Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

(3 голоса5.0 из 5)

Режим дня, чётко задан­ный вре­мен­ной ритм, ребёнку необ­хо­дим – осо­бенно если он учится в школе, где  от него мно­гое тре­бу­ется.  Но стоит ли под­го­нять детей под один стан­дарт и  заклю­чать их повсе­днев­ную жизнь и дея­тель­ность в одни и те же рамки? 

Стандарты и реалии

Ребё­нок – суще­ство душевно и физи­че­ски хруп­кое и зави­сит бук­вально ото всего. Его подвиж­ная нерв­ная система чутко реа­ги­рует на любое внеш­нее воз­дей­ствие. Поэтому его само­чув­ствие и настро­е­ние очень зави­симо от внеш­ней среды – от погоды за окош­ком, атмо­сферы в школе и дома. От нас, взрос­лых. От сверстников.

И самое глав­ное, как и все мы –  зави­сит от воли Божьей о нем, согласно кото­рой его жизнь раз­ви­ва­ется по непо­вто­ри­мому сце­на­рию.  Преду­га­дать это раз­ви­тие мы не можем. Но мы можем помочь сво­ему чаду обре­сти  внут­рен­ние силы и уве­рен­ность в пути. Навер­ное, в этом и есть пред­на­зна­че­ние роди­те­лей и роди­тель­ского дома – точки опоры для малыша в пере­мен­чи­вом житей­ском море.

ozepmjxhveg - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Есть много пра­виль­ных ста­тей и книг о пользе режима. Увы, в вес­ких сло­вах опыт­ных педа­го­гов  зву­чит сосла­га­тель­ное накло­не­ние – если вы будете сле­до­вать своду раз­ра­бо­тан­ных пра­вил, то…

К сча­стью, реаль­ная жизнь раз­но­об­раз­нее и при­чуд­ли­вей и не желает впи­сы­ваться в задан­ные стан­дарты. Понятно, что без режима не обхо­дится мона­стырь, армия, школа, вуз, пред­при­я­тие, дет­ский лет­ний лагерь и любое дру­гое орга­ни­зо­ван­ное сооб­ще­ство людей.

Малыши, кото­рые посе­щали дет­ский сад, в выгод­ном поло­же­нии –  у них уже есть опыт некого повсе­днев­ного ритма, и пере­ход к школь­ному режиму  про­хо­дит незаметнее.

С домаш­ними детьми слож­нее – с нача­лом учеб­ного года про­ис­хо­дит  пол­ная ломка при­выч­ного уклада. Да и, что греха таить, за время пан­де­мии  дома нару­шился вся­кий режим – нахо­дясь дома без­вы­ходно,  нам бывало трудно струк­ту­ри­ро­вать свой день.

Помочь ребёнку пра­вильно орга­ни­зо­вать время и рас­пре­де­лить уси­лия, конечно, должны родители. 

При­чём подойти к реше­нию вопроса с умом и пони­ма­нием осо­бен­но­стей сво­его чада, ведь от этих реше­ний во мно­гом будет зави­сеть, как себя будет чув­ство­вать малыш, как он будет раз­ви­ваться и успе­вать в школе, хва­тит ли у него ресур­сов на пре­одо­ле­ние труд­но­стей, кото­рые неиз­бежно возникнут.

Режим простой – усреднённый

img6 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Стан­дарт­ный режим дня школь­ника можно без труда найти в интер­нете, в боль­шин­стве слу­чаев он будет выгля­деть при­мерно так с раз­ни­цей от часа до получаса:

6.30 – 7.00 – Про­буж­де­ние и подъем

7.00 – 7.30 – Утрен­няя зарядка,  умы­ва­ние, туа­лет, уборка постели

7.30 –7.50 – Завтрак

7.50 – 8.20 – Дорога в школу, а по сов­ме­сти­тель­ству – утрен­няя прогулка

8.30 – 12.30 – Заня­тия в школе

12.30 – 13.00 – Дорога из школы домой или прогулка

13.00 – 13.30 – Обед  дома или в школе на продлёнке

13.30 – 14.30 – После­обе­ден­ный отдых или тихий час

14.30 – 16.00 – Про­гулка  и спорт на све­жем воздухе

16.00 – 16.15 – Полдник

16.15 – 17.30 – Делаем уроки

17.30 – 19.00 – Гуляем перед сном

19.00 – 20.00 – Ужин и заня­тия  по интересам

20.30 – При­го­тов­ле­ние ко сну

Авторы подоб­ного стан­дарт­ного режима дня счи­тают, что сон ребенка дол­жен  про­дол­жаться при­мерно 8–10 часов, то есть при подъ­ёме в 6–7 утра ложиться необ­хо­димо в 20.30 – 21.00. Для стар­ших школь­ни­ков  время без сна сдви­га­ется до 22.00, а самое позд­нее время, когда их нужно отпра­вить в постель – это 22.30.

Ежовые рукавицы

Неко­то­рые  роди­тели стре­мятся уста­но­вить жёст­кий режим дня  ребёнку любой ценой и сле­до­вать ему по-воен­ному точно. «Будем делать из тебя чело­века», – обычно заяв­ляет папа, хотя, навер­ное, тут он опоз­дал: малень­кий чело­век, соб­ственно, уже сде­лан – он с рож­де­ния обла­дает инди­ви­ду­аль­ным набо­ром качеств, кото­рые на про­тя­же­нии жизни будут при­сут­ство­вать, раз­ви­ваться и шлифоваться.

Но тут есть одно  серьёз­ное «но»: пси­хика, точ­нее, даже пси­хо­со­ма­тика ребёнка (ведь его тело и душа напря­мую свя­заны) на ежо­вые рука­вицы слиш­ком стро­гого режима может реа­ги­ро­вать болезненно.

fmt 94 24 shutterstock 6703mp67lmrb72408 1 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Послуш­ный малыш, воз­можно, под­чи­нится тре­бо­ва­ниям стар­ших и всему будет сле­до­вать, но вскоре вы заме­тите, что он вялый, сон­ли­вый, жалу­ется на недо­мо­га­ние и боли в раз­ных местах, у него нет тонуса и моти­ва­ции на учёбу, он не играет и не хочет гулять со сверст­ни­ками –  сло­вом, ребё­нок не чув­ствует себя хорошо. 

Вино­ваты мы – это мы не поза­бо­ти­лись, чтобы адап­ти­ро­вать режим дня под его осо­бен­но­сти и поду­мать о его душев­ном ком­форте, о том, к чему лежит  у него сердце.

Слава Богу, в боль­шин­стве слу­чаев мы пре­красно пони­маем, что испол­нить  жёст­кие и усред­нён­ные реко­мен­да­ции в точ­но­сти бывает почти невозможно.

Факт оста­ётся фак­том: жизнь семьи стро­ится так, как это удобно взрос­лым.

Вот, ска­жем, время подъ­ёма: мно­гие мамы и папы везут детей на машине не в бли­жай­шую школу, а в дру­гую, получше, но до кото­рой надо доби­раться через пробки. А это зна­чит – вста­вать при­хо­дится в 6 утра, а то и в 5. 30.

То же самое со вре­ме­нем отхода ко сну. В боль­шин­стве семей  по дав­ней тра­ди­ции ложатся поздно: взрос­лые обща­ются, завер­шают домаш­ние дела, смот­рят фильмы, дети, полу­ча­ется, тоже не спят. Ложась, к при­меру, в 12 ночи и вста­вая в 5. 30, ребё­нок хро­ни­че­ски не высы­па­ется, ведь у него отни­ма­ется два, а  то и три часа здо­ро­вого сна. Если  в вашей домаш­ней ситу­а­ции это неиз­бежно, зна­чит, ему надо давать воз­мож­ность поспать днём после обеда.

Меланхолик меланхолику – рознь

Дети раз­ные – и это не про­сто наблю­де­ние, а то, что пси­хо­ло­ги­че­ски обу­слов­лено. Напри­мер, малень­кому совёнку хорошо рабо­та­ется поздно вече­ром. В это время задачки щел­ка­ются  у него как орехи, а упраж­не­ния по рус­скому пишутся как стихи.

konkurs detskih risunkov - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Юный жаво­ро­нок, наобо­рот, уже после восьми часов начи­нает кле­вать носом, он мается над тет­рад­кой с учеб­ни­ком и ищет щекой подушку. Ему будет проще встать на пол­часа пораньше и доде­лать уроки утром, перед ухо­дом в школу, чем выму­чи­вать зна­ния перед сном.

Тем­пе­ра­мент и харак­тер ребёнка тоже накла­ды­вают отпе­ча­ток на его режим.

Стре­ми­тель­ный холе­рик быстро сме­тает обед, за час делает уроки и уже готов гнать на улицу. Уло­жить поспать его в сере­дине дня – задача невы­пол­ни­мая. Раз­ме­рен­ный санг­ви­ник будет обсто­я­тельно кушать, неспешно отды­хать, раз­би­раться в зада­нии, и уже потом созреет для прогулки.

Надёж­ный и нерас­то­роп­ный флег­ма­тик – вяло жевать за обе­ден­ным сто­лом,  долго про­кра­сти­ни­ро­вать за уро­ками, тянуть резину, и, дай-то Бог, завер­шит их к вечеру. Хорошо, если он все-таки выбе­рется погу­лять хотя бы перед сном.

Вос­при­им­чи­вый мелан­хо­лик, мед­ленно вспо­ми­ная день в школе, при­дёт домой, и, прежде чем пообе­дает, немного погру­стит над тарел­кой. Ему нужно пару часов, чтобы прийти в себя – меч­та­тельно посмот­реть в окно, пори­со­вать в тет­радке, пова­ляться перед теле­ви­зо­ром, сочи­нить какую-нибудь историю.

11750 24486 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Немного раз­веяв часто посе­ща­ю­щую его тоску, он будет не раз при­ни­маться за уроки, бро­сать, снова браться, потом мах­нёт рукой и убе­жит гулять, и уже под вечер сядет за пись­мен­ный стол. Ско­рее всего, если вы не вме­ша­е­тесь, он заси­дится с зада­ни­ями за пол­ночь, вста­нет на час позже и опоз­дает на урок – такова его душев­ная организация.

Но и мелан­хо­лик мелан­хо­лику рознь. Вдох­но­вив­шись инте­рес­ным зада­нием, он может сде­лать его быст­рее холе­рика и на радо­стях погнать на спортплощадку.

Каж­дый тип тем­пе­ра­мента и каж­дый отдель­ный ребё­нок дик­тует свой режим. Но это не зна­чит, что роди­телю нужно пол­но­стью под­стро­иться под его дик­тат и во всём идти на поводу. 

Как раз наобо­рот – надо при­нять взве­шен­ное реше­ние с учё­том всех нюан­сов, вклю­чая и дет­ские осо­бен­но­сти, и уклад семьи, а потом наста­и­вать на своём –  мягко, но уве­ренно, а самое глав­ное, последовательно. 

Сего­дня не вышло – ничего, зав­тра мы про­буем снова. И посте­пенно ребё­нок вхо­дит в уста­нов­лен­ный ритм.

В режиме многодетности 

О раз­но­об­ра­зии харак­те­ров и инди­ви­ду­аль­ных при­вы­чек юных шко­ля­ров гово­рить не при­хо­дится, это мате­риал для целого романа. Но состав­лять режим дня, не думая о душев­ном ком­форте таких раз­ных детей, очень опрометчиво.

Труд­нее всего мно­го­дет­ной маме с раз­но­воз­раст­ными детьми, у кото­рых не только раз­ные пери­оды раз­ви­тия, но и раз­ные тем­пе­ра­менты, харак­теры и про­чие пси­хо­ло­ги­че­ские особенности. 

Семи­лет­ний малыш пер­вый раз пошёл  в пер­вый класс, у него время непро­стой адап­та­ции. Его деся­ти­лет­няя сестра пере­шла из началь­ной школы в сред­нюю, теперь уроки в раз­ных каби­не­тах и все время раз­ные учи­теля – ей тоже непро­сто. Три­на­дца­ти­лет­ний стар­ший брат вхо­дит в под­рост­ко­вый кри­зис и спо­рит по любому поводу…

Попро­буй, орга­ни­зуй их режим по одному сце­на­рию. Прак­ти­че­ски невоз­можно. Непро­сто будет и орга­ни­зо­вать режим каж­дого из них отдельно – при­том, что  режим для всех, увы, не работает.

Един­ствен­ный совет мамам – не идти про­тив тече­ния и не бороться с вет­ря­ными мель­ни­цами, не впа­дать в панику, а немного  выдох­нуть – отстра­ниться от про­ис­хо­дя­щего и пона­блю­дать со сто­роны. Ребё­нок сам под­ска­зы­вает, какой режим для него при­ем­лем и что для него хорошо. Поняв это, будет удобно выстро­ить жизнь семьи с уче­том инте­ре­сов всех ее чле­нов, и, конечно, роди­тели по-преж­нему в приоритете.

Долой стереотипы

Мы, взрос­лые, очень часто не слы­шим детей – потому что не слу­шаем. Млад­ше­класс­ник обычно сам охотно гово­рит о своих потреб­но­стях и про­бле­мах – как гово­рится, только успе­вай записывать.

Трудно ему, при­ходя из школы, сразу садиться за уроки – вой­дите в поло­же­ние. Да, только что он полу­чил пор­цию зна­ний, инфор­ма­ции много и она ещё не улег­лась. Может быть, для его вос­при­я­тия и для более про­дук­тив­ной  дея­тель­но­сти  мыш­ле­ния будет хорошо, если он часок-дру­гой пого­няет в фут­бол или про­ве­дёт в бла­жен­ном ничегонеделании.

8041924 4039796 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Как часто мы слы­шим от роди­те­лей: а вот я в твоём воз­расте… И дальше сле­дует пере­чис­ле­ние подви­гов учёбы, при­ле­жа­ния и  при­мер­ного поведения.

Вспо­ми­ная себя малень­кого, не ста­но­ви­тесь дик­та­то­ром. То, что было хорошо и пра­вильно в вашем дет­стве, вряд ли стоит брать за эта­лон. Воз­можно, харак­теры и тем­пе­ра­менты  у вас с ребён­ком совер­шенно раз­ные, и ваш опыт к нему неприменим. 

Мир вокруг и жиз­нен­ный ритм настолько изме­ни­лись, а вме­сте с ними – и учеб­ный про­цесс, и тре­бо­ва­ния к шко­ляру, и отно­ше­ния в дет­ской среде, что мно­гие ста­рые рецепты вос­пи­та­ния попро­сту не рабо­тают. Сло­вом, пере­стаём мыс­лить стереотипно.

Режим выходного дня

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов – гиги­е­ни­стов, педи­ат­ров и педа­го­гов –  режим выход­ного дня не дол­жен сильно отли­чаться от режима буд­ней. Живём штатно, как гово­рят военные.

С дру­гой сто­роны, когда ещё, как не в выход­ной, так хочется дать себе и близ­ким разум­ные послаб­ле­ния – поспать и погу­лять подольше, сме­нить собы­тий­ную пара­дигму – вырваться из города, пойти в лес.

Но и в эти дни от ребёнка можно  и нужно чего-то тре­бо­вать. Время, кото­рое он тра­тит на уроки, можно упо­тре­бить на помощь маме или на уча­стие в домаш­них делах.

Не забы­ваем  и о том, что в режиме должно оста­ваться время для молитвы. Молитва, при­вя­зан­ная ко вре­мени, очень полезна – она выра­ба­ты­вает  у детей при­вычку и потреб­ность в молит­вен­ном обще­нии с Богом каж­дый день.

Если мама и папа молятся в девять-десять вечера  и ребё­нок совер­шает с ними если не пра­вило, то про­сто читает извест­ные  ему молитвы, то и, вырас­тая, входя в при­выч­ный ритм, он будет про­дол­жать это делать.

Кстати, резон­ный вопрос: есть ли место режиму в нашей взрос­лой жизни? Разумно ли, в выход­ной валя­ясь в постели до полу­дня, тре­бо­вать неве­ро­ят­ных подви­гов собран­но­сти от ребёнка, кото­рый это наблю­дает?  Напом­ним, что  выход­ной день хри­сти­а­нина начи­на­ется не с дол­гого сна, а с похода в храм, и в этом тоже должна быть система.

Штрихи к  созда­нию режима

При­ду­мы­вая для  сво­его ребёнка некий инди­ви­ду­аль­ный режим,  будем пом­нить о его  важ­ных моментах.

Итак – ника­ких жёст­ких огра­ни­че­ний, боль­шая вари­а­тив­ность и гиб­кость под­хо­дов. Но при этом чётко струк­ту­ри­руем день наших детей, чтобы в нем при­сут­ство­вали и сон, и при­ёмы пищи, и труд, и твор­че­ство, и отдых.

2013 42 detki 2 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Отдых и актив­ную дея­тель­ность надо разумно дози­ро­вать и чере­до­вать. Делу время – потехе час. Дума­ете, что будет пра­вильно поме­нять заня­тия местами – про­буйте, может, роди­тель­ское чутье под­ска­зы­вает верно и ребёнку так будет лучше.

Смысл рит­ми­за­ции наших буд­ней довольно прост – то, что  пона­чалу даётся нам тяжело и тре­бует боль­ших энер­го­за­трат, со вре­ме­нем вхо­дит в при­вычку и выпол­ня­ется легко, почти авто­ма­ти­че­ски, рефлекторно.

Так устро­ена наша нерв­ная система, и  с помо­щью режима мы можем помочь ей во мно­гом облег­чить  реше­ние повсе­днев­ных задач. И сде­лать это не ради того, чтобы поста­вить себе галочку за точ­ное выпол­не­ние гра­фика – а чтобы у нас оста­ва­лись силы для боль­ших и инте­рес­ных дел и свершений.

Вален­тина Патронова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки