Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

(10 голосов4.7 из 5)

«Детки наши – лентяи, воспитанные нами. У них полно свободного времени, которое они не знают, чем занять. Всё куплено нами, ничему не знают цены», – считает протоиерей Андрей Ткачев, и с ним трудно не согласиться. Но как с этим быть?

Веское  высказывание отца Андрея о современном воспитании  и  его пастырские советы  родителям приводит  сайт «Смотри в себя».  И вот что говорит известный православный блогер и проповедник: «На мой взгляд, мы хотим от детей и подростков того, чего сами в своей жизни реализовать не сумели.

Часто дети – это полигон для отработки наших нереализованных надежд. Ребёнка с детства можно затаскать по разным секциям: балет, фехтование, английский язык, компьютерная графика… У них детства просто нет. Мы над ними издеваемся.

52eacffc1cffd9bce52089dfdd7f4684 - Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»Скажите, пожалуйста, много ли среди вас таких, кто имеет опыт христианского детства? Считанные единицы, быть может. Подавляющее большинство христиан не имеют опыта христианского детства, христианского подросткового периода и христианской юности.

Как правило, эти периоды жизни были прожиты без Христа, без Церкви, без христианского воспитания. Мы сами все пришли к Богу в достаточно зрелом возрасте. Пришли, чтобы с покаянием зализывать наши раны.

И мы очень хотим, чтобы наши дети избежали наших ошибок. Хотим, чтобы они стали ого-го какие… Не то, что мы… И мы не знаем, как к этому приступить. Мы издеваемся над ними. Мы что-то хотим от них. Мы не знаем, как это сделать и тыкаемся наугад.

Я считаю, что кружки, спортивные секции, походы, лекции, беседы, внеклассная работа – всё это никуда не пропадёт. Всё, что вы делаете для них, имеет пользу, просто результат – не такой, какой вы хотите.

Давайте мы с вами признаем несколько вещей. Во-первых, мы не знаем, как их спасти от опасностей. У нас не было такого опыта. Во-вторых, в нашем детстве не было таких угроз, которые существуют в современном мире. Мы живём в информационное время. Сегодня они погружены в море информации. 

Я не удивлюсь, если у них падает способность к запоминанию, падает способность к анализу информации… Они просто плавают в море информации, которое является, на самом деле, скрытым оружием против человека.

Нам надо сделать хотя бы задачу максимум – оградить детей от полового растления и наркотической зависимости. Потом человеку надо дать навыки труда. Нужно подготовить его к жизни. Пока мы вокруг него бегаем и прыгаем, ему хорошо живётся. А потом ему придётся жить самому.

1 - Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

Нужно учить детей трудиться. Нельзя всё делать за них и вместо них. Мы, сумасшедшие мамаши и сумасшедшие папаши, в подавляющем большинстве случаев воспитываем их эгоистами. Мы всё делаем вместо них. Мы боимся их заставить. Мы боимся на них прикрикнуть. Мы боимся их обязать. Хотя они с каждым годом должны брать на себя всё больше и больше нагрузки.

Они могут научиться стирать, гладить, убирать в доме, мыть машину во дворе, они могут почистить отцу обувь и не считать это зазорным. Они должны разбудить меня утром и сварить мне яйца вкрутую, а не я должен их будить и делать им чаёк.

Мы сплошь и рядом разбаловали своих детей. И попробуйте сказать, что это не так. А потом мы удивляемся: «Как же мне православненьким сделать моего эгоистика?» А ему вообще ни до чего дела нет, кроме как найти в гаджете какую-нибудь гадкую картинку и рассматривать её с неотрывным вниманием, свойственным его тинейджерскому возрасту.

Вы же сами все очень трудно живете. И тащите на себе, закусивши удила, как ломовые лошади телеги со своими проблемами: квартиры, зарабатывание денег, болезни, неприятности, скорби…

296192 5a3b2027e5ecf5a3b2027e5f0a - Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

А детки наши – лентяи, которые воспитаны нами. У них полным-полно свободного времени, которое они не знают, чем занять. У них всё куплено нашими руками, и они ничему цены не знают. Как же мне потом эгоистика православненьким сделать? Какая-то неразрешимая задача получается.

Ребёнок должен понимать, что булка в магазине – это очень трудная еда. Историю булки ему надо рассказать. Сколько труда туда вложено. Как всё это появляется. Это очень длинная история. Большинство детей никогда не задумываются о таких длинных историях.

cabaneenfants secondaire - Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

А что из человека можно вырасти, если он элементарных вещей не понимает?

Он поэтому возьмёт и бросит на пол хлеб. И ты его ударишь по попе, а он даже не поймёт, что это не просто хлеб, а очень тяжёлая пища. Это нужно объяснять. Если не объяснять, то они этого никогда не поймут.

Хлеб – трудная пища. И костюмчик твой – тоже тяжёлая одежда. Маме и папе пришлось много работать, чтобы тебя накормить и одеть. Эти элементарные вещи надо объяснять.

Человек сам никогда не поймёт этого, если ты ему не расскажешь. Да никто не думает ни о чём, если с ним об этом не заговоришь.

Откуда хлеб берётся, как костюмчик шьётся, почему надо лампочку выключать – всё это надо объяснять.

Без трудолюбия, без уважения к старшим, без уважения к чужому труду не может быть христианина.

Интернет-канал «Смотри в себя»

Комментировать

*

2 комментария

  • Лариса, 27.11.2020

    Вот о чем подумалось… Мне ‑то тоже надо было объяснить, что я должна объяснять. Спасибо за статью.

    Ответить »
  • Анастасия, 01.10.2020

    Очень правильная статья. Вот только как сделать как нужно.. Это очень трудно в современном мире.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки