Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

(6 голосов5.0 из 5)

«Детки наши – лен­тяи, вос­пи­тан­ные нами. У них полно сво­бод­ного вре­мени, кото­рое они не знают, чем занять. Всё куп­лено нами, ничему не знают цены», – счи­тает про­то­и­е­рей Андрей Тка­чев, и с ним трудно не согла­ситься. Но как с этим быть?

Вес­кое  выска­зы­ва­ние отца Андрея о совре­мен­ном вос­пи­та­нии  и  его пас­тыр­ские советы  роди­те­лям при­во­дит  сайт «Смотри в себя».  И вот что гово­рит извест­ный пра­во­слав­ный бло­гер и про­по­вед­ник: «На мой взгляд, мы хотим от детей и под­рост­ков того, чего сами в своей жизни реа­ли­зо­вать не сумели.

Часто дети – это поли­гон для отра­ботки наших нере­а­ли­зо­ван­ных надежд. Ребёнка с дет­ства можно затас­кать по раз­ным сек­циям: балет, фех­то­ва­ние, англий­ский язык, ком­пью­тер­ная гра­фика… У них дет­ства про­сто нет. Мы над ними издеваемся.

52eacffc1cffd9bce52089dfdd7f4684 - Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»Ска­жите, пожа­луй­ста, много ли среди вас таких, кто имеет опыт хри­сти­ан­ского дет­ства? Счи­тан­ные еди­ницы, быть может. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство хри­стиан не имеют опыта хри­сти­ан­ского дет­ства, хри­сти­ан­ского под­рост­ко­вого пери­ода и хри­сти­ан­ской юности.

Как пра­вило, эти пери­оды жизни были про­житы без Хри­ста, без Церкви, без хри­сти­ан­ского вос­пи­та­ния. Мы сами все при­шли к Богу в доста­точно зре­лом воз­расте. При­шли, чтобы с пока­я­нием зали­зы­вать наши раны.

И мы очень хотим, чтобы наши дети избе­жали наших оши­бок. Хотим, чтобы они стали ого-го какие… Не то, что мы… И мы не знаем, как к этому при­сту­пить. Мы изде­ва­емся над ними. Мы что-то хотим от них. Мы не знаем, как это сде­лать и тыка­емся наугад.

Я счи­таю, что кружки, спор­тив­ные сек­ции, походы, лек­ции, беседы, вне­класс­ная работа – всё это никуда не про­па­дёт. Всё, что вы дела­ете для них, имеет пользу, про­сто резуль­тат – не такой, какой вы хотите.

Давайте мы с вами при­знаем несколько вещей. Во-пер­вых, мы не знаем, как их спа­сти от опас­но­стей. У нас не было такого опыта. Во-вто­рых, в нашем дет­стве не было таких угроз, кото­рые суще­ствуют в совре­мен­ном мире. Мы живём в инфор­ма­ци­он­ное время. Сего­дня они погру­жены в море информации. 

Я не удив­люсь, если у них падает спо­соб­ность к запо­ми­на­нию, падает спо­соб­ность к ана­лизу инфор­ма­ции… Они про­сто пла­вают в море инфор­ма­ции, кото­рое явля­ется, на самом деле, скры­тым ору­жием про­тив человека.

Нам надо сде­лать хотя бы задачу мак­си­мум – огра­дить детей от поло­вого рас­тле­ния и нар­ко­ти­че­ской зави­си­мо­сти. Потом чело­веку надо дать навыки труда. Нужно под­го­то­вить его к жизни. Пока мы вокруг него бегаем и пры­гаем, ему хорошо живётся. А потом ему при­дётся жить самому.

1 - Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

Нужно учить детей тру­диться. Нельзя всё делать за них и вме­сто них. Мы, сума­сшед­шие мамаши и сума­сшед­шие папаши, в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­чаев вос­пи­ты­ваем их эго­и­стами. Мы всё делаем вме­сто них. Мы боимся их заста­вить. Мы боимся на них при­крик­нуть. Мы боимся их обя­зать. Хотя они с каж­дым годом должны брать на себя всё больше и больше нагрузки.

Они могут научиться сти­рать, гла­дить, уби­рать в доме, мыть машину во дворе, они могут почи­стить отцу обувь и не счи­тать это зазор­ным. Они должны раз­бу­дить меня утром и сва­рить мне яйца вкру­тую, а не я дол­жен их будить и делать им чаёк.

Мы сплошь и рядом раз­ба­ло­вали своих детей. И попро­буйте ска­зать, что это не так. А потом мы удив­ля­емся: «Как же мне пра­во­слав­нень­ким сде­лать моего эго­и­стика?» А ему вообще ни до чего дела нет, кроме как найти в гад­жете какую-нибудь гад­кую кар­тинку и рас­смат­ри­вать её с неот­рыв­ным вни­ма­нием, свой­ствен­ным его тиней­джер­скому возрасту.

Вы же сами все очень трудно живете. И тащите на себе, заку­сивши удила, как ломо­вые лошади телеги со сво­ими про­бле­мами: квар­тиры, зара­ба­ты­ва­ние денег, болезни, непри­ят­но­сти, скорби…

296192 5a3b2027e5ecf5a3b2027e5f0a - Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

А детки наши – лен­тяи, кото­рые вос­пи­таны нами. У них пол­ным-полно сво­бод­ного вре­мени, кото­рое они не знают, чем занять. У них всё куп­лено нашими руками, и они ничему цены не знают. Как же мне потом эго­и­стика пра­во­слав­нень­ким сде­лать? Какая-то нераз­ре­ши­мая задача получается.

Ребё­нок дол­жен пони­мать, что булка в мага­зине – это очень труд­ная еда. Исто­рию булки ему надо рас­ска­зать. Сколько труда туда вло­жено. Как всё это появ­ля­ется. Это очень длин­ная исто­рия. Боль­шин­ство детей нико­гда не заду­мы­ва­ются о таких длин­ных историях.

cabaneenfants secondaire - Священник Андрей Ткачёв: «Мы разбаловали своих детей»

А что из чело­века можно вырасти, если он эле­мен­тар­ных вещей не понимает?

Он поэтому возь­мёт и бро­сит на пол хлеб. И ты его уда­ришь по попе, а он даже не пой­мёт, что это не про­сто хлеб, а очень тяжё­лая пища. Это нужно объ­яс­нять. Если не объ­яс­нять, то они этого нико­гда не поймут.

Хлеб – труд­ная пища. И костюм­чик твой – тоже тяжё­лая одежда. Маме и папе при­шлось много рабо­тать, чтобы тебя накор­мить и одеть. Эти эле­мен­тар­ные вещи надо объяснять.

Чело­век сам нико­гда не пой­мёт этого, если ты ему не рас­ска­жешь. Да никто не думает ни о чём, если с ним об этом не заговоришь.

Откуда хлеб берётся, как костюм­чик шьётся, почему надо лам­почку выклю­чать – всё это надо объяснять.

Без тру­до­лю­бия, без ува­же­ния к стар­шим, без ува­же­ния к чужому труду не может быть христианина.

Интер­нет-канал «Смотри в себя»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Лариса, 27.11.2020

    Вот о чем поду­ма­лось… Мне ‑то тоже надо было объ­яс­нить, что я должна объ­яс­нять. Спа­сибо за статью.

    Ответить »
  • Ана­ста­сия, 01.10.2020

    Очень пра­виль­ная ста­тья. Вот только как сде­лать как нужно.. Это очень трудно в совре­мен­ном мире.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки