Николаева Олеся Александровна

Николаева Олеся АлександровнаОлеся Алек­сан­дровна Нико­ла­ева (р. 1955) – дочь поэта-фрон­то­вика А.М. Нико­ла­ева. Окон­чила Лите­ра­тур­ный инсти­тут (семи­нар Е.М. Вино­ку­рова). Начала писать стихи с семи лет, прозу – с пят­на­дцати. В вось­ми­де­ся­тые годы вме­сте с мужем посе­тила Ракит­ное – Пустыньку старца о. Сера­фима Тяпоч­кина, и это пере­ме­нило всю их жизнь: они кре­сти­лись, обвен­ча­лись, стали посе­щать Бого­слу­же­ния, ездить в палом­ни­че­ские поездки в раз­лич­ные мона­стыри, у них появи­лось мно­же­ство дру­зей среди мона­хов и свя­щен­но­слу­жи­те­лей, кото­рые помо­гали им полу­чать бого­слов­ское обра­зо­ва­ние; в даль­ней­шем муж Олеси Алек­сан­дровны при­нял сан.
Олеся Нико­ла­ева высту­пала со сти­хами и лек­ци­ями в Нью-Йорке, Женеве и Париже, пре­по­да­вала древ­не­гре­че­ский язык мона­хам-ико­но­пис­цам Псково-Печёр­ского мона­стыря, рабо­тала шофё­ром игу­ме­ньи Сера­фимы (Чёр­ной) в Ново­де­ви­чьем мона­стыре (1995 г.), в 1998 г. была при­гла­шена в Бого­слов­ский уни­вер­си­тет свя­того апо­стола и еван­ге­ли­ста Иоанна Бого­слова читать курс «Пра­во­сла­вие и твор­че­ство» и заве­до­вать кафед­рой жур­на­ли­стики. Ведёт семи­нар поэ­зии в Лит­ин­сти­туте (с 1989 г.), член Союза писа­те­лей (с 1988 г.) и член Рус­ского Пен-Цен­тра (с 1993 г.). Муж Олеси Алек­сан­дровны – свя­щен­ник Вла­ди­мир Виги­лян­ский, у них трое детей.

Инвалид детства - Олеся Николаева

Инвалид детства - Олеся Николаева

Дей­ствие романа пере­но­сит нас в один дале­кий пра­во­слав­ный мона­стырь, куда уда­ли­лись спа­саться от мир­ской суеты и ста­рец-чудо­тво­рец, и начи­тан­ный монах-книж­ник, и ода­рен­ный юноша, решив­шийся оста­вить маму и карьеру ради Истины.

Мене, текел, фарес — Олеся Николаева

Мене, текел, фарес — Олеся Николаева

Глав­ные герои романа в основ­ном монахи. Это ико­но­пи­сец игу­мен Ерм, кото­рый то и дело чем-то увле­ка­ется; иеро­мо­нах Филипп, защи­ща­ю­щий мона­стыр­ское подво­рье от общины сек­тан­тов; фран­цуз­ский свя­щен­ник Габ­ри­эль, пере­шед­ший в Пра­во­сла­вие и мно­гие, мно­гие другие.

Небесный огонь и другие рассказы — Олеся Николаева

Небесный огонь и другие рассказы — Олеся Николаева

Книга «Небес­ный огонь» и дру­гие рас­сказы” про­дол­жает собой тему, нача­тую кни­гой архи­манд­рита Тихона (Шев­ку­нова) «Несвя­тые свя­тые» и дру­гие рас­сказы”. Глав­ная тема новой книги — Про­мысл Божий в жизни чело­века, в нее вошли как новые про­из­ве­де­ния автора, так уже успев­шие полю­биться чита­телю сюжеты.

Ничего страшного — Олеся Николаева

Ничего страшного — Олеся Николаева

Дом этот достался мне чудом. Бог послал мне его мно­же­ство лет назад по молит­вам духов­ного моего отца игу­мена Ерма. Потому что как только тот посе­лился в Свято-Тро­иц­ком мона­стыре, он все время мне гово­рил: — Вам надо непре­менно купить здесь дом…

Тутти: книга о любви — Олеся Николаева

Тутти: книга о любви — Олеся Николаева

Геро­иня книги – лите­ра­тор, писа­тель­ская дочка, жена свя­щен­ника. Ее жизнь – цепь каких-то неве­ро­ят­ных при­клю­че­ний, иску­ше­ний и испы­та­ний, а дом – сво­его рода Ноев ков­чег: там могут встре­титься пред­ста­ви­тели мос­ков­ской богемы и монахи, его насе­ляют родственники…

Человек в интерьере — Олеся Николаева

Человек в интерьере — Олеся Николаева

Только пере­жив драмы и тра­ге­дии, поте­ряв близ­ких или встре­тив насто­я­щую любовь, мы начи­наем пони­мать, что самое глав­ное в этом мире не деньги или карьера, успех и кра­сота, здо­ро­вье и богат­ство а люди — те, кто нам бли­зок, те, кого мы мимо­летно заде­ваем в транс­порте, и даже те, кого мы счи­таем сво­ими врагами.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки