значимой, постоянно общаясь с семьями, которые ожидают детей. И сразу же хочу сказать, что послеродовая депрессия – это самое распространенное название тех состояний, с которыми сталкивается женщина после родов.

То есть сама послеродовая депрессия – это заболевание, с которым сталкивается, по разным данным, 5-10 процентов женщин.  Но не стоит путать его с другими эмоциональными состояниями, которым приписывают эмоциональную депрессию (в научных кругах перинатальной психологии их называют по-разному – «послеродовый блюз», «послеродовая грусть», «baby blues»).

Их нельзя  с полным правом назвать депрессией, но это  вполне ощутимая грусть, такое состояние, которое свойственно, по разным данным, до 80 процентам женщин. То есть с этими состояниями после родов сталкивается большинство женщин.

– Вот что интересно: послеродовая депрессия (или, как Вы говорите, послеродовая грусть, к клиническим таким состояниям перейдем позже, чтобы понять, где разница) часто проистекает из-за того, что будущая мама во время беременности недостаточно подготовилась эмоционально к той перестройке, которая её ждет. Может быть, для того, чтобы избежать этой грусти, надо заранее готовиться?

– Вы совершенно правы. Работая с беременными, ведя подготовку к родам, я очень  подробно на этом останавливаюсь – на том, что нужно готовиться к материнству, готовиться не только к родам, но и к той жизни, которая ожидает семью после.  Всегда акцентирую: семью, не только  женщину, поскольку рождение ребенка это, в общем-то, событие семейное.

С одной стороны, мы должны готовиться, а с другой  – это все равно неизбежность. Поскольку рождение ребенка – это так называемый нормативный кризис, и с этим сталкивается любая семья: структура семьи перестроилась, теперь нужно жить по-новому. Так, как было раньше, никогда уже не будет.

Родился ребенок, и теперь совершенно новая жизнь. И к этой новой жизни нужно адаптироваться, приспосабливаться, привыкать. Конечно, это вызывает определенный дискомфорт, эмоциональные реакции у женщины, у семьи, у мужа, у окружения.

И степень выраженности этих реакций, их продолжительность будет зависеть от подготовки, от личностных особенностей женщины, от ценности ребенка, то есть от очень многих факторов, условий, в которых живет семья или женщина.

– Получается,  роль семьи в этом процессе немаловажна: и муж, и свекровь, и мама, в общем, все стороны должны как-то принимать участие – по крайней мере, поддерживать женщину. И если на неё напала послеродовая грусть, то поддержать, а не обвинять, и, естественно, не говорить, что, мол, ты не справляешься, а могла бы.

– Да, Вы правы. Поддержка семьи очень много значит для женщины. Потому что, если перейти к проявлениям этого состояния, то это могут быть резкие перепады настроения, раздражительность, плаксивость,  подвижный эмоциональный фон.

Зачастую женщины сами переживают, что с ними это происходит. Они бы вроде бы и готовы радоваться жизни – родился новый человек, а у них вот такие эмоциональные реакции. Причем они возникают, как правило, еще в роддоме, и могут быть связаны с гормональной перестройкой.

Прибывает молоко – это существенная гормональная перестройка, и многие мамы начинают так реагировать уже в роддоме. Приезжая домой, им важно получить поддержку, чтобы справиться со своим состоянием.

Мы обсудим, как справляться,  как поддерживать такую маму близким, но сначала сосредоточимся на том, как женщина сама может профилактировать  такие состояния и справиться с ними, потому что это мамина задача.

Замечая, как женщины себя ведут после родов, насколько бывает им сложно адаптироваться, очень важно, и об этом нужно позаботиться еще в роддоме – это обеспечить  достаточный сон.

Лишение сна в роддоме и дома – это проблема, бывает, что мамы не спят ночью, не будят своих мужей, которым на работу вставать, но ведь маме всё равно придётся  находиться с ребенком дома. Дефицит сна часто приводит к тому, что мама становится раздражительной, плаксивой.

Представьте ситуацию: мама всю ночь вставала к ребенку, она не выспалась, папу не будила. С утра папа уходит на работу, мама остается дома. И я спрашиваю – в основном мужей: кто будет крайним в этой ситуации? Они говорят: ну, конечно же, муж первым делом, потому что на нем потом женщина сорвется.

Я говорю: вы неправы. Будет крайним кто? – Ребенок. Ребенок, который остался с мамой –  не выспавшейся, раздражительной. Она не может ответить на сигналы ребенка, она не может его услышать, потому что ей самой сейчас нужна помощь. И здесь, заботясь о женщине, мы, в том числе, заботимся о ребенке.

Потому что он нуждается в маме, она удовлетворяет сто процентов всех его потребностей, поэтому довольная мама – это довольный ребенок.

Сон – базовая потребность, с этим понятно,  а на что ещё обратить внимание?

– Конечно, на мамино здоровье. Беременность и роды – это большая нагрузка на организм женщины, и вот как она будет восстанавливаться после родов, насколько будет она здорова, тоже будет определять ее состояние.

Например, анемия – состояние, когда дефицит гемоглобина в крови и недостаток кислорода тоже могут приводить к ухудшению  самочувствия и к усталости, к общей раздражительности. То есть усталость приведёт к пониманию:я не могу справляться, мне не хватает сил.

1218042 300x200 - Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

Забота о здоровье важна. Сейчас в роддомах обязательно, выписывая женщину, ей делают общий клинический анализ крови, чтобы понимать, с чем мама уходит домой. Дальше это уже задача мамы – поддерживать себя. Поэтому физическое здоровье на первом месте, а дальше выступают психологические факторы.

Здесь можно выделить такой фактор как ценность ребенка по сравнению с другими потребностями женщины. И вот этот фактор многие перинатальные психологи выделяют как ведущий в плане развития депрессии.

Потому что если ценность ребенка для мамы снижена, а другие факторы, какие-то мотивационные потребности выходят на первый план, то тогда у нее вот возможны такие проявления.

Иногда мама понимает, что у нее не возникло чувств  к ребенку, и об этом многие мамы рассказывают – они не сразу начали любить своих детей. Что не так?

Как правило, это происходит постепенно,  что вполне естественно: ведь это новый человек, с которым она только что познакомилась.

Да, он жил у неё в животике девять месяцев. Но он родился, и она его видит первый раз, и конечно, нужно время для того, чтобы с ним познакомиться. И чтобы его полюбить, тоже нужно какое-то время.

Хочу привести пример, как одна мама рассказывала про свои отношения к малышу. У нее было первое кесарево сечение, ребенка принесли только на вторые сутки. Сейчас в роддомах меняется ситуация, ребенка сразу прикладывают к маминой груди,  приносят его на кормление, чтобы мама сразу же включилась в заботу о нём.

Но этой маме принесли малыша позже, и она говорит: я на него смотрю и понимаю – мой ребенок, но никаких чувств нет, абсолютная пустота. Конечно,  она не может отказаться от малыша, то есть это для человека несвойственно.

Если говорить про животный мир, то животные в такой ситуации могут просто взять и уйти от своего детеныша. Проводили исследование, что если самка рожает под обезболиванием, то она, родив детеныша, встает и уходит. То есть она не будет о нём заботиться. А женщина всё равно заботится.

И вот эта мама рассказывает, что она заботилась о своем малыше, кормила его грудью. Кормление грудью – важный и значимый фактор, это как мостик между мамой и ребенком. То есть для тех мам, которые мало кормят по каким-то причинам, вот этот фактор очень значимый, у них проблема может усугубляться.

И вот она его кормила грудью и рассказывает: сижу, кормлю, смотрю на него, и вдруг и такая нежность по всему телу разлилась!.. Смотрю и понимаю – я его люблю.

И это чувство пришло к ней спустя три недели после родов. Когда она родила второго ребенка, она говорит, что это возникло гораздо раньше, быстрее и проще, просто потому, что она была готова, второй ребенок был желанным.

То есть мамы отмечают разные сроки возникновения чувств: у кого-то раньше, у кого-то позже, у кого-то через месяц, через несколько месяцев, а кто-то может всю жизнь себя винить в том, что вот, мол, я его недостаточно люблю, нет того трепетного чувства, я, наверное, какая-то «недо-мама».

Вот это – один из основных моментов, которые влияют на то, как рождается привязанность.  И все эмоциональные реакции, которые называют «послеродовой грустью», как раз усугубляются послеродовой депрессией.

– Давайте попытаемся разобраться,  в каком случае можно говорить о депрессии, потому что, насколько я понимаю, «послеродовая грусть» – это то состояние, с которым мама, в общем-то, может справиться сама. А если её будет поддерживать семья, то, скорее всего, это произойдет быстро и безболезненно.

Но послеродовая депрессия – состояние, с которым без специалиста, без специальной работы не справиться. Так как определить: где депрессия, а где грусть.

– Верно, при поддержке семьи, понимании того, что  маме нужно время для того, чтобы адаптироваться, привыкнуть к малышу, понадобится примерно месяц, полтора-два.

Послеродовый период длится 40 дней, так можно дать это время на адаптацию и на это «раскачивание».

И после этого мама «выныривает» на поверхность. Таким было и лично моё ощущение, я как будто «вынырнула» из этого состояния и поняла: можно жить дальше, всё, мы своей семьей адаптировались.

Если  этого не происходит, то, конечно, состояние тогда усугубляется.

Один из очень важных маркеров послеродовой депрессии – это негативное отношение к ребенку.  

Да, сначала у мамы может быть потеря или не возникновение чувства любви. И  если это состояние усугубляется, то может доходить до того, что мама очень раздражается на плач, она может говорить: я его ненавижу.

Тогда  случаются  страшные истории, когда мамы  причиняют вред  своим маленьким детям – это проявление серьезных состояний.

Поэтому,  если близкие и родственники видят, что мама начинает раздражаться на ребенка, нужно сразу же очень внимательно к этому относиться, и как правило, здесь без специалиста не обойтись.

Специалисты – это психотерапевты, ими либо психотерапия проводится, либо, если психотерапевт видит необходимость, назначается медикаментозная поддержка в виде антидепрессантов, что очень важно на этом этапе.

Крайняя степень послеродовых состояний – это послеродовой психоз. Он редко встречается у женщин, но, тем не менее, имеет место. Это острое заболевание, которое требует лечения в психиатрической клинике. На своей практике я встретилась с послеродовым психозом, он был не в очень острой форме, но опасный.

1532002086 niemowleta czytaja w myslach 300x200 - Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

Мама звонила и говорила: не понимаю, что сейчас со мной происходит,  сколько сейчас времени, я плохо сплю, я вообще не сплю, за ребенком ухаживать не могу, вообще не могу к нему подходить.

Родственники вызвали «Скорую помощь», и сделали правильно. То есть в ситуациях, когда мы видим какое-то неадекватное поведение у женщины, лучше сразу же вызвать «скорую», потому что психиатрическая помощь спасёт и маму, и малыша. Женщина получила лечение, благополучно растит своего ребенка.

Послеродовая депрессия – это состояние, о котором мало говорят до родов. И, соответственно, мамы мало информированные, сталкиваясь с этим вдруг, родив малыша, оказываются в подвешенном состоянии, когда и поддержки нет, и чувство вины мучает, и есть полное незнание вопроса.

Нужны ли подобные беседы до того, как мама соберется родить своего малыша, должна ли она побеседовать об этом в женской консультации, или где-то ещё, или хотя бы просто поинтересоваться этой темой, чтобы знать, в каких случаях ей самой нужно обратиться за помощью и не стесняться, не побояться сделать первый шаг, чтобы не дошло до вот таких крайних ситуации?

– Безусловно, это очень важно. И лучше, когда на такие встречи приходит пара: будущий отец и будущая мама. То, что важно знать маме, её супругу, который будет находиться рядом и поддерживать её, тоже  важно. И такие встречи могут проводиться в женских консультациях.

Сейчас во всех женских консультациях работают курсы подготовки к родам, в рамках которых обязательно рассказывается, что за жизнь ожидает семью после родов, что  может происходить. Есть платные курсы. Во многих книжках пишут об этом.

Но, к сожалению, общаясь с женщинами, я вижу, что мотивация, интерес к послеродовой теме очень снижен. Им кажется, что важны роды, а дальше мы разберемся.

Поэтому говорить нужно и важно, и так, чтобы женщины слышали и хотели это слышать.

Перейдём к  теме поддержки в семье. Предположим, бабушки и дедушки традиционно вовлечены в процесс помощи молодой семье. И часто эта помощь очень нужна, важна.

648533 300x231 - Послеродовая грусть и послеродовая  депрессия:  в чём разница и как  избежать?

Но иногда она сопровождается усугубляющими состояниями, когда, например, свекровь видит,  что мама недостаточно активно занимается своим малышом, без энтузиазма, без радости. И, конечно, начинаются упреки.

Как этого избежать, нужно ли провести какую-то беседу перед тем, как родится малыш? Если пара пришла на курсы – это хорошо, а вот что делать со старшим поколением, которое опирается на свой опыт и  его переубедить сложно, а помощь при этом нужна?

– Да, проблема поколений существует. Часто мамы приходят на курсы и говорят: расскажите, что делать со своей свекровью или со своей мамой? Но хочу сказать, что приходят  и  бабушки – да, есть осознанные бабушки, дедушки, по-моему, ни разу не приходили, а бабушки приходят. Они узнают новое, интересуются, как можно помочь.

Если говорить о том, как включать старшее поколение в уход, в эту заботу и поддержку, то здесь, на мой взгляд, надо договариваться «еще на берегу», до рождения ребенка. Договариваться о том, какая помощь будет нужна.

Сама мама рассказывает, что вот, было бы хорошо, чтобы пришли, помыли пол, чтобы приготовили, может быть, сходили погулять с малышом.

Потому что задача мамы после родов – быть с малышом вместе, чтобы она к нему привыкала, чтобы она понимала его запросы и потребности. А задача окружения – это обеспечить её быт.

И задача пары, получается, в том, чтобы донести это своим близким: да, нам очень нужна ваша помощь, спасибо, что вы есть, и что вы нас поддерживаете. То есть благодарность должна быть на первом месте, и дальше мы рассказываем, какая помощь нам нужна. Обсуждая это, старшее поколение понимает, чем же действительно можно помочь.

Подведём итог. Мы определили, что послеродовая депрессия – не миф, она существует, но ее можно предотвратить. Каким будет Ваше резюме?

– Послеродовая грусть – то, с чем сталкивается большое количество семей, и это нормальное переживание, адаптация к рождению нового ребенка.

Для того чтобы её предотвратить, нужно примириться с тем, что  как явление она существует. Надо знать, что делать в этой ситуации. Важно иметь очень крепкие отношения со своим супругом, с окружением, со своими близкими, потому что  они – та опора и поддержка, которая будет  с вами в этот сложный период.

Важно понимать и самой маме, и окружающим, что если это состояние усугубляется, переходит  границы, тогда лучше не ждать, а обращаться за помощью к специалистам.

– Бывают ли ситуации, что у мамы несколько детей, а послеродовая депрессия возникла, например, после третьих родов или четвертых?

Некоторые опытные мамы не могут поверить, что с ними случилось что-то подобное, потому что они равняются на свой предыдущий опыт.

Наверное, бдительность должна быть у любой мамы, в том числе и опытной?

– Конечно, ведь происходит рождение нового человека,  организм и психика снова перестраиваются. Чем больше детей в семье, тем сильнее возрастает нагрузка на маму. Поэтому любой маме, даже очень опытной, все равно нужно быть внимательной к себе,  стараться организовать себе поддержку, чтобы легче было справляться.

Соб. инф.

Фото из открытых источников