Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

(1 голос5.0 из 5)

Режим дня, чётко заданный временной ритм, ребёнку необходим – особенно если он учится в школе, где  от него многое требуется.  Но стоит ли подгонять детей под один стандарт и  заключать их повседневную жизнь и деятельность в одни и те же рамки?

Стандарты и реалии

Ребёнок – существо душевно и физически хрупкое и зависит буквально ото всего. Его подвижная нервная система чутко реагирует на любое внешнее воздействие. Поэтому его самочувствие и настроение очень зависимо от внешней среды – от погоды за окошком, атмосферы в школе и дома. От нас, взрослых. От сверстников.

И самое главное, как и все мы –  зависит от воли Божьей о нем, согласно которой его жизнь развивается по неповторимому сценарию.  Предугадать это развитие мы не можем. Но мы можем помочь своему чаду обрести  внутренние силы и уверенность в пути. Наверное, в этом и есть предназначение родителей и родительского дома – точки опоры для малыша в переменчивом житейском море.

ozepmjxhveg 300x236 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Есть много правильных статей и книг о пользе режима. Увы, в веских словах опытных педагогов  звучит сослагательное наклонение – если вы будете следовать своду разработанных правил, то…

К счастью, реальная жизнь разнообразнее и причудливей и не желает вписываться в заданные стандарты. Понятно, что без режима не обходится монастырь, армия, школа, вуз, предприятие, детский летний лагерь и любое другое организованное сообщество людей.

Малыши, которые посещали детский сад, в выгодном положении –  у них уже есть опыт некого повседневного ритма, и переход к школьному режиму  проходит незаметнее.

С домашними детьми сложнее – с началом учебного года происходит  полная ломка привычного уклада. Да и, что греха таить, за время пандемии  дома нарушился всякий режим – находясь дома безвыходно,  нам бывало трудно структурировать свой день.

Помочь ребёнку правильно организовать время и распределить усилия, конечно, должны родители. Причём подойти к решению вопроса с умом и пониманием особенностей своего чада, ведь от этих решений во многом будет зависеть, как себя будет чувствовать малыш, как он будет развиваться и успевать в школе, хватит ли у него ресурсов на преодоление трудностей, которые неизбежно возникнут.

Режим простой – усреднённый

img6 300x225 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Стандартный режим дня школьника можно без труда найти в интернете, в большинстве случаев он будет выглядеть примерно так с разницей от часа до получаса:

6.30 – 7.00 – Пробуждение и подъем

7.00 – 7.30 – Утренняя зарядка,  умывание, туалет, уборка постели

7.30 –7.50 – Завтрак

7.50 – 8.20 – Дорога в школу, а по совместительству – утренняя прогулка

8.30 – 12.30 – Занятия в школе

12.30 – 13.00 – Дорога из школы домой или прогулка

13.00 – 13.30 – Обед  дома или в школе на продлёнке

13.30 – 14.30 – Послеобеденный отдых или тихий час

14.30 – 16.00 – Прогулка  и спорт на свежем воздухе

16.00 – 16.15 – Полдник

16.15 – 17.30 – Делаем уроки

17.30 – 19.00 – Гуляем перед сном

19.00 – 20.00 – Ужин и занятия  по интересам

20.30 – Приготовление ко сну

Авторы подобного стандартного режима дня считают, что сон ребенка должен  продолжаться примерно 8-10 часов, то есть при подъёме в 6-7 утра ложиться необходимо в 20.30 – 21.00. Для старших школьников  время без сна сдвигается до 22.00, а самое позднее время, когда их нужно отправить в постель – это 22.30.

Ежовые рукавицы

Некоторые  родители стремятся установить жёсткий режим дня  ребёнку любой ценой и следовать ему по-военному точно. «Будем делать из тебя человека», – обычно заявляет папа, хотя, наверное, тут он опоздал: маленький человек, собственно, уже сделан – он с рождения обладает индивидуальным набором качеств, которые на протяжении жизни будут присутствовать, развиваться и шлифоваться.

Но тут есть одно  серьёзное «но»: психика, точнее, даже психосоматика ребёнка (ведь его тело и душа напрямую связаны) на ежовые рукавицы слишком строгого режима может реагировать болезненно.

fmt 94 24 shutterstock 6703mp67lmrb72408 1 300x200 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Послушный малыш, возможно, подчинится требованиям старших и всему будет следовать, но вскоре вы заметите, что он вялый, сонливый, жалуется на недомогание и боли в разных местах, у него нет тонуса и мотивации на учёбу, он не играет и не хочет гулять со сверстниками –  словом, ребёнок не чувствует себя хорошо.

Виноваты мы – это мы не позаботились, чтобы адаптировать режим дня под его особенности и подумать о его душевном комфорте, о том, к чему лежит  у него сердце.

Слава Богу, в большинстве случаев мы прекрасно понимаем, что исполнить  жёсткие и усреднённые рекомендации в точности бывает почти невозможно.

Факт остаётся фактом: жизнь семьи строится так, как это удобно взрослым.

Вот, скажем, время подъёма: многие мамы и папы везут детей на машине не в ближайшую школу, а в другую, получше, но до которой надо добираться через пробки. А это значит – вставать приходится в 6 утра, а то и в 5. 30.

То же самое со временем отхода ко сну. В большинстве семей  по давней традиции ложатся поздно: взрослые общаются, завершают домашние дела, смотрят фильмы, дети, получается, тоже не спят. Ложась, к примеру, в 12 ночи и вставая в 5. 30, ребёнок хронически не высыпается, ведь у него отнимается два, а  то и три часа здорового сна. Если  в вашей домашней ситуации это неизбежно, значит, ему надо давать возможность поспать днём после обеда.

Меланхолик меланхолику – рознь

Дети разные – и это не просто наблюдение, а то, что психологически обусловлено. Например, маленькому совёнку хорошо работается поздно вечером. В это время задачки щелкаются  у него как орехи, а упражнения по русскому пишутся как стихи.

konkurs detskih risunkov 300x210 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Юный жаворонок, наоборот, уже после восьми часов начинает клевать носом, он мается над тетрадкой с учебником и ищет щекой подушку. Ему будет проще встать на полчаса пораньше и доделать уроки утром, перед уходом в школу, чем вымучивать знания перед сном.

Темперамент и характер ребёнка тоже накладывают отпечаток на его режим.

Стремительный холерик быстро сметает обед, за час делает уроки и уже готов гнать на улицу. Уложить поспать его в середине дня – задача невыполнимая. Размеренный сангвиник будет обстоятельно кушать, неспешно отдыхать, разбираться в задании, и уже потом созреет для прогулки.

Надёжный и нерасторопный флегматик – вяло жевать за обеденным столом,  долго прокрастинировать за уроками, тянуть резину, и, дай-то Бог, завершит их к вечеру. Хорошо, если он все-таки выберется погулять хотя бы перед сном.

Восприимчивый меланхолик, медленно вспоминая день в школе, придёт домой, и, прежде чем пообедает, немного погрустит над тарелкой. Ему нужно пару часов, чтобы прийти в себя – мечтательно посмотреть в окно, порисовать в тетрадке, поваляться перед телевизором, сочинить какую-нибудь историю.

11750 24486 300x217 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Немного развеяв часто посещающую его тоску, он будет не раз приниматься за уроки, бросать, снова браться, потом махнёт рукой и убежит гулять, и уже под вечер сядет за письменный стол. Скорее всего, если вы не вмешаетесь, он засидится с заданиями за полночь, встанет на час позже и опоздает на урок – такова его душевная организация.

Но и меланхолик меланхолику рознь. Вдохновившись интересным заданием, он может сделать его быстрее холерика и на радостях погнать на спортплощадку.

Каждый тип темперамента и каждый отдельный ребёнок диктует свой режим. Но это не значит, что родителю нужно полностью подстроиться под его диктат и во всём идти на поводу.  Как раз наоборот – надо принять взвешенное решение с учётом всех нюансов, включая и детские особенности, и уклад семьи, а потом настаивать на своём –  мягко, но уверенно, а самое главное, последовательно.

Сегодня не вышло – ничего, завтра мы пробуем снова. И постепенно ребёнок входит в установленный ритм.

В режиме многодетности

О разнообразии характеров и индивидуальных привычек юных школяров говорить не приходится, это материал для целого романа. Но составлять режим дня, не думая о душевном комфорте таких разных детей, очень опрометчиво.

Труднее всего многодетной маме с разновозрастными детьми, у которых не только разные периоды развития, но и разные темпераменты, характеры и прочие психологические особенности.

Семилетний малыш первый раз пошёл  в первый класс, у него время непростой адаптации. Его десятилетняя сестра перешла из начальной школы в среднюю, теперь уроки в разных кабинетах и все время разные учителя – ей тоже непросто. Тринадцатилетний старший брат входит в подростковый кризис и спорит по любому поводу…

Попробуй, организуй их режим по одному сценарию. Практически невозможно. Непросто будет и организовать режим каждого из них отдельно – притом, что  режим для всех, увы, не работает.

Единственный совет мамам – не идти против течения и не бороться с ветряными мельницами, не впадать в панику, а немного  выдохнуть – отстраниться от происходящего и понаблюдать со стороны. Ребёнок сам подсказывает, какой режим для него приемлем и что для него хорошо. Поняв это, будет удобно выстроить жизнь семьи с учетом интересов всех ее членов, и, конечно, родители по-прежнему в приоритете.

Долой стереотипы

Мы, взрослые, очень часто не слышим детей – потому что не слушаем. Младшеклассник обычно сам охотно говорит о своих потребностях и проблемах – как говорится, только успевай записывать.

Трудно ему, приходя из школы, сразу садиться за уроки – войдите в положение. Да, только что он получил порцию знаний, информации много и она ещё не улеглась. Может быть, для его восприятия и для более продуктивной  деятельности  мышления будет хорошо, если он часок-другой погоняет в футбол или проведёт в блаженном ничегонеделании.

8041924 4039796 300x225 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Как часто мы слышим от родителей: а вот я в твоём возрасте… И дальше следует перечисление подвигов учёбы, прилежания и  примерного поведения.

Вспоминая себя маленького, не становитесь диктатором. То, что было хорошо и правильно в вашем детстве, вряд ли стоит брать за эталон. Возможно, характеры и темпераменты  у вас с ребёнком совершенно разные, и ваш опыт к нему неприменим.

Мир вокруг и жизненный ритм настолько изменились, а вместе с ними – и учебный процесс, и требования к школяру, и отношения в детской среде, что многие старые рецепты воспитания попросту не работают. Словом, перестаём мыслить стереотипно.

Режим выходного дня

По мнению специалистов – гигиенистов, педиатров и педагогов –  режим выходного дня не должен сильно отличаться от режима будней. Живём штатно, как говорят военные.

С другой стороны, когда ещё, как не в выходной, так хочется дать себе и близким разумные послабления – поспать и погулять подольше, сменить событийную парадигму – вырваться из города, пойти в лес.

Но и в эти дни от ребёнка можно  и нужно чего-то требовать. Время, которое он тратит на уроки, можно употребить на помощь маме или на участие в домашних делах.

Не забываем  и о том, что в режиме должно оставаться время для молитвы. Молитва, привязанная ко времени, очень полезна – она вырабатывает  у детей привычку и потребность в молитвенном общении с Богом каждый день.

Если мама и папа молятся в девять-десять вечера  и ребёнок совершает с ними если не правило, то просто читает известные  ему молитвы, то и, вырастая, входя в привычный ритм, он будет продолжать это делать.

Кстати, резонный вопрос: есть ли место режиму в нашей взрослой жизни? Разумно ли, в выходной валяясь в постели до полудня, требовать невероятных подвигов собранности от ребёнка, который это наблюдает?  Напомним, что  выходной день христианина начинается не с долгого сна, а с похода в храм, и в этом тоже должна быть система.

Штрихи к  созданию режима

Придумывая для  своего ребёнка некий индивидуальный режим,  будем помнить о его  важных моментах.

Итак – никаких жёстких ограничений, большая вариативность и гибкость подходов. Но при этом чётко структурируем день наших детей, чтобы в нем присутствовали и сон, и приёмы пищи, и труд, и творчество, и отдых.

2013 42 detki 2 300x231 - Режим дня школьника, или как настроить ритм холерика и меланхолика

Отдых и активную деятельность надо разумно дозировать и чередовать. Делу время – потехе час. Думаете, что будет правильно поменять занятия местами – пробуйте, может, родительское чутье подсказывает верно и ребёнку так будет лучше.

Смысл ритмизации наших будней довольно прост – то, что  поначалу даётся нам тяжело и требует больших энергозатрат, со временем входит в привычку и выполняется легко, почти автоматически, рефлекторно.

Так устроена наша нервная система, и  с помощью режима мы можем помочь ей во многом облегчить  решение повседневных задач. И сделать это не ради того, чтобы поставить себе галочку за точное выполнение графика – а чтобы у нас оставались силы для больших и интересных дел и свершений.

Валентина Патронова
Фото из открытых источников

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*