Страна чудес и другие рассказы

Страна чудес и другие рассказы

Ткачев Андрей, протоиерей
(447 голосов4.3 из 5)

Две истории

До чего же мудр Господь. Прямо-таки хитер в поиске заблудившегося и потерявшегося человека. Приведу тому, как пример, несколько слышанных мною историй.

Дело было во Львове в девяностых годах. Времена смутные. Каждый выживал как мог. В такие годы жулики и проходимцы плодятся, как мухи. И есть среди этого народа особая категория — ряженные под монахов. Где-то они нахватываются церковных словечек вроде «спаси Господи» или «простите меня, грешного», шьют себе рясы и скуфейки и начинают промышлять сбором пожертвований. Не стоят под церквями с протянутой рукой как «христарадники», а ходят по разным организациям, магазинам и обещают помолиться в обмен на крупную сумму. Народ у нас в церковном отношении, известно, дикий. Живых монахов большинство и в глаза не видало. Как услышат фразу типа: «Я архимандрит Феогност. Буду за вас сорок дней молиться Почаевской Божией Матери», — так и достают из карманов трудовую деньгу и спешат писать записки с именами живых и усопших. Мало кто замечал, что у этих «Феогностов» и лица припухшие, и глазки бегают. И вот одна женщина в магазине так разжалобилась, что отдала такому пройдохе чуть ли не всю зарплату. У нее недавно отец умер, так она не пожалела на помин души. «Только вы, — говорит, — хорошенько помолитесь». «Хорошо, — говорит пройдоха, — помолимся». Рассовал по карманам записки и деньги, и — до свиданья.

А через пару дней взяли эту женщину сомнения. Соседка говорит: «Дура ты, Людка. Никакой он не монах. Зря деньги отдала. Сама лучше ходи в храм молиться».

Та спать перестала. «Поеду, — думает, — найду монастырь Почаевский, найду там этого Феоктиста или Феогноста и заберу деньги». Поехала.

И случилось так, что приехала она в лавру Почаевскую на праздник Почаевской иконы. Народу в монастыре — видимо-невидимо. Автобусы стоят из Литвы, Молдавии, России, Белоруссии. Начала было спрашивать: мол, есть ли у вас такой-то монах. Он мне, дескать, денег должен. Какое там! Найди иголку в стоге сена. Расстроилась она, но раз уж приехала, пошла на службу. Сначала раскаялась. Народу столько, что думала — задушат. Но потом вошла в нее такая светлость и легкость, что неудобства позабылись и уже не вспомнились. Пробежала перед глазами вся жизнь и показалась какой-то мелкой, суетной. Захотелось плакать, причем не о себе, а просто. И она заплакала какими-то особыми, до сих пор не ведомыми, радостными слезами. Так и проплакала всю службу, на которой стояла от начала до конца впервые.

Людское море вынесло ее на воздух. Начинался крестный ход. Тут Людмила увидела вблизи монахов и отчетливо поняла, что Феоктист или как его там, Феогност, — не монах никакой, а жулик. У этих, настоящих монахов все было другое: и руки, и глаза, и бороды. И пели они так, что душа переворачивалась. И чувствовалось, что есть у них в жизни что-то такое, о чем большинство даже не догадывается.

Денег своих она, конечно, уже не искала, да и не жалела о них. То, что ей открылось, оказалось несравнимо дороже того, что у нее выманили. Вот я и думаю — какой же хитрец Господь! Через ряженых проходимцев умеет приводить людей к источникам благодати.

* * *

А вот и вторая история

Дело было на Галичине, в одном из сел в конце семидесятых, еще при Брежневе. Встречался некий юноша с девушкой. Имел самые серьезные намерения. А у нее дядя был священник. Священники тогда на Западной Украине в основном жили как сыр в масле. Был почет, были и деньги. Шутники говорили: «У пана-отца свинья заболела». Девушка, конечно, знала, как духовенство живет, и говорит парню: «Иди в семинарию. Выйду за тебя только если будешь священником». Взбалмошным девкам не впервой парней за чобитками с золотыми подковками посылать, не то что в семинарию. Вот парень и поехал. Взял рекомендацию на приходе и отправился в Санкт-Петербург, по-тогдашнему — Ленинград. Поехал без особых приготовлений, так как галичане уверены, что они люди набожные и о религии знают все. Там и сейчас нетрудно в селах найти людей, которые считают, что русские праздники — это 1-е Мая и 23-е февраля, а украинские — Рождество и Пасха. Парень решил, что раз «Отче наш» знает, раз голос у него есть и в воскресенье на службу он ходит, то ничего больше знать и учить не надо. Да и глядя на окрестное духовенство, какие-то особые знания и таланты заметить было трудно.

В Ленинград он ехал нехотя и с опаской, к москалям все-таки. И там, в городе трех революций, пришлось ему до крайности изумиться. Пришлось впервые в жизни увидеть по-настоящему верующих молодых людей. Там были москали, русские то есть, были молдаване, украинцы, были юноши, приехавшие из других частей огромной империи, разлегшейся на одной шестой части суши. Они вели между собой непонятные для нашего героя разговоры о литургике, о святых отцах. Они читали Евангелие и еще какие-то незнакомые умные книги. Было видно, что они давно переварили то, что наш друг еще не съел. И еще было видно — никто из них не приехал сюда для каких-то «левых» целей: покорять чье-то сердце, делать карьеру…

Экзамены парень сдавал без огонька и успешно их провалил. Во-первых, знаний серьезных не было, во-вторых, был стыд и чувство, что находится он не в своей тарелке. Пришлось возвращаться домой. Всю обратную дорогу перед глазами, как упрек, стояли чистые и умные лица тех, кто остался в семинарии учиться и служить Богу.

На следующий год он опять поехал поступать в ту же семинарию, но уже не для того, чтобы завоевать любовь той девушки, а по назначению — чтоб стать священником. Кстати, отношения с девушкой у него не заладились. Они как-то обоюдно и одновременно друг к другу охладели, и начинавшийся было роман растаял в воздухе, как мираж.

Саул искал потерявшихся ослят, а нашел Самуила и помазание на царство. И наш герой искал одной любви, эгоистичной и переменчивой, а нашел другую — вечную и настоящую.

* * *

Две истории из бесчисленного количества подобных я подслушал и передал на бумаге. Передал для того, чтобы и читатель мог со мной вместе глубоко задуматься, вздохнуть и произнести: «До чего же премудр Господь!.. Прямо-таки хитер в поиске заблудившегося и потерявшегося человека».

Комментировать

 

37 комментариев

  • «Где двое или трое…» | Спасо-Преображенский храм с. Спас Торжокского района, 05.07.2014
    […] Страна чудес и другие рассказы — прот. Андрей Ткачев […]
    Ответить »
  • Помогите Иисусу Христу! | Бенцы, 18.08.2014
    […] я читаю книгу «Страна чудес и другие рассказы» протоиерея Андрея Ткачёва! С восклицательным знаком […]
    Ответить »
  • тамара, 06.03.2015
    Спаси БОГ ,Вас о.Андрей за такие рассказы.Я и сама плакала,прочитав про учителя,который заменял преподавателей по их болезни. ГОСПОДИ, дай ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО р.б Георгию. А Вам — многая лета.
    Ответить »
  • евгения, 22.03.2015
    СПАСИБО
    Ответить »
  • Елена, 19.05.2015
    Большое Вам спасибо за эту книгу, за статьи и проповеди, которые вы пишете.Они остаются не только в памяти, а и в сердце. Спаси Вас, Господи и дай Вам многие лета!
    Ответить »
  • Сергей, 02.06.2015
    Спасибо Вам за то, что заставили задуматься о простых, но очень важных вещах.
    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015
    Спасибо, что пустили в свою душу и в свое мировидение. Мне очень понравились ваши рассказы. Как приятно было следовать с вами по вашим историям! Не хочется расставаться. Радуешься, что есть такие люди. Не дай Боже попасть в ад и лишиться такого общения! Спаси всех нас, Господи!
    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015
    Пойду перечитывать Чехова.
    Ответить »
  • Наталья Николаевна, 03.07.2015
    Несколько раз я проплакала над этими чудесными рассказами — сколько великой правды жизни и мудрости в них! Несколько раз посылала ссылку своему сыну и молилась чтобы он прочёл хоть один рассказик… . Это же ЖЕМЧУЖИНЫ .котрым нет цены! Я теперь не могу жить без проповедей отца Андрея. КАК МНОГО МНЕ ОН ДАЁТ! Молюсь Господу за него -БЕСЦЕННЫЙ миссионер … Не встречала ничего подобного в своей жизни. СПАСИБО тебе Господи за отца Андрея!.
    Думаю надо мне теперь найти книги отца Андея и купить хотя бы пару- самой прочесть и сыну послать- мечтаю что может в бумажном варианте он их прочтёт. Буду молиться Господу чтобы это СЧАСТЬЕ произошло!
    Ответить »
  • Владимир, 09.10.2015
    Замечательная книга, читается на одном дыхании, и душеспасительная. Крепости духа, отец Андрей.
    Ответить »
  • галина, 27.10.2015
    Слава Богу за вашу книгу и ваше служение.
    Ответить »
  • Ирина, 02.11.2015
    Благодарю за Ваш труд.
    Ответить »
  • Наталия, 01.12.2015
    Большое спасибо за эти рассказы! Читаю и плачу. Жаль, что пришла к Богу довольно поздно, но, радуюсь, что всё-таки услышала его призыв.
    Здоровья и терпения Андрею Ткачеву.
    Ответить »
  • Ирина, 21.12.2015
    Очень понравились рассказы. Они делают меня немного чище. Спасибо. Благословений Божьих Андрею Ткачеву за его труд.
    Ответить »
  • Светлана, 11.02.2016
    Успела полюбить отца Андрея как пламенного проповедника,сейчас открыла его для себя как писателя.Храни Вас Бог за Ваши труды.
    Ответить »
  • Ирина, 03.06.2016
    Спаси Господи, отец Андрей!
    Ответить »
  • Юлия, 07.07.2016
    Очень добрые рассказы, как глоток живительной влаги. После каждого — теплота разливается внутри или хочется плакать. Пожалуй, сама лучшая современная проза, которую полезно читать нашим детям и нам. Благодарю Вас отец Андрей! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!
    Ответить »
  • Галина, 08.07.2016
    Спасибо
    Ответить »
  • РБНаталия, 23.09.2016
    Дорогие!Так важно молиться за батюшку, отца Андрея!Так Господь дал через него «переворачивать душу»!Остановиться,задуматься,поплакать…Спаси его Господи!Помоги ему Господи,во всем добром и спасительном!
    Ответить »
  • Светлана Красильникова, 09.11.2016
    Отец Андрей, Вы заставили меня прослушать «Лебедя». Пошла в библиотеку за Чеховым и Брэдбери. В моем отношении цель достигнута — любопытство разбужено и в движении. Делиться тоже очень хочется.
    Ответить »
  • Фотиния М., 19.11.2016
    Рада, что прочла,  спаси, Бог,  автора и всех, кто трудился и трудится для нас на этом сайте.
    Ответить »
  • Ольга, 03.03.2017
    Потрясающие рассказы! Спасительные — во время Великого поста — для современного человека, с трудом «продирающегося» сквозь заросли собственного невежества и ищущего путь спасения! Особенно мне понравился рассказ «У Бога нет мертвых». Я все время связывала  все, что связано с уходом человека из этого мира, с ритуалом оживающего в человеке язычества. А воображала себя православной христианкой! Увы мне! Увы! Мне этот рассказ помог во многом  разобраться. В себе, в частности! Спасибо!

     

     

     
    Ответить »
  • Елена, 25.06.2017
    Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Читала рассказы в несколько заходов в Великий пост и вот закончила в Петров.. Хочу сказать о Божьем промысле, когда читая ценное, осознаешь, что это то, что нужно именно сейчас. Спаси Господи! И тоже захотелось обратить внимание на классику.
    Ответить »
  • Ирина, 29.06.2017
    Слушаем проповеди отца Андрея Ткачёва вместе с дочерью и мамой. Дар стучаться в сердца людей и приводить их к Богу, мне кажется, дан ему Свыше. Спаси и благослови Господи отца Андрея, долгие лета ему жизни и подвига о Господе! Книгу обязательно куплю в оригинале, что бы давать родным и близким, и иметь возможность самой ещё не раз к ней вернуться.
    Ответить »
  • Елена, 14.07.2017
    Спасибо… Как, все-таки, непросто поменять свою жизнь, а душа болит…Прости нас, Господи!
    Ответить »
  • Ирина, 31.07.2017
    Пути Господни неисповедимы, как мало я прочитала книг, как много времени потрачено впустую и как хорошо, что есть такие Учителя, как протоирей Андрей Ткачев. Спасибо за рассказы. Они написаны таким красивым и понятным языком. Я обязательно прочитаю Чехова «Пари», послушаю произведение»Лебедь» Сен Санса и многое другое. Огромное спасибо и храни Вас Господь.
    Ответить »
  • Наталья Воронцова, 25.08.2017
    Благодарю Вас, отец Андрей!  Читаю Ваши рассказы, как пью живительную влагу… Они очищают душу.   Храни Вас Бог!
    Ответить »
  • Марина, 13.01.2018
    Про блокадницу один в один персонаж из моей жизни. И кошки и голод и одиночество и бескорыстие. Все именно так.  Спасибо за книгу!
    Ответить »
  • Анатолий, 27.05.2018
    о. Андрей, после Ваших проповедей, я пересмотрел всю свою «собачью» жизнь. Решил её повернуть через покаяние, изменить её ко благу, ко Христу. Вы спасли мою жизнь и наверное не только мою , но и жизни многих. А  к клеветникам  не прислушивайтесь, так гнали и Христа и Вас будут гнать , но не бросайте пасомых ваших ни в церкви , ни на страницах интернета.  Буду  молиться о Вас , чтоб Господь даровал Вам хорошее здравие, просвещая заблудших и приводя многих к вере и покаянию через Ваш священнический нелёгкий труд. Помогай  Вам Бог и Богородица на путях Вашего спасения! Лично мне по нраву такой проповедник, как Вы и Слава Богу, что я узнал вас  и читаю Ваши проповеди  и скачиваю их для прослушивания на рабочем месте в свободное время. БЛАГО ДАРЮ ВАМ!

     
    Ответить »
  • Ольга, 03.06.2018
    Тронуло до последней клеточки. Спасибо отец Андрей. Пишите ещё и пусть Господь благословит Вас

     

     
    Ответить »
    • наталья, 09.11.2018
      Простой сильный красивый язык. Как мало я знаю и как Вы образованы и чувствительны душой. Здоровья Вам и долголетия пусть пошлет Господь.
      Ответить »
  • наталья, 09.11.2018
    Присоединяюсь ко всем. Кроме благодарности нечего сказать. Столько разбужено чувств. Простой сильный доступный язык. Красивый. Так же прочла «Пари» и оставила себе в записи «Лебедя» Как мало знаешь и какими знаниями обладаете Вы! Здоровья и долголетия пошли Вам Господь!
    Ответить »
  • Валентина, 05.01.2019
    Спасибо за книгу. Она заставляет думать!
    Ответить »
  • Наталья, 18.06.2019

    Спаси Бог за труд. Читается легко, доходит до ума и сердца. Никакой лишней мишуры, только ценные ориентиры. Воспринимается как все в детстве…. Ясно… Чутко.

    Ответить »
  • Галина, 24.04.2020

    Христос Воскресе! Получила от прочтения радость, которая не мешает мне плакать!

    Ответить »
  • Анна, 18.11.2021
    Какие замечательные рассказы. В них жизнь. Плачу и улыбаюсь одновременно.
    Ответить »