Поэт, переводчик, один из основоположников романтизма в русской литературе Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тверской губернии. Он был сыном местного помещика Афанасия Ивановича Бунина и его экономки – пленной турчанки Сальхи. Чтобы избежать бесчестья в обществе, незаконнорождённого ребёнка записали сыном разорившегося помещика Андрея Григорьевича Жуковского, жившего у Буниных. Раннее детство Жуковского прошло в отцовской помещичьей усадьбе. В 1790 году семилетнего Василия определили в частный пансион Христофора Роде в Туле, а по его закрытии весной 1792 года – в Главное народное училище. Однако в 1794 году ввиду стеснительного нрава более, чем из-за недостатка умственных способностей, Жуковского исключили за неуспеваемость. Три следующих года он прожил в тульском доме В.А. Юшковой – своей старшей сестры по отцу, где впервые попробовал себя в сочинительстве.
Затем было поступление в 1797 году в Московский университетский Благородный пансион, где Жуковский проучился до 1800 года. Режим дня, установленный в пансионе, во многом сохранился в распорядке поэта на всю жизнь. Он приучился вставать в пять утра, воспринял пользу дисциплины, проникся философией личных и гражданских добродетелей. Атмосфера в пансионе была творческой, декларировались стихи, поощрялось сочинительство. Это сподвигло Жуковского к написанию собственных стихов, так появилось «Майское утро» (1797). В итоге Жуковский закончил пансион с серебряной медалью. В 1800 году поступил на службу в Соляную контору.
К этому времени относится начало увлечения Жуковского европейской литературой. В 1802 году он выпустил переработанный вариант элегии Грея «Сельское кладбище», публикация которой признается историками началом зарождения русского романтизма. Начальство, раздражённое нерадивостью Жуковского к службе, отправило того под арест, но это не переменило его настроений.
По выходе на свободу Жуковский подал в отставку, твёрдо решив посвятить себя литературным занятиям. С 1802 по 1807 годы он почти безвыездно жил в Мишенском, занимаясь самообразованием. Такая целеустремленность ознаменовалась «лирическим взрывом», когда в течение 1806–1808 гг. Жуковский создал более 50 произведений разных поэтических жанров. В 1808 году Жуковский дебютировал как критик. Его литературные этюды способствовали привлечению внимания русской публики к романтизму, к новым героям и идеалам. В 1812 году поэт вступил в ополчение, принял участие в Бородинском сражении. Под впечатлением от битвы родилась элегия «Певец во стане русских воинов», получившая всеобщее признание, многие знали её наизусть. В октябре 1818 года поэта приняли в члены Российской академии наук. Его талант находился в зените. В 1819–1824 гг. в печати появились программные стихотворения «Невыразимое», «Цвет завета», «Лалла-Рук», «Море» и другие.
Позднее таланты Жуковского нашли почитателей при императорском дворе. В 1817 году Василия Андреевича назначили учителем русского языка для великой княгини Александры Фёдоровны – жены будущего императора Николая I, а с 1826 года он стал наставником её сына, цесаревича Александра Николаевича, впоследствии императора Александра II.
Последние 10 лет жизни литератор провёл в Германии. Главной творческой удачей позднего Жуковского, несомненно, стал перевод гомеровской «Одиссеи». Наряду с «Илиадой» в переводе Н.И. Гнедича работа Жуковского признана каноническим изложением труда великого древнегреческого сказителя.
24 апреля 1852 года в Бадене великий литератор скончался. Его похоронили в склепе на местном кладбище, а позднее перевезли прах в Россию: 10 сентября 1852 года поэт нашёл вечный покой в некрополе Александро-Невской Лавры.
Stabat mater
Апостол Петр в доме Корнилия
Вера и надежда
Война мышей и лягушек
Египетская тьма
Котик и козлик
Несчастье – наш учитель
Повесть об Иосифе Прекрасном
Птичка
Савл на дороге в Дамаск
Сказка о царе Берендее
Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке
Слово о полку Игореве
Совесть
Странствующий жид