<span class=bg_bpub_book_author>прот. Андрей Ткачев</span><br>Страна чудес и другие рассказы

прот. Андрей Ткачев
Страна чудес и другие рассказы

(374 голоса4.3 из 5)

Оглавление
След. глава

Мудрец и проповедник

Жил на свете один чело­век, кото­рый умел зада­вать веру­ю­щим такие муд­ре­ные вопросы, что самые убеж­ден­ные из них сму­ща­лись и ухо­дили, втя­нув голову в плечи.

Был и еще один чело­век, кото­рый умел так кра­сиво гово­рить о Гос­поде, что самые заня­тые люди бро­сали свои заня­тия, чтобы его послу­шать. Смеш­ли­вые при этом пере­ста­вали сме­яться, а у груст­ных раз­гла­жи­ва­лись мор­щины и начи­нали све­титься глаза.

Оба этих чело­века жили в одном городе, но нико­гда не встре­ча­лись. Дом одного стоял в том месте, где тор­го­вый путь с севера вхо­дит в город, а дом дру­гого — там, где этот путь выхо­дит из города, чтобы устре­миться дальше, на юг. Кроме того, люби­тель зада­вать слож­ные вопросы поздно вста­вал, потому что любил всю ночь про­си­деть над кни­гой. А тот, кто услаж­дал сердца людей сло­вами о буду­щей жизни, напро­тив, про­сы­пался рано как птица — и как птица с зака­том солнца пре­кра­щал петь.

Люди любили слу­шать их обоих. Один пугал и одно­вре­менно при­вле­кал умы холод­ной, как лед, и отто­чен­ной, как сталь кин­жала, логи­кой. Дру­гой смяг­чал сердца про­стыми сло­вами, от кото­рых почему-то мно­гие пла­кали, хотя никто не грустил.

Но вот одна­жды во время осен­ней ярмарки какой-то шут­ник пред­ло­жил све­сти их вме­сте в споре. «Пусть пока­жут нам, кто кого одо­леет, а мы послу­шаем их. Это будет поин­те­рес­ней, чем наблю­дать за состя­за­нием кулач­ных бой­цов!» Людям пока­за­лась увле­ка­тель­ной эта идея. Они даже уди­ви­лись, как это до сих пор такая мысль никому из них не при­шла на ум. Воз­буж­ден­ной тол­пой, шумя, пошли они к город­ской ратуше и стали тре­бо­вать, чтобы отцы б города напи­сали указ, в кото­ром при­ка­зали бы двум муд­ре­цам сой­тись в ука­зан­ное время на город­ской пло­щади для состязания.

В тот же день поч­та­льон отнес буду­щим сопер­ни­кам по оди­на­ко­вому письму с мас­сив­ной сур­гуч­ной печа­тью. «Ну что? Как они вос­при­няли указ город­ского началь­ства?» — напе­ре­бой спра­ши­вали люди у поч­та­льона. «Тот, что при­во­дит неопро­вер­жи­мые доводы, обра­до­вался и ска­зал, что давно меч­тал об этом дне, — отве­тил поч­та­льон. — Ну а тот, что рас­ска­зы­вает сказки ста­ри­кам и детям, взял молча письмо и сунул мне в руку монетку».

Поти­рая руки и азартно хихи­кая, рас­хо­ди­лись люди в тот день по домам. Мно­гие сго­рали от нетер­пе­ния услы­шать спор, и дол­гие три дня, кото­рые нужно было подо­ждать, каза­лись им вечностью.

В ожи­да­нии назна­чен­ного тур­нира буду­щие сопер­ники вели себя по-раз­ному. В доме на север­ной окра­ине ночи напро­лет горел све­тиль­ник. Хозяин сидел над кни­гами, отта­чи­вая аргу­менты, готовя самые каверз­ные вопросы. Время от вре­мени он вста­вал и начи­нал ходить по ком­нате. Тогда в окне была видна его нервно дви­га­ю­ща­яся тень, и видев­шие гово­рили, что выгля­дело это зловеще.

Про­по­вед­ник же не поме­нял образа жизни. Он про­сы­пался рано и ухо­дил за город­скую стену в бли­жай­ший лес, чтобы слу­шать птиц. Све­тиль­ник не оза­рял его окна. Он по-преж­нему засы­пал рано. Конечно, он пере­жи­вал. Ведь он — чело­век. У него есть нервы, в его груди бьется обыч­ное чело­ве­че­ское сердце. Но он пом­нил слова о том, что не нужно запа­саться зна­ни­ями зара­нее и что в нуж­ное время уста про­из­не­сут слова Истины, если наде­яться не на себя, а на Другого.

В назна­чен­ный день весь город высы­пал на цен­траль­ную пло­щадь. Люди зави­до­вали тем, кто жил в окрест­ных домах. Еще бы! Они могли не выходя из дома, прямо из окон смот­реть на дол­го­ждан­ное зре­лище. Неко­то­рые даже неплохо зара­бо­тали, дога­дав­шись про­да­вать жела­ю­щим местечко у себя на бал­коне. Жен­щины надели самые наряд­ные пла­тья и вплели в волосы раз­но­цвет­ные лен­точки. Муж­чины заклю­чали пари и били по рукам, делая денеж­ные ставки на одного из воз­мож­ных побе­ди­те­лей. Вла­де­лец корчмы пред­вку­шал боль­шой зара­бо­ток. Кто бы ни побе­дил, а уж он не оста­нется в накладе. Все сего­дня при­дут к нему: одни — чтобы обмыть победу, дру­гие — чтобы залить огорчение.

Хлад­но­кров­ный муд­рец, про­вед­ший три ночи над кни­гами, при­шел на пло­щадь пер­вым. Он был бле­ден, но в осанке его, в воле­вом блеске умных глаз было столько силы, что поклон­ники про­по­вед­ника невольно испу­га­лись. «Этот того и гляди побе­дит. Разве можно побе­дить такого в споре?»

Но что же это? Солнце уже вошло в зенит, и время дис­пута, назна­чен­ное в указе, давно насту­пило — а вто­рой участ­ник спора так и не появился. Нарядно оде­тые муж­чины стали рас­сте­ги­вать куртки и кам­золы и рас­ку­ри­вать трубки. Жен­щины то и дело вспо­ми­нали, что их ждет дома: кого опара для теста, кого некорм­ле­ный мла­де­нец. Ропот стал вол­но­вать людей, словно рябь, бегу­щая по поверх­но­сти озера. Больше всех нерв­ни­чал мудрец.

— Он испу­гался! Пошлите за ним! Пусть его при­ве­дут силой! — кипя­тился он, и все впер­вые видели его поте­ряв­шим самообладание.

Несколько посыль­ных побе­жали на южную окра­ину города, но когда они вер­ну­лись, ропот только усилился.

— Его нет дома. Дверь закрыта. Его нигде нет, — ска­зали они.

С вели­кой доса­дой поки­дали пло­щадь горожане.

— Ты побе­дил, — гово­рили они муд­рецу, направ­ля­ясь в сто­рону корчмы.

— Я не хочу такой победы! — кри­чал тот. — Я найду его и докажу, что прав я, а не он!

Про­по­вед­ник, не при­шед­ший на сло­вес­ное состя­за­ние, дей­стви­тельно про­пал, как сквозь землю про­ва­лился. Его не видели ни на сле­ду­ю­щий день, ни через неделю. «Неужели он так испу­гался воз­мож­ного пора­же­ния? — думали люди. — А может, мы оби­дели его этой глу­пой выход­кой?» Но горо­жа­нам при­шлось еще более изу­миться, когда из города ушел и муд­рец, при­во­див­ший в сму­ще­ние всех, кто верит в Господа.

Правда, он ушел не тай­ком, а открыто. Перед ухо­дом он ска­зал людям:

— Мне стало неин­те­ресно здесь жить. Раньше, когда в ваши уши вли­вали яд бес­по­лез­ных ска­зок, я видел свое при­зва­ние в том, чтобы научить вас думать, в том, чтобы логи­кой и твер­дым зна­нием пре­вра­щать фан­та­зии в пыль. Теперь мне не с чем спо­рить и некого опро­вер­гать. Хотя наш дис­пут и не состо­ялся, и знаю, что он, — тут муд­рец ука­зал рукою в сто­рону южной окра­ины, — умнее всех вас. Без него у меня нет достой­ного про­тив­ника. Я отправ­ля­юсь на его поиски.

После этого жизнь в городе стала скучной.

Жен­щины про­дол­жали печь такие же вкус­ные пирожки. Куз­нец по-преж­нему тво­рил чудеса из куска железа. Так же хорошо играли в празд­ники тру­бачи мест­ного оркестра. В общем, все про­дол­жали зани­маться сво­ими делами. Но во всем этом люди не нахо­дили преж­него удо­воль­ствия. Из жизни города вме­сте с муд­ре­цом и про­по­вед­ни­ком ушли вкус и смысл, как испа­ря­ется кре­пость из неза­кры­той бутылки со сли­вян­кой. Рас­тяпа, не водво­рив­ший пробку на место, захо­чет через месяц раз­ве­се­лить сердце, но будет разо­ча­ро­ван. Вме­сто весе­лья он обре­тет лишь рас­строй­ство желудка.

Время шло. В городе уми­рали ста­рики и рож­да­лись мла­денцы. Река вре­мени обнов­ляла жизнь здесь, как и везде. Не все уже и пом­нили о муд­реце и про­по­вед­нике. Как вдруг купец, тор­го­вав­ший на самых даль­них ярмар­ках, при­нес в город уди­ви­тель­ную новость: он нашел их обоих. Более того, они не враж­до­вали, но были дру­зьями и путе­ше­ство­вали по миру вместе!

Вот его рассказ:

— Я повстре­чал их в гости­нице. Уви­дав обоих, мирно бесе­ду­ю­щих и под­ни­ма­ю­щихся в ком­нату на послед­нем этаже, я поду­мал, что вижу сон. Но утром на рынке я снова встре­тил их. Они бесе­до­вали с людьми о вере. Люди, забы­вая о това­рах и покуп­ках, слу­шали их с зами­ра­нием сердца. Гово­рил тот, кто и нам когда-то про­по­ве­до­вал. Когда же про­по­вед­ника дерзко пере­би­вал какой-нибудь спор­щик, в беседу всту­пал вто­рой. Он в пух и прах, к удо­воль­ствию слу­ша­те­лей, раз­би­вал доводы спор­щика и снова давал слово проповеднику.

Немало нади­вив­шись такой ново­сти, я вече­ром посту­чался к ним, и мне открыли. Мы пили горя­чий чай и раз­го­ва­ри­вали. Тот, кото­рый не спал по ночам и сидел над кни­гами, рас­ска­зал мне, что долго не имел покоя. Он пони­мал, что не страх пора­же­ния заста­вил про­по­вед­ника укло­ниться от состя­за­ния. Смут­ная догадка оза­рила тогда его ум: «Он может жить без меня и без спо­ров со мной. Его не радуют подоб­ные победы. У него есть дру­гие радо­сти, кото­рых нет у меня. В край­нем слу­чае он может всю остав­шу­юся жизнь бро­дить по лесу и насла­ждаться пением птиц. А у меня этого нет. Я хочу спо­рить и дока­зы­вать. Если же спо­рить не с кем, я про­ва­ли­ва­юсь в пустоту. Моя жизнь — пустота, если нет собе­сед­ника, и сам я — пустота». Вот что он понял, пока искал сво­его про­тив­ника. И не ошибся. Тот не боялся спо­ров, он про­сто не любил их.

Муд­рец дей­стви­тельно нашел про­по­вед­ника в лесу. Тот стоял на лес­ной опушке, и мно­же­ство птиц сидело на вет­вях дере­вьев, радуя его своим чудес­ным пением. Птицы не боя­лись этого чело­века, ни одна из них не уле­тала. Эта кар­тина пора­зила муд­реца, и мысль о том, что он был прав, оза­рила его ум подобно мол­нии. Но он сде­лал неосто­рож­ное дви­же­ние и вспуг­нул птиц. Те с кри­ком под­ня­лись в воз­дух, поле­тели над лесом и скры­лись из виду. Тогда быв­шие сопер­ники посмот­рели друг на друга и пошли навстречу. Они обня­лись как бра­тья и оба запла­кали. «Про­сти меня, — ска­зал один. — У меня были мерт­вые зна­ния, но не было живой любви». — «Мне не за что про­щать тебя, — отве­тил дру­гой. — Я такой же, как ты, чело­век, и мне нечем гор­диться». О мно­гом гово­рили они, и узы, креп­кие, как между род­ными бра­тьями, свя­зали в тот день их души.

После этого они стали путе­ше­ство­вать вме­сте, дого­во­рив­шись не ждать лета в том городе, в кото­ром пере­зи­муют. Они уже обо­шли мно­гие города и страны, уте­шая людей и бесе­дуя с ними. Сло­жив вме­сте свою любовь и свои зна­ния, они стали подобны острому мечу, нато­чен­ному с двух сто­рон, и при­но­сят много пользы чело­ве­че­ским душам.

Купец замол­чал, и вме­сте с ним мол­чали горо­жане. Потом кто-то вздох­нул и сказал:

— Эх, хорошо бы уви­деть их снова.

— Как же, — отве­тил ему дру­гой, — при­дут они теперь к нам. Размечтался.

— Они дей­стви­тельно не при­дут, — ска­зал купец. — Но не потому, что оби­де­лись. Про­сто им хочется идти по широ­кой земле куда глаза гля­дят и не воз­вра­щаться вспять. Люди везде оди­на­ко­вые, и каж­дому сердцу время от вре­мени нужно уте­ше­ние. Но зато я в сле­ду­ю­щий раз при­несу вам книгу, в кото­рой запи­саны неко­то­рые из их бесед.

Эта мысль всем понравилась.

— Мы сде­лаем для этой книги золо­той оклад и будем хра­нить ее в зале тор­же­ствен­ных собра­ний. Как-никак, они уро­женцы нашего города, и никто не запре­тит нам гор­диться таким родством!

Все были согласны и решили по этому поводу зайти в корчму и уго­ститься све­жим пивом. В этот вечер пиво, как пока­за­лось всем, вер­нуло себе забы­тый вкус и запах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

37 комментариев

  • Анна, 18.11.2021

    Какие заме­ча­тель­ные рас­сказы. В них жизнь. Плачу и улы­ба­юсь одновременно.

    Ответить »
  • Галина, 24.04.2020

    Хри­стос Вос­кресе! Полу­чила от про­чте­ния радость, кото­рая не мешает мне плакать!

    Ответить »
  • Ната­лья, 18.06.2019

    Спаси Бог за труд. Чита­ется легко, дохо­дит до ума и сердца. Ника­кой лиш­ней мишуры, только цен­ные ори­ен­тиры. Вос­при­ни­ма­ется как все в дет­стве.… Ясно… Чутко. 

    Ответить »
  • Вален­тина, 05.01.2019

    Спа­сибо за книгу. Она застав­ляет думать!

    Ответить »
  • ната­лья, 09.11.2018

    При­со­еди­ня­юсь ко всем. Кроме бла­го­дар­но­сти нечего ска­зать. Столько раз­бу­жено чувств. Про­стой силь­ный доступ­ный язык. Кра­си­вый. Так же про­чла “Пари” и оста­вила себе в записи “Лебедя” Как мало зна­ешь и какими зна­ни­ями обла­да­ете Вы! Здо­ро­вья и дол­го­ле­тия пошли Вам Господь!

    Ответить »
  • Ольга, 03.06.2018

    Тро­нуло до послед­ней кле­точки. Спа­сибо отец Андрей. Пишите ещё и пусть Гос­подь бла­го­сло­вит Вас

     

     

    Ответить »
    • ната­лья, 09.11.2018

      Про­стой силь­ный кра­си­вый язык. Как мало я знаю и как Вы обра­зо­ваны и чув­стви­тельны душой. Здо­ро­вья Вам и дол­го­ле­тия пусть пошлет Господь.

      Ответить »
  • Ана­то­лий, 27.05.2018

    о. Андрей, после Ваших про­по­ве­дей, я пере­смот­рел всю свою “соба­чью” жизнь. Решил её повер­нуть через пока­я­ние, изме­нить её ко благу, ко Хри­сту. Вы спасли мою жизнь и навер­ное не только мою , но и жизни мно­гих. А  к кле­вет­ни­кам  не при­слу­ши­вай­тесь, так гнали и Хри­ста и Вас будут гнать , но не бро­сайте пасо­мых ваших ни в церкви , ни на стра­ни­цах интер­нета.  Буду  молиться о Вас , чтоб Гос­подь даро­вал Вам хоро­шее здра­вие, про­све­щая заблуд­ших и при­водя мно­гих к вере и пока­я­нию через Ваш свя­щен­ни­че­ский нелёг­кий труд. Помо­гай  Вам Бог и Бого­ро­дица на путях Вашего спа­се­ния! Лично мне по нраву такой про­по­вед­ник, как Вы и Слава Богу, что я узнал вас  и читаю Ваши про­по­веди  и ска­чи­ваю их для про­слу­ши­ва­ния на рабо­чем месте в сво­бод­ное время. БЛАГО ДАРЮ ВАМ!

     

    Ответить »
  • Марина, 13.01.2018

    Про бло­кад­ницу один в один пер­со­наж из моей жизни. И кошки и голод и оди­но­че­ство и бес­ко­ры­стие. Все именно так.  Спа­сибо за книгу!

    Ответить »
  • Ната­лья Воронцова, 25.08.2017

    Бла­го­дарю Вас, отец Андрей!  Читаю Ваши рас­сказы, как пью живи­тель­ную влагу… Они очи­щают душу.   Храни Вас Бог!

    Ответить »
  • Ирина, 31.07.2017

    Пути Гос­подни неис­по­ве­димы, как мало я про­чи­тала книг, как много вре­мени потра­чено впу­стую и как хорошо, что есть такие Учи­теля, как про­то­и­рей Андрей Тка­чев. Спа­сибо за рас­сказы. Они напи­саны таким кра­си­вым и понят­ным язы­ком. Я обя­за­тельно про­чи­таю Чехова “Пари”, послу­шаю произведение“Лебедь” Сен Санса и мно­гое дру­гое. Огром­ное спа­сибо и храни Вас Господь.

    Ответить »
  • Елена, 14.07.2017

    Спа­сибо… Как, все-таки, непро­сто поме­нять свою жизнь, а душа болит…Прости нас, Господи!

    Ответить »
  • Ирина, 29.06.2017

    Слу­шаем про­по­веди отца Андрея Тка­чёва вме­сте с доче­рью и мамой. Дар сту­чаться в сердца людей и при­во­дить их к Богу, мне кажется, дан ему Свыше. Спаси и бла­го­слови Гос­поди отца Андрея, дол­гие лета ему жизни и подвига о Гос­поде! Книгу обя­за­тельно куплю в ори­ги­нале, что бы давать род­ным и близ­ким, и иметь воз­мож­ность самой ещё не раз к ней вернуться.

    Ответить »
  • Елена, 25.06.2017

    При­со­еди­ня­юсь ко всему выше­ска­зан­ному. Читала рас­сказы в несколько захо­дов в Вели­кий пост и вот закон­чила в Пет­ров.. Хочу ска­зать о Божьем про­мысле, когда читая цен­ное, осо­зна­ешь, что это то, что нужно именно сей­час. Спаси Гос­поди! И тоже захо­те­лось обра­тить вни­ма­ние на классику.

    Ответить »
  • Ольга, 03.03.2017

    Потря­са­ю­щие рас­сказы! Спа­си­тель­ные — во время Вели­кого поста — для совре­мен­ного чело­века, с тру­дом “про­ди­ра­ю­ще­гося” сквозь заросли соб­ствен­ного неве­же­ства и ищу­щего путь спа­се­ния! Осо­бенно мне понра­вился рас­сказ “У Бога нет мерт­вых”. Я все время свя­зы­вала  все, что свя­зано с ухо­дом чело­века из этого мира, с риту­а­лом ожи­ва­ю­щего в чело­веке язы­че­ства. А вооб­ра­жала себя пра­во­слав­ной хри­сти­ан­кой! Увы мне! Увы! Мне этот рас­сказ помог во мно­гом  разо­браться. В себе, в част­но­сти! Спасибо!

     

     

     

    Ответить »
  • Фоти­ния М., 19.11.2016

    Рада, что про­чла,  спаси, Бог,  автора и всех, кто тру­дился и тру­дится для нас на этом сайте.

    Ответить »
  • Свет­лана Красильникова, 09.11.2016

    Отец Андрей, Вы заста­вили меня про­слу­шать “Лебедя”. Пошла в биб­лио­теку за Чехо­вым и Брэд­бери. В моем отно­ше­нии цель достиг­нута — любо­пыт­ство раз­бу­жено и в дви­же­нии. Делиться тоже очень хочется.

    Ответить »
  • РБНа­та­лия, 23.09.2016

    Дорогие!Так важно молиться за батюшку, отца Андрея!Так Гос­подь дал через него “пере­во­ра­чи­вать душу”!Остановиться,задуматься,поплакать…Спаси его Господи!Помоги ему Господи,во всем доб­ром и спасительном!

    Ответить »
  • Галина, 08.07.2016

    Спа­сибо

    Ответить »
  • Юлия, 07.07.2016

    Очень доб­рые рас­сказы, как гло­ток живи­тель­ной влаги. После каж­дого — теп­лота раз­ли­ва­ется внутри или хочется пла­кать. Пожа­луй, сама луч­шая совре­мен­ная проза, кото­рую полезно читать нашим детям и нам. Бла­го­дарю Вас отец Андрей! Храни Вас Бог и Пре­свя­тая Богородица!

    Ответить »
  • Ирина, 03.06.2016

    Спаси Гос­поди, отец Андрей!

    Ответить »
  • Свет­лана, 11.02.2016

    Успела полю­бить отца Андрея как пла­мен­ного проповедника,сейчас открыла его для себя как писателя.Храни Вас Бог за Ваши труды.

    Ответить »
  • Ирина, 21.12.2015

    Очень понра­ви­лись рас­сказы. Они делают меня немного чище. Спа­сибо. Бла­го­сло­ве­ний Божьих Андрею Тка­чеву за его труд.

    Ответить »
  • Ната­лия, 01.12.2015

    Боль­шое спа­сибо за эти рас­сказы! Читаю и плачу. Жаль, что при­шла к Богу довольно поздно, но, раду­юсь, что всё-таки услы­шала его призыв.
    Здо­ро­вья и тер­пе­ния Андрею Ткачеву.

    Ответить »
  • Ирина, 02.11.2015

    Бла­го­дарю за Ваш труд.

    Ответить »
  • галина, 27.10.2015

    Слава Богу за вашу книгу и ваше служение.

    Ответить »
  • Вла­ди­мир, 09.10.2015

    Заме­ча­тель­ная книга, чита­ется на одном дыха­нии, и душе­спа­си­тель­ная. Кре­по­сти духа, отец Андрей.

    Ответить »
  • Ната­лья Николаевна, 03.07.2015

    Несколько раз я про­пла­кала над этими чудес­ными рас­ска­зами — сколько вели­кой правды жизни и муд­ро­сти в них! Несколько раз посы­лала ссылку сво­ему сыну и моли­лась чтобы он про­чёл хоть один рас­ска­зик… . Это же ЖЕМЧУЖИНЫ .кот­рым нет цены! Я теперь не могу жить без про­по­ве­дей отца Андрея. КАК МНОГО МНЕ ОН ДАЁТ! Молюсь Гос­поду за него ‑БЕСЦЕННЫЙ мис­си­о­нер … Не встре­чала ничего подоб­ного в своей жизни. СПАСИБО тебе Гос­поди за отца Андрея!.
    Думаю надо мне теперь найти книги отца Андея и купить хотя бы пару- самой про­честь и сыну послать- меч­таю что может в бумаж­ном вари­анте он их про­чтёт. Буду молиться Гос­поду чтобы это СЧАСТЬЕ произошло!

    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015

    Пойду пере­чи­ты­вать Чехова.

    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015

    Спа­сибо, что пустили в свою душу и в свое миро­ви­де­ние. Мне очень понра­ви­лись ваши рас­сказы. Как при­ятно было сле­до­вать с вами по вашим исто­риям! Не хочется рас­ста­ваться. Раду­ешься, что есть такие люди. Не дай Боже попасть в ад и лишиться такого обще­ния! Спаси всех нас, Господи!

    Ответить »
  • Сер­гей, 02.06.2015

    Спа­сибо Вам за то, что заста­вили заду­маться о про­стых, но очень важ­ных вещах.

    Ответить »
  • Елена, 19.05.2015

    Боль­шое Вам спа­сибо за эту книгу, за ста­тьи и про­по­веди, кото­рые вы пишете.Они оста­ются не только в памяти, а и в сердце. Спаси Вас, Гос­поди и дай Вам мно­гие лета!

    Ответить »
  • евге­ния, 22.03.2015

    СПАСИБО

    Ответить »
  • тамара, 06.03.2015

    Спаси БОГ ‚Вас о.Андрей за такие рассказы.Я и сама плакала,прочитав про учителя,который заме­нял пре­по­да­ва­те­лей по их болезни. ГОСПОДИ, дай ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО р.б Геор­гию. А Вам — мно­гая лета.

    Ответить »
  • Помо­гите Иисусу Хри­сту! | Бенцы, 18.08.2014

    […] я читаю книгу «Страна чудес и дру­гие рас­сказы» про­то­и­е­рея Андрея Тка­чёва! С вос­кли­ца­тель­ным знаком […]

    Ответить »
  • «Где двое или трое…» | Спасо-Пре­об­ра­жен­ский храм с. Спас Тор­жок­ского района, 05.07.2014

    […] Страна чудес и дру­гие рас­сказы — прот. Андрей Ткачев […]

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки