Ранее развитие детей: утомленные детством

Ранее развитие детей: утомленные детством

(4 голоса5.0 из 5)

Тен­ден­ция сего­дняш­него дня – интен­сив­ное раз­ви­тие детей. Доста­точно посмот­реть, сколько клу­бов для совсем малень­ких детей откры­ва­ется в каж­дом рай­оне, сколько посо­бий и мето­дик появ­ля­ется. Все­гда ли ранее раз­ви­тие полезно?

Ино­гда созда­ется впе­чат­ле­ние, что под­го­товка к школе, кото­рая порой зани­мает несколько лет, срав­нима с серьез­ной под­го­тов­кой в вуз. Англий­ский, китай­ский, мате­ма­тика – с двух лет, чте­ние – с трех, шах­маты – для трех-четы­рех­ле­ток… Зача­стую плю­сом к заня­тиям в дет­ском садике роди­тели еще водят малы­шей на допол­ни­тель­ные кружки.

boy reading stacks of books in library - Ранее развитие детей: утомленные детством

Нельзя перескакивать через ступеньки

Ребе­нок в своем раз­ви­тии про­хо­дит раз­ные этапы, и спо­соб­ность пости­гать абстракт­ные кате­го­рии появ­ля­ется не сразу. Начатки логи­че­ского мыш­ле­ния воз­ни­кают при нор­маль­ном раз­ви­тии к концу дошколь­ного пери­ода, а окон­ча­тельно этот тип мыш­ле­ния фор­ми­ру­ется в под­рост­ко­вом возрасте.

Если раньше вре­мени пытаться раз­вить то, до чего ребе­нок еще объ­ек­тивно не дорос, могут про­изойти серьез­ные деформации.

Когда речь идет о физи­че­ском здо­ро­вье, это более или менее понятно. Как бы нам ни хоте­лось вырас­тить сына насто­я­щим муж­чи­ной, мы не будем навью­чи­вать на дошко­ленка мешок с кар­тош­кой, пони­мая, что малыш надо­рвется. Но когда речь идет о пси­хике, здра­во­мыс­лие порой нам отказывает.

«Преж­де­вре­мен­ная интел­лек­ту­аль­ная тре­ни­ровка ведет к пере­на­пря­же­нию струк­тур мозга, – утвер­ждает круп­ней­ший дет­ский пси­хи­атр Галина Вяче­сла­вовна Коз­лов­ская. – Пси­хика ребенка может рас­ша­таться, и раз­ви­тие затормозится».

То есть, цель вырас­тить интел­лек­ту­ала, ради кото­рой ребенка зача­стую лишают дет­ства, достиг­нута не будет, и логи­че­ское мыш­ле­ние, кото­рое преж­де­вре­менно пыта­лись раз­вить, в резуль­тате не разо­вьется даже до нор­маль­ного уровня.

Именно это и наблю­дают сей­час педа­гоги, изум­ля­ясь тому, что мно­гие вроде бы эру­ди­ро­ван­ные стар­ше­класс­ники ока­зы­ва­ются неспо­собны к обоб­ще­ниям, логи­че­скому пере­носу, мыс­лят шаб­лонно, изъ­яс­ня­ются гото­выми клише.

Гиб­кость мыш­ле­ния, свой­ствен­ная юно­сти, у них отсут­ствует. Они с таким упор­ством цеп­ля­ются за сте­рео­типы, как будто им не пят­на­дцать, а семь­де­сят пять, когда чело­веку дей­стви­тельно бывает не под силу (и то обычно при не очень тре­ни­ро­ван­ном уме!) отка­заться от своих закос­не­лых представлений.

Но это отда­лен­ные послед­ствия, а какие откло­не­ния заметны раньше?

Дети не умеют играть

Еще недавно это каза­лось стран­ным. Неужели ребенка надо учить играть? Да такого быть не может, ведь игра – неотъ­ем­ле­мая часть дет­ской жизни, люби­мое заня­тие. И дей­стви­тельно, раньше отсут­ствие инте­реса к играм встре­ча­лось, как пра­вило, при очень серьез­ных повре­жде­ниях психики.

Теперь же мно­гие взрос­лые заме­чают, что их чада не особо инте­ре­су­ются игруш­ками и не умеют играть в роле­вые игры. Очень часто ока­зы­ва­ется, что этих ребят сыз­маль­ства уси­ленно раз­ви­вали в интел­лек­ту­аль­ном плане.

Кое-кто (осо­бенно папы) даже раду­ется, что ребе­нок «не бьет баклуши, а зани­ма­ется делом»: решает мате­ма­ти­че­ские задачки, с четы­рех лет само­сто­я­тельно читает, метит в юные гроссмейстеры.

Да и роди­те­лям удобно: взял гото­вое посо­бие, выпол­ня­ешь вме­сте с малы­шом полез­ные зада­ния. Не надо изоб­ре­тать сюжеты для игр, кото­рые вдо­ба­вок кажутся мно­гим взрос­лым бес­смыс­лен­ными и скучными.

Но игра – это не про­сто раз­вле­че­ние, а важ­ней­шая сфера дея­тель­но­сти ребенка. Самая, пожа­луй, важ­ная для дошколь­ника, ведь в игре он познает мир, при­ме­ряет на себя раз­лич­ные, в том числе «взрос­лые» роли, учится обще­нию, пости­гает оттенки чувств. И если в этой сфере про­бел, эмо­ци­о­наль­ное раз­ви­тие ребенка затормаживается.

Вот что гово­рит о юных интел­лек­ту­а­лах прак­ти­че­ский пси­хо­лог Ирина Алек­сан­дровна Кар­пенко: «Эмо­ци­о­наль­ное недо­раз­ви­тие ведет к аути­за­ции, отстра­не­нию от окру­жа­ю­щего мира. Ребе­нок не пони­мает людей, не чув­ствует их и не инте­ре­су­ется ими. Из-за аути­за­ции он часто ведет себя неадек­ватно, что еще больше затруд­няет его контакты.

Начи­на­ется отста­ва­ние в пси­хо­ло­ги­че­ском плане. Такие дети, с одной сто­роны, интел­лек­ту­ально более раз­виты, а с дру­гой – гораздо инфан­тиль­нее сверст­ни­ков, и этот раз­рыв мешает гар­мо­ни­че­скому раз­ви­тию личности.

По боль­шому счету, для такого ребенка бывает закрыта насто­я­щая соци­а­ли­за­ция. Рабо­тать с людьми и тем более воз­гла­вить кол­лек­тив он вряд ли сумеет, хотя амби­ции у него часто непо­мер­ные, ведь он с дет­ства при­вык к сво­ему интел­лек­ту­аль­ному превосходству.

Но пре­вос­ход­ства в более взрос­лом воз­расте уже не будет, поскольку ран­няя интел­лек­ту­а­ли­за­ция закры­вает дет­скую  спон­тан­ность и гиб­кость мыш­ле­ния, а амби­ции останутся».

Если же в ребенке от при­роды есть черты шизо­ид­но­сти, то ран­ний упор на логи­че­ское мыш­ле­ние может усу­гу­бить их еще больше.

Снова дадим слово пси­хи­атру Г. В. Коз­лов­ской: «В пси­хи­че­ском раз­ви­тии чело­века есть так назы­ва­е­мый “мифо­ло­ги­че­ский” период.

Он длится при­мерно от двух до семи лет и про­яв­ля­ется в виде фан­та­зи­ро­ва­ния, массы вопро­сов, веры в ска­зоч­ное вол­шеб­ство, в раз­лич­ные вымыш­лен­ные ситу­а­ции, кото­рые про­иг­ры­ва­ются как настоящие.

При этом здо­ро­вый ребе­нок не утра­чи­вает гра­ниц между сказ­кой и реаль­но­стью. Однако дети так охотно играют в вымы­сел, что порой может пока­заться, что они не отде­ляют его от действительности.

Так вот, если ребе­нок этот период не про­хо­дит, если роди­тели начи­нают нале­гать на интел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие, а сказки счи­тают ненуж­ным и даже вред­ным хла­мом, – ребе­нок оста­ется очень формальным.

Более того, он неожи­данно начи­нает верить во все­воз­мож­ней­шие выду­ман­ные ситу­а­ции, кото­рые – уже во взрос­лом состо­я­нии! – с тру­дом отде­ляет от реаль­но­сти, может попасть под вли­я­ние сект, псев­до­учи­те­лей, поли­ти­че­ских манипуляторов.

У него созна­ние как бы не полу­чило при­вивки оттор­же­ния фан­та­сти­че­ских момен­тов, он вдруг неожи­данно впа­дает в дет­ство, и его бывает нелегко извлечь из той неле­пой ситу­а­ции, в кото­рую он сам себя загнал. Сей­час мно­гие шар­ла­таны этим умело пользуются».

Не хочу учиться – хочу развлекаться!

В дошколь­ном воз­расте нужно, прежде всего, забо­титься об эмо­ци­о­наль­ном бла­го­по­лу­чии малы­шей. Осталь­ное второстепенно.

Глав­ное, утвер­ждают пси­хи­атры, дать детям набе­гаться, наиг­раться, почув­ство­вать тепло и заботу матери. Ска­жем, в при­юте дети могут нахо­диться в пре­крас­ных мате­ри­аль­ных усло­виях и зани­маться с хоро­шими педа­го­гами, но без мате­рей они все равно раз­ви­ва­ются плохо.

Когда же мама наце­лена, в первую оче­редь, на интел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие малыша, она нередко ста­вит его в эмо­ци­о­нально тяже­лую ситу­а­цию. Допу­стим, он хуже дру­гих ребят справ­ля­ется с зада­ни­ями, а она начи­нает его срав­ни­вать, сты­дить, сердиться.

Или дру­гой при­мер. Ребе­нок повы­шенно утом­ляем, раним, чув­стви­те­лен. Выси­деть на уроке, пусть даже для­щемся всего два­дцать минут, для него тяжело. В группе дети­шек он чув­ствует себя неуютно. Вер­нув­шись из мини-лицея домой, малыш хочет отре­шиться от непри­ят­ных пере­жи­ва­ний, отдох­нуть, поиг­рать, а его застав­ляют выпол­нять домаш­ние зада­ния. Он сопро­тив­ля­ется, впа­дает в агрессию.

Годам к семи у ребенка уже может выра­бо­таться стой­кое отвра­ще­ние ко всему, что так или иначе свя­зано со шко­лой. Отно­ше­ния с мамой при этом серьезно разладятся.

Очень важно и не ока­зы­вать наси­лия над при­род­ной любо­зна­тель­но­стью ребенка. Забе­гая впе­ред, застав­ляя его инте­ре­со­ваться теми вещами, кото­рые в силу воз­раста бывают ему труд­но­до­ступны, взрос­лые не сти­му­ли­руют, а, наобо­рот, уби­вают дет­скую любознательность.

Зна­ния наби­вают ребенку оско­мину, и в под­рост­ко­вом воз­расте, вырвав­шись на сво­боду, он зача­стую хочет только одного – развлекаться.

«Не пойму, что стряс­лось с нашим клас­сом, – сето­вала на роди­тель­ском собра­нии учи­тель­ница. – В седь­мом еще были дети как дети, а теперь словно с цепи  сорва­лись. На уме только дис­ко­теки! А ведь как хорошо начинали!

Все при­шли в школу вели­ко­лепно под­го­тов­лен­ными, зани­ма­лись по экс­пе­ри­мен­таль­ной, про­дви­ну­той про­грамме… И если бы один-два уче­ника отби­лись от рук, а то – прак­ти­че­ски целый класс!»

Так что лучше дать детям наиг­раться вовремя. Тем более что те же самые начатки счета или чте­ния они гораздо быст­рее усвоят (когда сами дозреют до этой потреб­но­сти!) в роле­вой игре «в школу», обу­чая кукол или плю­ше­вых зайцев.

Как усва­и­вали подоб­ные пре­муд­ро­сти преды­ду­щие поко­ле­ния, пода­рив­шие миру столько изоб­ре­те­ний и науч­ных откры­тий, да и пишу­щие обычно гра­мот­нее совре­мен­ных выпуск­ни­ков, хотя почти никто из них в пять лет читать еще не умел, а о ран­нем интел­лек­ту­аль­ном раз­ви­тии тогда и слы­хом не слыхивали.

Жур­нал для роди­те­лей «Вино­град», №-17 (81) 2021 г.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки