При немилосердии и раздражении на ближнего


Молитва

Мило­серд­ный, мило­сти­вый, бла­гий, дол­го­тер­пе­ли­вый, люб­ве­обиль­ный, бла­го­серд­ный Отец Небес­ный! Опла­ки­ваю и испо­ве­даю пред Тобою при­рож­ден­ное зло­нра­вие и нечув­стви­тель­ность мое­го серд­ца, что я часто неми­ло­сер­ди­ем и недру­же­лю­би­ем согре­шил пред бед­ным ближ­ним моим, не при­ни­мал уча­стия в его бед­но­сти и несча­сти­ях, с ним слу­ча­ю­щих­ся, не имел к нему долж­на­го чело­ве­че­ска­го, хри­сти­ан­ска­го и брат­ска­го состра­да­ния, остав­лял его в бед­ствии, не посе­щал, не уте­шал, не помо­гал ему. В этом посту­пил я не как чадо Божие, пото­му что не был мило­сер­ден, как Ты,

Небес­ный мой Отче, и не помыш­лял о том, что гово­рит Хри­стос Гос­подь мой: бла­жен­ны мило­сти­вые, ибо они поми­ло­ва­ны будут. Не помыш­лял я о послед­нем при­го­во­ре на Страш­ном суде: поди­те от Меня, про­кля­тые, в огонь веч­ный; ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; был наг, и вы не оде­ли Меня; болен был, и не посе­ти­ли Меня.

Мило­серд­ный Отче! Про­сти мне этот тяж­кий грех, и не вме­ни мне его. Отвра­ти от меня тяж­кое и пра­вед­ное нака­за­ние, и соде­лай, что­бы не испол­нил­ся надо мной суд без мило­сти, но при­крой и забудь неми­ло­сер­дие мое ради мило­сер­дия воз­люб­лен­на­го Сына Твоего.

Даруй мне мило­серд­ное серд­це, кото­рое бы скор­бе­ло о бед­ствии ближ­ня­го мое­го, и соде­лай, что­бы ско­ро и лег­ко побуж­дал­ся я к состра­да­нию. Даруй мне бла­го­дать, что­бы я содей­ство­вал к облег­че­нию, а не к уве­ли­че­нию скор­бей и бед­ствия, пре­тер­пе­ва­е­ма­го ближ­ним моим; что­бы я уте­шал его в печа­ли его и всем скорб­ным духом являл мило­сер­дие – боль­ным, стран­ни­кам, вдо­вам и сиро­там; что­бы помо­гал им охот­но и любил не на сло­вах толь­ко, но делом и истиною.

Боже мой! Мило­сти хочешь Ты, а не жерт­вы. Соде­лай, чтоб я облек­ся в сер­деч­ное мило­сер­дие, бла­гость, сми­ре­ние, тер­пе­ние, и охот­но про­щал, как Хри­стос про­стил мне. Соде­лай, чтоб познал вели­кое мило­сер­дие Твое во мне, пото­му что я слиш­ком мал пред всем мило­сер­ди­ем, кото­рое Ты от дня рож­де­ния мое­го являл надо мною. Мило­сер­дие Твое пред­ва­ри­ло меня, когда я лежал во гре­хах; оно объ­ем­лет меня, оно сле­ду­ет за мною, куда бы я ни пошел, и нако­нец вос­при­и­мет меня к себе в жизнь веч­ную. Аминь.


См. так­же: МИЛОСЕРДИЕ, БЛИЖНИЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки