Календарь садовода и огородника своими руками

Календарь садовода и огородника своими руками

Календарь садовода и огородника — это только отправная точка, от которой можно вычислить конкретные сроки работ на участке.

Выдающийся русский шахматист Михаил Иванович Чигорин как-то сказал: «Даже плохой план лучше, чем отсутствие плана». Владельцы дачных участков, не имея собственного хорошего плана работ в саду, огороде и цветнике, надеются найти его на просторах интернета. Первым делом они находят «Лунный календарь», который при ближайшем рассмотрении оказывается не астрономическим, а астрологическим календарём, т.е. имеет оккультную, бесовскую природу. В данном случае лучше уж не иметь совсем никакого плана, чем такой.

Можно предположить, что составители этих календарей «подглядывают» в прогнозы синоптиков и агрономов, а потому иногда следование их рекомендациям приводит к успеху. На это и ловятся доверчивые люди. Но даже если взять советы из источников, лишённых любого оккультизма, например, из книг по садоводству советского времени, то они могу сработать, а могут не сработать. Почему так бывает?

Изучите свой участок

Почва — это не безжизненный субстрат, а сложная биохимическая система. Без сильного преувеличения её можно считать организмом. Согласно энциклопедическому определению, «почва — это природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв суши Земли при совместном воздействии факторов почвообразования». Вот эти-то факторы почвообразования, будучи различными в разных местностях, и определяют уникальность каждого участка земли.

Агрохолдинги, засевающие огромные поля, сталкиваются с неоднородностью почвы на одном и том же поле. Современные компьютерные системы позволяют точно рассчитывать распределение удобрений и полива по полю в зависимости от качества плодородного слоя на различных участках. И если на одном поле приходится учитывать почвенное разнообразие, то что уж говорить о дачных участках, находящихся в сотнях километрах друг от друга.

Отсюда следует, что любые общие рекомендации (научные и ненаучные), относящиеся к любым видам и срокам работ на приусадебных участках, можно применять со значительным количеством оговорок и поправок. И, наверное, лучше сразу создать собственный календарь работ, исходя из конкретных условий своего участка.

Например, кислотность почвы очень важна для жизни растений, а потому этот параметр нужно знать. Если в каком-то источнике дана рекомендация внести в землю известь, то нужно прежде подумать, стоит ли это делать, и если стоит, то сколько точно извести нужно внести. Нужно исходить не из величин, указанных в публикации, а из собственных расчётов на основании анализа кислотности почвы на вашем участке. Для этого достаточно купить специальный прибор — стоит он недорого.

Такой же подход следует применить и в отношении удобрений. Какие именно удобрения и сколько нужно вносить, зависит от состава почвы. Если в на Черноземье подкармливать культуры по рекомендациям, разработанных для нечерноземных регионов, то растения будут болеть из-за избытка удобрений, а урожай вопреки ожиданиям будет хуже. Физико-химические характеристики плодородного слоя почвы и тех слоёв, что лежат под ним, определяют глубину заделки семян и режим полива. Даже состав сорняков и вредителей может различаться. И все эти нюансы нужно учитывать при планировании работ на садовом участке.

Садовод-огородник должен стать в некотором смысле исследователем, если он хочет получить хороший урожай. Если доходы позволяют, то можно и вовсе воспользоваться услугами профессионального агронома. А вот к заметкам, которые пишут рядовые садоводы в своих блогах, нужно относиться осторожно, потому что они рассказывают о своём конкретном опыте на своём конкретном участке.

Всё врут календари!

Кроме свойств почвы, следует также учитывать погодно-климатические условия. В советское время центральное отопление включалось и выключалось в одни и те же даты, независимо от среднесуточной температуры. Представим себе глупого дачника, который 1 марта решит, что раз началась весна, то пора приступать к севу.

Конечно, никто так не делает, потому что все понимают, что календарные сезоны не совпадают с климатическими, которые каждый год имеют разные сроки начала и конца и разный характер. Каждый же, кто достаточно прожил, вспомнит хотя бы одну бесснежную зиму, затянувшуюся весну, холодное лето и тёплую осень. Отсюда следует, что ориентироваться нужно не на календарь, а на термометр и прогноз погоды.

В ещё большей степени это относится к упомянутым в начале статьи «лунным календарям». В них полно ничем не оправданных, надуманных рекомендаций, входящих в противоречие с опытом многих садоводов и огородников. Ненаучность этих «календарей» подчеркивается и разнобоем советов, которые можно найти в разных их вариантах. Доходит до полной противоположности: в одном календаре нечто советуют делать, а в другом то же самое — не делать.

Сбитые с толку люди могут решить, что лучше всего пользоваться опытом предков в виде народных примет. В этом есть резон, а некоторые приметы до сих пор достаточно точно указывают на грядущие перемены погоды, но если речь идёт о краткосрочных прогнозах. Всё хуже с прогнозами долгосрочными. Во-первых, опыт, на основании которого сформулированы приметы, получен в некоей конкретной местности, а потому и годится только для неё. Во-вторых, климат реально изменился за последние сто лет.

Поправки к справочникам с учётом климата

Садовод-любитель, не имеющий фундаментального агрономического образования, вынужден всё же обращаться к справочной литературе. Если использовать информацию из неё с умом, то можно получить хорошие результаты. Пользуясь любой книгой на садово-огородную тематику, нужно сразу понимать, что она служит только условной точкой отсчёта некоей системы координат, благодаря которой проще самостоятельно рассчитать нужные даты, прибавив или отняв от предложенных цифр определённое количество дней.

Большинство современных книг для садоводов написаны с опорой на советскую научную и научно-популярную агрономическую литературу. Большинство научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств, которые предоставляли данные для создания справочников, находились в основном в Центральном нечернозёмном регионе России, поэтому и информация из этих книг лучше всего подходит для этого региона. Ниже приведена климатическая карта России, а в таблице перечислены растениеводческие регионы нашей страны с их особенностями.

Климатическая карта России

Регион Области Средний абсолютный минимум температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков
Северный Архангельская и Мурманская области, Республика Коми, Республика Карелия от −28 до −46 °C 60–125 дней

(в Карелии — от 77 до 100 дней)

450–630 мм
Северо-Западный Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области от −20 до −34 °C

(в Вологодской и Костромской областях до −40 °C)

107–137 дней

(в Калининградской области 165–180 дней)

570— 710 мм

(в Калининградской области до 780 мм)

Центральный нечернозёмный Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Тульская области от −28 до −35 °C 120–157 дней (в Московской, Ивановской и Владимирской областях до 135 дней) 550–720 мм (в Московской, Ивановской и Владимирской областях 540–660 мм)
Волго-Вятский Нижегородская, Пермская, Екатеринославская области, Республики Марий Эл, Удмуртская, Чувашская от −34 до −46 °C 60–157 дней 450–720 мм
Центрально-чернозёмный Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области от −26 до −31 °C 142–166 дней 450–620 мм
Северо-Кавказский Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Крым, Северная Осетия и Чеченская от −33 до −34 °C 160–180 дней 520–700 мм

Зона орошаемого овощеводства.

Средневолжский Пензенская, Самарская и Ульяновская области, республики Мордовия и Татарстан от −30 до −38 °C 112–150 дней 350— 550 мм

Климат резко континентальный

Нижневолжский Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия от −24 до −34 °C 130–177 дней (в Калмыкии до 250 дней) 200–450 мм (в Астраханской области и Калмыкии 160–350 мм). Зона орошаемого овощеводства.
Уральский Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Республика Башкортостан от −36 до −40 °C 105–240 дней 360–450 мм

Зона орошаемого овощеводства

Западно-Сибирский

и

Восточно-Сибирский

Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай

Иркутская и Читинская области, Красноярский край, республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Хакассия

от −45 до −50 °C при летней жаре до 40 °C Сибирский регион включает в себя пять климатических зон: от арктического до умеренного 200 мм в тундровой зоне

300–600 мм

до 2000 мм в Алтае

Резко континентальный климат

 Дальневосточный Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край, Хабаровский край Муссонный климат, не имеющий аналогов на соответствующих широтах планеты. Характерны резкие и быстрые перепады температуры, сухие, ветреные зимы. Весенне-летний период засушлив, вторая половина лета дождливая (возможно переувлажнение) 150–170 дней 200 мм

Поправки к справочникам с учётом рельефа местности

Особенности рельефа местности также влияют на сроки проведения агротехнических работ. Ниже приведены примерные поправки к средним показателям. Следует понимать, что конечный результат работы на приусадебном участке, выражаемый в количестве и качестве урожая любой из выращиваемых культур, определяется совокупностью всех факторов, полное знание которых нам не дано. Поэтому земледелие — это всегда рискованное занятие.

Характер рельефа Оптимальное начало посадочного сезона по сравнению с равниной Продолжительность безморозного периода по сравнению с равниной Сумма температур тёплого периода (от 10 °C и выше) по сравнению с равниной
Возвышенность до 50 м (при крутизне склона 3–10°) на 7–10 дней раньше на 15–20 дней больше на 50–100 °C больше
Вершина (водораздел) от 50 до 100 м совпадает;

в случае установления хорошей защиты от ветра может наступить на 3–7 дней раньше

на 5–15 дней больше на 50–150 °C меньше
Широкая открытая долина (дно и нижняя часть склона) на 7–13 дней позже на 15–25 дней меньше на 200–300 °C меньше
Неширокая долина (дно и нижняя часть склона) на 12–17 дней позже на 25–35 дней меньше на 250–300 °C меньше
Замкнутая долина (дно): на 5–10 дней позже на 20–30 дней меньше на 250–300 °C меньше
Долина вокруг большой реки (берега) на 5–10 дней раньше на 10–20 дней больше на 100–200 °C больше
Лощина (верхняя часть) на 2–5 дней раньше на 5–15 дней больше на 50–150 °C больше
Склон в виде амфитеатра, обращённый на юг (крутизна от 10°) на 10–15 дней раньше на 20–30 дней больше на 200 °C больше
Котловина на 10–15 дней позже на 20–30 дней меньше на 250–350 °C меньше

Следует учитывать также и то, что в низинах (дно долин и котловин) обычно скапливается влага, а осенние заморозки наступают быстрее и бывают более выраженными.

Заключение

Как видим, планирование работ на приусадебном участке — дело непростое, если нет фундаментальных знаний и опыта. Если ваша задача — получить максимальный урожай с минимальным риском, то лучше обратиться к профессиональному агроному. Если же в вас есть исследовательская жилка, если вам интересно наблюдать за жизнью растений, экспериментировать с разными культурами и их сортами и разными агротехниками, то вы можете попробовать самостоятельно составить календарь работ и проверить его точность. Кто знает, может быть, в результате таких опытов, вы выведете новый сорт растения.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки