Цвет полей:
Цвет фона:
Размер:19 18 17 16 15 14
Отображение:Свернуть
Сбросить настройки

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...»

Вопрос священнику: где Бог, когда убивают детей?

Print This Post
(0 голосов0 из 5)

 

В редакцию журнала «Фома»  пришло  непростое письмо от читателя: «Батюшка, как верующей и православной мне задают вопрос, где Бог, когда убивают, насилуют, сжигают и травят детей. Я не знаю, что на это ответить. Помогите, пожалуйста».  Действительно, можно ли на это ответить?  И что мы, христиане, должны об этом сказать?

 

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

«Дорогая Марина!

Я предлагаю Вам задать людям, которые Вас спрашивают, встречный вопрос: “А разве Бог убивает, насилует и грабит?”  Логичный ответ, что это делает не Бог, а люди. Люди же так поступают потому, что Бог им дал свободу. В том числе и свободу выбора – с Богом они или нет.

Если они с Богом, то они живут по законам, которые Он установил. Если они без Бога, то они живут без законов, без совести. И они убивают, насилуют, травят, не задумываясь о том, что их ждёт в дальнейшем. О таких людях мы говорим: “Бог им судья”. И этого суда, в отличии от земного, им не избежать.

Что же касается Вашего вопроса относительно того, почему Бог не вмешивается и не ограждает детей от насильников, если отвечать Вам языком догматики, то ответ будет заключаться в той же самой свободе человека, которую ему дал Сам Бог.

Бог не может нарушить выбора человека, и если негодяй решил убить ребёнка, Бог не может, не нарушив свободы воли этого мерзавца, остановить его.

Может ли Бог защитить ребёнка? Конечно, может. И не только ребёнка, но и любого другого человека. Делает ли Он это? Конечно. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать жития святых и воспоминания обычных людей о произошедших с ними спасительных от смерти чудесах.

Но вот как Бог принимает решение, почему одних Он вырывает из лап убийц, а другим попускает погибнуть, дабы они, как мученики, сразу же попали в Царствие Небесное, нам знать не дано.

Существует много святоотеческой литературы, которая  гадательно пытается объяснить это. Но, в силу ограниченности нашего ума по отношению к замыслу Божиему о каждом Своём творении, которым является каждый ребёнок, каждый человек, я не могу понять, почему так происходит.

И лишь уповаю на то, что Бог всё и всегда делает по любви…

Сайт журнала «Фома»

Фото из открытых источников 

Обсудить на форуме