<span class=bg_bpub_book_author>Елена Перекрестова</span><br>Святой против рейха

Елена Перекрестова
Святой против рейха

(12 голосов4.8 из 5)

Оглавление

Фраг­мент

Глава 1. Сопротивление диктатуре зла

«Ока­зался наш ХХ век жесточе преды­ду­щих», — про­воз­гла­сил Алек­сандр Сол­же­ни­цын в Нобе­лев­ской лек­ции 1972 года. Но, как ска­зал апо­стол Павел: когда умно­жился грех, стала пре­и­зоби­ло­вать бла­го­дать (Рим. 5:20). И потому нет ничего уди­ви­тель­ного, что про­шлое сто­ле­тие дало мно­же­ство пра­во­слав­ных свя­тых, боль­шин­ство из кото­рых — муче­ники. В их числе и свя­той Алек­сандр Мюн­хен­ский, уди­ви­тельно свет­лый чело­век, чей подвиг не может не вдох­нов­лять. Его корот­кая, но яркая жизнь завер­ши­лась муче­ни­че­ской смер­тью в 1943 году.

Подвиж­ники ХХ века близки к нам по вре­мени, и в этом есть свои радо­сти и труд­но­сти. С одной сто­роны, сохра­ни­лись письма, днев­ники, вос­по­ми­на­ния, доку­менты, поз­во­ля­ю­щие в подроб­но­стях изу­чить, какими они были, как жили и как умерли. Вос­со­здать в таких дета­лях био­гра­фии свя­тых преды­ду­щих веков непро­сто. С дру­гой сто­роны, при­хо­дится при­знать, что муче­ники про­шлого сто­ле­тия были обыч­ными людьми, во мно­гом похо­жими на нас. Они жили при­мерно так, как мы, оде­ва­лись, как мы, а не в ста­рин­ные оде­я­ния, изоб­ра­жа­е­мые на ико­нах. Как тут не оза­да­читься? Одна из близ­ких зна­ко­мых Алек­сандра Шмо­реля Лило Рам­дор пре­красно выра­зила это чув­ство, ото­звав­шись на новость о его про­слав­ле­нии Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью в 2012 году: «Он бы от души посме­ялся, если б узнал об этом. Он не был свя­тым, он был всего лишь обыч­ным чело­ве­ком»[1].


[1] Из интер­вью Лило Рам­дор «Би-би-си». Лило Рам­дор умерла в воз­расте 99 лет в мае 2013-го, через год после про­слав­ле­ния Алек­сандра Шмореля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки