Зайцев Борис Константинович

Валаам — Зайцев Б.К.

Валаам — Зайцев Б.К.

Повесть «Валаам» Бориса Константинович Зайцева написана по следам его паломнической поездки 1935 г. в эти святые места. Тихая и углубленная жизнь монахов, стремление к чистоте сердца, постоянная молитва – все то, что было утрачено новой Россией, бесконечно привлекает писателя…

Преподобный Сергий Радонежский — Зайцев Б.К.

Преподобный Сергий Радонежский — Зайцев Б.К.

В центре повествования классика Серебряного века и русского зарубежья Бориса Зайцева — образ и жизненный подвиг одного из самых почитаемых в России святых, который, по словам писателя, явил в себе сочетание «в одном рассеянных черт русских».

Святая Русь ─ Зайцев Б.К.

Святая Русь ─ Зайцев Б.К.

Поплавки о. Нила слегка сгоняло, но закат, отражавшийся в воде, – розовый, нежный, – был безмятежен. Пролетел кулик; за рекой, в лугах, убирали сено. «Благодать! – думал о. Нил, вздыхая, поправляя седую косицу. – Послал Господь покос, послал».

Священник Кронид — Зайцев Б.К.

Священник Кронид — Зайцев Б.К.

О. Кронид, крепкий, шестидесятилетний человек, идет в церковь. Много лет он живет уж тут, мужики его уважают и зовут Кроном; а он исправно ходит на службу, возвращается домой, венчает, хоронит, звонит в колокола с приближенными дьячками и стариками, и куда-то ведет за собой приход.