сайт для родителей

Сто пять вопросов про оценки

Print This Post

450


Сто пять вопросов про оценки
(2 голоса: 5 из 5)

Вопрос об изменении системы школьных оценок  прозвучал в августе – на Всероссийском родительском собрании министр просвещения О. Васильева предложила  обсудить отказ от оценок в начальной школе. В  сентябре Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования и науки пошла дальше, запустив опрос о школьных оценках  вообще. Опрос идет полным ходом и завершится 25 сентября на сайте Общественной палаты.

Отменить нельзя оставить

Приведем здесь новость Общественной палаты  целиком:

«Предложения об отмене традиционной системы оценивания достижений учащихся в школе звучали и на протяжении XX века, – пояснила первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова. – Высказывались суждения о том, что необходимо отказаться от традиционного оценивания по пятибалльной системе, так как в педагогической практике не выставляется оценка «единица», а в начальной школе уже давно не ставятся оценки в течение первого полугодия».

Оценивание успехов учащихся в рамках итоговой аттестации в девятых и 11-х классах ведется по 100-балльной шкале, а в 11-м классе итоговое сочинение оценивается по системе «зачет/незачет».

«Таким образом, предложения, которые поступают от родителей и педагогов об отказе от традиционной системы оценивания достижений наших школьников, имеют под собой основания», – считает Дудова.

По ее словам, именно поэтому Комиссия по развитию образования и науки решила обратиться к педагогам и родителям с просьбой высказать свое мнение по поводу введения безоценочных технологий с первого по девятый класс.

«Нам интересно мнение и тех, кто получает оценки, то есть мнение самих школьников. Результаты всероссийского опроса мы объявим на пресс-конференции, которая пройдет в Общественной палате 28 сентября», – сообщила она».

Тревоги и ожидания

Между тем, стоит отметить, что у педагогов и родителей уже сейчас, на этапе голосования, возникают вопросы к этим «вопросам», и их во много раз больше пяти.

Например, как безоценочные технологии могут повлиять на процесс обучения? Какой будет учебная дисциплина и посещаемость без оценок? Не перестанут ли дети учить уроки и вообще посещать занятия, если оценивать их ученический труд будут по-новому?  Что делать на итоговой аттестации, на экзаменах? И самое главное – как можно будет отслеживать уровень обученности ученика без оценок и вообще определять качество образования, если сейчас главный показатель успешности отдельно взятой школы – оценки выпускников по ЕГЭ?

Волнует и будущее бывших учеников, завтрашних студентов вуза. Каково им будет адаптироваться в новом учебном пространстве, где оценки, вероятно, сохранятся и где все, наверняка вытекающие из принципа безоценочности, прорехи и пробелы в их образовании обнаружатся?

Возможная новая форма оценок тоже беспокоит.

Что, если креаторы от образования предложат ставить детям за ответы и контрольные лайки, смайлики или другие  популярные символы? Как это скажется на интеллектуальном развитии детей  и их самооценке, на отношениях в детском коллективе, с учителями и родителями?

Одним словом,  не погрузится ли российская школа  из и так довольно затянувшегося переходного периода многолетней «перезагрузки» в полный хаос и неразбериху?

Не проходите мимо – оставьте свое мнение на сайте Общественной Палаты РФ.

Соб. инф.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus