Монтанизм

Литература по теме

Монтани́зм – религиозное еретическое течение, ассоциировавшееся его участниками с истинным христианством, отличавшееся напряжённым ожиданием скорого Пришествия Господа Иисуса Христа и чрезмерной экстатической настроенностью его представителей, склонностью их к ригористическому аскетизму, возникшее во II веке в Малой Азии, названное по имени его основателя Монтана.

Другие названия монтанизма – «фригийская» или «катафригийская ересь» и «новое пророчество».

Тертуллиан
Тертуллиан перешел в монтанизм.

Возникновение монтанизма

Основатель ереси Монтан был новообращенным. Блаженный Иероним Стридонский писал о нем как о скопце. Монтан начал свою проповедь в деревне Ардабау, расположенной на границе Мисии и Фригии (Малая Азия). Начало движения исследователи обычно относят к 60-м гг. II века. К Монтану присоединились 2 женщины – Прискилла и Максимилла, которые оставили своих мужей и пророчествовали в экстатическом состоянии.

По свидетельству некоторых христианских авторов, их проповедь имела туманный, беспорядочный и исступленный характер. Новые лжепророки не имели преемства по отношению к пророкам апостольского времени. Их пророчества записывались и распространялись, как новое божественное откровение. Звучали предсказания о скором конце света. Судя по всему, первоначально они не привлекли к себе много сторонников, однако впоследствии движение монтанистов получило широкую известность, вызвав серьезные волнения в малоазийских христианских общинах.

Церковная и государственная реакция на монтанизм

Местные православные епископы рассматривали экстатическую практику монтанистов как результат бесовской деятельности и неоднократно пытались изобличить их или даже провести обряд экзорцизма. Ряд церковных писателей выступили с критикой монтанизма. Известно, что в конце II века для изобличения ереси в Малой Азии собиралось несколько поместных соборов. В 30-х гг. III века в Иконии был проведен собор, на котором монтанистское «крещение» было признано недействительным.

Вступив в конфликт с православным епископатом и окончательно отделившись от Церкви, монтанисты создали собственную иерархию, которая включала два чина, превосходящих по рангу епископов: «патриархов» и «кенонов». Согласно сообщению свт. Епифания Кипрского, в одном из отделившихся от монтанизма направлений существовала практика посвящения женщин в епископы и пресвитеры.

Известный церковный учитель Тертуллиан в определенный момент жизни принял монтанизм и способствовал его распространению в Африке, основав там общину т. н. тертуллианитов.

Постепенно монтанисты проникли в Константинополь и в Рим. Решающую роль в борьбе с монтанизмом сыграла государственная власть. Император Константин Великий в 331 году предписал лишить монтанистов мест их собраний. В 398 году император Аркадий повелел изгнать монтанистских клириков из городов и запретил их собрания в сельской местности. Книги монтанистов было предписано уничтожить. Законами 415 и 428 гг. было запрещено монтанистам проводить богослужения и совершать рукоположения. Император Юстиниан I осудил ересь, объявил собрания монтанистов и их иерархию вне закона, лишил их ряда гражданских прав. В империи начались преследования монтанистов.

Элементы учения монтанизма

Согласно свт. Епифанию Кипрскому, учение монтанистов о Троице не отличалось от православного, однако блаженный Иероним Стридонский говорил о его близости к модалистской ереси Савеллия.

В своих пророчествах основоположники ереси часто говорили от лица Бога. Судя по сохранившимся высказываниям, Монтан и Максимилла осознавали себя не воплощением Святого Духа, но скорее Его инструментом, посредством которого Он передает Свое откровение. Сама идея нового пророчества Духа Утешителя, сообщавшего истину через Монтана и его спутниц, ставила под вопрос полноту Откровения через Иисуса Христа и апостолов.

Вопреки православному учению они категорически осуждали второй брак и считали недопустимым отпущение грехов. Богослужебная традиция монтанистов также отличалась от православной. Для христиан, в то время, обязательным был только Великий пост, а у монтанистов было три постных периода, приуроченных к дням мученичеств их «спасителей». Чтобы отличить себя от православных, монтанисты называли себя духовными христианами.

Поскольку многие монтанисты скончались мученически, для сторонников данного течения этот факт служил аргументом в пользу его истинности. Скорее всего, именно в кругах монтанистов было создано знаменитое Мученичество святых Перпетуи и Фелицитаты, пострадавших в Карфагене в начале III века.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
TG-канал АВ: t.me/azbyka