Предупредить ребенка об опасности

Предупредить ребенка об опасности

(3 голоса4.7 из 5)

«Если к тебе подо­шел на улице незна­ко­мый чело­век, ты ни в коем слу­чае не дол­жен с ним всту­пать в раз­го­вор. Если он пред­ла­гает тебе спаси котенка или подойти к машине, потому что там кому-то стало плохо, или еще что-нибудь, ты дол­жен немед­ленно уйти от этого чело­века, а лучше под­нять крик и обра­тить вни­ма­ние про­хо­жих на ситу­а­цию» – так напут­ство­вали нас бабушки и мамы перед пер­вым само­сто­я­тель­ным путе­ше­ствием в город, даже если путь лежал всего лишь до булоч­ной в сосед­нем дворе. При­мерно те же слова мы гово­рим и своим детям, когда встает вопрос о том, что они будут куда-то доби­раться самостоятельно.

«Позову на помощь супермена!»

Но все­гда ли эта фор­му­ли­ровка исчер­пы­вает все слож­ные ситу­а­ции, с кото­рыми ребе­нок может столк­нуться? Не так давно обще­ствен­ность бук­вально была потря­сена исто­рией о том, как води­тель марш­рутки выса­дил маль­чика из машины, потому что тому было нечем запла­тить за про­езд. Сумеют ли наши дети адек­ватно пове­сти себя в такой ситу­а­ции? Кого они позо­вут на помощь?

Неболь­шой опрос детей из зна­ко­мых семей пока­зы­вает, что дети часто не знают как себя вести в нестан­дарт­ных ситу­а­циях, а роди­те­лям не все­гда при­хо­дит в голову про­го­во­рить с ними все воз­мож­ные вари­анты. Напри­мер, на вопрос, что ты будешь делать, если вдруг обна­ру­жишь, что у тебя нет денег на про­езд в марш­рутке (пока шел из школы до оста­новки – поте­рял или про­сто забыл, что это были послед­ние 20 руб­лей и купил на них пиро­жок), маль­чик школь­ного воз­раста отве­чает: «Позову на помощь супермена!»

Будь готов!

Каж­дому нор­маль­ному роди­телю хочется, чтобы его ребе­нок вырос откры­тым и ини­ци­а­тив­ным, cме­лым и доб­ро­же­ла­тель­ным, чтобы он учился при­ни­мать само­сто­я­тель­ные реше­ния, чтобы он, уви­дев, как ста­рушке на улице ста­но­вится плохо с серд­цем, под­бе­жал и пред­ло­жил помощь, а не кинулся быст­рее на дру­гую сто­рону улицы, подо­зре­вая бабушку в педофилии.

С дру­гой сто­роны, замал­чи­ва­ние опас­но­сти обще­ния с незна­ко­мыми людьми может быть чре­вато самыми тяже­лыми послед­стви­ями. Но посвя­щать во все воз­мож­ные подроб­но­сти такого обще­ния ребенка, конечно, не стоит. Одна из стра­ши­лок, кото­рая навер­няка подей­ствует на ребенка и заста­вит его быть осто­рож­ным – это исто­рия о том, как детей «воруют на органы».

Найти нуж­ные слова, чтобы не испу­гать, с одной сто­роны, и быть бди­тель­ным – с дру­гой – очень важ­ная задача роди­те­лей. Пси­хо­лог Люд­мила Пет­ра­нов­ская в книге «Что делать, если…» пишет о том, что детям необ­хо­димо вну­шить «Самые важ­ные правила».

Пра­вило №1: Быть готовым!

Автор адре­сует свою книгу детям, поэтому язык ее прост и поня­тен, при­меры доступны для пони­ма­ния даже малень­ким детям. Заме­ча­тельно, если роди­тели смо­гут изу­чить эту книгу вме­сте с детьми. Ком­мен­ти­руя пра­вило о готов­но­сти, Люд­мила Пет­ра­нов­ская пишет: «Думать про слож­ные ситу­а­ции зара­нее. Знать, что делать и как. Быть силь­ным, лов­ким. Побольше всего уметь, все время учиться чему-нибудь новому».

И дру­гие про­стые правила.

Пра­вило №2: Обра­щаться за помо­щью к взрослым

Люд­мила Пет­ра­нов­ская пишет: «Как бы ты ни вырос, все равно есть ситу­а­ции, когда без взрос­лых не обой­тись. Они знают, что делать. Они могут почи­нить лифт, поту­шить пожар, пере­вя­зать рану… На то они и взрос­лые. Помни: обра­титься за помо­щью все­гда лучше раньше, чем позже. Это не стыдно, это не зна­чит, что ты глу­пый и малень­кий. Наобо­рот, так ты можешь предот­вра­тить боль­шую беду».

Конечно, стоит вну­шить ребенку к каким взрос­лым сле­дует обра­щаться в первую оче­редь. Это – люди в форме: поли­цей­ские, охран­ники в супер­мар­кете, а также жен­щины с коляс­ками или про­сто детьми. Именно они, в силу долга или про­сто потому что имеют соб­ствен­ный роди­тель­ский опыт, ско­рее всего смо­гут помочь ребенку.

Пра­вило №3: Не терять головы.

Думаю, что это самое важ­ное пра­вило, вне зави­си­мо­сти от того, идет ли речь о вне­штат­ной ситу­а­ции в городе или о пло­хой ком­па­нии, кото­рая вдруг обра­зо­ва­лась в школе.

Пра­вило №4: Жизнь прежде всего.

Люд­мила Пет­ра­нов­ская гово­рит об этом так: «Глав­ное – чтобы все оста­лись живы и здо­ровы. Все осталь­ное можно решить потом. Если будут испор­чены вещи, мебель – можно будет купить новые. Если кто-то поду­мает, что ты трус или ябеда, – у него будет еще время понять, что он не прав. Если дру­зья ока­жутся не очень под­хо­дя­щими, можно будет найти дру­гих. И только живых людей ничем не заме­нишь. И здо­ро­вье ино­гда уже не вер­нешь. Помни об этом, когда будешь при­ни­мать реше­ния в слож­ных ситуациях».

Думаю, что это очень важ­ное допол­не­ние, кото­рое оче­видно для всех взрос­лых, но далеко не все­гда оче­видно детям.

«02» и пароль

Пра­вила Люд­милы Пет­ра­нов­ской я бы допол­нила еще сле­ду­ю­щим – если ребе­нок выхо­дит куда-то в оди­но­че­стве, то он обя­за­тельно дол­жен знать, как вызвать поли­цию (теле­фон «02», кото­рый нам вби­вали в голову бук­вально с рож­де­ния ока­зался неиз­ве­стен мно­гим опро­шен­ным мной детям), и мобиль­ный теле­фон роди­те­лей наизусть. То, что дети сей­час снаб­жены сред­ствами мобиль­ной связи не все­гда гаран­ти­рует воз­мож­ность свя­заться. Надо обя­за­тельно объ­яс­нить им , что попро­сить взрос­лого позво­нить маме, потому что соб­ствен­ный мобиль­ник раз­ря­дился или поте­рялся, абсо­лютно нор­мально. Соб­ственно, об этом гла­сит пра­вило №2 (см. выше).

С ребен­ком надо обя­за­тельно про­го­во­рить ситу­а­ции, в кото­рых он может слу­чайно ока­заться. Его надо пре­ду­пре­дить не только о том, что незна­ко­мые люди могут пред­ло­жить чупа-чупс или пока­тать на машине. Но также рас­ска­зать о таком рас­про­стра­нен­ном сюжете, когда незна­ко­мый чело­век под­хо­дит и гово­рит, что маме ребенка стало плохо (или она задер­жи­ва­ется на работе и проч.) и потому при­слала его вме­сто себя.

Неко­то­рое время назад в соци­аль­ных сетях была попу­лярна исто­рия о том, как к 8‑летнему аме­ри­канцу подо­шел незна­ко­мец и ска­зал, что с мамой маль­чика что-то слу­чи­лось, и она при­слала его забрать ребенка. Маль­чик попро­сил незна­комца назвать пароль. Потому что они зара­нее усло­ви­лись с мамой, что если воз­ник­нет такая ситу­а­ция, и мама отпра­вит кого-то за своим сыном, то она обя­за­тельно ска­жет ему пароль. Неиз­вестно, было ли это на самом деле так или нет, но факт оста­ется фак­том – совет очень хоро­ший и очень про­стой. Думаю, что любому, кого забо­тит без­опас­ность ребенка, нужно при­ду­мать соб­ствен­ный пароль.

Ана­ста­сия Отрощенко

Источ­ник:  http://www.miloserdie.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки