Записи категории «Николаева Олеся Александровна»

Николаева Олеся АлександровнаОлеся Александровна Николаева (р. 1955) – дочь поэта-фронтовика А.М. Николаева. Окончила Литературный институт (семинар Е.М. Винокурова). Начала писать стихи с семи лет, прозу – с пятнадцати. В восьмидесятые годы вместе с мужем посетила Ракитное – Пустыньку старца о. Серафима Тяпочкина, и это переменило всю их жизнь: они крестились, обвенчались, стали посещать Богослужения, ездить в паломнические поездки в различные монастыри, у них появилось множество друзей среди монахов и священнослужителей, которые помогали им получать богословское образование; в дальнейшем муж Олеси Александровны принял сан.
Олеся Николаева выступала со стихами и лекциями в Нью-Йорке, Женеве и Париже, преподавала древнегреческий язык монахам-иконописцам Псково-Печёрского монастыря, работала шофёром игуменьи Серафимы (Чёрной) в Новодевичьем монастыре (1995 г.), в 1998 г. была приглашена в Богословский университет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова читать курс «Православие и творчество» и заведовать кафедрой журналистики. Ведёт семинар поэзии в Литинституте (с 1989 г.), член Союза писателей (с 1988 г.) и член Русского Пен-Центра (с 1993 г.). Муж Олеси Александровны – священник Владимир Вигилянский, у них трое детей.

Небесный огонь и другие рассказы — Олеся Николаева

Небесный огонь и другие рассказы — Олеся Николаева

Книга «Небесный огонь» и другие рассказы» продолжает собой тему, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы». Главная тема новой книги — Промысел Божий в жизни человека, в нее вошли как новые произведения автора, так уже успевшие полюбиться читателю сюжеты.

Инвалид детства — Олеся Николаева

Инвалид детства — Олеся Николаева

Действие романа переносит нас в один далекий православный монастырь, куда удалились спасаться от мирской суеты и старец-чудотворец, и начитанный монах-книжник, и одаренный юноша, решившийся оставить маму и карьеру ради Истины. Вокруг монастыря — трудники, блаженные, одержимые бесами — в общем, все, как бывает в нашей запутанной жизни.

Апология человека — Олеся Николаева

Апология человека — Олеся Николаева

Человек умирает, и на третий день его облик изменяет ему, на девятый – начинает тлеть его тело, на сороковой – сердце. Так оканчивается человек. На третий же день он делается ДРУГИМ. В дом без хозяина набиваются воры, разбойники, бродяги, бомжи.

Ничего страшного — Олеся Николаева

Ничего страшного — Олеся Николаева

Дом этот достался мне чудом. Бог послал мне его множество лет назад по молитвам духовного моего отца игумена Ерма. Потому что как только тот поселился в Свято-Троицком монастыре, он все время мне говорил: — Вам надо непременно купить здесь дом, чтобы не ютиться по чужим углам, а наслаждаться свободой.

Человек в интерьере — Олеся Николаева

Человек в интерьере — Олеся Николаева

Только пережив драмы и трагедии, потеряв близких или встретив настоящую любовь, мы начинаем понимать, что самое главное в этом мире не деньги или карьера, успех и красота, здоровье и богатство а люди — те, кто нам близок, те, кого мы мимолетно задеваем в транспорте, и даже те, кого мы считаем своими врагами. Ведь только в…

Тутти: книга о любви — Олеся Николаева

Тутти: книга о любви — Олеся Николаева

Героиня книги – литератор, писательская дочка, жена священника. Ее жизнь – цепь каких-то невероятных приключений, искушений и испытаний, а дом – своего рода Ноев ковчег: там могут встретиться представители московской богемы и монахи, его населяют родственники – близкие и дальние, кошки, собака и даже мартышка…

Мене, текел, фарес — Олеся Николаева

Мене, текел, фарес — Олеся Николаева

Главные герои романа в основном монахи. Это иконописец игумен Ерм, который то и дело чем-то увлекается; иеромонах Филипп, защищающий монастырское подворье от общины сектантов; французский священник Габриэль, перешедший в Православие и посланный служить на приход в глухую русскую деревню и многие, многие другие. Жизнь монаха показана автором не лубочной, а такой, какая она есть.