Денарий кесаря — монах Варнава (Санин)

Денарий кесаря — монах Варнава (Санин)

(20 голосов4.1 из 5)

Свет­лой памяти рабы Божией Валентины,

пер­вому редак­тору моих книг,

по совету кото­рой напи­сана эта повесть…

Часть первая. Выгодное дело

Глава первая. Беглецу — всё к лицу!

1

…Свя­зы­ваться с мили­цией никак не вхо­дило в его планы.

И на опаз­ды­ва­ю­щие поезда тоже опаздывают…

В этом Стас Теп­лов с удив­ле­нием убе­дился, спрыг­нув с вагон­ной под­ножки на засне­жен­ную плат­форму. Несмотря на то, что поезд при­шел на два часа позже и, едва при­оста­но­вив­шись, тро­нулся с места, по тро­пинке через поле к нему бежал чело­век. Слегка при­хра­мы­вая, он раз­ма­хи­вал над голо­вой красно-синей сум­кой и кричал:

— Стойте! Подождите!..

Можно было, конечно, вер­нуться и сорвать стоп-кран. Но Стас не стал делать этого. Зачем лиш­ние непри­ят­но­сти? Да и свя­зы­ваться с транс­порт­ной мили­цией никак не вхо­дило в его планы. Равно, как и при­ез­жать в Покровку уже засветло. К сча­стью для бегу­щего, поезд, заскри­пев тор­мо­зами, неожи­данно оста­но­вился. Дверь послед­него вагона рас­пах­ну­лась, и про­вод­ница, впус­кая муж­чину, с удив­ле­нием пока­чала головой:

— Надо же… Будто вас дожидались!

«И тряс­лись лиш­них два часа! — хмуро доба­вил про себя Стас. — Не счи­тая того, что при­е­хали, когда теперь вся­кий может меня увидеть!»

Он надел чер­ные очки, надви­нул на самые брови вяза­ную шапочку и только собрался спрыг­нуть с плат­формы, чтобы бли­жай­шим путем через поле пройти в село, как услы­шал позади голос:

— Про­стите!

— Это вы… мне? — испу­ганно огля­нулся Стас и уви­дел одного из немно­гих сошед­ших с поезда пас­са­жи­ров. Это был пожи­лой муж­чина с лицом очень боль­ного человека. 

— Вам-вам! — под­твер­дил он. — Ска­жите, где мне найти здесь отца Тихона?

— Отца Тихона?! Но ведь он давно уже умер! — уди­вился Стас.

— Да-да, я знаю и спра­ши­ваю про его могилку…. — вино­вато улыб­нулся муж­чина. — Как мне пройти к ней?

— Не знаю! Я не мест­ный! — бурк­нул Стас и вдруг услы­шал зна­ко­мый голос:

— Зачем пройти, когда можно про­ехать? Идемте, я под­везу вас!

Он ско­сил глаза и уви­дел того, кого меньше всего хотел бы сей­час встре­тить: соседа по куп­лен­ному роди­те­лями под дачу дома — Гри­го­рия Ивановича.

К сча­стью, тот сразу не узнал его… Это взрос­лые почти не меня­ются со вре­ме­нем. А в его воз­расте и за месяц можно так вытя­нуться и воз­му­жать, что и сам себя в зер­кале не сразу узна­ешь. А тут про­шло целых три… даже, если точ­нее, три с поло­ви­ной года! Тем не менее, на вся­кий слу­чай Стас ссу­ту­лился еще больше, отвер­нулся и обо­гнал Гри­го­рия Ива­но­вича, повед­шего муж­чину к сто­яв­шему у вок­зала грузовику.

— А вам, юноша, не мешало бы повеж­ли­вей раз­го­ва­ри­вать со стар­шими! — про­зву­чало ему вослед.

— А мне все равно! — бурк­нул под нос Стас и спрыг­нул с платформы.

Все при­е­хав­шие на ско­ром поезде люди уехали на маши­нах или напра­ви­лись в Покровку по дороге.

Он один шел через откры­тое поле. Рез­кий, колю­чий ветер, сдер­жи­ва­е­мый до этого лесом, вырвав­шись на сво­бод­ное про­стран­ство, каза­лось, сры­вал на нем все свое зло. Нале­тал, тол­ка­ясь, поры­вами. Пере­бе­гал, зме­ясь позем­кой, тро­пинку, быстро заме­тая следы про­шед­шего на стан­цию муж­чины. Словно доса­до­вал, что тот все же успел на поезд. Но и Стас, под стать ему, не отли­чался доб­ро­той. Он тоже мыс­ленно сры­вал свое зло на остав­шихся в Москве родителях.

«Все равно… все равно… — мсти­тельно повто­рял он, пряча лицо от встреч­ного ветра. — Они у меня этот Новый год на всю жизнь запомнят!..»

Ветер согласно выл, радостно взвиз­ги­вал, навер­ное, оттого, что не один такой злой на земле. Он и рад был согреть Стаса, если бы мог… Впро­чем, юношу и без него грели новые мысли:

«Я им еще докажу… Посмот­рим, что они будут гово­рить, когда уви­дят по теле­ви­зору, как сыну будут вру­чать Нобе­лев­скую пре­мию, — меч­та­тельно щурился он. — И Звезду Героя Рос­сии, и не только Рос­сии, но и Аме­рики, Англии, Фран­ции — всех стран!..»

Вда­леке, в низине, пока­зался кот­те­дж­ный посе­лок: трех, четы­рех­этаж­ные дома. А в цен­тре — насто­я­щий дво­рец, в стиле сред­не­ве­ко­вого замка.

«Пона­стро­или тут хоромы! — воз­му­тился Стас. — Что — хорошо, уютно, тепло? Ну, ничего, при­дет время, я вам всем покажу!..»

В конце тро­пинки был выход на дорогу, веду­щую через село, и, весь в сугро­бах, окруж­ной путь — задами.

Стас выбрал его и, уто­пая почти по колено в снегу, пошел огородами.

Здесь были видны следы сего­дняш­него ново­год­него тор­же­ства: обго­рев­шие петарды… ракеты… пустые бутылки… В одном из ого­ро­дов сто­яла укра­шен­ная гир­лян­дой и кача­ю­щи­мися под поры­вами ветра шарами — живая елочка. Дойдя до нее, он, при­по­ми­ная нуж­ное направ­ле­ние, взял пра­вее и, нако­нец, добрался до неболь­шого дере­вян­ного дома.

Перед его воро­тами валя­лись гильзы от ружей­ных патронов.

Во дворе зали­вался лаем поса­жен­ный на цепь у калитки пес.

— Цыц! — при­крик­нул на него Стас. — Видишь ведь, что все равно не доста­нешь — зачем зря лаять?

Он про­шел к дому, и уви­дел, что в двух окнах горит свет.

— Или еще не ложи­лись, или уже встали… — понял он и, усмех­нув­шись баналь­но­сти такой мысли, осто­рожно посту­чал в дверь.

В сенях послы­ша­лись шаги, и вышла уку­тан­ная в серую шаль девушка.

— Про­стите… — опе­шил, уви­дев ее, Стас и рас­те­рянно огля­нулся: но нет, он не ошибся — дом был тот самый. — А… Ваню или Лену можно?

— Так я и есть Лена… — удив­ленно посмот­рела на него девушка.

— Ленка! Ты?! — ахнул Стас. Разве можно было узнать в этой девушке малень­кую сестру его дере­вен­ского друга? — А я Стас! Ну — Ста­сик! Не узна­ешь, что ли?…

— Ой, и правда, Ста­сик?!.. — обра­до­ва­лась девушка. — Только совсем рос­лый, почти уже взрос­лый! Здрав­ствуй! Откуда ты?.. С Новым Годом!

— С Новым, с Новым! — заде­ре­ве­нев­шими на морозе губами про­вор­чал Стас. — И со ста­рыми друзьями!

— Да ты ведь совсем про­дрог, в смысле — замерз, друг! — засме­я­лась Лена, и Стас окон­ча­тельно убе­дился в том, что перед ним была та самая Ленка. Только она умела так пере­ина­чи­вать слова!

— Тогда почему ты меня тут дер­жишь? — не понял он.

Стр. 1 из 86 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Надежда, 21.06.2020

    Читаю с удо­воль­ствием про­дол­же­ние преды­ду­щей книги. Спаси, Господи!

    Ответить »
  • Ната­лья, 17.05.2020

    Очень понра­ви­лась. Спаси Господи. 

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки