Array ( )
<span class=bg_bpub_book_author>прот. Андрей Ткачев</span> <br>Страна чудес и другие рассказы

прот. Андрей Ткачев
Страна чудес и другие рассказы - Согретые Пасхой

(390 голосов4.3 из 5)

Оглавление

Согретые Пасхой

Балканы. Сербская деревушка, ХIV век. Стоян был самым красивым юношей не только в своей деревне, но и в ее окрестностях. Высокий, чернобровый, с уже покрытой черным пушком верхней губой, он давно заставлял тревожно биться не одно девичье сердце. Родители его умерли, и юноша жил в доме дяди-кожевника. Местные турки тоже любили Стояна, а кади[1] и вовсе часто звал парня к себе и подолгу с ним беседовал, угощая сладостями.

То ли кади был хитрый, то ли Стоян глупый, то ли некому было его уберечь, но решил он принять ислам. Кади уговорил. Сербы поплакали, турки порадовались, а потом жизнь потекла своим чередом.

* * *

Наступила Пасха. Светозарная ночь опустилась на Балканы. В каждом христианском селе горели свечи и радостью светились глаза людей. Сулейман — так теперь звали Стояна — не мог уснуть. Он вышел на улицу, и ноги сами повели его к храму. Там только что закончилась полунощница, и крестный ход с иконами и хоругвями уже выходил на улицу. Медленно и торжественно три раза обошли люди церковь. И вот в ночной тишине раздался громкий голос священника:

— Слава Святей Единосущней и Животворящей Троице! — Сотни душ ответили «аминь», и в воздухе раздалось победное: «Христос Воскресе из мертвых!»

Сердце, как пойманная в сети голубка, забилось в груди Сулеймана. Ни о чем не думая, он побежал к людям, чтобы присоединить свой голос к их хору, чтобы обняться с ними и разделить их радость. Каков же был его ужас, когда он увидел, что все от мала до велика сторонятся его, как прокаженного. Он понял, что нарушил их радость, и на возмущенных лицах читал: «Ты не наш».

* * *

— Скажи, кади, если кто-то продал мне свинец вместо серебра, а я по неопытности купил его, законна ли эта сделка?

Судья сидел на мягких подушках и, глядя в окно, перебирал четки.

— Нет, сынок, эта сделка незаконна.

— Могу ли я отдать свинец и забрать свое серебро?

— Можешь, сынок, — сказал кади, неподвижно глядя на дерево за окном. Но уже через секунду его глаза расширились, а лицо изобразило смесь ужаса и удивления. Его приемный сын, его ученик Сулейман снял с себя турецкую феску, бросил под ноги и, наступив на нее обеими ногами, сказал:

— Забирайте свой свинец и своего Магомета. Отдайте мне мое серебро — моего Христа.

* * *

Стояна казнили на следующий день. Сначала его сильно избили, но быстро поняли, что это не поможет. Потом хотели морить голодом, но у парня в глазах было написано, что и этого он не боится. Спешили: нужно было не дать христианам окрестных сел узнать об отречении и собраться вместе. Дело могло перерасти в бунт. Поэтому юношу и судили, и обезглавили быстро.

Он вел себя смело и даже не дал завязать себе руки. Только сильно побледнел, когда увидел палача с обнаженной саблей. Были бы живы мать и отец, не избежать бы истерик и крика. А так сотни пар глаз молча и внимательно смотрели на юношу. Кто-то шептал молитву, чьи-то руки перебирали четки, кто-то лишился чувств. А турки спешили, потому что знали — кто-то мог сжимать кулаки или греть в широкой ладони рукоятку ножа.

Когда голова отделилась от тела, народ охнул и стал креститься. Мертвый он был еще красивей, чем живой. Черные глаза его были открыты, и даже не знающий грамоту мог прочитать в них надежду и молитву юноши к Тому, за Чье имя он только что умер.

* * *

В Болгарии, Греции, Сербии подобные истории не были редкостью. Пятьсот лет, шутка ли сказать — полтысячелетия — христиане здесь платили за веру кровью. Подробный курс истории Христианской Церкви никто из них не читал. Может быть, имена Траяна, Нерона, Веспасиана значили для них не больше, чем для нас — фамилии китайских писателей. Но чашу мучеников они испили до дна, и опыт их был тождествен. И тех и других согревала Пасха. Не иудейская, с печеным ягненком и горькими травами, а христианская — с ночным торжеством и чувством того, что стоишь на пороге Вечности. В этом опыте стиралась грань между мирянами, духовенством и монашествующими. Перед лицом смертельных угроз пасхальная радость была общей и питала всех одинаково.

Когда молодая римлянка Перпетуя вздрагивала всем телом от звука лязгающего замка и открывающейся двери в ее темницу, то стражники улыбаясь бурчали: — Что ты будешь делать там, когда увидишь зверей на арене или разложенные перед тобой орудия пыток?

— Там, — отвечала молодая женщина, — во мне будет Другой, Который вместо меня перетерпит мои муки. Другой был со всеми и везде, где только ни лилась кровь за Его имя. Чтобы умереть за Него, мало верить верой философов и верой ученых. Нужно верить верой Авраама, Исаака и Иакова, верой Петра и Павла, верой Стефана. Эту веру рождает Пасха.

* * *

I век в Риме, XVII в Греции, XX в России… За Христа умерло и в Нем воскресло множество людей, ныне душами собравшихся воедино. Хлеб в виде зерен рассеивается по полям, чтобы потом собраться в одно в виде свежей горячей буханки. Святые живут в разных странах и в разное время, носят разную одежду и говорят на разных языках. Но имя Иисуса им понятно, кто бы его ни произнес. Сегодня они в белых одеждах стоят перед Престолом Агнца. Они пришли от великой скорби, и одежды их белы оттого, что вымыты кровью Безгрешного.

Есть смысл всмотреться в сияющие лица богомольцев на наших пасхальных всенощных, в нашем третьем тысячелетии. Возможно, мы смотрим в лица еще не прославленных святых, на иконы, еще не ставшие чудотворными…


[1] Кади – судья в мусульманских странах, единолично осуществляющий судопроизводство по закону Шариата (правовые и религиозные нормы, основанные на Коране)

Комментировать

37 комментариев

  • «Где двое или трое…» | Спасо-Преображенский храм с. Спас Торжокского района, 05.07.2014

    […] Страна чудес и другие рассказы — прот. Андрей Ткачев […]

    Ответить »
  • Помогите Иисусу Христу! | Бенцы, 18.08.2014

    […] я читаю книгу «Страна чудес и другие рассказы» протоиерея Андрея Ткачёва! С восклицательным знаком […]

    Ответить »
  • тамара, 06.03.2015

    Спаси БОГ ‚Вас о.Андрей за такие рассказы.Я и сама плакала,прочитав про учителя,который заменял преподавателей по их болезни. ГОСПОДИ, дай ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО р.б Георгию. А Вам — многая лета.

    Ответить »
  • евгения, 22.03.2015

    СПАСИБО

    Ответить »
  • Елена, 19.05.2015

    Большое Вам спасибо за эту книгу, за статьи и проповеди, которые вы пишете.Они остаются не только в памяти, а и в сердце. Спаси Вас, Господи и дай Вам многие лета!

    Ответить »
  • Сергей, 02.06.2015

    Спасибо Вам за то, что заставили задуматься о простых, но очень важных вещах.

    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015

    Спасибо, что пустили в свою душу и в свое мировидение. Мне очень понравились ваши рассказы. Как приятно было следовать с вами по вашим историям! Не хочется расставаться. Радуешься, что есть такие люди. Не дай Боже попасть в ад и лишиться такого общения! Спаси всех нас, Господи!

    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015

    Пойду перечитывать Чехова.

    Ответить »
  • Наталья Николаевна, 03.07.2015

    Несколько раз я проплакала над этими чудесными рассказами — сколько великой правды жизни и мудрости в них! Несколько раз посылала ссылку своему сыну и молилась чтобы он прочёл хоть один рассказик… . Это же ЖЕМЧУЖИНЫ .котрым нет цены! Я теперь не могу жить без проповедей отца Андрея. КАК МНОГО МНЕ ОН ДАЁТ! Молюсь Господу за него ‑БЕСЦЕННЫЙ миссионер … Не встречала ничего подобного в своей жизни. СПАСИБО тебе Господи за отца Андрея!.
    Думаю надо мне теперь найти книги отца Андея и купить хотя бы пару- самой прочесть и сыну послать- мечтаю что может в бумажном варианте он их прочтёт. Буду молиться Господу чтобы это СЧАСТЬЕ произошло!

    Ответить »
  • Владимир, 09.10.2015

    Замечательная книга, читается на одном дыхании, и душеспасительная. Крепости духа, отец Андрей.

    Ответить »
  • галина, 27.10.2015

    Слава Богу за вашу книгу и ваше служение.

    Ответить »
  • Ирина, 02.11.2015

    Благодарю за Ваш труд.

    Ответить »
  • Наталия, 01.12.2015

    Большое спасибо за эти рассказы! Читаю и плачу. Жаль, что пришла к Богу довольно поздно, но, радуюсь, что всё-таки услышала его призыв.
    Здоровья и терпения Андрею Ткачеву.

    Ответить »
  • Ирина, 21.12.2015

    Очень понравились рассказы. Они делают меня немного чище. Спасибо. Благословений Божьих Андрею Ткачеву за его труд.

    Ответить »
  • Светлана, 11.02.2016

    Успела полюбить отца Андрея как пламенного проповедника,сейчас открыла его для себя как писателя.Храни Вас Бог за Ваши труды.

    Ответить »
  • Ирина, 03.06.2016

    Спаси Господи, отец Андрей!

    Ответить »
  • Юлия, 07.07.2016

    Очень добрые рассказы, как глоток живительной влаги. После каждого — теплота разливается внутри или хочется плакать. Пожалуй, сама лучшая современная проза, которую полезно читать нашим детям и нам. Благодарю Вас отец Андрей! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!

    Ответить »
  • Галина, 08.07.2016

    Спасибо

    Ответить »
  • РБНаталия, 23.09.2016

    Дорогие!Так важно молиться за батюшку, отца Андрея!Так Господь дал через него “переворачивать душу”!Остановиться,задуматься,поплакать…Спаси его Господи!Помоги ему Господи,во всем добром и спасительном!

    Ответить »
  • Светлана Красильникова, 09.11.2016

    Отец Андрей, Вы заставили меня прослушать “Лебедя”. Пошла в библиотеку за Чеховым и Брэдбери. В моем отношении цель достигнута — любопытство разбужено и в движении. Делиться тоже очень хочется.

    Ответить »
  • Фотиния М., 19.11.2016

    Рада, что прочла,  спаси, Бог,  автора и всех, кто трудился и трудится для нас на этом сайте.

    Ответить »
  • Ольга, 03.03.2017

    Потрясающие рассказы! Спасительные — во время Великого поста — для современного человека, с трудом “продирающегося” сквозь заросли собственного невежества и ищущего путь спасения! Особенно мне понравился рассказ “У Бога нет мертвых”. Я все время связывала  все, что связано с уходом человека из этого мира, с ритуалом оживающего в человеке язычества. А воображала себя православной христианкой! Увы мне! Увы! Мне этот рассказ помог во многом  разобраться. В себе, в частности! Спасибо!

     

     

     

    Ответить »
  • Елена, 25.06.2017

    Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Читала рассказы в несколько заходов в Великий пост и вот закончила в Петров.. Хочу сказать о Божьем промысле, когда читая ценное, осознаешь, что это то, что нужно именно сейчас. Спаси Господи! И тоже захотелось обратить внимание на классику.

    Ответить »
  • Ирина, 29.06.2017

    Слушаем проповеди отца Андрея Ткачёва вместе с дочерью и мамой. Дар стучаться в сердца людей и приводить их к Богу, мне кажется, дан ему Свыше. Спаси и благослови Господи отца Андрея, долгие лета ему жизни и подвига о Господе! Книгу обязательно куплю в оригинале, что бы давать родным и близким, и иметь возможность самой ещё не раз к ней вернуться.

    Ответить »
  • Елена, 14.07.2017

    Спасибо… Как, все-таки, непросто поменять свою жизнь, а душа болит…Прости нас, Господи!

    Ответить »
  • Ирина, 31.07.2017

    Пути Господни неисповедимы, как мало я прочитала книг, как много времени потрачено впустую и как хорошо, что есть такие Учителя, как протоирей Андрей Ткачев. Спасибо за рассказы. Они написаны таким красивым и понятным языком. Я обязательно прочитаю Чехова “Пари”, послушаю произведение“Лебедь” Сен Санса и многое другое. Огромное спасибо и храни Вас Господь.

    Ответить »
  • Наталья Воронцова, 25.08.2017

    Благодарю Вас, отец Андрей!  Читаю Ваши рассказы, как пью живительную влагу… Они очищают душу.   Храни Вас Бог!

    Ответить »
  • Марина, 13.01.2018

    Про блокадницу один в один персонаж из моей жизни. И кошки и голод и одиночество и бескорыстие. Все именно так.  Спасибо за книгу!

    Ответить »
  • Анатолий, 27.05.2018

    о. Андрей, после Ваших проповедей, я пересмотрел всю свою “собачью” жизнь. Решил её повернуть через покаяние, изменить её ко благу, ко Христу. Вы спасли мою жизнь и наверное не только мою , но и жизни многих. А  к клеветникам  не прислушивайтесь, так гнали и Христа и Вас будут гнать , но не бросайте пасомых ваших ни в церкви , ни на страницах интернета.  Буду  молиться о Вас , чтоб Господь даровал Вам хорошее здравие, просвещая заблудших и приводя многих к вере и покаянию через Ваш священнический нелёгкий труд. Помогай  Вам Бог и Богородица на путях Вашего спасения! Лично мне по нраву такой проповедник, как Вы и Слава Богу, что я узнал вас  и читаю Ваши проповеди  и скачиваю их для прослушивания на рабочем месте в свободное время. БЛАГО ДАРЮ ВАМ!

     

    Ответить »
  • Ольга, 03.06.2018

    Тронуло до последней клеточки. Спасибо отец Андрей. Пишите ещё и пусть Господь благословит Вас

     

     

    Ответить »
    • наталья, 09.11.2018

      Простой сильный красивый язык. Как мало я знаю и как Вы образованы и чувствительны душой. Здоровья Вам и долголетия пусть пошлет Господь.

      Ответить »
  • наталья, 09.11.2018

    Присоединяюсь ко всем. Кроме благодарности нечего сказать. Столько разбужено чувств. Простой сильный доступный язык. Красивый. Так же прочла “Пари” и оставила себе в записи “Лебедя” Как мало знаешь и какими знаниями обладаете Вы! Здоровья и долголетия пошли Вам Господь!

    Ответить »
  • Валентина, 05.01.2019

    Спасибо за книгу. Она заставляет думать!

    Ответить »
  • Наталья, 18.06.2019

    Спаси Бог за труд. Читается легко, доходит до ума и сердца. Никакой лишней мишуры, только ценные ориентиры. Воспринимается как все в детстве.… Ясно… Чутко. 

    Ответить »
  • Галина, 24.04.2020

    Христос Воскресе! Получила от прочтения радость, которая не мешает мне плакать!

    Ответить »
  • Анна, 18.11.2021

    Какие замечательные рассказы. В них жизнь. Плачу и улыбаюсь одновременно.

    Ответить »