Ангелы не бросают своих — Татьяна Шипошина

Ангелы не бросают своих — Татьяна Шипошина

(26 голосов4.5 из 5)

Ангелы не бро­сают своих

Повесть для юношества

Глава 1

Андрейка, кото­рому на днях испол­ни­лось семь с поло­ви­ной лет от роду, топал в мага­зин за хле­бом и моло­ком. Он давно уже ходил в мага­зин само­сто­я­тельно, и на то име­лись свои при­чины. Вот и сей­час мама напи­сала ему на поло­винке тет­рад­ного листка спи­сок про­дук­тов, кото­рые тре­бо­ва­лось купить. Для памяти напи­сала, чтоб не забыл.

Могла бы и не писать! Андрейка и так запом­нил: хлеб, молоко, пачка мар­га­рина. А на оста­ток (на то, что оста­нется от ста руб­лей) — что-нибудь сла­день­кое. Булочку или конфеты.

Воз­ра­жать маме Андрейка не стал: пусть пишет! Тем более что читать он уже умел и даже умел писать! Правда, не очень красиво…

В этом году Андрейка закон­чил дет­ский сад. Как только насту­пит осень, он пой­дёт в пер­вый класс.

Стоял тёп­лый, чуть вет­ре­ный денёк, какие бывают в начале мос­ков­ского лета. Андрейка что-то напе­вал себе под нос. Дойдя до пере­крёстка, удо­сто­ве­рился, что машин на улице нет, и быстро-быстро пере­бе­жал на дру­гую сторону.

Ска­зать по правде, он мог бы и не пере­хо­дить дорогу. Для того чтобы попасть в про­дук­то­вый мага­зин, тре­бо­ва­лось про­сто повер­нуть за угол и пройти впе­рёд мет­ров двести.

Но у Андрейки име­лась малень­кая (неболь­шая такая) тайна. На той сто­роне улицы, куда он пере­бе­жал, рас­по­ла­гался рас­пре­крас­ный таин­ствен­ный и недо­ступ­ный мага­зин. Мага­зин музы­каль­ных инструментов!

Если Андрейке слу­ча­лось ока­заться на этой улице, он все­гда пере­бе­гал дорогу, чтобы посто­ять у вит­рины музы­каль­ного мага­зина. Он оста­нав­ли­вался и смотрел.

Сто­ило ему только взгля­нуть на какой-нибудь инстру­мент, выстав­лен­ный в вит­рине, как тот начи­нал зву­чать. Негромко, конечно! Никто не слы­шал, как инстру­менты откли­ка­ются на взгляд Андрейки. Как зве­нят струны гитары, как трень­кает бала­лайка, как гудят трубы и флейты раз­ных форм и размеров.

В голове Андрейки зву­чала музыка. Инстру­менты её слы­шали. Зву­ча­ние инстру­мен­тов скла­ды­ва­лось в оркестр.

Инстру­менты из своей вит­рины погля­ды­вали на Андрейку, словно спра­ши­вая его:

«Ну, что нам играть дальше?»

Андрейка, как заправ­ский дири­жёр, вски­ды­вал руки и пока­зы­вал, в какую сто­рону должна пово­ра­чи­вать мелодия.

— Та-та-тата! Теперь та-та!

Вы дума­ете, Андрейке не хоте­лось зайти внутрь магазина?

Конечно, хоте­лось!

Дума­ете, он туда не заходил?

Конечно, захо­дил!

Одна­жды Андрейка дей­стви­тельно про­со­чился в про­хлад­ную и тор­же­ствен­ную внут­рен­ность мага­зина. Затаив дыха­ние, шёл он вдоль полок с инстру­мен­тами. И тут рез­кий окрик оста­но­вил его.

— Эй, ты что тут дела­ешь? — навис над ним продавец.

Он был немо­лод и лыс. На его носу сидели боль­шие очки. Его голос дре­без­жал так, что на фоне музыки, кото­рая зву­чала внутри Андрейки, казался фаль­ши­вой нотой.

Андрейка вздрог­нул.

— Я… я смотрю…

— Иди-ка ты отсюда, маль­чик, да побыст­рее, — под­толк­нул его к выходу про­да­вец. — Нечего тебе здесь делать! Здесь нет ника­ких куко­лок, ника­ких мячи­ков! И сол­да­ти­ков нет, и маши­нок тоже нет!

— А мне…

Андрейка хотел ска­зать, что ему не нужны машинки, а тем более куколки. Что он при­шёл именно туда, куда хотел. Что ему так хочется потро­гать, хотя бы одним паль­цем, насто­я­щую гитару или скрипку… Но…

— Иди, иди! Нечего тебе тут, маль­чик, делать! А то испор­тишь что-нибудь — твои роди­тели век не расплатятся!

Про­да­вец, можно ска­зать, вытол­кал Андрейку из магазина.

Насчёт роди­те­лей про­да­вец был прав. Если бы Андрейка что-нибудь испор­тил, рас­пла­титься ока­за­лось бы сложно. Это точно.

Глава 2

Итак, Андрейка стоял у вит­рины музы­каль­ного магазина.

Может быть, он стоял всего пять минут. Или десять. Или два­дцать. Дальше пере­чис­лять не стоит потому, что это не имеет зна­че­ния. В голове у Андрейки зву­чала музыка, и он управ­лял ею. Он застав­лял музыку то шеле­стеть, как листва, то жур­чать, как ручеёк, то нале­тать, как ветер, то сте­литься, как облака…

И сам Андрейка вме­сте с музы­кой шеле­стел, жур­чал, нале­тал и сте­лился. Он уже не видел ни улицы, ни вит­рины. И не только потому, что закрыл глаза.

Музыка зву­чала, зву­чала… Потом она стала зати­хать и почти закон­чи­лась… Тоненько вздох­нул какой-то инстру­мент, и всё стихло.

Андрейка снова ока­зался на улице и вспом­нил, что ему надо в про­дук­то­вый мага­зин. Кив­нув на про­ща­ние инстру­мен­там, выстав­лен­ным в вит­рине, Андрейка быстро побе­жал впе­рёд, до пере­крёстка. На сле­ду­ю­щем пере­крёстке стоял све­то­фор, и Андрейка спо­койно пере­шёл к мага­зину на зелё­ный, при­стро­ив­шись за какой-то женщиной.

В мага­зине Андрейка встал в оче­редь и сразу же при­нялся раз­гля­ды­вать вит­рину, выби­рая, что бы такого вкус­нень­кого купить на остав­ши­еся деньги.

В дет­ском саду их не учили счи­тать до сотни, но Андрейка как-то сам научился вычи­тать и скла­ды­вать. Наверно, потому, что давно уже бегал в мага­зин за покуп­ками. Мама дове­ряла ему и сто руб­лей, и две­сти. Один раз даже пять­сот дала!

Андрейка счи­тал, счи­тал сдачу… и научился счи­тать до пятисот!

Оче­редь подо­шла незаметно.

— Что тебе, маль­чик? — спро­сила продавщица.

— Батон, молоко… пачку маргарина…

— А деньги у тебя есть?

— Есть!

И тут…

Андрейка рас­крыл ладонь… Вот листик, испи­сан­ный мамой… А где же сто рублей?

Андрей­кино сердце засту­чало часто-часто. Он полез в кар­ман шор­тов… в дру­гой кар­ман… зачем-то загля­нул за ворот футболки…

Деньги исчезли.

— Маль­чик, не задер­жи­вай оче­редь, — про­вор­чали сзади.

— Иди поищи, — сочув­ственно про­из­несла про­дав­щица. — Может, где-то в мага­зине обро­нил. Сколько у тебя было денег?

— Сто руб­лей, — про­бор­мо­тал Андрейка.

— Граж­дане, никто ста руб­лей не нахо­дил? — громко спро­сила продавщица.

Граж­дане засу­е­ти­лись и стали смот­реть себе под ноги.

Нет. Никто ничего не нахо­дил. Опу­стив голову, Андрейка ото­шёл от прилавка.

Про­де­лы­вая только что прой­ден­ный путь в обрат­ном направ­ле­нии, он, конечно, ещё на что-то наде­ялся. А вдруг!

Вдруг его сто руб­лей лежат на полу мага­зина… или на сту­пень­ках… или на пере­ходе… или возле све­то­фора… или на улице… или возле музы­каль­ного магазина…

Так Андрейка снова ока­зался около музы­каль­ного мага­зина. Обычно на обрат­ном пути он уже не захо­дил сюда. Потому что тяжело тащить пол­ный пакет, и вообще…

Стр. 1 из 30 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • lenosipowa, 01.04.2021

    Тро­нуло до слез! Огром­ное спа­сибо! Побольше бы таких доб­рых книг

    Ответить »
  • Люд­мила, 08.01.2021

    Заме­ча­тель­ная и доб­рая книга. Спасибо.

    Ответить »
  • Ирина, 14.06.2020

    Спа­сибо большое.
    🕊️🙏😇🕊️🙏🌹

    Ответить »
  • Елена, 21.12.2019

    Бла­го­дарю, отлич­ный рассказ.

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки