Вопрос священнику: где Бог, когда убивают детей?

Вопрос священнику: где Бог, когда убивают детей?

(1 голос5.0 из 5)

В редак­цию жур­нала «Фома»  при­шло  непро­стое письмо от чита­теля: «Батюшка, как веру­ю­щей и пра­во­слав­ной мне задают вопрос, где Бог, когда уби­вают, наси­луют, сжи­гают и тра­вят детей. Я не знаю, что на это отве­тить. Помо­гите, пожалуйста». 

Дей­стви­тельно, можно ли на это отве­тить?  И что мы, хри­сти­ане, должны об этом ска­зать? Отве­чает иерей Роман Посыпкин:

«Доро­гая Марина!

Я пред­ла­гаю Вам задать людям, кото­рые Вас спра­ши­вают, встреч­ный вопрос: “А разве Бог уби­вает, наси­лует и грабит?” 

Логич­ный ответ, что это делает не Бог, а люди. Люди же так посту­пают потому, что Бог им дал сво­боду. В том числе и сво­боду выбора – с Богом они или нет.

Если они с Богом, то они живут по зако­нам, кото­рые Он уста­но­вил. Если они без Бога, то они живут без зако­нов, без сове­сти. И они уби­вают, наси­луют, тра­вят, не заду­мы­ва­ясь о том, что их ждёт в даль­ней­шем. О таких людях мы гово­рим: “Бог им судья”. И этого суда, в отли­чии от зем­ного, им не избежать.

Что же каса­ется Вашего вопроса отно­си­тельно того, почему Бог не вме­ши­ва­ется и не ограж­дает детей от насиль­ни­ков, если отве­чать Вам язы­ком дог­ма­тики, то ответ будет заклю­чаться в той же самой сво­боде чело­века, кото­рую ему дал Сам Бог.

14447 300x194 - Вопрос священнику: где Бог, когда убивают детей?

Бог не может нару­шить выбора чело­века, и если него­дяй решил убить ребёнка, Бог не может, не нару­шив сво­боды воли этого мер­завца, оста­но­вить его.

Может ли Бог защи­тить ребёнка? Конечно, может. И не только ребёнка, но и любого дру­гого чело­века. Делает ли Он это? Конечно. 

Чтобы в этом убе­диться, доста­точно почи­тать жития свя­тых и вос­по­ми­на­ния обыч­ных людей о про­изо­шед­ших с ними спа­си­тель­ных от смерти чудесах.

Но вот как Бог при­ни­мает реше­ние, почему одних Он выры­вает из лап убийц, а дру­гим попус­кает погиб­нуть, дабы они, как муче­ники, сразу же попали в Цар­ствие Небес­ное, нам знать не дано.

Суще­ствует много свя­то­оте­че­ской лите­ра­туры, кото­рая  гада­тельно пыта­ется объ­яс­нить это. Но, в силу огра­ни­чен­но­сти нашего ума по отно­ше­нию к замыслу Божи­ему о каж­дом Своём тво­ре­нии, кото­рым явля­ется каж­дый ребё­нок, каж­дый чело­век, я не могу понять, почему так происходит.

И лишь упо­ваю на то, что Бог всё и все­гда делает по любви…

Сайт жур­нала «Фома»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки